БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

 

ЗАКОН

 РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

от 26 ноября 2004 года N 918 ВХ-1


О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

(в редакции законов Республики Тыва от 06.04.2005 N 1245 ВХ-1, от 19.11.2010 N 84 ВХ-1, от 17.01.2013 N 1739 ВХ-1, от 15.03.2013 N 1859 ВХ-1, от 24.12.2013 N 2268 ВХ-1, от 08.05.2014 N 2465 ВХ-1, от 06.04.2014 N 66-ЗРТ, от 29.06.2015 N 93-ЗРТ, от 11.04.2016 N 161-ЗРТ, от 27.10.2016 N 219-ЗРТ, от 12.05.2017 N 274-ЗРТ, от 07.07.2017 N 303-ЗРТ, от 12.04.2019 N 490-ЗРТ, от 09.07.2019 N 527-ЗРТ, от 17.12.2019 N 557-ЗРТ)

Принят
Законодательной палатой
10 ноября 2004 года


Одобрен
Палатой представителей
24 ноября 2004 года



Настоящий Закон определяет общие принципы, содержание и меры социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя.


(преамбула в ред. Закона Республики Тыва от 27.10.2016 N 219-ЗРТ)



Статья 1. Понятия, применяемые в настоящем Законе


(в ред. Закона Республики Тыва от 24.12.2013 N 2268 ВХ-1)


Основные понятия, используемые в настоящем Законе, применяются в том же значении, в котором они используются в федеральном законодательстве.



Статья 2. Отношения, регулируемые настоящим Законом


(в ред. Закона Республики Тыва от 27.10.2016 N 219-ЗРТ)


Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие в связи с предоставлением и обеспечением органами государственной власти Республики Тыва дополнительных гарантий по социальной защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя.



Статья 3. Законодательство Республики Тыва о дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей


Законодательство Республики Тыва о дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, основывается на Конституции Российской Федерации, федеральных законах, иных нормативных правовых актах Российской Федерации, Конституции Республики Тыва и состоит из настоящего Закона и иных нормативных правовых актов Республики Тыва.



Статья 4. Меры по обеспечению дополнительных гарантий по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей


Дополнительные гарантии по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предоставляемые в соответствии с действующим законодательством, обеспечиваются и охраняются государством.


Органы исполнительной власти Республики Тыва осуществляют разработку и исполнение государственных программ Республики Тыва в области охраны и защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обеспечивают создание для них государственных учреждений и центров.


(в ред. законов Республики Тыва от 17.01.2013 N 1739 ВХ-1, от 24.12.2013 N 2268 ВХ-1)


Абзац утратил силу. - Закон Республики Тыва от 17.01.2013 N 1739 ВХ-1.


Информация о предоставлении дополнительных гарантий по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, размещается в Единой государственной информационной системе социального обеспечения. Размещение и получение указанной информации в Единой государственной информационной системе социального обеспечения осуществляются в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи".


(абзац введен Законом Республики Тыва от 12.04.2019 N 490-ЗРТ)



Статья 5. Финансовое обеспечение дополнительных гарантий по социальной поддержке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей


Финансирование предусмотренных настоящим Законом дополнительных гарантий для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется за счет средств республиканского бюджета Республики Тыва.


(в ред. Закона Республики Тыва от 17.01.2013 N 1739 ВХ-1)



Статья 6. Дополнительные гарантии права на образование


(в ред. Закона Республики Тыва от 27.10.2016 N 219-ЗРТ)


1. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеют право на обучение на подготовительных отделениях образовательных организаций высшего образования за счет средств соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации в порядке, установленном Федеральным законом от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".


2. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеют право на получение второго среднего профессионального образования по программе подготовки квалифицированных рабочих, служащих по очной форме обучения за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеют право на однократное прохождение обучения по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих по очной форме обучения за счет средств республиканского бюджета Республики Тыва. За детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, прошедшими профессиональное обучение в рамках освоения образовательных программ среднего общего образования, образовательных программ среднего профессионального образования, сохраняется право на однократное прохождение обучения по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих по очной форме обучения за счет средств республиканского бюджета Республики Тыва.


3. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лица, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающиеся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации и (или) по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих за счет средств республиканского бюджета Республики Тыва или местных бюджетов, зачисляются на полное государственное обеспечение до завершения обучения по указанным образовательным программам.


В случае достижения лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицами, потерявшими в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающимися по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации и (или) по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих за счет средств республиканского бюджета Республики Тыва или местных бюджетов, возраста 23 лет за ними сохраняется право на полное государственное обеспечение и дополнительные гарантии по социальной поддержке, предусмотренные в отношении указанных лиц, до завершения обучения по таким образовательным программам.


4. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицам, потерявшим в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающимся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, наряду с полным государственным обеспечением выплачиваются государственная социальная стипендия в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей.


