Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ЗАКОН

НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

от 3 марта 2006 года N 681-оз

О государственной социальной помощи малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам в Ненецком автономном округе      

____________________________________________________________________
Утратил силу с 1 января 2009 года на основании
Закона Ненецкого автономного округа от 27 ноября 2008 года N 89-оз
____________________________________________________________________



Принят
Собранием депутатов
Ненецкого автономного округа
28 февраля 2006 года

Настоящим законом в соответствии с Федеральным законом "О государственной социальной помощи" от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ (с изменениями и дополнениями) определяются размеры, условия и порядок назначения и выплаты государственной социальной помощи малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам в Ненецком автономном округе.

Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем законе


Для целей настоящего закона используются следующие основные понятия:

1) семья - лица, связанные родством и (или) свойством, совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство;

2) государственная социальная помощь - предоставление малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам денежных выплат и натуральной помощи;

3) социальное пособие - безвозмездное предоставление гражданам определенной денежной суммы за счет бюджетных средств;

4) субсидия - имеющая целевое назначение полная или частичная оплата предоставляемых гражданам социальных услуг;

5) среднедушевой доход семьи (одиноко проживающего гражданина) - совокупная сумма доходов каждого члена семьи (одиноко проживающего гражданина) рассчитанная в соответствии с федеральным законодательством, деленная на число всех членов семьи;

6) социально-демографические группы населения - трудоспособное население, пенсионеры, дети;

7) трудная жизненная ситуация - ситуация, объективно нарушающая жизнедеятельность семьи или гражданина, которая не может быть преодолена самостоятельно.

Статья 2. Получатели государственной социальной помощи

1. Получателями государственной социальной помощи могут быть малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане, которые постоянно проживают на территории Ненецкого автономного округа и по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Ненецком автономном округе.

2. Получателями государственной социальной помощи в виде социального пособия и в виде единовременной денежной выплаты или натуральной помощи являются установленные настоящим законом отдельные категории малоимущих семей и малоимущих одиноко проживающих граждан, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

3. Единовременные денежные выплаты или натуральная помощь осуществляются в соответствии с Положением о порядке предоставления государственной социальной помощи в виде единовременной денежной выплаты или натуральной помощи в Ненецком автономном округе, утверждаемым Администрацией Ненецкого автономного округа.

Статья 3. Категории малоимущих семей и малоимущих одиноко проживающих граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи и основания назначения и выплаты им государственной социальной помощи


Право на назначение и выплату государственной социальной помощи в соответствии с настоящим законом имеют следующие категории граждан и по следующим основаниям:

1) неработающие женщины, в случае беременности и родов;

2) лица, возвращающиеся из мест лишения свободы к месту проживания, по оплате проезда от города Нарьян-Мара до населенного пункта Ненецкого автономного округа - места проживания;

3) семьи и граждане, попавшие в экстремальную ситуацию в связи со смертью близких родственников (родителей, супругов, детей), с пожаром и со стихийными бедствиями и другими чрезвычайными обстоятельствами.

Статья 4. Порядок определения величины прожиточного минимума малоимущей семьи и малоимущего одиноко проживающего гражданина

1. Величина прожиточного минимума на одного члена малоимущей семьи определяется путем деления суммы величин прожиточных минимумов членов семьи, отнесенных к соответствующим социально-демографическим группам населения, на число членов семьи.

2. Величина прожиточного минимума малоимущего одиноко проживающего гражданина определяется путем отнесения его к соответствующей социально-демографической группе населения.

3. Учитываются величины прожиточных минимумов, установленные в Ненецком автономном округе на день подачи заявления о назначении государственной социальной помощи малоимущей семье или малоимущему одиноко проживающему гражданину.

4. Под величинами прожиточных минимумов, для целей настоящего закона, понимаются величины прожиточных минимумов по соответствующим социально-демографическим группам населения в Ненецком автономном округе, которые ежеквартально устанавливаются Администрацией Ненецкого автономного округа. Сведения о прожиточном минимуме на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Ненецком автономном округе публикуются ежеквартально в общественно-политической газете Ненецкого автономного округа "Няръяна вындер".

