Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

от 28 декабря 2001 года N 10-РКЗ

О КОНСТИТУЦИОННОМ СУДЕ РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

(в редакции Конституционных Законов Республики Ингушетия от 13.04.2012 N 1-РКЗ, от 09.04.2013 N 2-РКЗ, от 10.11.2014 N 2-РКЗ, от 30.11.2015 N 3-РКЗ, от 03.09.2018 N 2-РКЗ)

Принят
Народным Собранием
Республики Ингушетия
15 ноября 2001 года

Раздел первый ОРГАНИЗАЦИЯ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ И СТАТУС СУДЕЙ

Глава I ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 Статья 1. Конституционный Суд Республики Ингушетия - судебный орган конституционного контроля


Конституционный Суд Республики Ингушетия - судебный орган конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющий судебную власть посредством конституционного судопроизводства.

 Статья 2. Законодательство о Конституционном Суде Республики Ингушетия


Полномочия, порядок образования и деятельности Конституционного Суда Республики Ингушетия определяются Конституцией Республики Ингушетия и настоящим Конституционным законом, а также Федеральным конституционным законом "О судебной системе Российской Федерации" и Законом Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации".

 Статья 3. Полномочия Конституционного Суда Республики Ингушетия


В целях защиты основ конституционного строя, основных прав и свобод человека и гражданина, обеспечения прямого действия Конституции Республики Ингушетия на всей территории Республики Ингушетия Конституционный Суд Республики Ингушетия:

1) разрешает дела о соответствии Конституции Республики Ингушетия:

а) республиканских законов, нормативных актов Главы Республики Ингушетия, Народного Собрания Республики Ингушетия, Правительства Республики Ингушетия, органов местного самоуправления, уставов муниципальных образований;

(в ред. Конституционного закона Республики Ингушетия от 13.04.2012 N 1-РКЗ)

б) не вступивших в силу договоров Республики Ингушетия;

2) утратил силу. - Конституционный закон Республики Ингушетия от 13.04.2012 N 1-РКЗ;

3) по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан и по запросам судов проверяет конституционность закона, или иного нормативного акта Республики Ингушетия примененного или подлежащего применению в конкретном деле;

(в ред. Конституционного закона Республики Ингушетия от 13.04.2012 N 1-РКЗ)

4) дает толкование Конституции Республики Ингушетия;

5) выступает с законодательной инициативой по вопросам своего ведения;

6) осуществляет иные полномочия, предоставляемые ему Конституцией Республики Ингушетия, федеральными законами и республиканским конституционным законом; может также пользоваться правами, предоставляемыми ему заключенными в соответствии со статьей 11 Конституции Российской Федерации договорами о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Ингушетия, если эти права не противоречат его юридической природе и предназначению в качестве судебного органа конституционного контроля.

Конституционный Суд Республики Ингушетия решает исключительно вопросы права.

Конституционный Суд Республики Ингушетия при осуществлении конституционного судопроизводства не должен устанавливать и исследовать фактические обстоятельства во всех случаях, когда это входит в компетенцию других судов или иных органов.

По вопросам своей внутренней деятельности Конституционный Суд Республики Ингушетия принимает Регламент Конституционного Суда Республики Ингушетия.

 Статья 4. Состав, порядок образования и срок полномочий Конституционного Суда Республики Ингушетия


Конституционный Суд Республики Ингушетия состоит из 5 судей. Председатель, заместитель председателя и судьи Конституционного Суда Республики Ингушетия назначаются на должность Народным Собранием Республики Ингушетия по представлению Главы Республики Ингушетия.

(в ред. Конституционного закона Республики Ингушетия от 13.04.2012 N 1-РКЗ)

Конституционный Суд Республики Ингушетия вправе осуществлять свою деятельность при наличии в его составе не менее трех судей.

Полномочия Конституционного Суда Республики Ингушетия не ограничены определенным сроком.

 Статья 5. Основные принципы деятельности Конституционного Суда Республики Ингушетия


Основными принципами деятельности Конституционного Суда Республики Ингушетия являются независимость, коллегиальность, гласность, состязательность и равноправие сторон.

 Статья 6. Обязательность решений Конституционного Суда Республики Ингушетия


Вступившие в законную силу решения Конституционного Суда Республики Ингушетия, а также его законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и другие обращения являются обязательными для всех органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Республики Ингушетия. Решения Конституционного Суда Республики Ингушетия, принятые в пределах его полномочий, не могут быть пересмотрены иным судом.

