Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

 
ЗАКОН

 КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 06 марта 2002 года N 15-РЗ


О порядке передачи объектов государственной собственности Кабардино-Балкарской Республики в муниципальную собственность и приема объектов муниципальной собственности в государственную собственность Кабардино-Балкарской Республики

(в редакции Законов Кабардино-Балкарской Республики от 29.10.2003 N 91-РЗ, от 28.07.2006 N 59-РЗ, от 29.06.2009 N 32-РЗ, от 31.12.2010 N 114-РЗ, от 19.12.2011 N 120-РЗ, от 17.02.2012 N 3-РЗ, от 17.07.2014 N 52-РЗ, от 13.06.2018 N 18-РЗ)




Принят
Советом Республики Парламента
Кабардино-Балкарской Республики
14 февраля 2002 года




Глава 1



ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона


(в ред. Закона Кабардино-Балкарской Республики от 13.06.2018 N 18-РЗ)


Настоящий Закон регулирует отношения, связанные с передачей объектов государственной собственности Кабардино-Балкарской Республики в муниципальную собственность муниципальных образований, расположенных в границах Кабардино-Балкарской Республики, и приемом объектов муниципальной собственности муниципальных образований, расположенных в границах Кабардино-Балкарской Республики, в государственную собственность Кабардино-Балкарской Республики, за исключением отношений, урегулированных федеральным законодательством.


Статья 2. Правовая основа настоящего Закона


Настоящий Закон основывается на Конституции Российской Федерации, Гражданском кодексе Российской Федерации, Федеральном законе "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Конституции Кабардино-Балкарской Республики, Законе Кабардино-Балкарской Республики "Об управлении государственной собственностью Кабардино-Балкарской Республики".


(в ред. Закона Кабардино-Балкарской Республики от 28.07.2006 N 59-РЗ)


Статья 3. Объекты государственной собственности Кабардино-Балкарской Республики и муниципальной собственности, на которые распространяется действие настоящего Закона


1. Действие настоящего Закона распространяется на следующие объекты государственной собственности Кабардино-Балкарской Республики и муниципальной собственности:


а) республиканские и муниципальные унитарные предприятия и учреждения как имущественный комплекс;


(в ред. Закона Кабардино-Балкарской Республики от 29.10.2003 N 91-РЗ)


б) отдельные объекты недвижимого и движимого имущества, закрепленные за республиканскими (муниципальными) унитарными предприятиями на праве хозяйственного ведения и за учреждениями - на праве оперативного управления;


(в ред. Закона Кабардино-Балкарской Республики от 29.10.2003 N 91-РЗ)


в) отдельные объекты недвижимого и движимого имущества, не закрепленные за предприятиями и учреждениями;


(в ред. Закона Кабардино-Балкарской Республики от 13.06.2018 N 18-РЗ)


г) пакеты акций и доли в уставных капиталах хозяйственных обществ;


д) объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения.


2. Действие настоящего Закона не распространяется на финансовые ресурсы, природные ресурсы, объекты государственной собственности Кабардино-Балкарской Республики, объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) и объекты муниципальной собственности, которые в соответствии с законодательством Кабардино-Балкарской Республики и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления не подлежат отчуждению.


(в ред. Закона Кабардино-Балкарской Республики от 13.06.2018 N 18-РЗ)


3. Законами Кабардино-Балкарской Республики может быть установлен специальный порядок передачи иных объектов государственной собственности Кабардино-Балкарской Республики.


(ч. 3 введена Законом Кабардино-Балкарской Республики от 13.06.2018 N 18-РЗ)


Статья 4. Договорная основа передачи объектов государственной собственности Кабардино-Балкарской Республики в муниципальную собственность и объектов муниципальной собственности в государственную собственность Кабардино-Балкарской Республики


1. Инициатива передачи объектов государственной собственности Кабардино-Балкарской Республики в муниципальную собственность и объектов муниципальной собственности в государственную собственность Кабардино-Балкарской Республики принадлежит органам государственной власти Кабардино-Балкарской Республики, органам местного самоуправления.


2. Передача объектов государственной собственности Кабардино-Балкарской Республики в муниципальную собственность и объектов муниципальной собственности в государственную собственность Кабардино-Балкарской Республики осуществляется по договору, заключенному на основе согласованных предложений органов местного самоуправления и органов государственной власти Кабардино-Балкарской Республики и решений о передаче соответственно объектов государственной собственности Кабардино-Балкарской Республики в муниципальную собственность, объектов муниципальной собственности - в государственную собственность Кабардино-Балкарской Республики.


