Недействующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 октября 2005 года N 897-ПП


Об утверждении Положения о порядке и условиях предоставления бесплатного стационарного социального обслуживания, а также на условиях полной или частичной оплаты в Свердловской области      

____________________________________________________________________
Утратило силу с 1 января 2015 года на основании
постановления Правительства Свердловской области
от 18 декабря 2014 года N 1149-ПП

____________________________________________________________________


В соответствии с Федеральными законами от 2 августа 1995 года N 122-ФЗ "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов", от 10 декабря 1995 года N 195-ФЗ "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации" Правительство Свердловской области

постановляет:

1. Утвердить:

1) Положение о порядке и условиях предоставления бесплатного стационарного социального обслуживания, а также на условиях полной или частичной оплаты в Свердловской области (прилагается);

2) образец договора о стационарном социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов (прилагается).

2. Министерству социальной защиты населения Свердловской области (Туринский В.Ф.) организовать работу по заключению договоров о стационарном социальном обслуживании в соответствии с действующим законодательством.

3. Настоящее постановление вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя председателя Правительства Свердловской области по социальной политике Спектора С.И.

Председатель Правительства
Свердловской области
А.П.Воробьев


УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Свердловской области
от 20 октября 2005 года N 897-ПП
"Об утверждении Положения о порядке и условиях
предоставления бесплатного стационарного социального обслуживания,
а также на условиях полной или частичной оплаты в Свердловской области"

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке и условиях предоставления бесплатного стационарного социального обслуживания, а также на условиях полной или частичной оплаты в Свердловской области

1. Стационарное социальное обслуживание в государственных стационарных учреждениях социального обслуживания Свердловской области (далее - стационарные учреждения) предоставляется гражданам пожилого возраста и инвалидам, в том числе детям-инвалидам, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся в постоянном постороннем уходе (далее - граждане пожилого возраста и инвалиды).

2. На стационарное социальное обслуживание принимаются лица пожилого возраста (женщины с 55 лет, мужчины с 60 лет) и инвалиды 1 и 2 групп, нуждающиеся в бытовом и медицинском обслуживании, реабилитационных услугах, постоянной посторонней помощи в связи с частичной или полной утратой возможности самостоятельного удовлетворения основных жизненных потребностей вследствие ограничения способности к самообслуживанию и передвижению.

3. На стационарное социальное обслуживание в специальные стационарные учреждения принимаются категории граждан, предусмотренные пунктом 2 настоящего Положения, из числа:

освобождаемых из мест лишения свободы, за которыми в соответствии с действующим законодательством установлен административный надзор;

ранее судимых или неоднократно привлекавшихся к административной ответственности за нарушение общественного порядка и занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством.

Граждане пожилого возраста и инвалиды, проживающие в стационарных учреждениях и постоянно нарушающие установленный Положением об учреждении социального обслуживания порядок проживания в них, могут быть по их желанию или по решению суда, принятому на основании представления администрации указанных учреждений, переведены в специальные стационарные учреждения.

4. Зачисление на стационарное социальное обслуживание указанных граждан производится при наличии личного заявления гражданина с приложением акта обследования материально-бытового и семейного положения; копии паспорта, заверенной органом социальной защиты населения; медицинской карты, выданной лечебным учреждением, с заключением врачей-специалистов о состоянии здоровья и отсутствии у заявителя медицинских противопоказаний к стационарному обслуживанию; справки медико-социальной экспертизы (МСЭ) на предмет определения инвалидности (для мужчин, не достигших возраста 60 лет, женщин - 55 лет); справки о размере пенсии, выданной и заверенной органом, осуществляющим пенсионное обеспечение; договора о стационарном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов, подписанного гражданином или его законным представителем (в 2-х экземплярах); на граждан, признанных в установленном порядке недееспособными, - решения суда о признании недееспособными и постановления главы органа местного самоуправления о назначении опекуна.

5. Противопоказаниями к приему гражданина в стационарное учреждение являются хронический алкоголизм, наркомания, острые, в том числе инфекционные заболевания, венерические заболевания, активные формы туберкулеза и иные заболевания, требующие лечения в специализированных учреждениях здравоохранения.

6. Территориальный орган социальной защиты населения в 10-дневный срок с момента получения заявления со всеми необходимыми документами проводит обследование условий проживания заявителя, по результатам которого составляется акт социально-бытового обследования.

7. В 10-дневный срок после проведения обследования условий проживания заявителя территориальный орган социальной защиты населения направляет заявление гражданина со всеми необходимыми документами и акт социально-бытового обследования в Министерство социальной защиты населения Свердловской области.

8. Основанием для приема в стационарное учреждение является путевка, выданная Министерством социальной защиты населения Свердловской области, и договор о стационарном социальном обслуживании, заключаемый между гражданином и стационарным учреждением.