 Статья 7. Гарантии деятельности Конституционного Суда Республики Ингушетия


Конституционный Суд Республики Ингушетия независим в организационном, финансовом и материально - техническом отношениях от любых других органов. Финансирование Конституционного Суда Республики Ингушетия производится за счет республиканского бюджета и обеспечивает возможность независимого осуществления конституционного судопроизводства в полном объеме. В республиканском бюджете ежегодно предусматриваются отдельной статьей необходимые для обеспечения деятельности Конституционного Суда Республики Ингушетия средства, которыми Конституционный Суд Республики Ингушетия распоряжается самостоятельно. Смета расходов Конституционного Суда Республики Ингушетия не может быть уменьшена по сравнению с предыдущим финансовым годом.

Конституционный Суд Республики Ингушетия самостоятельно и независимо осуществляет информационное и кадровое обеспечение своей деятельности.

Имущество, необходимое Конституционному Суду Республики Ингушетия для осуществления его деятельности и находящееся в его оперативном управлении, является собственностью Республики Ингушетия.

Какое бы то ни было ограничение правовых, организационных, финансовых, информационных, материально - технических, кадровых и других условий деятельности Конституционного Суда Республики Ингушетия, установленных настоящим Конституционным законом, не допускается.

Глава II СТАТУС СУДЬИ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

 Статья 8. Требования, предъявляемые к кандидату на должность судьи Конституционного Суда Республики Ингушетия

(в редакции Конституционного Закона Республики Ингушетия от 30.11.2015 N 3-РКЗ)


Судьей Конституционного Суда Республики Ингушетия может быть назначен гражданин Российской Федерации, достигший ко дню назначения возраста не менее 25 лет, имеющий высшее юридическое образование по специальности "Юриспруденция" или высшее образование по направлению подготовки "Юриспруденция" квалификации (степени) "магистр", при наличии диплома бакалавра по направлению подготовки "Юриспруденция" и стаж работы в области юриспруденции не менее пяти лет, обладающий высокой квалификацией в области права и безупречной репутацией, не вызывающей сомнений в том, что назначение его судьей Конституционного Суда не умалит авторитет судебной власти и что при исполнении полномочий судьи он будет объективен, справедлив и беспристрастен, не имеющий заболеваний, препятствующих исполнению полномочий судьи, согласно утвержденному в установленном порядке перечню.

 Статья 9. Порядок назначения на должность судьи Конституционного Суда Республики Ингушетия


Предложения о кандидатах на должности судей Конституционного Суда Республики Ингушетия могут вноситься Главе Республики Ингушетия депутатами Народного Собрания Республики Ингушетия, судебными органами и юридическими ведомствами, юридическими научными и учебными заведениями.

(в ред. Конституционного закона Республики Ингушетия от 13.04.2012 N 1-РКЗ)

Народное Собрание рассматривает вопрос о назначении на должность судьи Конституционного Суда Республики Ингушетия в срок не позднее четырнадцати дней со дня получения представления Главы Республики Ингушетия.

(в ред. Конституционного закона Республики Ингушетия от 13.04.2012 N 1-РКЗ)

Каждый судья Конституционного Суда Республики Ингушетия назначается на должность в индивидуальном порядке тайным голосованием. Назначенным на должность судьи Конституционного Суда Республики Ингушетия считается лицо, получившее при голосовании большинство от общего числа депутатов Народного Собрания.

В случае выбытия судьи из состава Конституционного Суда Республики Ингушетия представление о назначении другого лица на вакантное место судьи вносится Главой Республики Ингушетия в Народное Собрание не позднее месяца со дня открытия вакансии.

(в ред. Конституционного закона Республики Ингушетия от 13.04.2012 N 1-РКЗ)

Судья Конституционного Суда Республики Ингушетия, срок полномочий которого истек, продолжает исполнять обязанности судьи до назначения на должность нового судьи или до принятия итогового решения по делу, начатому с его участием.

Судьям Конституционного Суда Республики Ингушетия присваиваются квалификационные классы в порядке, предусмотренном настоящим Конституционным законом.

(часть 6 введена Конституционным законом Республики Ингушетия от 13.04.2012 N 1-РКЗ; в ред. Конституционного Закона Республики Ингушетия от 10.11.2014 N 2-РКЗ)

 Статья 10. Присяга судьи Конституционного Суда Республики Ингушетия


Председатель Народного Собрания Республики Ингушетия в порядке, установленном Народным Собранием, приводит к присяге лицо, назначенное на должность судьи Конституционного Суда Республики Ингушетия.