(в ред. Закона Кабардино-Балкарской Республики от 17.07.2014 N 52-РЗ)


3. Договор может быть как возмездным, так и безвозмездным. В случае заключения возмездного договора размер возмещения определяется исходя из стоимости объектов, определенной в соответствии с законодательством Российской Федерации, регулирующим оценочную деятельность.


(ч. 3 в ред. Закона Кабардино-Балкарской Республики от 31.12.2010 N 114-РЗ)


4. Договор подлежит государственной регистрации в порядке, установленном федеральным законодательством.


Статья 5. Передача объектов государственной собственности Кабардино-Балкарской Республики в муниципальную собственность, объектов муниципальной собственности в государственную собственность Кабардино-Балкарской Республики на безвозмездной основе


1. Органы государственной власти Кабардино-Балкарской Республики, органы местного самоуправления в пределах своей компетенции вправе принимать решения о передаче объектов государственной собственности Кабардино-Балкарской Республики в муниципальную собственность, объектов муниципальной собственности - в государственную собственность Кабардино-Балкарской Республики на безвозмездной основе.


2. Безвозмездная передача объектов может осуществляться исключительно в целях:


а) обеспечения экономической самостоятельности муниципального образования;


б) реализации предусмотренных законом функций местного самоуправления;


в) поддержки муниципальных образований, находящихся в сложных природно-климатических и социально-экономических условиях;


г) сбалансированного социально-экономического развития территории Кабардино-Балкарской Республики;


д) экономической целесообразности создания единых (республиканских) структур управления.



Глава 2



ПОРЯДОК ПЕРЕДАЧИ ОБЪЕКТОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ В МУНИЦИПАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ


Статья 6. Инициатива органов местного самоуправления по передаче объектов государственной собственности Кабардино-Балкарской Республики в муниципальную собственность


1. При передаче объектов государственной собственности Кабардино-Балкарской Республики в муниципальную собственность по инициативе органов местного самоуправления органы местного самоуправления обращаются в орган исполнительной власти Кабардино-Балкарской Республики по управлению государственным имуществом Кабардино-Балкарской Республики с предложениями о передаче объектов государственной собственности Кабардино-Балкарской Республики в муниципальную собственность.


2. Предложения органов местного самоуправления должны содержать обоснование необходимости передачи объектов государственной собственности Кабардино-Балкарской Республики в муниципальную собственность. К предложениям должны быть приложены следующие документы:


(в ред. Закона Кабардино-Балкарской Республики от 31.12.2010 N 114-РЗ)


а) перечень объектов государственной собственности Кабардино-Балкарской Республики, предлагаемых к передаче в муниципальную собственность, составленный в двух экземплярах;


б) экономическое обоснование возможности содержания объектов за счет средств бюджета муниципального образования;


(в ред. Закона Кабардино-Балкарской Республики от 31.12.2010 N 114-РЗ)


в) решение органа местного самоуправления соответствующего муниципального образования;


г) проект договора о передаче объектов государственной собственности Кабардино-Балкарской Республики в муниципальную собственность.


3. Органы местного самоуправления самостоятельно с соблюдением требований настоящего Закона и в установленном нормативными правовыми актами органов местного самоуправления порядке подготавливают, рассматривают и утверждают перечень объектов государственной собственности Кабардино-Балкарской Республики, предлагаемых к передаче в муниципальную собственность.


4. При составлении перечней объектов органы местного самоуправления исходят из необходимости сохранения технологического единства инженерных, учебных, лечебно-профилактических комплексов (систем), централизованного управления ими, обеспечения необходимых требований и организации их безопасной эксплуатации, а также предотвращения выведения из их состава объектов, не являющихся автономными по характеру их функционирования.


Статья 7. Регистрация и рассмотрение предложений органов местного самоуправления


1. Орган исполнительной власти Кабардино-Балкарской Республики по управлению государственным имуществом Кабардино-Балкарской Республики обязан зарегистрировать предложения органов местного самоуправления о передаче объектов государственной собственности Кабардино-Балкарской Республики в муниципальную собственность в день их поступления.


(в ред. Закона Кабардино-Балкарской Республики от 13.06.2018 N 18-РЗ)