БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

 

ЗАКОН

 РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ - АЛАНИЯ

от 22 декабря 2005 года N 68-РЗ


Об обеспечении жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

(в редакции Законов Республики Северная Осетия-Алания от 15.06.2007 N 26-РЗ, от 18.02.2013 N 2-РЗ, от 03.06.2017 N 38-РЗ, от 28.12.2017 N 71-РЗ, от 10.06.2019 N 33-РЗ, от 01.03.2021 N 7-РЗ)


Настоящий Закон закрепляет основы правового регулирования деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления Республики Северная Осетия-Алания по обеспечению жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа.


(в ред. Закона Республики Северная Осетия-Алания от 01.03.2021 N 7-РЗ)



Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 1. Политика органов государственной власти и органов местного самоуправления Республики Северная Осетия-Алания в сфере обеспечения жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа


(в ред. Закона Республики Северная Осетия-Алания от 01.03.2021 N 7-РЗ)


1. На территории Республики Северная Осетия-Алания детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из их числа гарантируется право на жилье.


(в ред. Закона Республики Северная Осетия-Алания от 01.03.2021 N 7-РЗ)


2. Политика органов государственной власти и органов местного самоуправления Республики Северная Осетия-Алания направлена на обеспечение жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа.


(в ред. Закона Республики Северная Осетия-Алания от 01.03.2021 N 7-РЗ)


3. Органы государственной власти Республики Северная Осетия-Алания в порядке, установленном законодательством Республики Северная Осетия-Алания, принимают необходимые меры по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, путем сохранения жилья, нанимателями или членами семьи нанимателя по договорам социального найма либо собственниками которых они являются, предоставления освободившихся жилых помещений, предоставления специализированных жилых помещений по договору найма специализированного жилого помещения, жилых помещений по договору социального найма, предоставления специализированных жилых помещений указанной категории граждан, нуждающихся в социальной защите, по договорам безвозмездного пользования.


(в ред. Законов Республики Северная Осетия-Алания от 18.02.2013 N 2-РЗ, от 01.03.2021 N 7-РЗ)


4. Несовершеннолетние, временно оставшиеся без попечения родителей, переданные по заявлению родителей под опеку граждан и детских учреждений, отобранные без лишения родительских прав, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации на общих основаниях.


(часть 4 введена Законом Республики Северная Осетия-Алания от 15.06.2007 N 26-РЗ; в ред. Закона Республики Северная Осетия-Алания от 18.02.2013 N 2-РЗ)


Статья 2. Утратила силу. - Закон Республики Северная Осетия-Алания от 15.06.2007 N 26-РЗ.



Глава II. ГАРАНТИИ ЗАЩИТЫ ЖИЛИЩНЫХ ПРАВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ



Статья 3. Гарантии защиты жилищных прав несовершеннолетних, не имевших жилой площади на момент определения в детское учреждение, под опеку (попечительство) и в приемные семьи


1. Жилищные права лишенных родительского попечения несовершеннолетних, оставшихся без жилой площади в результате неправомочных сделок с жилыми помещениями, восстанавливаются в судебном порядке путем обращения лиц и органов, обладающих необходимыми полномочиями, с иском о признании недействительными сделок и договоров, произведенных в ущерб детям.


2. Жилищные права несовершеннолетних, проживавших с родителями, не имевшими постоянного места жительства, а также подкинутых и оставленных в роддомах, закрепляются в постановлении соответствующего органа исполнительной власти Республики Северная Осетия-Алания о передаче несовершеннолетних под опеку (попечительство), в приемные семьи или направлении в детское учреждение. Одним из пунктов этого постановления гарантируется предоставление ребенку жилья к окончанию его пребывания в приемной семье, снятия опеки и попечительства, выпуска из воспитательного, лечебного учреждения, организации социального обслуживания либо приобретения им полной дееспособности.


(в ред. Законов Республики Северная Осетия-Алания от 15.06.2007 N 26-РЗ, от 03.06.2017 N 38-РЗ)



Статья 4. Гарантия защиты жилищных прав несовершеннолетних, имевших жилую площадь на момент определения в детское учреждение, под опеку (попечительство), в приемную семью


1. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, являвшиеся собственниками (сособственниками) жилых помещений на момент определения в детское учреждение, в течение всего времени их пребывания в воспитательных, лечебных учреждениях, организациях социального обслуживания, у опекунов (попечителей), приемных родителей сохраняют право собственности на данное жилое помещение.


(в ред. Закона Республики Северная Осетия-Алания от 03.06.2017 N 38-РЗ)


2. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имевшие право пользования жилым помещением, сохраняют это право в течение всего времени их пребывания в воспитательных, лечебных учреждениях, организациях социального обслуживания, у опекунов (попечителей), приемных родителей.