Договор о стационарном социальном обслуживании предусматривает срок стационарного социального обслуживания, виды и объем предоставляемых услуг, а также порядок и размер их оплаты.

Изменение и расторжение договора о стационарном социальном обслуживании осуществляется в соответствии с требованиями Гражданского кодекса Российской Федерации.

9. Зачисление гражданина в стационарное учреждение производится приказом руководителя стационарного учреждения.

10. Временное выбытие из стационарного учреждения на срок не более 3-х месяцев в течение календарного года может быть разрешено руководителем стационарного учреждения на основании заключения врачебной комиссии стационарного учреждения, письменного заявления законного представителя, родственника либо иного лица, обязующегося осуществлять необходимый уход и наблюдение за гражданином в период временного выбытия.

11. Выписка из стационарного учреждения производится в соответствии с разрешением Министерства социальной защиты населения Свердловской области на основании заключения руководителя стационарного учреждения:

по личному заявлению гражданина при наличии заключения врачебной комиссии стационарного учреждения о возможности гражданина по состоянию здоровья проживать самостоятельно;

по заявлению законного представителя, родственника, иного лица, обязующегося осуществлять необходимый уход и наблюдение за выписываемым;

при выявлении противопоказаний, указанных в пункте 5 настоящего Положения.

12. Граждане пожилого возраста и инвалиды, принимаемые на стационарное социальное обслуживание, должны быть ознакомлены с перечнем и содержанием предоставляемого социального обслуживания, условиями и правилами их предоставления, а также с правилами внутреннего распорядка в стационарных учреждениях.

13. Стационарное социальное обслуживание в Свердловской области предоставляется гражданам пожилого возраста и инвалидам стационарными учреждениями бесплатно, а также на условиях частичной или полной оплаты.

14. Стационарное социальное обслуживание предоставляется бесплатно:

детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей;

одиноким гражданам пожилого возраста (одиноким супружеским парам) и инвалидам, получающим доходы в размере ниже прожиточного минимума, установленного для Свердловской области;

гражданам пожилого возраста и инвалидам, имеющим родственников, которые не могут в связи с отдаленностью проживания, малообеспеченностью, болезнью и другими объективными причинами (далее именуются - объективные причины) обеспечить им помощь и уход, при условии, что размер получаемых гражданами пожилого возраста и инвалидами доходов ниже прожиточного минимума, установленного для Свердловской области;

гражданам пожилого возраста и инвалидам, проживающим в семьях, среднедушевой доход которых ниже прожиточного минимума, установленного для Свердловской области.

15. Стационарное социальное обслуживание предоставляется на условиях частичной оплаты:

одиноким гражданам пожилого возраста (одиноким супружеским парам) и инвалидам, получающим доходы в размере от 100 до 150 процентов прожиточного минимума, установленного для Свердловской области;

гражданам пожилого возраста и инвалидам, имеющим родственников, которые не могут по объективным причинам обеспечить им помощь и уход, при условии, что размер получаемых этими гражданами доходов составляет от 100 до 150 процентов прожиточного минимума, установленного для Свердловской области;

гражданам пожилого возраста и инвалидам, проживающим в семьях, среднедушевой доход которых составляет от 100 до 150 процентов прожиточного минимума, установленного для Свердловской области.

16. Стационарное социальное обслуживание предоставляется на условиях полной оплаты:

одиноким гражданам пожилого возраста (одиноким супружеским парам) и инвалидам, размер доходов которых превышает 150 процентов прожиточного минимума, установленного для Свердловской области;

гражданам пожилого возраста и инвалидам, имеющим родственников, которые не могут по объективным причинам обеспечить им помощь и уход, при условии, что размер получаемых этими гражданами доходов превышает 150 процентов прожиточного минимума, установленного для Свердловской области;

гражданам пожилого возраста и инвалидам, проживающим в семьях, среднедушевой доход которых превышает 150 процентов прожиточного минимума, установленного для Свердловской области.

17. Доходы граждан, которым предоставляется стационарное социальное обслуживание, определяются в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 20.08.2003 N 512 "О перечне видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи".

18. Стоимость стационарного социального обслуживания, предоставляемого гражданам пожилого возраста и инвалидам, определяется администрациями стационарных учреждений с учетом объемов и качества предоставляемых социальных услуг; утвержденных в установленном порядке норм питания, нормативов обеспечения мягким инвентарем граждан пожилого возраста и инвалидов; сложившегося в Свердловской области уровня потребительских цен, тарифов на оплату коммунальных и других услуг.

