Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

 
ЗАКОН

 РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

от 23 декабря 2005 года N 96-З

ОБ УПОЛНОМОЧЕННОМ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В РЕСПУБЛИКЕ МОРДОВИЯ

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании Закона РМ от 10.11.2020 N 74-З, вступающего в силу через 10 дней после официального опубликования (опубликован в "Известиях Мордовии" - 13.11.2020, на Официальном интернет-портале правовой информации http://pravo.gov.ru - 13.11.2020).
____________________________________________________________________

(в ред. Законов Республики Мордовия от 26.04.2006 N 19-З, от 03.05.2007 N 37-З, от 12.10.2009 N 64-З, от 03.12.2009 N 93-З, от 28.02.2012 N 2-З, от 30.01.2013 N 8-З, от 24.06.2014 N 59-З, от 03.09.2015 N 68-З, от 31.12.2015 N 111-З, от 10.05.2017 N 28-З)

Принят
Государственным Собранием
Республики Мордовия
20 декабря 2005 года


     Настоящий Закон определяет порядок назначения на должность и освобождения от должности Уполномоченного по правам человека в Республике Мордовия, его компетенцию, гарантии и условия его деятельности.

Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 Статья 1. Учреждение должности Уполномоченного по правам человека в Республике Мордовия и цели его деятельности


Должность Уполномоченного по правам человека в Республике Мордовия (далее - Уполномоченный) учреждается в соответствии с Конституцией Республики Мордовия в целях обеспечения дополнительных гарантий государственной защиты прав, свобод и законных интересов человека и гражданина, а также для ее осуществления на территории Республики Мордовия.

(в ред. Закона Республики Мордовия от 03.09.2015 N 68-З)

2. Утратил силу. - Закон Республики Мордовия от 03.09.2015 N 68-З.

 Статья 2. Правовые основы деятельности Уполномоченного


1. Правовыми основами деятельности Уполномоченного являются Конституция Российской Федерации, законодательство Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации, Конституция Республики Мордовия, настоящий Закон, законы и иные нормативные правовые акты Республики Мордовия.

(п. 1 в ред. Закона Республики Мордовия от 03.09.2015 N 68-З)

2. Деятельность Уполномоченного дополняет существующие правовые средства защиты прав и свобод человека и гражданина, не отменяет и не влечет пересмотра компетенции государственных органов, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав и свобод человека и гражданина.

 Статья 3. Принципы деятельности Уполномоченного


1. Деятельность Уполномоченного осуществляется гласно и освещается в средствах массовой информации.

2. Уполномоченный при осуществлении своих полномочий независим и неподотчетен каким-либо государственным органам и должностным лицам.

3. Уполномоченный взаимодействует с негосударственными организациями, уставной целью которых является защита прав и свобод человека и гражданина.

Глава 2. ОСНОВЫ СТАТУСА УПОЛНОМОЧЕННОГО

 Статья 4. Требования к лицу, назначаемому на должность Уполномоченного


(в ред. Закона Республики Мордовия от 03.09.2015 N 68-З)

На должность Уполномоченного назначается гражданин Российской Федерации не моложе 30 лет, обладающий безупречной репутацией, имеющий высшее образование, а также познания в области прав и свобод человека и гражданина, опыт их защиты.

 Статья 5. Порядок назначения на должность Уполномоченного


1. Уполномоченный назначается на должность и освобождается от должности Государственным Собранием Республики Мордовия по представлению Главы Республики Мордовия.

1-1. До рассмотрения кандидатуры на должность Уполномоченного Государственное Собрание Республики Мордовия согласовывает ее с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации.

(п. 1-1 введен Законом Республики Мордовия от 03.09.2015 N 68-З)

1-2. Назначенным на должность Уполномоченного считается кандидат, за которого проголосовало большинство депутатов Государственного Собрания Республики Мордовия.

(п. 1-2 введен Законом Республики Мордовия от 03.09.2015 N 68-З)

2. Государственное Собрание Республики Мордовия принимает постановление о назначении на должность Уполномоченного не позднее 30 дней со дня истечения срока полномочий предыдущего Уполномоченного. Данное постановление, а также биографические сведения об Уполномоченном подлежат обязательному опубликованию в средствах массовой информации.

 Статья 6. Вступление в должность Уполномоченного


1. Уполномоченный вступает в должность с момента принесения им присяги следующего содержания: "Клянусь защищать права и свободы человека и гражданина, добросовестно исполнять свои обязанности, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации, Конституцией Республики Мордовия, законодательством Республики Мордовия, справедливостью и голосом совести".

2. Присяга приносится на заседании Государственного Собрания Республики Мордовия непосредственно после назначения Уполномоченного на должность.

 Статья 7. Статус Уполномоченного


1. Должность Уполномоченного относится к государственной должности Республики Мордовия.

1-1 - 1-2. Утратили силу. - Закон Республики Мордовия от 24.06.2014 N 59-З.

2. Уполномоченному, вступившему в должность, на заседании Государственного Собрания Республики Мордовия вручается удостоверение, являющееся документом, удостоверяющим его должностное положение и служебные полномочия.

3. По предъявлении удостоверения Уполномоченный имеет право беспрепятственно осуществлять на территории Республики Мордовия полномочия, установленные настоящим Законом.

 Статья 8. Срок полномочий Уполномоченного


1. Уполномоченный назначается сроком на 5 лет, считая с момента принесения присяги. Его полномочия прекращаются с момента принесения присяги вновь назначенным Уполномоченным.

2. Одно и то же лицо не может быть назначено на должность Уполномоченного более чем на два срока подряд.

