Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

 

ЗАКОН

 РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ

от 02 ноября 2005 года N 225-III-З


О государственной социальной помощи в Республике Калмыкия

(в редакции Законов РК от 29.11.2010 N 227-IV-З, от 04.03.2014 N 33-V-З, от 16.12.2019 N 87-VI-З)


Принят
Постановлением
Народного Хурала (Парламента) РК
от 31 октября 2005 года N 739-III



Настоящий закон определяет размеры, условия и порядок назначения и выплаты государственной социальной помощи, в том числе на основании социального контракта.


(преамбула в ред. Закона РК от 04.03.2014 N 33-V-З)



Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 1. Основные понятия


В настоящем законе используются следующие основные понятия:


среднедушевой доход семьи - доля совокупного семейного дохода, приходящаяся на каждого члена семьи;


экстремальная ситуация - трудная жизненная ситуация в связи со стихийными бедствиями и террористическими актами;


уполномоченный орган - орган исполнительной власти в сфере социальной защиты населения.



Статья 2. Осуществление функций по оказанию государственной социальной помощи


1. Прием заявлений, определение права на получение государственной социальной помощи, в том числе на основании социального контракта, и ее оказание осуществляются уполномоченными органами по месту жительства либо по месту пребывания получателей государственной социальной помощи, указанных в статье 5 настоящего закона.


(п. 1 в ред. Закона РК от 04.03.2014 N 33-V-З)


2. Уполномоченные органы обязаны предоставлять населению полную и всестороннюю информацию о порядке и условиях оказания государственной социальной помощи.



Статья 3. Государственная социальная помощь


1. Государственная социальная помощь предоставляется в виде денежных выплат и натуральной помощи.


(в ред. Закона РК от 29.11.2010 N 227-IV-З)


2. Денежные выплаты предоставляются в форме:


1) единовременного социального пособия;


2) социального пособия на основании социального контракта;


3) единовременной социальной выплаты;


4) денежной компенсации части страхового взноса (страховой премии) при страховании собственником жилого помещения и (или) имущества от пожара, взрыва бытового газа и стихийных бедствий природного и (или) техногенного характера;


(в ред. Закона РК от 04.03.2014 N 33-V-З)


5) единовременной материальной помощи.


(пп. 5 введен Законом Республики Калмыкия от 16.12.2019 N 87-VI-З)


3. Натуральная помощь предоставляется в виде лекарственных средств, приобретаемых по рецептам врачей.


(п. 3 введен Законом РК от 29.11.2010 N 227-IV-З)


4. Региональная социальная доплата к пенсии устанавливается пенсионеру в случае, если общая сумма его материального обеспечения, определенная в соответствии с Федеральным законом "О государственной социальной помощи", не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в соответствии с пунктом 4 статьи 4 Федерального закона "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" в Республике Калмыкия, превышающей величину прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации.


(п. 4 введен Законом РК от 29.11.2010 N 227-IV-З)



Статья 4. Источники оказания государственной социальной помощи


1. Финансирование расходов, предусмотренных настоящим законом, осуществляется за счет республиканского бюджета.


2. Утратил силу. - Закон РК от 04.03.2014 N 33-V-З.



Глава II. РАЗМЕРЫ, ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ



Статья 5. Получатели государственной социальной помощи


(в ред. Закона РК от 29.11.2010 N 227-IV-З)


1. Получателями государственной социальной помощи в виде денежных выплат являются:


в форме единовременного социального пособия, социального пособия на основании социального контракта и денежной компенсации части страхового взноса (страховой премии) при страховании собственником жилого помещения и (или) имущества от пожара, взрыва бытового газа и стихийных бедствий природного и (или) техногенного характера: малоимущие семьи, малоимущие одиноко проживающие граждане, реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, а также иные категории граждан, предусмотренные Федеральным законом "О государственной социальной помощи", которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, установленного Правительством Республики Калмыкия;


(в ред. Закона РК от 04.03.2014 N 33-V-З)


в форме единовременной социальной выплаты - малоимущие граждане, проживающие и попавшие в экстремальную ситуацию на территории Республики Калмыкия;


в форме единовременной материальной помощи - малоимущие граждане, являющиеся собственниками жилых помещений, расположенных на территории Республики Калмыкия, в которых произошел пожар, и члены их семей совместно проживающие с ними.


(абзац введен Законом Республики Калмыкия от 16.12.2019 N 87-VI-З)


2. Получателями государственной социальной помощи в виде натуральной помощи являются малоимущие семьи, малоимущие одиноко проживающие граждане, реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, а также иные категории граждан, предусмотренные Федеральным законом "О государственной социальной помощи", которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, установленного Правительством Республики Калмыкия.



Статья 6. Размеры государственной социальной помощи


1. Получателям государственной социальной помощи выплачивается:


1) единовременное социальное пособие в размере 500 рублей;


2) социальное пособие на основании социального контракта, размер которого определяется уполномоченным органом в пределах средств, предусмотренных в республиканском бюджете на очередной финансовый год;


3) денежная компенсация части страхового взноса (страховой премии) при страховании собственником жилого помещения и (или) имущества от пожара, взрыва бытового газа и стихийных бедствий природного и (или) техногенного характера в размере фактически уплаченного страхового взноса (страховой премии), но не более 1000 рублей.


(п. 1 в ред. Закона РК от 04.03.2014 N 33-V-З)


2. Единовременная социальная выплата назначается в размере 80-кратной величины минимального размера оплаты труда, установленного в Российской Федерации, на каждого пострадавшего гражданина.


3. Натуральная помощь оказывается на сумму 1500 рублей в год. Периодом оказания натуральной помощи является календарный год, исчисляемый с 1 января по 31 декабря соответствующего года.


(п. 3 введен Законом РК от 29.11.2010 N 227-IV-З)


4. Размер единовременной материальной помощи зависит от причиненного ущерба в результате пожара, но не может превышать 10 000 рублей на каждого члена семьи.


(п. 4 введен Законом Республики Калмыкия от 16.12.2019 N 87-VI-З)



Статья 7. Предоставление государственной социальной помощи


1. Единовременное социальное пособие назначается и выплачивается один раз в год в течение периода наличия обстоятельств, являющихся основанием для выплаты социального пособия.


(п. 1 в ред. Закона РК от 04.03.2014 N 33-V-З)


2. Правительство Республики Калмыкия определяет:


1) порядок назначения и выплаты государственной социальной помощи в виде натуральной помощи и денежных выплат в формах единовременного социального пособия, единовременной социальной выплаты и единовременной материальной помощи;


(в ред. Закона Республики Калмыкия от 16.12.2019 N 87-VI-З)


2) условия и порядок назначения и выплаты государственной социальной помощи в виде денежных выплат в форме денежной компенсации части страхового взноса (страховой премии) при страховании собственником жилого помещения и (или) имущества от пожара, взрыва бытового газа и стихийных бедствий природного и (или) техногенного характера;