Решение для управления процессами
производственной безопасности

 
ЗАКОН

 РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН

от 03 июля 1997 года N 13

О СТАТУСЕ СТОЛИЦЫ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН

(в ред. Законов Республики Дагестан от 04.12.1997 N 21, от 11.04.2001 N 11, от 03.02.2006 N 9, от 04.07.2014 N 62, от 04.12.2015 N 112, с изм., внесенными Постановлением Конституционного суда Республики Дагестан от 01.10.1997)

Принят Народным Собранием
Республики Дагестан
26 июня 1997 года


Настоящий Закон в соответствии с Конституцией Республики Дагестан определяет статус города Махачкалы - столицы Республики Дагестан как политического, экономического, научного и культурного центра Республики Дагестан.

(в ред. Закона Республики Дагестан от 11.04.2001 N 11)

 Статья 1. Столица Республики Дагестан


В соответствии с Конституцией Республики Дагестан столицей Республики Дагестан является город Махачкала.

Столица Республики Дагестан - место нахождения органов государственной власти Республики Дагестан, территориальных подразделений федеральных органов государственной власти, представительств субъектов Российской Федерации и иностранных государств.

 Статья 2. Понятие статуса столицы

 (в ред. Закона Республики Дагестан от 11.04.2001 N 11)


Под статусом столицы Республики Дагестан понимается правовое положение города Махачкалы, обусловленное установленными настоящим Законом особенностями прав и обязанностей органов государственной власти Республики Дагестан и органов местного самоуправления города Махачкалы в связи с осуществлением городом Махачкалой функций столицы Республики Дагестан.

 Статья 3. Территория столицы Республики Дагестан

 (в ред. Закона Республики Дагестан от 11.04.2001 N 11)


Территорией столицы Республики Дагестан является территория города Махачкалы.

Границы города (городская черта) Махачкалы устанавливаются в соответствии с законодательством.

Город Махачкала является единым муниципальным образованием, на территории которого осуществляется местное самоуправление в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Конституцией Республики Дагестан, Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", законами Республики Дагестан и Уставом города Махачкалы.

(в ред. Закона Республики Дагестан от 04.12.2015 N 112)

Территория города Махачкалы может включать в себя территории районов в городе и других административно - территориальных единиц.

Правовое положение указанных административно - территориальных единиц и территорий регулируется федеральными и республиканскими законами, Уставом города.

Статьи 4-7. Исключены. - Закон Республики Дагестан от 11.04.2001 N 11.

 Статья 4. Полномочия органов местного самоуправления города Махачкалы в связи с осуществлением им функций столицы Республики Дагестан


В связи с осуществлением городом Махачкалой функций столицы Республики Дагестан органы местного самоуправления города Махачкалы уполномочены развивать в установленном порядке столичный комплекс, обеспечивающий деятельность органов государственной власти Республики Дагестан, для чего:

участвуют в разработке и осуществлении государственных программ Республики Дагестан развития города Махачкалы - столицы Республики Дагестан;

(в ред. Закона Республики Дагестан от 04.07.2014 N 62)

предоставляют в установленном законом порядке органам государственной власти Республики Дагестан, Российской Федерации, представительствам субъектов Российской Федерации и иностранных государств земельные участки, здания, строения, сооружения и помещения, жилищный фонд, жилищно-коммунальные, транспортные и иные услуги;

обеспечивают необходимые условия для проведения республиканских, межрегиональных, федеральных и международных мероприятий;

участвуют в содержании и развитии систем связи, инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры на территории города Махачкалы.

Городские органы местного самоуправления несут ответственность за развитие и обеспечение качественного уровня архитектуры и градостроительства, застройки и благоустройства жилых районов, производственных и рекреационных зон, создание и поддержание здоровой и безопасной среды обитания населения города.

