Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ПРАВИТЕЛЬСТВО ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 декабря 2004 года N 1189

О реализации закона области "О мерах социальной
поддержки отдельных категорий граждан"

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании
постановления Правительства Вологодской области от 19 сентября 2005 года N 1019
____________________________________________________________________


В целях реализации закона области от 22 октября 2004 года N 1058-ОЗ "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан"

Правительство области

постановляет:

1. Утвердить с 1 января 2005 года Порядок реализации закона области от 22 октября 2004 года N 1058-ОЗ "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан" (прилагается).

2. Департаменту труда и социального развития области (Е.К. Артемов) обеспечить ежемесячные денежные выплаты лицам, имевшим право на социально - бытовые льготы по состоянию на 31 декабря 2004 года, в сроки, установленные для выплаты пенсий. В период с января по июнь 2005 года выплату производить на основании электронных баз данных органов социальной защиты населения.

3. Органам социальной защиты населения муниципальных образований области на основании имеющихся электронных баз данных получателей ежемесячной денежной выплаты, в соответствии с которыми производится выплата, в период с января по июнь 2005 года обеспечить сбор документов, необходимых для назначения ежемесячной денежной выплаты, и сформировать личные дела получателей.

Губернатор области
В.Е. Позгалёв


УТВЕРЖДЕН
Постановлением Правительства области
от 20.12.2004 N 1189  

     

ПОРЯДОК
реализации закона области "О мерах социальной поддержки
отдельных категорий граждан"


Настоящий Порядок регулирует процедуру обращения за ежемесячной денежной выплатой отдельных категорий граждан, определяет перечень документов, необходимых для установления ежемесячной денежной выплаты в соответствии с законом области от 22 октября 2004 года N 1058-ОЗ"О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан" (далее закон), определяет правила ее установления и выплаты.

1. Общие положения

1.1. Ежемесячная денежная выплата устанавливается отдельным категориям граждан, предусмотренных статьей 1 закона.

1.2. Настоящий Порядок распространяется на граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, имеющих право на ежемесячную денежную выплату в соответствии с законом области и имеющих регистрацию по месту жительства на территории Вологодской области.

1.3. Гражданину, выезжающему (выехавшему) на постоянное место жительство за пределы Вологодской области, ежемесячная денежная выплата не устанавливается и не выплачивается.

1.4. При осуществлении ежемесячной денежной выплаты органы социальной защиты населения муниципальных образований Вологодской области:

разъясняют действующее законодательство Вологодской области;

дают оценку сведениям, содержащимся в документах, представленных гражданином для подтверждения права на ежемесячную денежную выплату, а также оценку правильности оформления этих документов;

проверяют в необходимых случаях обоснованность выдачи представленных документов;

сличают подлинники представленных документов с их копиями, фиксируют выявленные расхождения;

принимают решение об установлении ежемесячной денежной выплаты или об отказе в установлении ежемесячной денежной выплаты, на основе всестороннего, полного и объективного рассмотрения всех представленных документов, которое оформляется Протоколом об установлении ежемесячной денежной выплаты или об отказе в установлении ежемесячной денежной выплаты (приложение 1 к настоящему Порядку);

формируют личные дела получателей ежемесячной денежной выплаты (приложение 2 к настоящему Порядку);

ведут электронную базу получателей ежемесячной денежной выплаты и поддерживают ее в актуальном состоянии.

1.5. При осуществлении ежемесячной денежной выплаты департамент труда и социального развития области:

осуществляет контроль за состоянием электронной базы данных получателей ежемесячной денежной выплаты;

производит начисление сумм ежемесячной денежной выплаты с учетом обстоятельств, влияющих на ее выплату;

формирует документы для осуществления ежемесячных денежных выплат, направляет их в организации федеральной почтовой связи, кредитные организации;

осуществляет перечисление денежных средств на ежемесячную денежную выплату организациям федеральной почтовой связи и кредитным организациям;

принимает отчеты от организаций федеральной почтовой связи о выплаченных за месяц суммах ежемесячной денежной выплаты;

осуществляет контроль за целевым расходованием средств областного бюджета, выделяемых для обеспечения ежемесячных денежных выплат;

ежемесячно производит сверку баз данных получателей ежемесячных денежных выплат органов социальной защиты населения с базой данных получателей пенсий отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Вологодской области.