19. В оплату (частичную или полную) социального обслуживания, предоставляемого гражданам пожилого возраста и инвалидам стационарными учреждениями, не включаются расходы по оказанию медицинской помощи в объеме базовой программы обязательного медицинского страхования граждан Российской Федерации, получению образования в пределах государственных образовательных стандартов и обеспечению соблюдения санитарных правил в учреждениях социального обслуживания, финансирование которых осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

20. Дополнительные услуги, не входящие в территориальный перечень гарантированных государством социальных услуг, установленных постановлением Правительства Свердловской области от 04.09.2003 N 547-ПП "О территориальном перечне гарантированных государством социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам государственными и муниципальными учреждениями социального обслуживания Свердловской области" (Собрание законодательства Свердловской области, 2003, N 9, ст.719), оказываются гражданам пожилого возраста и инвалидам на условиях полной оплаты в соответствии с установленными для Свердловской области тарифами на платные социальные услуги, если иное не установлено законодательством.

21. Размер ежемесячной платы (частичной или полной) за стационарное социальное обслуживание определяется с учетом объемов и качества предоставляемых социальных услуг; утвержденных в установленном порядке норм питания, нормативов обеспечения мягким инвентарем граждан пожилого возраста и инвалидов; сложившегося в Свердловской области уровня потребительских цен, тарифов на оплату коммунальных и других услуг, и не может превышать 75 процентов установленной гражданам пожилого возраста и инвалидам пенсии.

22. Решение об условиях оказания стационарного обслуживания (бесплатно, с частичной или полной оплатой) принимается администрацией стационарного учреждения на основании представляемых гражданами пожилого возраста и инвалидами или их законными представителями документов, указанных в пунктах 4 и 23 настоящего Положения, с учетом величины прожиточного минимума, установленного для Свердловской области, а также платы, взимаемой за стационарное социальное обслуживание.

23. К заявлению прилагаются также справка, свидетельство, удостоверение или иной документ установленного образца о праве на льготы в соответствии с действующим законодательством.

Граждане пожилого возраста и инвалиды, проживающие в семьях или имеющие родственников, обязанных в соответствии с действующим законодательством их содержать, представляют также:

справку органов местного самоуправления или жилищно-эксплуатационных предприятий о составе семьи с указанием даты рождения каждого члена семьи и родственных отношений;

справки от каждого члена семьи (родственника) с места работы (службы, учебы) о размерах заработной платы и других доходов.

Документы могут быть представлены в подлиннике или в копии, заверенной в установленном порядке.

24. Решение об условиях оказания стационарного социального обслуживания (бесплатно, с частичной или полной оплатой) и размер взимаемой с граждан пожилого возраста и инвалидов платы за стационарное социальное обслуживание пересматриваются администрацией стационарных учреждений при изменении размеров пенсий граждан пожилого возраста и инвалидов с учетом среднедушевого дохода семей, в которых они проживают или проживали до поступления в стационарное учреждение, прожиточного минимума в Свердловской области, платы за стационарное социальное обслуживание, а также других обстоятельств, влияющих на условия предоставления стационарного социального обслуживания, но не реже одного раза в три месяца.

УТВЕРЖДЕН
постановлением Правительства
Свердловской области
от 20 октября 2005 года N 897-ПП
"Об утверждении Положения о порядке и условиях
предоставления бесплатного стационарного социального обслуживания,
а также на условиях полной или частичной оплаты в Свердловской области"

ОБРАЗЕЦ ДОГОВОРА
о стационарном социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов

___________________________                                     "__" _______ 20__ года
(Место заключения договора)

__________________________________________________________________

Наименование государственного стационарного учреждения социального обслуживания населения Свердловской области (далее - Учреждение), именуемое в дальнейшем "Исполнитель", в лице _________________________
_________________________________________________________________,

(должность, Ф.И.О. лица, уполномоченного Исполнителем)

     
действующего на основании __________________________________________,

(устава, положения, доверенности)

с одной стороны, и _________________________________________________,

(Ф.И.О. гражданина пожилого возраста или инвалида или его законного представителя)

_________ года рождения, паспорт серия ________________ N ____________,

выданный ___________________________________________, действующий на основании ______________________________________________, именуемый

(документ, удостоверяющий представительство)

в дальнейшем "Заказчик", с другой стороны, (в дальнейшем - Стороны) заключили настоящий Договор о нижеследующем:



1. Предмет Договора

1.1. Исполнитель обязуется на основании письменного заявления

Заказчика, путевки, выданной Министерством социальной защиты населения Свердловской области и настоящего Договора, принять на стационарное обслуживание _______________________________________,

                                                                                               (Ф.И.О. гражданина)

а Заказчик обязуется вносить плату за стационарное обслуживание, включающую затраты на приобретение продуктов питания, мягкого инвентаря, содержание предоставляемых жилых помещений.

Предусмотренная настоящим Договором плата за стационарное обслуживание определяется с учетом утвержденных норм питания, нормативов обеспечения мягким инвентарем граждан пожилого возраста и инвалидов, сложившегося в регионе уровня потребительских цен, тарифов на оплату коммунальных услуг и пересматривается не реже одного раза в три месяца.

2. Сумма платы по Договору и порядок ее внесения

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»