Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

 
ЗАКОН

 КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

от 19 декабря 2005 года N 349-ЗКО


О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Костромской области

(в редакции Законов Костромской области от 16.07.2007 N 193-4-ЗКО, от 11.07.2011 N 89-5-ЗКО, от 20.10.2011 N 125-5-ЗКО, от 18.06.2012 N 249-5-ЗКО, от 10.07.2013 N 405-5-ЗКО, от 07.02.2014 N 490-5-ЗКО, от 20.11.2014 N 594-5-ЗКО, от 09.06.2015 N 697-5-ЗКО, от 11.07.2017 N 273-6-ЗКО, от 15.12.2017 N 329-6-ЗКО, от 19.10.2018 N 471-6-ЗКО, от 20.04.2019 N 541-6-ЗКО, от 21.05.2021 N 92-7-ЗКО)


Принят
 Костромской областной Думой
8 декабря 2005 года



Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона


Настоящий Закон устанавливает порядок создания, основные направления и финансовое обеспечение деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав на территории Костромской области.


(в ред. Закона Костромской области от 10.07.2013 N 405-5-ЗКО)



Статья 2. Правовая основа настоящего Закона


Правовой основой настоящего Закона являются Конституция Российской Федерации, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, Федеральный закон "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", Устав Костромской области.


(в ред. Закона Костромской области от 11.07.2011 N 89-5-ЗКО)



Статья 3. Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в Костромской области

(в ред. Закона Костромской области от 10.07.2013 N 405-5-ЗКО)


1. Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав создаются в Костромской области в целях координации деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по предупреждению безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявлению и устранению причин и условий, способствующих этому, обеспечению защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, социально-педагогической реабилитации несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, выявлению и пресечению случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений, других противоправных и (или) антиобщественных действий, а также случаев склонения их к суицидальным действиям.


(в ред. Закона Костромской области от 11.07.2017 N 273-6-ЗКО)


2. Систему комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в Костромской области составляют комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Костромской области (далее - областная комиссия), комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в городских округах, муниципальных округах и муниципальных районах (далее - комиссии муниципальных образований).


(в ред. Закона Костромской области от 21.05.2021 N 92-7-ЗКО)



Статья 4. Порядок создания комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав

(в ред. Закона Костромской области от 09.06.2015 N 697-5-ЗКО)


1. Областная комиссия является постоянно действующим координирующим и совещательным органом системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на территории Костромской области. Областная комиссия создается администрацией Костромской области. Положение об областной комиссии, ее численный и персональный состав утверждаются администрацией Костромской области с учетом положений настоящей части.


Областная комиссия образуется в составе председателя, заместителя (заместителей) председателя, членов областной комиссии и ответственного секретаря. Председателем областной комиссии назначается лицо, замещающее должность заместителя губернатора Костромской области, к сфере ведения которого отнесены вопросы, регулируемые настоящим Законом.


В состав областной комиссии в обязательном порядке входят представители исполнительных органов государственной власти Костромской области в сфере социальной защиты населения, образования, здравоохранения, занятости населения, молодежной политики, представители органов внутренних дел, учреждений уголовно-исполнительной системы (следственных изоляторов, воспитательных колоний и уголовно-исполнительных инспекций), Общественной палаты Костромской области, а также Уполномоченный по правам ребенка в Костромской области.


(в ред. Законов Костромской области от 11.07.2017 N 273-6-ЗКО, от 15.12.2017 N 329-6-ЗКО, от 20.04.2019 N 541-6-ЗКО)


2. Комиссии муниципальных образований создаются, и их состав утверждается постановлением главы местной администрации с учетом положений настоящей части. Деятельность комиссий муниципальных образований осуществляется в соответствии с законодательством на основании положений о комиссиях муниципальных образований, утверждаемых главами местных администраций.


Комиссия муниципального образования образуется в составе председателя, заместителя (заместителей) председателя, членов комиссии муниципального образования и ответственного секретаря (штатного сотрудника). Председателем комиссии муниципального образования назначается лицо, замещающее должность заместителя главы местной администрации муниципального образования, к сфере ведения которого отнесены вопросы, регулируемые настоящим Законом.


По городскому округу город Кострома устанавливается дополнительная штатная численность - заместитель председателя и шесть должностей специалистов комиссии муниципального образования, замещающих должности муниципальной службы.



