Недействующий

О республиканской целевой программе "Здоровое питание (2006-2010 годы)"

I. Содержание проблемы и обоснование необходимости ее решения программным методом


Здоровое (рациональное) питание - одна из главных составляющих здорового образа жизни, один из основных факторов продления периода активной жизнедеятельности организма.

В настоящее время в Чувашии происходит значительное изменение отношения людей, в первую очередь социально активных слоев населения, к собственному здоровью: исчезают старые представления о том, что здоровье ничего не стоит, затраты на него не дают никакой отдачи и им можно пренебречь. Становится все более понятным, что именно здоровье - самое ценное достояние человека, так как определяет его работоспособность в современном обществе и, соответственно, уровень жизни и благополучия. Результаты проведенного в г.Чебоксары социологического опроса показали, что 28,7 процента жителей считают, что первым по значимости условием здоровья является правильное питание.

Республиканская целевая программа "Здоровое питание (2006-2010 годы)" (далее - Программа) разработана в целях реализации Указа Президента Чувашской Республики от 18 июня 2004 года N 65 "О Концепции охраны здоровья населения Чувашской Республики на 2004-2010 годы", постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 4 июля 2005 года N 167 "О Концепции государственной политики в области здорового питания населения Чувашской Республики". Разработка Программы обусловлена необходимостью принятия дополнительных мер по укреплению, сохранению здоровья населения Чувашской Республики, стабилизации основных показателей здоровья жителей, связанных с проблемами роста распространенности алиментарно-зависимых заболеваний, сердечно-сосудистой и онкологической патологии, и снижению обусловленных ими социально-экономических потерь общества от временной и стойкой утраты трудоспособности, преждевременной смертности населения.

Питание современного человека становится основным фактором риска развития многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, сердечно-сосудистой системы и онкологических процессов. В организме человека нет органа или системы, от характера питания которого не зависели бы его нормальное функционирование и работоспособность. Правильное питание играет огромную роль на каждом этапе развития организма.

Питание беременной женщины оказывает значительное влияние на плод, поэтому обеспечение будущего ребенка необходимыми пищевыми веществами во многом зависит от питания будущей матери. Оно должно быть, прежде всего, построено с учетом состояния здоровья женщины, срока гестации и возможного развития у ребенка таких заболеваний, как анемия, гипотрофия, аллергия, врожденная наследственная патология. Не сбалансированное по основным пищевым ингредиентам (белкам, жирам, углеводам), содержанию витаминов и минералов питание может привести к рождению детей с низким весом или врожденными пороками развития, а также к осложнениям беременности и родов. Так, в 2004 году удельный вес беременных женщин с проявлениями анемии составил 41,5 процента, зарегистрировано рождение 5,7 процента недоношенных детей, 0,9 процента - маловесных детей, 2,5 процента - с врожденными пороками.

По данным Института питания Российской академии медицинских наук, Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, у большинства обследованных женщин детородного возраста, беременных женщин, кормящих матерей установлены сниженные уровни потребления пищевых веществ и энергии и наблюдается тенденция к возрастанию железодефицитных состояний. Это, в первую очередь, приводит к отставанию физического и нервно-психического развития детей (число таких колеблется от 20,8 процента до 32,0 процентов), а также к гиперплазии щитовидной железы у 60-70 процентов детей.

Во исполнение указа Президента Чувашской Республики от 1 марта 2000 года N 26 "О дополнительных мерах по охране материнства" и постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 4 апреля 2000 года N 58 "О плане действий по охране материнства в Чувашской Республике" беременные женщины и кормящие матери до достижения детьми 6 месяцев обеспечиваются препаратами, содержащими микроэлементы и витамины.

Более 10 лет в Чувашской Республике реализуется Декларация ВОЗ/ЮНИСЕФ по охране, поощрению и поддержке грудного вскармливания. К достижениям этого периода можно отнести участие учреждений родовспоможения и детства в Инициативе "Больница, доброжелательная к ребенку", которая является частью национальной политики России в области охраны здоровья матери и ребенка. В 2003 году Президентскому перинатальному центру был вручен памятный знак ВОЗ/ЮНИСЕФ "Золотая доска" и национальный диплом Инициативы "Больница, доброжелательная к ребенку".

Благодаря профилактическим мероприятиям, направленным на выработку грудного молока (стимуляцию лактации), пропаганде естественного вскармливания среди беременных женщин и кормящих матерей продолжительность грудного вскармливания в среднем по Чувашии выше, чем по России, и составляет в возрасте 3 месяцев - 66,2 процента, в возрасте 6 месяцев - 48,5 процента.

Питание новорожденных детей и детей раннего возраста оказывает влияние на здоровье в последующие годы развития. Недостаток белка, витаминов, макро- и микроэлементов (кальция, железа, йода) приводит к задержке развития ребенка, риску возникновения инфекционных болезней, анемии и т.д.

Организация рационального вскармливания начиная с первых дней жизни ребенка является необходимым условием его гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, поддержания здоровья и повышения устойчивости к действию инфекционных, радиационных и других неблагоприятных факторов внешней среды и составляет важное звено в общем комплексе профилактических мероприятий, направленных на поддержание здоровья, снижение заболеваемости и смертности детей раннего возраста.

Идеальной пищей для детей первого года жизни является материнское молоко: оно содержит в оптимальных количествах и соотношениях биологически полноценные белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, гормоны, иммунные тела, ферменты, антимикробные и бифидогенные факторы.

Для вскармливания детей раннего возраста, находящихся на искусственном вскармливании, используются специализированные продукты детского питания промышленного выпуска (смеси), максимально приближенные (адаптированные) по составу к женскому молоку.