Размер и порядок выплаты пособия на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицам, потерявшим в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающимся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам за счет средств республиканского бюджета Республики Тыва или местных бюджетов, устанавливаются законом Республики Тыва и (или) нормативным правовым актом Правительства Республики Тыва.


5. Выпускники организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающиеся по очной форме обучения по указанным в абзаце первом части 3 настоящей статьи образовательным программам за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации и приезжающие в каникулярное время, выходные и праздничные дни в эти организации или в иные организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, или в организации, осуществляющие образовательную деятельность, по решению органов управления указанных организаций могут зачисляться на бесплатное питание и проживание на период своего пребывания в них.


6. Нормы и порядок обеспечения бесплатным питанием, бесплатным комплектом одежды, обуви и мягким инвентарем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся и воспитывающихся в специальных учебно-воспитательных учреждениях открытого и закрытого типа, устанавливаются в соответствии с Федеральным законом от 24 июня 1999 года N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних".


Нормы и порядок обеспечения за счет средств республиканского бюджета Республики Тыва или местных бюджетов бесплатным питанием, бесплатным комплектом одежды, обуви и мягким инвентарем детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающихся по очной форме обучения по указанным в абзаце первом части 3 настоящей статьи образовательным программам за счет средств республиканского бюджета Республики Тыва или местных бюджетов, утверждаются законом Республики Тыва и (или) нормативным правовым актом Правительства Республики Тыва.


7. Выпускники организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, специальных учебно-воспитательных учреждений открытого и закрытого типа, в которых они обучались и воспитывались за счет средств республиканского бюджета Республики Тыва, выпускники организаций, осуществляющих образовательную деятельность, обучавшиеся по очной форме обучения по указанным в абзаце первом части 3 настоящей статьи образовательным программам за счет средств республиканского бюджета Республики Тыва или местных бюджетов, - дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лица, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя, за исключением лиц, продолжающих обучение по очной форме обучения по указанным в абзаце первом части 3 настоящей статьи образовательным программам за счет средств республиканского бюджета Республики Тыва или местных бюджетов, обеспечиваются бесплатным комплектом одежды, обуви, мягким инвентарем, оборудованием и единовременным денежным пособием в размере и в порядке, которые утверждены законом Республики Тыва и (или) нормативным правовым актом Правительства Республики Тыва.


Предусмотренные настоящей частью дополнительные гарантии по социальной поддержке не предоставляются детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицам, потерявшим в период обучения обоих родителей или единственного родителя, в случае, если указанные гарантии уже были им предоставлены за счет средств организации, где они ранее обучались и (или) воспитывались.


8. При предоставлении детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицам, потерявшим в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающимся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам за счет средств соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации, академического отпуска по медицинским показаниям, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет за ними на весь период данных отпусков сохраняется полное государственное обеспечение и выплачивается государственная социальная стипендия.


9. Порядок обеспечения бесплатным проездом детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающихся по очной форме обучения по указанным в абзаце первом части 3 настоящей статьи образовательным программам за счет средств республиканского бюджета Республики Тыва или местных бюджетов, определяется законом Республики Тыва и (или) нормативным правовым актом Правительства Республики Тыва.



Статья 7. Дополнительные гарантии права на медицинское обеспечение


(в ред. Закона Республики Тыва от 08.05.2014 N 2465 ВХ-1)


1. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предоставляется бесплатная медицинская помощь в медицинских организациях государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь, и осуществляется их направление на лечение за пределы территории Российской Федерации за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения проведение диспансеризации, оздоровления, регулярных медицинских осмотров.


(в ред. Закона Республики Тыва от 24.12.2013 N 2268 ВХ-1)


2. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предоставляются путевки в организации отдыха детей и их оздоровления (в санаторно-курортные организации - при наличии медицинских показаний), а также оплачивается проезд к месту лечения (отдыха) и обратно. Органы исполнительной власти Республики Тыва и органы местного самоуправления обеспечивают предоставление детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, путевок в организации отдыха детей и их оздоровления, подведомственные соответственно органам исполнительной власти Республики Тыва и органам местного самоуправления, в первоочередном порядке.


В случае самостоятельного приобретения путевок и оплаты проезда к месту лечения (отдыха) и обратно опекунами (попечителями), приемными родителями или патронатными воспитателями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, или лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, им может предоставляться компенсация стоимости путевки и проезда к месту лечения (отдыха) и обратно в размере и порядке, предусмотренных нормативным правовым актом Правительства Республики Тыва и органов местного самоуправления.


(часть 2 в ред. Закона Республики Тыва от 12.05.2017 N 274-ЗРТ)



Статья 8. Дополнительные гарантии прав на имущество и жилое помещение


(в ред. Закона Республики Тыва от 15.03.2013 N 1859 ВХ-1)


1. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти Республики Тыва, осуществляющим функции по реализации государственной политики в области государственной социальной защиты семьи и детства (далее - уполномоченный орган исполнительной власти Республики Тыва), на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном статьей 8.3 настоящего Закона, однократно предоставляются жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.