Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

АДМИНИСТРАЦИЯ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 ноября 2004 года N 462

О Порядке социального обслуживания дезадаптированных категорий граждан в государственных учреждениях социального обслуживания населения Ростовской области

____________________________________________________________________
Утратило силу с 21 июня 2012 года на основании
постановления Правительства Ростовской области
от 1 июня 2012 года N 467
____________________________________________________________________

(Изменения и дополнения:
постановление Администрации Ростовской области от 19.08.2010 N 132, НГР:ru61000201000473;
постановление Администрации Ростовской области от 29.12.2010 N 426, НГР:ru61000201000822).

В целях реализации Областного закона от 22.10.2004 N 185-ЗС "О социальном обслуживании населения Ростовской области"

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить Порядок социального обслуживания лиц без определенного места жительства и занятий, трудоспособных граждан, освободившихся из мест лишения свободы, и других граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и нуждающихся в предоставлении временного приюта в государственных учреждениях социального обслуживания населения Ростовской области, согласно приложению.

(пункт 1 в редакции постановления Администрации Ростовской области от 19.08.2010 N 132, НГР:ru61000201000473).

2. Министерству труда и социального развития области (Скидан Е.И.) обеспечить реализацию утвержденного Порядка в государственных учреждениях социального обслуживания населения.

(пункт 2 в редакции постановления Администрации Ростовской области от 19.08.2010 N 132, НГР:ru61000201000473).

3. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя Главы Администрации (Губернатора) области Бондарева С.Б., министра труда и социального развития области Скидан Е.И.

(пункт 3 в редакции постановлений Администрации Ростовской области от 19.08.2010 N 132, НГР:ru61000201000473, от 29.12.2010 N 426, НГР:ru61000201000822).

Глава Администрации

(Губернатор) области

В.Ф. Чуб

Постановление вносит

министерство труда и

социального развития области

Приложение

к постановлению

Администрации области

от 26.11.2004 N 462

ПОРЯДОК социального обслуживания лиц без определенного места жительства и занятий, трудоспособных граждан, освободившихся из мест лишения свободы, и других граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и нуждающихся в предоставлении временного приюта в государственных учреждениях социального обслуживания населения Ростовской области

I. Общие положения


Настоящий Порядок регламентирует механизм предоставления бесплатных социальных услуг, гарантированных государством (далее - социальные услуги), лицам без определенного места жительства и занятий, трудоспособным гражданам, освободившимся из мест лишения свободы, и другим гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и нуждающимся в предоставлении временного приюта (далее - бездомные граждане) в государственных учреждениях социального обслуживания населения Ростовской области (дома ночного пребывания, центры социальной адаптации, социальные приюты, комплексные социальные центры (далее – учреждения).

II. Условия приема бездомных граждан в учреждения и их социального обслуживания


2.1. Социальные услуги предоставляют при условии добровольного обращения бездомных граждан, кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

2.2. Учреждения круглосуточно принимают для временного пребывания бездомных граждан старше 18 лет, в первую очередь бездомных инвалидов и граждан пожилого возраста, в том числе не имеющих документов, удостоверяющих личность, по разным причинам утративших свою жилую площадь, оказавшихся в ситуации, угрожающей их жизни и здоровью, и нуждающихся в оказании им социально-медицинской помощи.

2.3. Основанием для приема при наличии в учреждениях свободных мест и отсутствии у принимаемого бездомного гражданина противопоказаний, указанных в пункте 2.4 настоящего раздела, является:

в автономные учреждения - личное заявление бездомного гражданина и путевка, выданная министерством труда и социального развития области, либо личное заявление бездомного гражданина. В случае приема по личному заявлению бездомного гражданина учреждение в течение трех суток обязано предоставить информацию в министерство труда и социального развития области о приеме на социальное обслуживание бездомного гражданина;

в другие типы учреждений - личное заявление бездомного гражданина и путевка, выданная министерством труда и социального развития области.

Формы заявления и путевки, порядок выдачи путевки утверждаются приказом министерства труда и социального развития области.

2.4. Противопоказаниями к приему в учреждения являются:

наличие туберкулеза в активной стадии, заразных заболеваний кожи и волос, острых инфекционных, венерических и иных заболеваний, опасных для окружающих, выявленных медицинскими работниками при осмотре;

психическое заболевание или неадекватное поведение, сопровождающееся на момент обращения расстройствами поведения, опасными для самого бездомного гражданина и для окружающих;

острое алкогольное опьянение или признаки приема наркотических средств.

Бездомные граждане, у которых при поступлении обнаружены вышеуказанные противопоказания, а также повышенная температура тела, сыпь неясной этиологии, подлежат направлению в учреждения здравоохранения.

В учреждение не принимаются бездомные граждане, у которых обнаружено холодное или огнестрельное оружие, легковоспламеняющиеся и взрывоопасные вещества, наркотики, алкогольные напитки.

2.5. При предоставлении социальных услуг должна быть обеспечена безопасность для жизни и здоровья бездомных граждан - клиентов учреждений, соблюдены все установленные нормы и правила санитарно-эпидемиологической и пожарной безопасности, приняты все необходимые меры по профилактике травматизма и предупреждению несчастных случаев.

2.6. Учреждения должны обеспечивать защиту своих клиентов от всех форм дискриминации, физического или психического насилия, грубого обращения.

2.7. Бездомным гражданам, помещенным в учреждения, должны предоставлять социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические, социально-педагогические, социально-экономические, социально-правовые услуги по ГОСТ Р 52143-2003 в объемах и формах, соответствующих типу учреждения, из числа установленных ГОСТ Р 53064-2008 и предусмотренных разделом III настоящего Порядка.