Судья Конституционного Суда Республики Ингушетия приносит перед Государственным флагом Российской Федерации и Государственным флагом Республики Ингушетия присягу следующего содержания: "Клянусь честно и добросовестно исполнять обязанности судьи Конституционного Суда Республики Ингушетия, подчиняясь при этом только Конституции Российской Федерации и Конституции Республики Ингушетия, ничему и никому более, быть беспристрастным и справедливым, как велит мне долг судьи и моя совесть".

(в ред. Конституционного закона Республики Ингушетия от 13.04.2012 N 1-РКЗ)

 Статья 11. Требования, предъявляемые к судьям Конституционного Суда Республики Ингушетия

(в редакции Конституционного закона Республики Ингушетия от 13.04.2012 N 1-РКЗ)


На судей Конституционного Суда Республики Ингушетия распространяются требования, установленные для судей Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, Конституцией Республики Ингушетия и настоящим Конституционным законом.

Судья Конституционного Суда Республики Ингушетия ежегодно не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным, представляет в Конституционный Суд Республики Ингушетия сведения о своих доходах, об имуществе, принадлежащем ему на праве собственности, и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах супруга (супруги) и несовершеннолетних детей, об имуществе, принадлежащем им на праве собственности, и обязательствах имущественного характера супруга (супруги) и несовершеннолетних детей в порядке и по форме, установленным федеральным законом о статусе судей.

Судья Конституционного Суда Республики Ингушетия обязан представлять сведения о своих расходах, а также о расходах супруга (супруги) и несовершеннолетних детей в случаях и порядке, определяемых Федеральным законом "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам".

(часть 3 введена Конституционным законом Республики Ингушетия от 09.04.2013 N 2-РКЗ)

Статья 11.1. Дополнительное профессиональное образование судей Конституционного Суда Республики Ингушетия

(введена Конституционным законом Республики Ингушетия от 10.11.2014 N 2-РКЗ)


1. Судья Конституционного Суда Республики Ингушетия, впервые назначенный на должность судьи, проходит профессиональную переподготовку в форме обучения по программе профессиональной переподготовки в образовательных организациях высшего образования и организациях дополнительного профессионального образования, осуществляющих дополнительное профессиональное образование судей, с сохранением на этот период ежемесячного денежного вознаграждения.

Общая продолжительность профессиональной переподготовки судьи Конституционного Суда Республики Ингушетия составляет три месяца, из которых два месяца - обучение в образовательных учреждениях высшего профессионального и дополнительного профессионального образования, осуществляющих профессиональную переподготовку и повышение квалификации судей, один месяц - стажировка в Конституционном Суде Республики Ингушетия.

2. Судья Конституционного Суда Республики Ингушетия обязан повышать квалификацию. Повышение квалификации судей осуществляется по мере необходимости, но не реже одного раза в три года в форме обучения в образовательных организациях высшего образования и организациях дополнительного профессионального образования, осуществляющих дополнительное профессиональное образование судей, в том числе в форме стажировки в суде, с сохранением на этот период ежемесячного денежного вознаграждения.

3. Порядок профессиональной переподготовки и повышения квалификации судей Конституционного Суда Республики Ингушетия, основания освобождения их от прохождения профессиональной переподготовки устанавливаются Конституционным Судом Республики Ингушетия в соответствии с требованиями Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" и настоящим Конституционным законом.

 Статья 12. Срок полномочий судьи Конституционного Суда Республики Ингушетия


Судья Конституционного Суда Республики Ингушетия назначается на должность на срок десять лет. Предельный возраст для пребывания в должности судьи Конституционного Суда Республики Ингушетия шестьдесят пять лет.

Судья Конституционного Суда Республики Ингушетия считается вступившим в должность с момента принесения им присяги. Его полномочия прекращаются в последний день месяца, в котором истекает срок его полномочий или в котором ему исполняется шестьдесят пять лет.

 Статья 13. Гарантии независимости судьи Конституционного Суда Республики Ингушетия


Независимость судьи Конституционного Суда Республики Ингушетия обеспечивается его несменяемостью, неприкосновенностью, равенством прав судей, установленными настоящим Конституционным законом порядком приостановления и прекращения полномочий судьи, правом на отставку, обязательностью установленной процедуры конституционного судопроизводства, запретом какого бы то ни было вмешательства в судебную деятельность, предоставлением судье материального и социального обеспечения, гарантий безопасности, соответствующих его высокому статусу.