Решение для управления процессами
производственной безопасности


ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН

от 8 декабря 2005 года N 64


О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов Республики Дагестан государственными полномочиями Республики Дагестан по расчету и предоставлению дотаций поселениям за счет средств республиканского бюджета Республики Дагестан

(с изменениями на 10 ноября 2020 года)

(в ред. Законов Республики Дагестан от 08.12.2006 N 65, от 01.11.2007 N 48, от 29.12.2008 N 68, от 23.11.2010 N 68, от 03.02.2011 N 1, от 27.12.2011 N 87, от 07.12.2012 N 88, от 30.11.2015 N 102, от 04.12.2015 N 112, от 10.03.2017 N 14, от 02.10.2017 N 69, от 29.12.2017 N 111, от 10.11.2020 N 72)




Принят
Народным Собранием
Республики Дагестан
30 ноября 2005 года



Настоящий Закон в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, федеральными законами "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" наделяет органы местного самоуправления муниципальных районов Республики Дагестан государственными полномочиями Республики Дагестан по расчету и предоставлению дотаций поселениям за счет средств республиканского бюджета Республики Дагестан (далее - переданные полномочия).


(в ред. Закона Республики Дагестан от 04.12.2015 N 112)



Статья 1. Правоотношения, регулируемые настоящим Законом


Настоящий Закон определяет порядок формирования и распределения средств республиканского бюджета Республики Дагестан в части средств на предоставление финансовой поддержки поселениям, устанавливает единые методики расчета субвенций бюджетам муниципальных районов из республиканского бюджета Республики Дагестан, расчета органами местного самоуправления муниципальных районов дотаций поселениям из районного фонда финансовой поддержки поселений и регулирует взаимоотношения между органами государственной власти Республики Дагестан и органами местного самоуправления муниципальных районов по исполнению переданных полномочий.


(в ред. Закона Республики Дагестан от 10.03.2017 N 14)



Статья 2. Источники формирования и распределения районного фонда финансовой поддержки поселений


Районный фонд финансовой поддержки поселений формируется за счет субвенций из республиканского бюджета Республики Дагестан на выполнение переданных полномочий, налоговых и неналоговых доходов бюджета муниципального района.


(в ред. Закона Республики Дагестан от 10.03.2017 N 14)



Статья 3. Образование и утверждение в республиканском бюджете Республики Дагестан средств, передаваемых бюджетам муниципальных районов на предоставление дотаций поселениям


(в ред. Закона Республики Дагестан от 10.03.2017 N 14)


Объем субвенций бюджетам муниципальных районов Республики Дагестан из республиканского бюджета Республики Дагестан в части средств, передаваемых бюджетам муниципальных районов на предоставление дотаций поселениям, утверждается законом о республиканском бюджете Республики Дагестан на очередной финансовый год.


(в ред. Законов Республики Дагестан от 03.02.2011 N 1, от 10.03.2017 N 14)


Часть вторая утратила силу. - Закон Республики Дагестан от 03.02.2011 N 1.



Статья 4. Порядок расчета и распределения субвенций бюджетам муниципальных районов из республиканского бюджета Республики Дагестан


(в ред. Закона Республики Дагестан от 10.03.2017 N 14)


Распределение субвенций между бюджетами муниципальных районов осуществляется исходя из численности жителей поселений, входящих в состав муниципального района, из расчета на одного жителя, с применением поправочных коэффициентов, учитывающих объективные условия, в том числе географические, климатические, демографические и иные, влияющие на стоимость предоставления бюджетных услуг и в целом на исполнение расходных полномочий поселений.


Размер субвенций из республиканского бюджета Республики Дагестан, направляемых в бюджет муниципального района для образования фонда финансовой поддержки поселений, определяется в соответствии с Методикой расчета и предоставления субвенций бюджетам муниципальных районов из республиканского бюджета Республики Дагестан на предоставление финансовой поддержки поселениям согласно приложению N 1 к настоящему Закону.


(в ред. Закона Республики Дагестан от 10.03.2017 N 14)



Статья 5. Порядок образования, утверждение районного фонда финансовой поддержки поселений


Районный фонд финансовой поддержки поселений образуется в составе расходов бюджета муниципального района за счет средств республиканского бюджета Республики Дагестан, перечисляемых в виде субвенций.


(в ред. Закона Республики Дагестан от 10.03.2017 N 14)


Финансовая поддержка поселений из районного фонда финансовой поддержки осуществляется в виде дотаций.