Статья 5. Виды доходов, учитываемые для целей настоящего закона

1. Для целей настоящего закона учитываются доходы, полученные каждым членом семьи или одиноко проживающим гражданином в денежной и в натуральной форме за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления об оказании государственной социальной помощи.

2. При этом при расчете среднедушевого дохода в состав семьи не включаются:

1) военнослужащие, проходящие военную службу по призыву в качестве сержантов, старшин, солдат или матросов, а также военнослужащие, обучающиеся в военных образовательных учреждениях профессионального образования и не заключившие контракта о прохождении военной службы;

2) лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы, лица, в отношении которых применена мера пресечения в виде заключения под стражу, а также лица, находящиеся на принудительном лечении по решению суда;

3) лица, находящиеся на полном государственном обеспечении.

3. Перечень видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи, устанавливается в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 6. Порядок назначения и выплаты государственной социальной помощи

1. Государственная социальная помощь малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам назначается в соответствии с решением Управления социальной защиты населения Ненецкого автономного округа.

2. Государственная социальная помощь назначается на основании заявления гражданина в письменной форме от себя лично (для малоимущих одиноко проживающих граждан) или от имени своей семьи, заявления в письменной форме от опекуна, попечителя, другого законного представителя малоимущего одиноко проживающего гражданина, об оказании государственной социальной помощи. Одновременно с заявлением заявитель представляет необходимые документы. В заявлении, представляемом в Управление социальной защиты населения Ненецкого автономного округа, указываются обстоятельства, которые заявитель считает основанием оказания ему (его семье) государственной социальной помощи.

3. К заявлению об оказании государственной социальной помощи, подаваемому от имени малоимущей семьи, прилагаются документы, подтверждающие согласие всех совершеннолетних членов семьи на выплату социального пособия лицу, подавшему заявление.

4. Лицо, подавшее заявление, представляет паспорт (паспорта членов семьи) или иной документ (иные документы членов семьи), удостоверяющий (удостоверяющие) личность (личности членов семьи), трудовую книжку (трудовые книжки членов семьи), пенсионное удостоверение (пенсионные удостоверения членов семьи) и прилагает к заявлению документы, содержащие сведения:

1) о составе семьи (для малоимущих семей);

2) о доходах малоимущего одиноко проживающего гражданина или членов семьи (для малоимущих семей).

5. Управлением социальной защиты населения Ненецкого автономного округа, для целей настоящего закона, могут быть затребованы иные, кроме указанных в пункте 4 настоящей статьи, документы, необходимые для назначения государственной социальной помощи малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам.

6. Документы, указанные в пунктах 4 и 5 настоящей статьи, могут быть представлены в виде копий. При этом если они не заверены в установленном порядке, одновременно с ними предъявляются оригиналы этих документов.

7. Управление социальной защиты населения Ненецкого автономного округа отказывает в принятии заявления об оказании государственной социальной помощи если:

1) заявление подано лицом, не имеющим на это полномочий;

2) к заявлению, подаваемому от имени малоимущей семьи, не приложены документы, предусмотренные в пункте 3 настоящей статьи;

3) к заявлению не приложены документы, предусмотренные в пункте 4 настоящей статьи.

8. Управление социальной защиты населения Ненецкого автономного округа рассматривает заявление об оказании государственной социальной помощи в течение 7 дней со дня его принятия и принимает одно из следующих решений:

1) о назначении государственной социальной помощи и ее выплате;

2) о проведении дополнительной проверки сведений, указанных в представленных заявителем документах;

3) об отказе в назначении государственной социальной помощи.

9. Копия мотивированного решения (приказа, распоряжения) Управления социальной защиты населения Ненецкого автономного округа направляется лицу, подавшему заявление, не позднее чем через 10 дней после обращения заявителя и представления им необходимых документов.

