Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ЗАКОН

 РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

от 9 ноября 2005 года N 42-З


О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Республике Марий Эл

(с изменениями на 3 августа 2020 года)

(в ред. законов Республики Марий Эл от 03.12.2013 N 57-З, от 24.02.2014 N 8-З, от 05.10.2016 N 38-З, от 03.08.2020 N 28-З)




Принят
Государственным Собранием
Республики Марий Эл
27 октября 2005 года


Настоящий Закон регулирует отдельные отношения, возникающие в связи с деятельностью по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Республике Марий Эл.



Статья 1. Основные понятия


В целях настоящего Закона используются понятия, определенные Федеральным законом от 24 июня 1999 года N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" (далее - Федеральный закон), а также следующие понятия:


законные представители несовершеннолетнего - родители, усыновители, опекуны или попечители, представители учреждений или организаций, на попечении которых находится несовершеннолетний;


учетная карта несовершеннолетнего, находящегося в социально опасном положении, - документ, в котором отражаются анкетные данные и краткая характеристика несовершеннолетнего, находящегося в социально опасном положении, полученные от органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также сведения о проводимой индивидуальной профилактической работе в отношении несовершеннолетнего, находящегося в социально опасном положении;


(в ред. Закона Республики Марий Эл от 24.02.2014 N 8-З)


учетная карта семьи, находящейся в социально опасном положении, - документ, в котором отражаются анкетные данные и краткая характеристика семьи, находящейся в социально опасном положении, полученные от органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также сведения о проводимой индивидуальной профилактической работе в отношении семьи, находящейся в социально опасном положении;


(в ред. Закона Республики Марий Эл от 24.02.2014 N 8-З)


абзацы пятый - шестой утратили силу. - Закон Республики Марий Эл от 24.02.2014 N 8-З;


банк данных о семьях и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, - информация о семьях и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, необходимая для проведения индивидуальной профилактической работы в отношении несовершеннолетних, их родителей, иных законных представителей.



Статья 2. Органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Республике Марий Эл


В соответствии с Федеральным законом в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Республике Марий Эл входят:


комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав;


органы управления социальной защиты населения и учреждения социального обслуживания;


орган государственной власти Республики Марий Эл, осуществляющий государственное управление в сфере образования, органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования, организации, осуществляющие образовательную деятельность;


органы опеки и попечительства;


органы по делам молодежи и учреждения органов по делам молодежи;


органы управления здравоохранением и медицинские организации;


(в ред. Закона Республики Марий Эл от 24.02.2014 N 8-З)


органы службы занятости населения;


органы внутренних дел;


абзац утратил силу. - Закон Республики Марий Эл от 05.10.2016 N 38-З;


учреждения уголовно-исполнительной системы (следственные изоляторы, воспитательные колонии и уголовно-исполнительные инспекции).


(абзац введен Законом Республики Марий Эл от 24.02.2014 N 8-З)


Участие в деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Уполномоченного по правам ребенка в Республике Марий Эл, других органов, учреждений и организаций осуществляется в пределах их компетенции в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и (или) законодательством Республики Марий Эл.


(в ред. Закона Республики Марий Эл от 03.08.2020 N 28-З)



Статья 3. Участие общественных объединений в профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних


Общественные объединения принимают участие в профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в соответствии с законодательством Российской Федерации и уставами указанных объединений.



Статья 4. Государственные программы Республики Марий Эл, предусматривающие мероприятия по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних


Государственные программы Республики Марий Эл, предусматривающие мероприятия по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, разрабатываются, утверждаются и реализуются в порядке, установленном Правительством Республики Марий Эл.



Статья 5. Организация досуга несовершеннолетних, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы в Республике Марий Эл


Республиканские учреждения культуры, спорта и туризма оказывают содействие в организации культурно-массовых, спортивных и кружковых мероприятий для несовершеннолетних, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы в Республике Марий Эл.



Статья 6. Обеспечение трудовой занятости несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении


Органы исполнительной власти Республики Марий Эл оказывают помощь по трудоустройству несовершеннолетних (с их согласия), в том числе в рамках организации временного трудоустройства несовершеннолетних, и услуги по профессиональной ориентации на рабочие места несовершеннолетним, находящимся в социально опасном положении.


(в ред. Закона Республики Марий Эл от 03.08.2020 N 28-З)


Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в муниципальных районах (городских округах) ежеквартально предоставляют информацию о численности несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении и нуждающихся в этой связи в оказании помощи в трудоустройстве, соответствующим органам службы занятости населения.


(в ред. Закона Республики Марий Эл от 03.08.2020 N 28-З)



Статья 7. Информационный обмен между органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Республике Марий Эл


Обмен информацией о дискриминации, физическом или психическом насилии, оскорблении, грубом обращении, сексуальной или иной эксплуатации несовершеннолетних, об иных нарушениях прав несовершеннолетних, а также о выявленных несовершеннолетних и семьях, находящихся в социально опасном положении, осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом и настоящим Законом.



Статья 8. Банк данных о семьях и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении


Банк данных о семьях и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, формируется комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав в муниципальных районах (городских округах) на основании информации, полученной от органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Республике Марий Эл.


(в ред. Закона Республики Марий Эл от 24.02.2014 N 8-З)


Часть вторая утратила силу. - Закон Республики Марий Эл от 24.02.2014 N 8-З.


Банк данных о семьях и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, состоит из учетных карт семей, находящихся в социально опасном положении, и учетных карт несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении.


Форма и перечень сведений, содержащихся в учетной карте семьи, находящейся в социально опасном положении, учетной карте несовершеннолетнего, находящегося в социально опасном положении, устанавливаются Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Республики Марий Эл.


Сбор, хранение, использование информации, имеющейся в банке данных о семьях и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, допускается исключительно в интересах и с согласия несовершеннолетнего, достигшего возраста 14 лет, и (или) его родителей или иных законных представителей и с соблюдением конфиденциальности.


Часть шестая утратила силу. - Закон Республики Марий Эл от 24.02.2014 N 8-З.



Статья 9. Выявление несовершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении


(в ред. Закона Республики Марий Эл от 24.02.2014 N 8-З)


Выявление несовершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении, осуществляется органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Республике Марий Эл в пределах их компетенции.


Информация о несовершеннолетних и семьях, находящихся в социально опасном положении, может быть получена из обращений граждан и юридических лиц, средств массовой информации, в результате обследования мест предполагаемого нахождения безнадзорных и беспризорных несовершеннолетних.



Статья 10. Индивидуальная профилактическая работа


Индивидуальная профилактическая работа проводится органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Республике Марий Эл в пределах их компетенции в отношении лиц и по основаниям, указанным в Федеральном законе.


(в ред. Закона Республики Марий Эл от 24.02.2014 N 8-З)


Части вторая - четвертая утратили силу. - Закон Республики Марий Эл от 24.02.2014 N 8-З.



Статья 11. Научно-методическое обеспечение деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Республике Марий Эл