Статья 5. Основные направления деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав

(в ред. Закона Костромской области от 10.07.2013 N 405-5-ЗКО)


1. Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в пределах своей компетенции:


1) обеспечивают осуществление мер по защите и восстановлению прав и законных интересов несовершеннолетних, защите их от всех форм дискриминации, физического или психического насилия, оскорбления, грубого обращения, сексуальной и иной эксплуатации, выявлению и устранению причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних;


2) подготавливают совместно с соответствующими органами или учреждениями материалы, представляемые в суд, по вопросам, связанным с содержанием несовершеннолетних в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также по иным вопросам, предусмотренным законодательством Российской Федерации;


3) рассматривают вопросы, связанные с отчислением несовершеннолетних обучающихся из организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", и иные вопросы, связанные с их обучением;


(п. 3 в ред. Закона Костромской области от 19.10.2018 N 471-6-ЗКО)


4) обеспечивают оказание помощи в бытовом устройстве несовершеннолетних, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы либо вернувшихся из специальных учебно-воспитательных учреждений, содействие в определении форм устройства других несовершеннолетних, нуждающихся в помощи государства, оказание помощи по трудоустройству несовершеннолетних (с их согласия), а также осуществление иных функций по социальной реабилитации несовершеннолетних, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации и законодательством Костромской области;


(в ред. Закона Костромской области от 19.10.2018 N 471-6-ЗКО)


5) применяют меры воздействия в отношении несовершеннолетних, их родителей или иных законных представителей в случаях и порядке, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации и законодательством Костромской области;


6) подготавливают и направляют в органы государственной власти Костромской области и (или) органы местного самоуправления в порядке, установленном администрацией Костромской области, отчеты о работе по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на территории Костромской области и (или) на территории соответствующего муниципального образования Костромской области;


7) утратил силу. - Закон Костромской области от 09.06.2015 N 697-5-ЗКО;


8) осуществляют иные полномочия, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации и законодательством Костромской области.


(п. 8 введен Законом Костромской области от 19.10.2018 N 471-6-ЗКО)


2. Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав принимают постановления по вопросам, отнесенным к их компетенции, обязательные для исполнения органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.


В постановлении комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав указываются выявленные нарушения прав и законных интересов несовершеннолетних, причины и условия, способствующие безнадзорности, беспризорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних, меры по их устранению и сроки принятия указанных мер.


Органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних обязаны сообщить комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав о принятых мерах по исполнению данного постановления в срок, указанный в постановлении.



Статья 5.1. Основания, сроки и место рассмотрения комиссиями муниципальных образований материалов (дел), не связанных с делами об административных правонарушениях

(введена Законом Костромской области от 09.06.2015 N 697-5-ЗКО)


1. Основаниями для рассмотрения комиссией муниципального образования материалов (дел), не связанных с делами об административных правонарушениях (далее - материалы), являются:


1) обращение несовершеннолетнего, его родителей или иных законных представителей несовершеннолетнего;


2) решение комиссии муниципального образования;


3) представление или иные документы органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;


4) ходатайство работодателя на расторжение трудового договора с работниками в возрасте до 18 лет по инициативе работодателя;


5) постановление органов внутренних дел, прокуратуры, суда в отношении несовершеннолетних, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 4 статьи 15 Федерального закона от 24 июня 1999 года N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних";


6) иные обращения, ходатайства, сведения, поступившие в комиссию муниципального образования.


2. Материалы рассматриваются в течение тридцати дней со дня их получения комиссией муниципального образования, если иное не предусмотрено законодательством.


3. Материалы рассматриваются комиссией муниципального образования по месту жительства лица, в отношении которого поступили материалы, если иное не установлено федеральным законодательством. При отсутствии у лица места жительства материалы рассматриваются по месту фактического пребывания лица, если иное не установлено федеральным законодательством.


4. В случае поступления ходатайства от участников рассмотрения материалов, уклонения несовершеннолетнего и (или) его родителей или иных законных представителей от явки на заседание комиссии муниципального образования, если материалы не могут быть рассмотрены в отсутствие указанных лиц, поступления предложения об отложении рассмотрения вопроса и о запросе дополнительных материалов к ним, рассмотрение материалов откладывается до следующего заседания комиссии муниципального образования.



Статья 5.2. Порядок подготовки, рассмотрения материалов на заседании комиссии муниципального образования и принятия решения

(введена Законом Костромской области от 09.06.2015 N 697-5-ЗКО)


1. Материалы, поступившие на рассмотрение в комиссию муниципального образования, в целях обеспечения всестороннего, своевременного и правильного их разрешения предварительно изучаются председателем комиссии муниципального образования или по его поручению заместителем председателя комиссии муниципального образования, ответственным секретарем комиссии муниципального образования, иным членом комиссии муниципального образования.


2. При подготовке материалов к рассмотрению на заседании комиссии муниципального образования выясняются следующие вопросы: