Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ЗАКОН

КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 14 января 2005 года N 20-РЗ


О ежемесячном социальном пособии гражданам, имеющим детей, в Карачаево-Черкесской Республике

(с изменениями на 28 декабря 2020 года)

(в ред. Законов Карачаево-Черкесской Республики от 11.04.2005 N 44-РЗ, от 25.07.2008 N 59-РЗ, от 05.07.2011 N 34-РЗ, от 25.12.2017 N 90-РЗ, от 17.12.2018 N 83-РЗ, от 28.12.2020 N 103-РЗ)




Принят
Народным Собранием (Парламентом)
Карачаево-Черкесской Республики
28 декабря 2004 года



Настоящий Республиканский закон устанавливает единый порядок назначения, индексации и выплаты ежемесячного социального пособия на ребенка гражданам, имеющим детей, исходя из категории семьи и доходов ее членов.


(в ред. Закона Карачаево-Черкесской Республики от 25.07.2008 N 59-РЗ)



Статья 1. Сфера действия настоящего Республиканского закона


1. Действие настоящего Республиканского закона распространяется на:


жителей Карачаево-Черкесской Республики:


жителей Карачаево-Черкесской Республики, проходящих военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, в Государственной противопожарной службе, в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органах, и гражданский персонал воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территориях иностранных государств, в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации;


иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе и беженцев, постоянно проживающих на территории Карачаево-Черкесской Республики;


(в ред. Закона Карачаево-Черкесской Республики от 25.07.2008 N 59-РЗ)


временно проживающих на территории Карачаево-Черкесской Республики и подлежащих обязательному социальному страхованию иностранных граждан и лиц без гражданства.


(абзац введен Законом Карачаево-Черкесской Республики от 25.07.2008 N 59-РЗ)


2. Действие настоящего Республиканского закона не распространяется на:


жителей Карачаево-Черкесской Республики (иностранных граждан и лиц без гражданства), дети которых находятся на полном государственном обеспечении;


жителей Карачаево-Черкесской Республики (иностранных граждан и лиц без гражданства), лишенных родительских прав;


жителей Карачаево-Черкесской Республики, выехавших на постоянное место жительства за пределы Карачаево-Черкесской Республики.



Статья 2. Средства на выплату ежемесячного социального пособия на ребенка


1. Выплата ежемесячного социального пособия на ребенка производится за счет средств бюджета Карачаево-Черкесской Республики.


2. Расходы на доставку и пересылку ежемесячного социального пособия на ребенка осуществляются из тех же источников из которых производится его выплата.



Статья 3. Право на ежемесячное социальное пособие на ребенка


1. Право на ежемесячное социальное пособие на ребенка имеет один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку (попечительство) и проживающего совместно с ним ребенка до достижения им возраста шестнадцати лет (на учащегося общеобразовательного учреждения - до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста восемнадцати лет) в семьях, среднедушевой доход которых не превышает размер прожиточного минимума, установленного в Карачаево-Черкесской Республике, в следующих размерах:


на детей до 16 лет (на учащегося общеобразовательного учреждения - до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста восемнадцати лет) - 70 рублей:


на детей из семей, воспитывающих пять и более детей - 150 рублей;


на детей из семей, в которых один или оба родителя являются инвалидами - 150 рублей;


на детей-инвалидов - 150 рублей;


на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, либо в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, когда взыскание алиментов невозможно - 150 рублей;


на детей военнослужащих, проходящих службу по призыву - 150 рублей;


на детей одиноких матерей - 150 рублей.


2. Ежемесячное социальное пособие на ребенка не выплачивается опекунам (попечителям), получающим в установленном законодательством Карачаево-Черкесской Республики порядке денежные средства на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством).



Статья 4. Порядок назначения и выплаты ежемесячного социального пособия на ребенка


1. Порядок предоставления ежемесячного социального пособия на ребенка определяется уполномоченным органом исполнительной власти Карачаево-Черкесской Республики в социальной сфере.


(часть 1 в ред. Закона Карачаево-Черкесской Республики от 17.12.2018 N 83-РЗ)


1.1. Лицо, имеющее право на получение ежемесячного социального пособия по настоящему Закону (далее - заявитель), обращается с заявлением о назначении ежемесячного социального пособия (далее - заявление) в уполномоченный орган по месту жительства, которому переданы полномочия по назначению ежемесячного социального пособия:


1) лично;


2) через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг;


3) в электронном виде с использованием сервисов подачи заявлений, государственных информационных систем или других информационных ресурсов, позволяющих направлять заявления в электронном виде в уполномоченный орган;


4) посредством почтовой связи способом, позволяющим подтвердить факт и дату отправления.


В случае подачи заявления в электронном виде личность гражданина подтверждается учетной записью ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации).