3. Истечение срока полномочий Государственного Собрания Республики Мордовия или роспуск Государственного Собрания Республики Мордовия не влечет прекращения полномочий Уполномоченного.

(п. 3 введен Законом Республики Мордовия от 03.09.2015 N 68-З)

 Статья 9. Досрочное прекращение полномочий Уполномоченного


1. Полномочия Уполномоченного могут быть прекращены досрочно. Решение о досрочном прекращении полномочий Уполномоченного принимается Государственным Собранием Республики Мордовия после консультаций с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 1, 4 - 7 пункта 1-1 настоящей статьи.

(в ред. Законов Республики Мордовия от 03.09.2015 N 68-З, от 10.05.2017 N 28-З)

1-1. Уполномоченный досрочно освобождается от должности в случае:

1) его смерти;

2) подачи им письменного заявления о сложении полномочий;

3) его неспособности по состоянию здоровья, установленной в соответствии с медицинским заключением, или по иным причинам в течение длительного времени (не менее четырех месяцев) исполнять свои обязанности;

4) признания его судом недееспособным, ограниченно дееспособным, безвестно отсутствующим или объявления его умершим;

5) вступления в отношении его в законную силу обвинительного приговора суда;

6) его выезда за пределы Республики Мордовия на постоянное место жительства;

7) утраты им гражданства Российской Федерации;

8) утраты доверия в случаях, предусмотренных статьей 13.1 Федерального закона "О противодействии коррупции";

9) несоблюдения им требований, ограничений и запретов, установленных федеральными законами и настоящим Законом.

(п. 1-1 введен Законом Республики Мордовия от 03.09.2015 N 68-З)

2. В случае досрочного прекращения полномочий Уполномоченного новый Уполномоченный должен быть назначен Государственным Собранием Республики Мордовия в течение 30 дней со дня досрочного прекращения полномочий предыдущего Уполномоченного в установленном настоящим Законом порядке.

 Статья 10. Оказание содействия Уполномоченному


1. Органы государственной власти Республики Мордовия, органы местного самоуправления, их должностные лица оказывают содействие в представлении Уполномоченному материалов и копий документов, иной информации, необходимой для осуществления его полномочий.

2. Материалы, копии документов и иная информация, необходимая для осуществления его полномочий, должны быть направлены Уполномоченному не позднее 15 дней со дня получения письменного запроса, если в самом запросе не установлен иной срок.

3. Уполномоченный обеспечивается документами, принимаемыми Государственным Собранием Республики Мордовия, исполнительными органами государственной власти Республики Мордовия, а также другими документами, информационными материалами, официально распространяемыми указанными органами.

 Статья 11. Право Уполномоченного на прием должностными лицами


1. По вопросам, относящимся к его компетенции, Уполномоченный пользуется правом безотлагательного приема Главой Республики Мордовия, Председателем Государственного Собрания Республики Мордовия, руководителями и другими должностными лицами органов государственной власти Республики Мордовия, органов местного самоуправления, иных органов и организаций, наделенных федеральным законом отдельными государственными или иными публичными полномочиями, а также администрациями мест принудительного содержания.

(в ред. Закона Республики Мордовия от 03.09.2015 N 68-З)

2. Уполномоченный вправе присутствовать на совещаниях, проводимых Главой Республики Мордовия, заседаниях Государственного Собрания Республики Мордовия и Правительства Республики Мордовия, заседаниях представительных органов местного самоуправления, коллегий исполнительных органов государственной власти Республики Мордовия.

Статья 11-1. Право Уполномоченного на посещение учреждений и органов, исполняющих наказания

(введена Законом Республики Мордовия от 03.09.2015 N 68-З)

Уполномоченный при осуществлении своих полномочий вправе беседовать с осужденными и лицами, заключенными под стражу, наедине в условиях, позволяющих представителю администрации учреждения или органа, исполняющих наказание, следственного изолятора видеть беседующих, но не слышать их.

 Статья 12. Ответственность за воспрепятствование деятельности Уполномоченного


Вмешательство в деятельность Уполномоченного с целью повлиять на его решения, а равно воспрепятствование его деятельности в иной форме влекут ответственность, установленную действующим законодательством.

Глава 3. КОМПЕТЕНЦИЯ УПОЛНОМОЧЕННОГО

 Статья 13. Вопросы общей компетенции Уполномоченного


1. Уполномоченный действует в пределах компетенции, установленной настоящим Законом, и не вправе принимать решения, отнесенные к компетенции других государственных органов Республики Мордовия, органов местного самоуправления и их должностных лиц.

2. В целях осуществления государственной защиты прав и свобод человека и гражданина Уполномоченный в соответствии со своей компетенцией способствует:

1) восстановлению нарушенных прав и свобод человека и гражданина;

2) совершенствованию законодательства Республики Мордовия в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина;

3) правовому просвещению в сфере прав и свобод человека и гражданина, форм и методов их защиты;

4) взаимодействию государственных органов Республики Мордовия в сфере прав и свобод человека и гражданина и их защиты;

5) межрегиональному сотрудничеству в области защиты прав и свобод человека и гражданина.

(пп. 5 введен Законом Республики Мордовия от 03.12.2009 N 93-З)

Уполномоченный осуществляет другие полномочия, предусмотренные настоящим Законом.

3. Уполномоченный не вправе разглашать ставшие ему известными в процессе рассмотрения жалобы сведения о частной жизни лица, подавшего жалобу, и других лиц без их письменного согласия.

(п. 3 в ред. Закона Республики Мордовия от 03.09.2015 N 68-З)