Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

от 17 октября 2006 года N 69-РЗ


О порядке определения размера дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению, в целях признания граждан малоимущими и предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда

(с изменениями на 24 декабря 2020 года)
(в ред. Законов Республики Алтай от 30.10.2014 N 67-РЗ, от 18.03.2019 N 4-РЗ, от 24.12.2020 N 92-РЗ)


Принят
  Государственным Собранием -
  Эл Курултай Республики Алтай
  28 сентября 2006 года



Настоящий Закон в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации устанавливает порядок определения размера дохода, приходящегося на каждого члена семьи или одиноко проживающего гражданина, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи или одиноко проживающего гражданина и подлежащего налогообложению, в целях признания уполномоченными органами местного самоуправления муниципального района, городского округа в Республике Алтай (далее - орган местного самоуправления) граждан малоимущими и предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда.


(в ред. Закона Республики Алтай от 18.03.2019 N 4-РЗ)



Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 1. Основные понятия и термины, используемые в настоящем Законе


(в ред. Закона Республики Алтай от 18.03.2019 N 4-РЗ)


Для целей настоящего Закона применяются следующие понятия:


малоимущие граждане - граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории соответствующего муниципального образования в Республике Алтай, чей ежемесячный совокупный доход, приходящийся на каждого члена семьи (доход одиноко проживающего гражданина), не превышает порогового значения дохода, установленного органом местного самоуправления, а стоимость имущества, находящегося в его собственности и собственности членов его семьи (в собственности одиноко проживающего гражданина) и подлежащего налогообложению, не превышает порогового значения стоимости имущества, определяемого органом местного самоуправления;


члены семьи - совместно проживающие супруги, дети и родители, а также другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, вселенные собственником или нанимателем жилого помещения в качестве членов семьи, а также иные лица, признанные членами семьи в судебном порядке;


(в ред. Закона Республики Алтай от 18.03.2019 N 4-РЗ)


расчетный период - период времени, состоящий из двенадцати календарных месяцев, следующих подряд;


пороговое значение дохода - уровень среднемесячного дохода каждого члена семьи или одиноко проживающего гражданина, установленный органом местного самоуправления;


пороговое значение стоимости имущества, подлежащего налогообложению - уровень стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи или одиноко проживающего гражданина и подлежащего налогообложению, установленный органом местного самоуправления.


Иные понятия и термины, используемые в настоящем Законе, применяются в значениях, определенных федеральным законодательством.


(абзац введен Законом Республики Алтай от 18.03.2019 N 4-РЗ)



Статья 2. Порядок признания граждан малоимущими


(в ред. Закона Республики Алтай от 18.03.2019 N 4-РЗ)


1. Граждане, проживающие в Республике Алтай, либо их законные представители (далее - гражданин (граждане)) для признания их малоимущими в целях постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях муниципального жилищного фонда, предоставляемых по договорам социального найма, представляют по месту своего жительства в орган местного самоуправления или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее - многофункциональный центр) заявление о признании гражданина малоимущими в целях постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях муниципального жилищного фонда, предоставляемых по договорам социального найма (далее - заявление) или направляют его почтовым отправлением с описью вложения в адрес органа местного самоуправления.


(в ред. Закона Республики Алтай от 24.12.2020 N 92-РЗ)


2. С заявлением гражданами должны быть представлены документы, необходимые для признания граждан малоимущими в целях постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях муниципального жилищного фонда по договорам социального найма, за исключением документов, получаемых органом местного самоуправления либо многофункциональным центром в рамках межведомственного электронного взаимодействия.


3. Перечень документов, указанных в части 2 настоящей статьи, с разделением на документы, которые граждане должны представить самостоятельно, и документы, которые граждане вправе представить по собственной инициативе, так как они подлежат представлению в рамках межведомственного информационного взаимодействия, утверждаются Правительством Республики Алтай (далее - документы).


(в ред. Закона Республики Алтай от 24.12.2020 N 92-РЗ)


Форма заявления утверждается органом местного самоуправления.


(абзац введен Законом Республики Алтай от 24.12.2020 N 92-РЗ)


4. Заявление с приложенными к нему документами регистрируется должностным лицом органа местного самоуправления в Книге регистрации заявлений о признании граждан малоимущими в целях постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях муниципального жилищного фонда, предоставляемых по договорам социального найма (далее - Книга регистрации), по форме, утвержденной органом местного самоуправления, в день подачи гражданами заявления и документов в орган местного самоуправления либо в день поступления от многофункционального центра в орган местного самоуправления заявления и документов.


