Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ЗАКОН

 КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 29 июля 1999 года N 34-РЗ


О гарантиях прав ребенка в Кабардино-Балкарской Республике

(с изменениями на 12 октября 2020 года)

(в ред. Законов Кабардино-Балкарской Республики от 23.06.2001 N 59-РЗ, от 29.12.2004 N 55-РЗ, от 18.05.2005 N 32-РЗ, от 02.06.2005 N 38-РЗ, от 13.11.2007 N 74-РЗ, от 10.12.2008 N 71-РЗ, от 29.06.2009 N 33-РЗ, от 15.04.2010 N 19-РЗ, от 01.07.2010 N 47-РЗ, от 19.12.2011 N 120-РЗ, от 17.04.2012 N 18-РЗ, от 19.02.2013 N 11-РЗ, от 17.12.2013 N 83-РЗ, от 23.04.2014 N 20-РЗ, от 10.06.2016 N 35-РЗ, от 08.05.2019 N 19-РЗ, от 12.10.2020 N 37-РЗ)




Принят
Советом Республики Парламента
Кабардино-Балкарской Республики
8 июля 1999 года



Настоящий Закон устанавливает гарантии прав и законных интересов ребенка в соответствии с Конституцией Российской Федерации и Конституцией Кабардино-Балкарской Республики, определяет основные принципы государственной политики в интересах детей, в целях создания правовых и социально-экономических условий подготовки детей к полноценной жизни в обществе, развития у них общественно значимой и творческой активности, воспитания в них высоких нравственных качеств, патриотизма и гражданственности и регулирует отношения, возникающие в связи с реализацией этих гарантий.


Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Статья 1. Утратила силу. - Закон Кабардино-Балкарской Республики от 12.10.2020 N 37-РЗ.



Статья 2. Законодательство Кабардино-Балкарской Республики о гарантиях прав ребенка


Законодательство Кабардино-Балкарской Республики о гарантиях прав ребенка в Кабардино-Балкарской Республике основывается на Конституции Российской Федерации, положениях Федерального закона "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", Конституции Кабардино-Балкарской Республики, состоит из настоящего Закона и иных нормативных правовых актов Кабардино-Балкарской Республики в области защиты прав и законных интересов ребенка.


(в ред. Закона Кабардино-Балкарской Республики от 23.06.2001 N 59-РЗ)



Статья 3. Цели и принципы государственной политики в интересах детей


1. Целями государственной политики в интересах детей являются:


осуществление прав детей, предусмотренных Конституцией Российской Федерации и Конституцией Кабардино-Балкарской Республики, недопущение их дискриминации, упрочение гарантий прав и законных интересов детей, а также восстановление их прав в случаях нарушений;


формирование правовых основ гарантий прав ребенка;


содействие физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей, воспитанию в них патриотизма и гражданственности, а также реализации личности ребенка в интересах общества и в соответствии с традициями народов Российской Федерации и Кабардино-Балкарской Республики, достижениями национальной, российской и мировой культуры;


защита детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие.


(абзац введен Законом Кабардино-Балкарской Республики от 29.06.2009 N 33-РЗ)


2. Государственная политика в интересах детей является приоритетной областью деятельности органов государственной власти Кабардино-Балкарской Республики и основана на следующих принципах:


законодательное обеспечение прав ребенка;


поддержка семьи в целях обеспечения обучения, воспитания, отдыха и оздоровления детей;


(в ред. Законов Кабардино-Балкарской Республики от 29.12.2004 N 55-РЗ, от 18.05.2005 N 32-РЗ, от 17.12.2013 N 83-РЗ)


соблюдение республиканских минимальных социальных стандартов основных показателей качества жизни детей;


(в ред. Закона Кабардино-Балкарской Республики от 29.12.2004 N 55-РЗ)


абзац пятый утратил силу. - Закон Кабардино-Балкарской Республики от 17.12.2013 N 83-РЗ;


поддержка общественных объединений и иных организаций, осуществляющих деятельность по защите прав и законных интересов ребенка.


(в ред. Закона Кабардино-Балкарской Республики от 29.12.2004 N 55-РЗ)



Статья 4. Полномочия органов государственной власти Кабардино-Балкарской Республики на осуществление гарантий прав ребенка в Кабардино-Балкарской Республике


(в ред. Закона Кабардино-Балкарской Республики от 29.12.2004 N 55-РЗ)


К полномочиям органов государственной власти Кабардино-Балкарской Республики на осуществление гарантий прав ребенка в Кабардино-Балкарской Республике относятся реализация государственной политики в интересах детей, решение вопросов социальной поддержки и социального обслуживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (за исключением детей, обучающихся в федеральных государственных образовательных организациях), безнадзорных детей, детей-инвалидов, организация и обеспечение отдыха и оздоровления детей (за исключением организации отдыха детей в каникулярное время).