2.8. При получении социальных услуг в учреждении любого типа бездомные граждане имеют право на:

выбор учреждения социального обслуживания в порядке и на условиях, которые устанавливаются законами и иными нормативными правовыми актами;

информацию о своих правах, обязанностях и условиях оказания учреждением социальных услуг;

уважительное и гуманное отношение со стороны работников учреждения;

конфиденциальность информации личного характера, ставшей известной работнику учреждения в ходе предоставления социальных услуг. Эта информация является профессиональной тайной, за разглашение которой виновные несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации;

обращение с заявлениями по вопросам социального обслуживания непосредственно к руководителям учреждений, в органы представительной и исполнительной власти, суд, прокуратуру, а также в общественные организации; пользование иными правами, предусмотренными законодательством Российской Федерации;

защиту своих законных прав и интересов, в том числе в судебном порядке;

отказ от социального обслуживания.

2.9. Все обратившиеся в учреждения проходят в обязательном порядке медицинский осмотр, санобработку и дезинфекцию по показаниям.

2.10. Регистрация бездомных граждан, поступивших в учреждения, осуществляется администрациями учреждений в соответствии с действующим законодательством.

2.11. Время проживания или ночлега в учреждениях с предоставлением социальных услуг на срок до 2 или 6 месяцев (в соответствии с типом учреждения или его уставом) не подлежит оплате. При проживании или ночлеге свыше указанного срока оплата производится по тарифам, утвержденным в соответствии с действующим законодательством.

Время проживания или ночлега без взимания платы продлевается министерством труда и социального развития Ростовской области по ходатайству руководителя учреждения в случае, если социальные услуги не были оказаны бездомному гражданину в установленные сроки проживания или ночлега в учреждении в составе, объеме и форме, указанных в разделе III настоящего Порядка.

2.12. Бездомные граждане, пребывающие в учреждениях, с учетом состояния здоровья, физических и психических возможностей могут:

привлекаться на добровольной основе к работам в подразделениях, создаваемых при учреждении;

приниматься в установленном порядке на временную работу, в том числе с неполным рабочим днем, на штатную должность в учреждении, если работа им не противопоказана, пользуясь при этом всеми правами, предусмотренными законодательством о труде.

2.13. Пребывающие в учреждениях бездомные граждане обязаны соблюдать правила внутреннего распорядка, бережно относиться к имуществу учреждений, соблюдать чистоту в помещениях и местах общественного пользования.

2.14. Выписка из учреждений бездомных граждан ранее установленного срока производится по их заявлениям или по решениям руководителей учреждений за систематическое нарушение правил внутреннего распорядка.

III. Состав, объемы и формы социальных услуг

3.1. Социально-бытовые услуги


Социально-бытовые услуги бездомным гражданам предоставляют в следующих объемах и формах:

прием и временное размещение бездомных граждан с учетом пола, возраста и состояния здоровья, физической и психологической совместимости;

материально-бытовое обеспечение (предоставление койко-места, мебели, инвентаря, постельных принадлежностей и предметов личной гигиены согласно утвержденным нормам);

предоставление бесплатного горячего питания в период пребывания в учреждении в соответствии с утвержденным руководителем учреждения Положением о порядке предоставления бесплатного питания (талонов) в учреждении;

проведение опроса и первичной социальной диагностики бездомных граждан для оценки их реального положения с составлением (при необходимости) "Анкеты первичного приема лиц без определенного места жительства и занятий" (форма указанной анкеты утверждается приказом министерства труда и социального развития области);

уход и наблюдение за бездомными гражданами, в первую очередь гражданами пожилого возраста и инвалидами;

предоставление услуг по стирке белья, чистке одежды, парикмахерских услуг;

содействие в активизации собственных возможностей бездомных граждан по преодолению возникшей экстремальной ситуации;

осуществление мероприятий по трудоустройству и социально-трудовой адаптации бездомных граждан:

поиск необходимых организаций и предприятий, заключение с ними договоров по трудоустройству бездомных граждан, оказание им помощи в трудоустройстве путем переговоров с работодателями и ходатайств перед ними;

содействие в трудоустройстве на рабочие места в самом учреждении или создаваемых при нем подразделениях;

учет занятости трудоспособных бездомных граждан для решения вопросов их трудовой адаптации;

содействие в социальной адаптации к условиям жизни в обществе;

предоставление помещений для отправления религиозных обрядов, создание для этого соответствующих условий, не противоречащих правилам внутреннего распорядка работы учреждения и учитывающих интересы верующих различных конфессий и атеистов;

оформление документов для направления в учреждения стационарного социального обслуживания или иные учреждения социального обслуживания (по показаниям);

содействие в отправке к прежнему либо избранному месту жительства путем приобретения проездных документов и обеспечения продуктами питания на время пути следования согласно установленным нормам трехразового питания в день;

содействие в восстановлении способностей к бытовой, социальной и профессионально-трудовой деятельности;

содействие в организации ритуальных услуг;

профилактика бродяжничества и реабилитация, в первую очередь бывших воспитанников детских домов, школ-интернатов и специализированных учреждений социального обслуживания несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, в отношении которых особое внимание уделяется:

созданию условий для жизнедеятельности, позволяющих оптимально решать задачи реабилитации;

содействию в преодолении возникших трудностей собственными силами;

осуществлению комплекса профориентационной работы на базе данных анализа профпригодности;

содействию в решении вопросов жизнеустройства;

предоставлению временного проживания (на период реабилитации) до определения их дальнейшего жизнеустройства;

содействию в формировании устойчивой жизненной позиции и модели поведения применительно к реальной жизни.

3.2. Социально-медицинские услуги