(в ред. Закона Республики Алтай от 24.12.2020 N 92-РЗ)


5. Книга регистрации должна быть пронумерована, прошнурована, скреплена печатью органа местного самоуправления. В Книге регистрации не допускается исправление опечаток и ошибок. Поправки и изменения, вносимые в Книгу регистрации, заверяются должностным лицом органа местного самоуправления и скрепляются печатью органа местного самоуправления.


6. Результатом рассмотрения органом местного самоуправления заявления и документов является принятие решения о признании граждан малоимущими либо решения об отказе в признании граждан малоимущими. Соответственно решение принимается органом местного самоуправления в порядке очередности подачи гражданами заявления и документов в течение 30 рабочих дней со дня:


1) представления гражданами (поступления от граждан) заявления и документов в орган местного самоуправления;


2) передачи заявления и документов многофункциональным центром в орган местного самоуправления в случае представления заявления и документов гражданами в многофункциональный центр.


7. Решение о признании граждан малоимущими принимается органом местного самоуправления при наличии следующих оснований:


1) представлены гражданами заявление и документы;


2) не превышено пороговое значение дохода;


3) не превышено пороговое значение стоимости имущества, подлежащего налогообложению.


8. Решения об отказе в признании граждан малоимущими принимается органом местного самоуправления при наличии одного из следующих оснований:


1) не представлены гражданами заявление и документы;


2) превышено пороговое значение дохода;


3) превышено пороговое значение стоимости имущества, подлежащего налогообложению.


9. Орган местного самоуправления в течение 3 рабочих дней со дня принятия решения об отказе в признании граждан малоимущими либо о признании граждан малоимущими направляет гражданам копии соответствующих решений простым почтовым отправлением либо вручает их гражданам лично под подпись.


10. Граждане считаются признанными малоимущими со дня принятия органом местного самоуправления решения о признании граждан малоимущими.


11. На граждан, в отношении которых принято решение о признании граждан малоимущими, органом местного самоуправления оформляется учетное дело, в котором хранятся заявление и документы, а также решение о признании граждан малоимущими. Учетному делу присваивается номер, соответствующий номеру в Книге регистрации.


11.1. Перед предоставлением гражданам жилых помещений муниципального жилищного фонда по договорам социального найма производится переоценка размера дохода, приходящегося на каждого члена семьи или одиноко проживающего гражданина, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи или одиноко проживающего гражданина и подлежащего налогообложению, граждан, принятых на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях муниципального жилищного фонда, предоставляемых по договорам социального найма, в соответствии с настоящей статьей.


(часть 11.1 введена Законом Республики Алтай от 24.12.2020 N 92-РЗ)


12. После предоставления в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Республики Алтай гражданам жилых помещений муниципального жилищного фонда по договорам социального найма учетные дела граждан хранятся постоянно.


13. В случае снятия в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Республики Алтай граждан с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях муниципального жилищного фонда по договорам социального найма, учетные дела хранятся по решению органа местного самоуправления, но не менее 5 лет.



Статья 3. Расчетный период


1. Размер дохода, приходящегося на каждого члена семьи или одиноко проживающего гражданина, и стоимость имущества, находящегося в собственности членов семьи или одиноко проживающего гражданина и подлежащего налогообложению, определяются за расчетный период, состоящий из двенадцати календарных месяцев, следующих подряд, предшествующих месяцу подачи заявления и документов.


(в ред. Закона Республики Алтай от 18.03.2019 N 4-РЗ)


Если в течение расчетного периода с имуществом, находящимся в собственности членов семьи или одиноко проживающего гражданина и подлежащим налогообложению, были совершены действия и гражданско-правовые сделки, которые привели к уменьшению размера занимаемых жилых помещений или к их отчуждению, стоимость такого имущества учитывается как стоимость имущества, имеющегося в наличии в течение всего расчетного периода, за исключением случаев вынужденной продажи (оплата срочного медицинского лечения, дорогостоящих лекарств и иные случаи вынужденной продажи, вызванные трудной жизненной ситуацией в соответствии с федеральным законодательством), подтвержденной документами, предоставляемыми гражданами (копия счета-оплаты и иные документы, подтверждающие случаи вынужденной продажи в соответствии с федеральным законодательством).


(абзац введен Законом Республики Алтай от 24.12.2020 N 92-РЗ)


2. В целях признания граждан малоимущими доходы учитываются в объеме, оставшемся после уплаты всех налогов и сборов в соответствии с федеральным законодательством, законодательством Республики Алтай и муниципальными правовыми актами.


(в ред. Закона Республики Алтай от 18.03.2019 N 4-РЗ)



Статья 4. Пороговые значения дохода и стоимости имущества, подлежащего налогообложению