Пищевой рацион подростков должен быть сбалансированным и полноценным и удовлетворять энергетические потребности организма, связанные с нейроэндокринной перестройкой организма в пубертатном периоде и физическим развитием.

Организация правильного питания важна во все возрастные периоды детства, не меньшую роль оно играет в школьном и подростковом возрасте. Здесь важно обеспечить удовлетворение физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии с учетом дальнейшего развития организма, высокой скорости роста, завершающегося формирования скелетной мускулатуры, легочной и сердечно-сосудистой систем, перестройки нервно-эндокринной сферы, совершенствования деятельности центральной нервной системы.

В условиях реформирования образования, интенсификации учебного процесса в школах отмечаются негативные изменения в состоянии здоровья детей и подростков: замедление физического, нервно-психического и полового развития, увеличение хронической патологии. Кроме внутришкольных факторов, дополнительно сформировались следующие факторы, приводящие к развитию так называемых "школьных" болезней: снижение двигательной активности учащихся, учебный стресс и выраженная несбалансированность питания, в том числе отсутствие горячего питания в школах.

Остается низким охват горячим питанием учащихся общеобразовательных школ и профессиональных училищ в городах (от 65 до 40 процентов), 9,8 процента школьников и 18,2 процента учащихся профессиональных училищ в течение учебного времени питаются буфетной продукцией. Продолжается вытеснение горячего питания буфетной продукцией.

Нарушения питания у этой группы детского населения приводят к тому, что заболеваемость анемиями среди детей возросла с 20,3 (на 1 тыс. соответствующего населения) в 1994 году до 41,7 в 2004 году, среди подростков - соответственно с 5,8 до 13,7. Количество детей и подростков, отстающих в физическом развитии, составило в 2004 году 2,1 процента среди детей дошкольного возраста и 3,9 процента среди школьников. Продолжает снижаться количество детей, отнесенных к 1 группе здоровья (22,1 процента от общего числа воспитанников дошкольных образовательных учреждений, 17,3 процента учащихся школ).

Для взрослых людей пища также имеет огромное значение, прежде всего, для нормальной жизнедеятельности организма, а также для профилактики развития ряда заболеваний, обострений имеющихся хронических процессов и сохранения здоровья в пожилом возрасте. Одно из важных направлений профилактической работы - составление правильного пищевого рациона каждому пациенту в зависимости от исходного состояния его здоровья, характера жизнедеятельности, возраста, пола, пищевых привычек, условий работы и воздействия вредных факторов производственной среды.

Болезни, связанные с недостаточным питанием, вызываются неудовлетворительным обеспечением организма железом, тиамином, рибофлавином, фолиевой кислотой и кальцием, что, в частности, приводит к развитию гиповитаминозов и гипомикроэлементозов.

Большое значение для состояния здоровья имеет неблагоприятное изменение состава внутренней среды организма, характеризующееся накоплением вредных веществ (эндотоксикозы) при одновременном дефиците необходимых для его поддержания компонентов. Это явление носит массовый характер, охватывает целые слои населения и продолжается на протяжении жизни уже не одного поколения.

Питание больных, находящихся на стационарном лечении, должно удовлетворять не только физиологические потребности организма, но и восполнять недостающие нутриенты (белки, жиры, углеводы и т.д.), поэтому в комплексной терапии больного лечебному питанию должно уделяться особое внимание.

Анализ состояния здоровья населения свидетельствует о сохраняющемся достаточно высоком уровне смертности от сердечно-сосудистых (более 50 процентов в структуре смертности), онкологических (около 14 процентов) заболеваний. За прошедшие 5 лет распространенность ожирения и язвенной болезни среди детей в Чувашии возросла в 2 раза, анемии - почти на 40 процентов. На 50 процентов увеличилась распространенность язвенной болезни среди подростков. Прирост страдающих ожирением среди взрослых составил 20 процентов, число больных анемией взрослых увеличилось на треть.

В питании населения Чувашской Республики сохраняются привычки, которые являются факторами риска этих заболеваний. К главным из них следует отнести высокий уровень потребления жиров животного происхождения, низкий - пищевых волокон и ряда минеральных веществ, неадекватную обеспеченность витаминами антиоксидантного ряда.

Современной медициной доказано, что, меняя те или иные характеристики своего образа жизни, человек может существенно изменять ее адаптированность и, следовательно, продолжительность. Это может быть отказ от курения, что, по данным некоторых исследований, может добавить до пяти лет жизни, увеличение в структуре питания количества овощей и уменьшение потребления мяса и животных жиров, что повышает продолжительность жизни на 5-10 лет. В случае изменения структуры питания и ограничения его калорийности происходит не только замедление процессов, приводящих к онкологическим и сердечно-сосудистым заболеваниям, но и снижение вероятности и замедление отрицательных изменений в психических и личностных показателях.

Дефицит времени для большинства людей стал причиной нарушения ритмичного поступления в организм питательных веществ, привел к качественному и количественному нарушению рациона питания и, как следствие, к энергетическому дисбалансу. Современный человек больше потребляет калорий, чем тратит, в его рационе в основном преобладают рафинированные продукты и полуфабрикаты, которые после промышленной переработки лишены многих незаменимых факторов питания (витаминов, микроэлементов, пищевых волокон и др.), содержат консерванты и другие вредные вещества, необходимые для сохранения товарного вида продукта.

Весьма низок уровень образования населения в вопросах здорового, рационального питания. Высока популярность продуктов, содержащих красители, ароматизаторы, консерванты, модифицированные компоненты, различные добавки, а также продуктов быстрого приготовления (особенно у школьников и студентов).

Обращает на себя внимание относительно низкое содержание в рационе населения пищевых волокон - суммарное потребление клетчатки и пектина составляет менее 10 граммов в сутки, что почти в два раза ниже оптимальных величин.