Уполномоченный орган запрашивает в государственных органах, органах местного самоуправления, организациях, подведомственных этим органам, документы (копии документов, сведения), необходимые для назначения ежемесячного социального пособия гражданам, имеющим детей, в Карачаево-Черкесской Республике (за исключением документов, предусмотренных частью 6 статьи 7 Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг"), если такие документы (копии документов, сведения) находятся в распоряжении этих органов, организаций и не были представлены гражданином по собственной инициативе.


(часть 1.1 введена Законом Карачаево-Черкесской Республики от 28.12.2020 N 103-РЗ)


2. Уведомление о назначении ежемесячного социального пособия на ребенка или об отказе в назначении указанного пособия должно быть направлено органом, осуществляющим назначение и выплату ежемесячного социального пособия на ребенка, заявителю по месту его жительства в письменной форме не позднее чем через 10 дней после указанного в части 1.1 настоящей статьи заявления. При необходимости дополнительной проверки сведений о доходах семьи, указанных в заявлении, в указанный выше срок должен быть дан органом, осуществляющим назначение и выплату ежемесячного социального пособия на ребенка, предварительный ответ, уведомляющий о проведении такой проверки. При проведении дополнительной проверки окончательный ответ о назначении ежемесячного социального пособия на ребенка либо об отказе в назначении указанного пособия должен быть дан заявителю не позднее чем через 30 дней после обращения.


(в ред. Законов Карачаево-Черкесской Республики от 11.04.2005 N 44-РЗ, от 28.12.2020 N 103-РЗ)


3. Отказ в назначении ежемесячного социального пособия на ребенка заявитель может обжаловать в судебном порядке.


____________________________________________________________________

Действие статьи 4-1 приостановлено с 1 января 2021 года по 31 декабря 2021 года Законом Карачаево-Черкесской Республики от 21.12.2015 N 96-РЗ.

- Примечание изготовителя базы данных.

____________________________________________________________________          



Статья 4-1. Порядок индексации ежемесячного социального пособия гражданам, имеющим детей


(введена Законом Карачаево-Черкесской Республики от 25.07.2008 N 59-РЗ)


Ежемесячное социальное пособие гражданам, имеющим детей, индексируется с 1 января текущего года один раз в год в размере, установленном законом о республиканском бюджете Карачаево-Черкесской Республики на соответствующий финансовый год, исходя из прогнозируемого уровня инфляции.



Статья 5. Сроки назначения ежемесячного социального пособия на ребенка


Ежемесячное социальное пособие на ребенка назначается начиная с месяца рождения ребенка, если обращение последовало не позднее шести месяцев с месяца рождения ребенка. При обращении за ежемесячным пособием на ребенка по истечении шести месяцев с месяца рождения ребенка, оно назначается и выплачивается за истекшее время, но не более чем за шесть месяцев до месяца, в котором подано заявление о назначении этого пособия со всеми необходимыми документами.



Статья 6. Обязанность получателей ежемесячного социального пособия на ребенка извещать об изменении условий, влияющих на их выплату


1. Получатели ежемесячного социального пособия на ребенка обязаны своевременно извещать органы, назначающие пособия гражданам, имеющим детей, о наступлении обстоятельств, влекущих изменение размера пособия или прекращение его выплаты.


2. Срок, в течение которого получатель ежемесячного социального пособия на ребенка обязан сообщить об изменении дохода семьи, дающего право на получение указанного пособия, не может превышать три месяца.



Статья 7. Удержание излишне выплаченных сумм


1. Органы, осуществляющие назначение и выплату ежемесячного социального пособия на ребенка, имеют право на выборочную проверку правильности сообщенных заявителем сведений о доходах семьи, в процессе которой указанные органы вправе запрашивать и безвозмездно получать необходимую информацию у всех органов и организаций независимо от форм собственности, владеющих такой информацией.


2. Излишне выплаченные суммы ежемесячного социального пособия на ребенка удерживаются с получателя только в случае, если переплата произошла по его вине (предоставление документов с заведомо неверными сведениями, сокрытие данных, влияющих на право назначения социального пособия, исчисление их размеров). Удержания производятся в размере не свыше двадцати процентов либо суммы, причитающейся получателю при каждой последующей выплате ежемесячного социального пособия на ребенка, либо заработной платы получателя в соответствии с требованиями трудового законодательства Российской Федерации. При прекращении выплаты ежемесячного социального пособия на ребенка оставшаяся задолженность взыскивается с получателя в судебном порядке. Суммы, излишне выплаченные получателю по вине органа, назначившего ежемесячное социальное пособие на ребенка, удержанию не подлежат, за исключением случая счетной ошибки. В этом случае ущерб взыскивается с виновных лиц в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.