(в ред. Законов Кабардино-Балкарской Республики от 15.04.2010 N 19-РЗ, от 17.12.2013 N 83-РЗ)



Глава II. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРАВ РЕБЕНКА В КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ



Статья 5. Законодательные гарантии прав ребенка в Кабардино-Балкарской Республике


(в ред. Закона Кабардино-Балкарской Республики от 23.06.2001 N 59-РЗ)


Ребенку от рождения принадлежат и гарантируются государством права и свободы человека и гражданина в соответствии с Конституцией российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, Семейным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", Конституцией Кабардино-Балкарской Республики, настоящим Законом и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации и Кабардино-Балкарской Республики.



Статья 6. Содействие ребенку в реализации и защите его прав и законных интересов


1. Органы государственной власти Кабардино-Балкарской Республики содействуют ребенку в реализации и защите его прав и законных интересов с учетом возраста ребенка и в пределах установленного законодательством Российской Федерации и Кабардино-Балкарской Республики объема дееспособности ребенка посредством принятия соответствующих нормативных правовых актов, проведения методической, информационной и иной работы с ребенком по разъяснению его прав и обязанностей, порядка защиты прав, установленных законодательством Российской Федерации и Кабардино-Балкарской Республики, а также посредством поощрения исполнения ребенком обязанностей, поддержки практики правоприменения в области защиты прав и законных интересов ребенка.


(в ред. Закона Кабардино-Балкарской Республики от 29.12.2004 N 55-РЗ)


2. Родители ребенка (лица, их заменяющие) содействуют ему в осуществлении самостоятельных действий, направленных на реализацию и защиту его прав и законных интересов, с учетом возраста ребенка и в пределах установленного законодательством Российской Федерации и Кабардино-Балкарской Республики объема дееспособности ребенка.


3. Педагогические, медицинские, социальные работники, психологи и другие специалисты, которые осуществляют функции по воспитанию, обучению, охране здоровья, социальной поддержке и социальному обслуживанию ребенка, содействию его социальной адаптации, социальной реабилитации, могут участвовать в установленном законодательством Российской Федерации порядке в мероприятиях по обеспечению защиты прав и законных интересов ребенка в государственных органах и органах местного самоуправления.


(ч. 3 в ред. Закона Кабардино-Балкарской Республики от 17.12.2013 N 83-РЗ)


4. Общественные объединения (организации) и иные некоммерческие организации могут осуществлять деятельность по подготовке ребенка к реализации им своих прав и исполнению обязанностей.


(в ред. Закона Кабардино-Балкарской Республики от 29.12.2004 N 55-РЗ)



Статья 7. Республиканские минимальные социальные стандарты основных показателей качества жизни детей


(в ред. Закона Кабардино-Балкарской Республики от 29.12.2004 N 55-РЗ)


Республиканская политика в интересах детей осуществляется на основе республиканских минимальных социальных стандартов основных показателей качества жизни детей, утверждаемых законом Кабардино-Балкарской Республики и включающих в себя минимальный объем (перечень) социальных услуг, гарантируемых детям в Кабардино-Балкарской Республике.



Статья 8. Защита прав ребенка в области образования


(в ред. Закона Кабардино-Балкарской Республики от 17.12.2013 N 83-РЗ)


1. Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, знать своих родителей, имеет право на их заботу и совместное с ними проживание, на общение с родственниками, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства.


2. Воспитание в семье признается приоритетным, наилучшим образом отвечающим интересам ребенка и может быть прекращено только по основаниям, предусмотренным действующим законодательством.


3. Каждый ребенок имеет право на образование и ему гарантируется получение в государственных и муниципальных образовательных учреждениях бесплатного начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования и начального профессионального образования, а также на конкурсной основе среднего профессионального и высшего профессионального образования. Гарантия доступности образования в пределах государственных образовательных стандартов обеспечивается действующей сетью государственных и муниципальных образовательных учреждений.


Исключение ребенка из государственного или муниципального образовательного учреждения до получения основного общего образования допускается при достижении им возраста пятнадцати лет по решению органа управления образовательного учреждения за совершение противоправного действия, грубые и неоднократные нарушения устава образовательного учреждения только по согласованию с органами местного самоуправления.


4. Для воспитания детей дошкольного возраста, охраны и укрепления их физического и психического здоровья, развития индивидуальных способностей действует сеть дошкольных образовательных учреждений. Органы местного самоуправления обеспечивают доступность образовательных услуг дошкольных образовательных учреждений для всех слоев населения путем определения категорий семей, нуждающихся в дополнительных льготах или компенсациях по оплате содержания детей в детских дошкольных учреждениях из средств местных бюджетов.


5. Для детей, проявивших особые способности и таланты, органы государственной власти, органы местного самоуправления создают дополнительные условия для их индивидуального развития путем предоставления им специальных стипендий, материальной помощи, открытия нетиповых образовательных учреждений.


6. При осуществлении деятельности в области образования ребенка в семье или в организации, осуществляющей образовательную деятельность, не могут ущемляться права ребенка.


(ч. 6 в ред. Закона Кабардино-Балкарской Республики от 17.12.2013 N 83-РЗ)


7. Повышение уровня образования, а также избрание негосударственных форм обучения осуществляется по инициативе родителей с учетом желания и способностей ребенка, а по достижении им 15-летнего возраста - по его инициативе с учетом мнения родителей (лиц, их заменяющих).