(в ред. Закона Республики Северная Осетия-Алания от 03.06.2017 N 38-РЗ)


3. Подлежащие приватизации жилые помещения, в которых остались проживать или право пользования которыми сохранили исключительно несовершеннолетние, лишенные родительского попечения, передаются им в собственность.


4. Уполномоченный орган исполнительной власти Республики Северная Осетия-Алания в порядке, установленном Правительством Республики Северная Осетия-Алания, обязан осуществлять контроль за использованием и сохранностью жилых помещений, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, за обеспечением надлежащего санитарного и технического состояния жилых помещений, а также осуществлять контроль за распоряжением ими.


(часть 4 в ред. Закона Республики Северная Осетия-Алания от 10.06.2019 N 33-РЗ)


5. Несовершеннолетние, оставшиеся без попечения родителей и имеющие жилую площадь, но нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вне зависимости от помещения их в воспитательные, лечебные учреждения, организации социального обслуживания, передачи под опеку (попечительство), в приемные семьи сохраняют право состоять в органе местного самоуправления по месту жительства на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.


(в ред. Закона Республики Северная Осетия-Алания от 03.06.2017 N 38-РЗ)



Статья 5. Гарантии защиты жилищных интересов несовершеннолетних при лишении родителей родительских прав


1. Несовершеннолетние, в отношении которых родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняют право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением.


2. Проживание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых они являются, признается невозможным, если это противоречит интересам указанных лиц в связи с наличием одного из следующих обстоятельств:


1) проживание на любом законном основании в таких жилых помещениях лиц:


а) лишенных родительских прав в отношении этих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (при наличии вступившего в законную силу решения суда об отказе в принудительном обмене жилого помещения в соответствии с частью 3 статьи 72 Жилищного кодекса Российской Федерации);


б) страдающих тяжелой формой хронических заболеваний в соответствии с указанным в пункте 4 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации перечнем, при которой совместное проживание с ними в одном жилом помещении невозможно;


в) не являющихся членами семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - в случае невозможности осуществления действий, предусмотренных федеральным законодательством по их выселению;


г) больных хроническим алкоголизмом или наркоманией, состоящих на учете в соответствующих учреждениях здравоохранения, - в случае невозможности осуществления действий, предусмотренных федеральным законодательством по их выселению;


2) жилые помещения признаны непригодными для проживания по основаниям и в порядке, которые установлены жилищным законодательством;


(п. 2 в ред. Закона Республики Северная Осетия-Алания от 10.06.2019 N 33-РЗ)


3) общая площадь жилого помещения, приходящаяся на одно лицо, проживающее в данном жилом помещении, менее 14 кв. метров общей площади жилого помещения, в том числе, если такое уменьшение произойдет в результате вселения в данное жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;


4) наличие у детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, тяжелых форм хронических заболеваний, указанных в перечне тяжелых форм хронических заболеваний, при которых совместное проживание граждан в одной квартире невозможно в соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, при условии проживания в жилых помещениях других граждан.


Порядок установления факта невозможности проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семьи нанимателя жилых помещений по договорам социального найма либо собственниками которых они являются, устанавливается законодательством Республики Северная Осетия-Алания.


(часть 2 в ред. Закона Республики Северная Осетия-Алания от 18.02.2013 N 2-РЗ)


3. В случае необходимости принудительного обмена жилого помещения, занимаемого по договору социального найма несовершеннолетним (несовершеннолетними) и гражданами, лишенными в отношении этого несовершеннолетнего (этих несовершеннолетних) родительских прав, иными совместно проживающими с несовершеннолетним (несовершеннолетними) лицами, соответствующее требование в суд вправе предъявить законные представители несовершеннолетних, орган опеки и попечительства либо прокурор, если совместное проживание этих граждан с такими несовершеннолетними нарушает права и законные интересы несовершеннолетних.


Если совместное проживание граждан, лишенных родительских прав, с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным, такие граждане по требованию законных представителей несовершеннолетних, органа опеки и попечительства или прокурора в соответствии с требованиями Жилищного кодекса Российской Федерации могут быть выселены в судебном порядке.


(часть 3 в ред. Закона Республики Северная Осетия-Алания от 10.06.2019 N 33-РЗ)


4. При выделении несовершеннолетним отдельной жилой площади на них распространяются нормы статьи 4 настоящего Закона.


5. В случае невозможности выделения детям отдельной жилой площади, обмена или выселения лиц, лишенных родительских прав, права несовершеннолетних обеспечиваются в соответствии со статьей 3 настоящего Закона.



Глава III. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЖИЛОЙ ПЛОЩАДИ ДЕТЯМ-СИРОТАМ И ДЕТЯМ, ОСТАВШИМСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ


Статья 6. Предоставление жилого помещения


(в ред. Закона Республики Северная Осетия-Алания от 18.02.2013 N 2-РЗ)


1. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договору социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.