 Статья 5. Содействие органов государственной власти Республики Дагестан в осуществлении городом Махачкалой функций столицы Республики Дагестан


Органы государственной власти Республики Дагестан содействуют в осуществлении городом Махачкалой функций столицы Республики Дагестан путем участия:

в разработке и реализации государственных программ Республики Дагестан развития города Махачкалы - столицы Республики Дагестан;

(в ред. Закона Республики Дагестан от 04.07.2014 N 62)

в строительстве, реконструкции и содержании объектов, необходимых для осуществления городом Махачкалой функций столицы Республики Дагестан;

в содержании и развитии систем связи, инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры, связанных с осуществлением городом Махачкалой функций столицы Республики Дагестан;

в развитии объектов коммунального назначения, обслуживающих общие потребности города Махачкалы;

в проведении совместных природоохранных мероприятий в городе Махачкале.

 Статья 6. Компенсация затрат города Махачкалы в связи с осуществлением им функций столицы Республики Дагестан


Затраты города Махачкалы, связанные с осуществлением им функций столицы Республики Дагестан, компенсируются за счет субсидий из республиканского бюджета Республики Дагестан и платежей за предоставляемые городом услуги.

 Статья 7. Особенности перспективного планирования развития города Махачкалы

 (в ред. Закона Республики Дагестан от 03.02.2006 N 9)


Генеральный план развития города в части осуществления городом Махачкалой функций столицы Республики Дагестан согласовывается с Правительством Республики Дагестан.

Для решения вопросов реализации генерального плана развития и улучшения архитектурного облика города Махачкалы уполномоченным органом исполнительной власти Республики Дагестан в сфере градостроительной деятельности образуется градостроительный совет, являющийся коллегиальным совещательным органом.

(часть вторая введена Законом Республики Дагестан от 04.07.2014 N 62)

 Статья 8. Собственность на здания, строения, сооружения, помещения, занимаемые органами государственной власти Республики Дагестан


Здания, строения, сооружения и помещения, находящиеся на территории города Махачкалы, в которых размещены высшие органы законодательной, исполнительной и судебной власти Республики Дагестан, носят статус административных и находятся в собственности Республики Дагестан, а вопрос о земле, занимаемой этими зданиями, строениями, сооружениями и помещениями, решается в соответствии с действующим законодательством.

 Статья 9. Особенности предоставления органам государственной власти Республики Дагестан, предприятиям, организациям и учреждениям республиканской собственности земельных участков, находящихся в ведении города Махачкалы


Земельные участки, находящиеся в ведении города Махачкалы, для размещения зданий, строений и сооружений, необходимых для выполнения полномочий органами государственной власти Республики Дагестан, а также для производственной и иной деятельности предприятиям, организациям и учреждениям республиканской собственности предоставляются городскими органами местного самоуправления в установленном законом порядке в бессрочное (постоянное) пользование или аренду в соответствии с генеральным планом развития города Махачкалы и программами развития отдельных городских территорий.

 Статья 10. Предоставление в аренду зданий, строений, сооружений и помещений, находящихся в собственности города Махачкалы


Здания, строения, сооружения и помещения, находящиеся в собственности города Махачкалы, предоставляются органам государственной власти Российской Федерации и Республики Дагестан, представительствам субъектов Российской Федерации и иностранных государств в аренду целевым назначением в соответствии с действующим законодательством.

 Статья 11. Проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий, пикетирования в городе Махачкале


Собрания, митинги, демонстрации, шествия, пикетирование и другие публичные мероприятия в городе Махачкале - столице Республики Дагестан проводятся в соответствии с законодательством.

Статьи 12-13. Исключены. - Закон Республики Дагестан от 03.02.2006 N 9.

 Статья 14. Заключительные положения


Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Часть вторая исключена. - Закон Республики Дагестан от 11.04.2001 N 11.

Председатель Государственного Совета
Республики Дагестан
М.МАГОМЕДОВ

     Махачкала
     3 июля 1997 года
     N 13