Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ЗАКОН

МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ

от 09 февраля 2006 года N 682-ОЗ


О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Магаданской области

(с изменениями на 26 декабря 2018 года)

(в ред. Законов Магаданской области от 28.07.2009 N 1174-ОЗ, от 12.03.2010 N 1246-ОЗ, от 11.03.2013 N 1581-ОЗ, от 11.11.2013 N 1660-ОЗ, от 28.04.2014 N 1743-ОЗ, от 08.10.2015 N 1938-ОЗ, от 08.10.2015 N 1947-ОЗ, от 26.12.2018 N 2332-ОЗ)



Принят
Магаданской областной Думой
03 февраля 2006 года



Настоящий Закон в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Уставом Магаданской области устанавливает порядок создания комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав и осуществления их деятельности на территории Магаданской области.


(в ред. Закона Магаданской области от 11.03.2013 N 1581-ОЗ)

Статья 1. Система комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в Магаданской области


Систему комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в Магаданской области составляют:


1) Правительственная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Магаданской области (далее - Правительственная комиссия);


(в ред. Закона Магаданской области от 28.04.2014 N 1743-ОЗ)


2) комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, создаваемые в муниципальных образованиях Магаданской области (далее - муниципальные комиссии), в случае наделения органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Магаданской области.


(в ред. Закона Магаданской области от 26.12.2018 N 2332-ОЗ)

Статья 2. Порядок создания комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав и осуществления их деятельности

(в ред. Закона Магаданской области от 26.12.2018 N 2332-ОЗ)


1. Правительственная комиссия создается Правительством Магаданской области и является постоянно действующим органом при Правительстве Магаданской области. Правительственная комиссия имеет аппарат, обеспечивающий ее деятельность.


Положение о Правительственной комиссии, ее персональный и численный состав, полномочия и численный состав аппарата Правительственной комиссии утверждаются постановлением Правительства Магаданской области с учетом постановления Правительства Российской Федерации от 6 ноября 2013 г. N 995 "Об утверждении Примерного положения о комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав".


(п. 1 в ред. Закона Магаданской области от 26.12.2018 N 2332-ОЗ)


2. Муниципальные комиссии создаются органами местного самоуправления городских округов с учетом требований федеральных законов и в соответствии с законом Магаданской области о наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями Магаданской области по созданию и организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.


(в ред. Закона Магаданской области от 08.10.2015 N 1947-ОЗ)


Положение о муниципальной комиссии, ее персональный и численный состав утверждаются муниципальным правовым актом в соответствии с федеральным и областным законодательством.


(в ред. Закона Магаданской области от 28.04.2014 N 1743-ОЗ)


3. Утратил силу. - Закон Магаданской области от 12.03.2010 N 1246-ОЗ.

Статья 3. Основные направления деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав

(в ред. Закона Магаданской области от 11.03.2013 N 1581-ОЗ)


1. Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в пределах своей компетенции:


1) обеспечивают осуществление мер по защите и восстановлению прав и законных интересов несовершеннолетних, защите их от всех форм дискриминации, физического или психического насилия, оскорбления, грубого обращения, сексуальной и иной эксплуатации, выявлению и устранению причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних;


2) подготавливают совместно с соответствующими органами или учреждениями материалы, представляемые в суд, по вопросам, связанным с содержанием несовершеннолетних в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также по иным вопросам, предусмотренным законодательством Российской Федерации;


3) рассматривают вопросы, связанные с отчислением несовершеннолетних обучающихся из организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", и иные вопросы, связанные с их обучением;


(пп. 3 в ред. Закона Магаданской области от 26.12.2018 N 2332-ОЗ)


4) обеспечивают оказание помощи в бытовом устройстве несовершеннолетних, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы либо вернувшихся из специальных учебно-воспитательных учреждений, содействие в определении форм устройства других несовершеннолетних, нуждающихся в помощи государства, оказание помощи по трудоустройству несовершеннолетних (с их согласия), а также осуществление иных функций по социальной реабилитации несовершеннолетних, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации и законодательством Магаданской области;


(пп. 4 в ред. Закона Магаданской области от 26.12.2018 N 2332-ОЗ)


5) применяют меры воздействия в отношении несовершеннолетних, их родителей или иных законных представителей в случаях и порядке, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации и законодательством Магаданской области;


6) подготавливают и направляют в органы исполнительной власти Магаданской области и (или) органы местного самоуправления в порядке, установленном постановлением Правительства Магаданской области, отчеты о работе по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на территории Магаданской области и (или) на территории соответствующего муниципального образования;


(в ред. Закона Магаданской области от 28.04.2014 N 1743-ОЗ)


7) осуществляют иные полномочия, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации и законодательством Магаданской области.


(пп. 7 введен Законом Магаданской области от 26.12.2018 N 2332-ОЗ)


2. Правительственная комиссия, наряду с осуществлением в пределах своей компетенции полномочий, указанных в пункте 1 настоящей статьи, принимает решения о допуске или недопуске к педагогической деятельности, к предпринимательской деятельности и (или) трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних лиц, имевших судимость за совершение преступлений небольшой тяжести и преступлений средней тяжести против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности, лиц, уголовное преследование в отношении которых по обвинению в совершении этих преступлений прекращено по нереабилитирующим основаниям (за исключением лиц, лишенных права заниматься соответствующим видом деятельности по решению суда), с учетом вида и степени тяжести совершенного преступления, срока, прошедшего с момента его совершения, формы вины, отнесения в соответствии с законом совершенного деяния к категории менее тяжких преступлений, обстоятельств, характеризующих личность, в том числе поведения лица после совершения преступления, отношения к исполнению трудовых обязанностей, а также с учетом иных факторов, позволяющих определить, представляет ли конкретное лицо опасность для жизни, здоровья и нравственности несовершеннолетних, в порядке и по форме, утвержденным Правительством Российской Федерации.


(п. 2 введен Законом Магаданской области от 08.10.2015 N 1938-ОЗ)


3. Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав наряду с проведением индивидуальной профилактической работы вправе принять решение в отношении несовершеннолетних, указанных в подпунктах 2, 4, 6, 8 пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в случаях совершения ими в присутствии несовершеннолетнего противоправных и (или) антиобщественных действий, оказывающих отрицательное влияние на поведение несовершеннолетнего, о проведении разъяснительной работы по вопросу о недопустимости совершения действий, ставших основанием для применения меры воздействия, и правовых последствиях их совершения.


(п. 3 введен Законом Магаданской области от 26.12.2018 N 2332-ОЗ)

Статья 4. Финансовое обеспечение деятельности комиссий


Финансовое обеспечение деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав осуществляется за счет средств областного бюджета в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации и Магаданской области.

Статья 5. Вступление в силу настоящего Закона


Настоящий Закон вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.


Органам исполнительной власти Магаданской области и органам местного самоуправления Магаданской области привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Законом в течение трех месяцев со дня его вступления в силу.


Губернатор
Магаданской области
Н.Н.ДУДОВ


г. Магадан

09 февраля 2006 года

N 682-ОЗ