10. В случае принятия Управлением социальной защиты населения Ненецкого автономного округа решения о проведении дополнительной проверки сведений, указанных в предоставленных заявителем документах, заявителю не позднее чем через 10 дней после его обращения и предоставления им необходимых документов, сообщается о проведении такой проверки. В таком случае окончательный ответ должен быть дан заявителю не позднее чем через 30 дней после подачи заявления.

11. По результатам проведенной проверки Управление социальной защиты населения Ненецкого автономного округа в трехдневный срок принимает решение (приказ, распоряжение) о назначении государственной социальной помощи и ее выплате либо об отказе в назначении государственной социальной помощи и направляет копию этого решения лицу, подавшему заявление.

12. Организации несут ответственность за достоверность сведений, содержащихся в выданных ими документах, в соответствии с действующим законодательством.

13. Государственная социальная помощь в виде социального пособия малоимущим семьям или малоимущим одиноко проживающим гражданам назначается с месяца, в котором Управлением социальной защиты населения Ненецкого автономного округа было принято заявление об оказании государственной социальной помощи.

14. Управление социальной защиты населения Ненецкого автономного округа организует в порядке, предусмотренном федеральным законодательством, осуществление выплат государственной социальной помощи через кредитные организации, организации федеральной почтовой связи или иные субъекты, осуществляющие деятельность по доставке государственной социальной помощи, по заявлению лиц, которым назначена государственная социальная помощь.

Статья 7. Периоды оказания государственной социальной помощи


Государственная социальная помощь малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам может оказываться единовременно или на период не более трех месяцев (малоимущим одиноко проживающим гражданам в возрасте 60 лет и старше, а также малоимущим одиноко проживающим гражданам, имеющим III и II степени ограничения способности к трудовой деятельности - на период не более шести месяцев), но не более двух раз в календарном году.

Статья 8. Формы оказания государственной социальной помощи


Государственная социальная помощь малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам может оказываться в следующих формах:

1) денежные выплаты (социальные пособия, субсидии и другие выплаты);

2) натуральная помощь (топливо, продукты питания, одежда, обувь, медикаменты и другие виды натуральной помощи).

Статья 9. Размеры государственной социальной помощи


Размер государственной социальной помощи ежеквартально утверждается Администрацией Ненецкого автономного округа с учетом объема государственной социальной помощи малоимущим семьям или малоимущим одиноко проживающим гражданам, устанавливаемом законом Ненецкого автономного округа об окружном бюджете на очередной финансовый год.

Статья 10. Отказ в назначении государственной социальной помощи


Предоставление заявителем неполных и (или) недостоверных сведений о составе семьи, доходах является основанием отказа ему в назначении государственной социальной помощи.

Статья 11. Прекращение оказания государственной социальной помощи


Оказание государственной социальной помощи прекращается в случаях:

1) увеличения среднедушевого дохода ее получателя сверх размера установленной величины прожиточного минимума;

2) выезда ее получателя на постоянное место жительства за пределы Ненецкого автономного округа;

3) применения меры пресечения в виде заключения под стражу и вступления в законную силу приговора суда к осуждению в виде лишения свободы;

4) помещения ее получателя в учреждение с полным государственным обеспечением;

5) обнаружения неполных и (или) недостоверных сведений в документах, предоставленных ее получателем;

6) уменьшения состава семьи ее получателя;

7) смерти ее получателя.

Статья 12. Обязанности и ответственность заявителей

1. Заявители обязаны извещать Управление социальной защиты населения Ненецкого автономного округа, назначившего государственную социальную помощь, об изменениях, являвшихся основанием для назначения либо продолжения оказания ему (его семье) государственной социальной помощи, либо изменениях, являющихся основанием прекращения ее оказания в течение двух недель со дня наступления указанных изменений.

2. В случае установления Управлением социальной защиты населения Ненецкого автономного округа факта недостоверности предоставленных заявителем сведений о составе семьи, доходах или несвоевременного извещения об изменении указанных сведений заявитель (его семья) может быть лишен (лишена) права на получение государственной социальной помощи на период, устанавливаемый Управлением социальной защиты населения Ненецкого автономного округа, но не более чем на период, в течение которого указанная помощь заявителю незаконно оказывалась.