Средства районного фонда финансовой поддержки поселений направляются на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности поселений для исполнения расходных полномочий органов местного самоуправления поселений.


Распределение и размер дотаций из районного фонда финансовой поддержки поселений по поселениям утверждаются в соответствии со статьей 6 настоящего Закона решениями (постановлениями) представительных органов муниципальных районов о бюджете муниципального района на очередной финансовый год.



Статья 6. Порядок расчета и распределения органами местного самоуправления муниципальных районов дотаций поселениям


Распределение дотаций из районного фонда финансовой поддержки поселений между поселениями осуществляется исходя из численности жителей поселений, входящих в состав муниципального района, из расчета на одного жителя, с применением поправочных коэффициентов, учитывающих объективные условия, в том числе географические, климатические, демографические и иные, влияющие на стоимость предоставления бюджетных услуг и в целом на исполнение расходных полномочий поселений.


Размер дотации из районного фонда финансовой поддержки поселений, причитающейся поселению, определяется в соответствии с Методикой расчета дотаций бюджетам поселений из районного фонда финансовой поддержки поселений согласно приложению N 2 к настоящему Закону.



Статья 7. Порядок перечисления субвенций из республиканского бюджета Республики Дагестан муниципальным районам и дотаций из фонда


(в ред. Закона Республики Дагестан от 10.03.2017 N 14)


Субвенции из республиканского бюджета Республики Дагестан предоставляются бюджетам муниципальных районов ежемесячно в соответствии с утвержденной бюджетной росписью республиканского бюджета Республики Дагестан и лимитами бюджетных обязательств с учетом сезонных потребностей, возникающих в процессе исполнения местных бюджетов.


(в ред. Закона Республики Дагестан от 10.03.2017 N 14)


Полученные субвенции в полном объеме в виде дотаций муниципальными районами направляются бюджетам поселений.



Статья 8. Права и обязанности органов местного самоуправления муниципальных районов по реализации переданных полномочий


Органы местного самоуправления муниципальных районов при реализации полномочий имеют право:


получать в порядке, установленном настоящим Законом, финансовые средства, необходимые для реализации переданных полномочий;


получать от органов государственной власти Республики Дагестан разъяснения по вопросам, связанным с реализацией переданных полномочий;


обжаловать в установленном законом порядке действия и решения органов государственной власти Республики Дагестан и их должностных лиц по применению мер, предусмотренных статьей 12 настоящего Закона.


Органы местного самоуправления муниципальных районов при реализации полномочий обязаны:


строго соблюдать бюджетное законодательство Российской Федерации и Республики Дагестан;


своевременно и в полном объеме перечислять дотации из районного фонда финансовой поддержки поселений в бюджеты поселений в порядке, установленном настоящим Законом;


исполнять нормативные правовые акты и предписания органов государственной власти Республики Дагестан по вопросам реализации переданных полномочий;


представлять органам государственной власти Республики Дагестан отчеты о реализации переданных полномочий;


нести предусмотренную законодательством Российской Федерации и Республики Дагестан ответственность за неисполнение либо ненадлежащее исполнение переданных полномочий.



Статья 9. Права и обязанности органов государственной власти Республики Дагестан при осуществлении передаваемых полномочий


Органы государственной власти Республики Дагестан при передаче полномочий имеют право:


издавать нормативные правовые акты по вопросам реализации органами местного самоуправления муниципальных районов переданных полномочий;


осуществлять контроль за надлежащей реализацией органами местного самоуправления муниципальных районов переданных полномочий;


применять предусмотренные бюджетным законодательством Российской Федерации и Республики Дагестан, а также настоящим Законом меры ответственности к органам местного самоуправления муниципальных районов и их должностным лицам в случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения ими переданных полномочий.


Органы государственной власти Республики Дагестан при осуществлении передаваемых полномочий обязаны:


своевременно и в полном объеме доводить до муниципальных районов субвенции на реализацию переданных полномочий;


давать органам местного самоуправления муниципальных районов разъяснения по вопросам, связанным с реализацией переданных полномочий.



Статья 10. Отчетность о реализации переданных полномочий


Отчеты о реализации переданных полномочий предоставляются органами местного самоуправления муниципальных районов в Министерство финансов Республики Дагестан ежеквартально не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.


Форма отчета и порядок его предоставления определяются Министерством финансов Республики Дагестан.



Статья 11. Контроль за осуществлением органами местного самоуправления муниципальных районов переданных полномочий