2. Порядок обращения за ежемесячной денежной выплатой и ее установления

2.1. Граждане подают письменное заявление об установлении ежемесячной денежной выплаты в орган социальной защиты населения по месту жительства, по форме, предусмотренной приложением 3 к настоящему Порядку.

2.2. Граждане из числа получателей пенсий в органе Пенсионного фонда Российской Федерации подают заявление в орган социальной защиты населения по месту получения пенсии.

В том случае, когда лицо, которому назначается ежемесячная денежная выплата, является недееспособным, за установлением ежемесячной денежной выплаты может обратиться его законный представитель (гражданин либо соответствующее учреждение, в котором недееспособное лицо пребывает), при этом заявление подается представителем либо администрацией учреждения в орган социальной защиты населения по месту нахождения законного представителя.

2.3. Граждане могут обращаться за ежемесячной денежной выплатой в любое время после возникновения права на нее путем подачи соответствующего заявления непосредственно либо через представителя со всеми необходимыми документами, предусмотренными пункта 2.5 настоящего Порядка.

Дата приема заявления регистрируется в специальном журнале регистрации.

2.4. Ежемесячная денежная выплата назначается органом социальной защиты населения:

со дня приема заявления со всеми необходимыми документами, но не ранее дня возникновения права на указанную выплату;

лицам, имеющим право на меры социальной поддержки одновременно в рамках данного закона и по иным законам области и изъявившим желание получать ежемесячную денежную выплату по данному областному закону, - с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором прекращена соответствующая выплата по прежнему месту получения ежемесячной денежной выплаты;

лицам, сменившим место жительства, - с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором прекращена выплата по прежнему месту жительства на основании справки (дополнительного аттестата) с прежнего места жительства.

Ежемесячная денежная выплата устанавливается на срок, в течение которого гражданин относится к категории лиц, имеющих право на ежемесячную денежную выплату в соответствии с законом области.

2.5. Документы, необходимые для установления ежемесячной денежной выплаты:

- заявление о назначении ежемесячной денежной выплаты;

- копии документов, определяющих статус обратившегося (удостоверения, справки);

- для лиц, указанных в пунктах 1-4,6,7 статьи 1 закона, - копию пенсионного удостоверения;

- для лиц, имеющих одновременно право на меры социальной поддержки по данному закону и по иным законам области, - справку органа, назначающего ежемесячную денежную выплату о неполучении одноименной выплаты по другому закону.

2.5.1. Лица, предусмотренные абзацем 3 пункта 1 статьи 1 закона, предъявляют копию удостоверения к ордену или медали, либо ведомственному знаку отличия в труде, либо копию документа, подтверждающего присвоение почетного звания СССР или Российской Федерации, а также документы, подтверждающие наличие страхового стажа, необходимого для назначения пенсии по старости для лиц, получающих пенсию по линии Пенсионного фонда Российской Федерации по Вологодской области, а для лиц, получающих пенсию за выслугу лет по линии силовых ведомств, документы, подтверждающие наличие трудового стажа, необходимого для назначения пенсии за выслугу лет.

2.5.2. Лица, предусмотренные пунктом 5 статьи 1 закона области, для реализации права на ежемесячную денежную выплату предъявляют имеющееся у них удостоверение о праве на льготы (серия ЧП), выданное в соответствии с постановлением Правительства области от 9 февраля 2004 года N 135 (с последующими изменениями).

Лица, у которых право на ежемесячную денежную выплату возникает после 1 января 2005 года, а также лица, не получившие по каким-либо причинам до 1 января 2005 года удостоверение о праве на льготы (серия ЧП), предъявляют справку ведомства (приложение 4 к настоящему Порядку), в компетенцию которого входит направление военнослужащих и сотрудников для выполнения служебно-боевых задач в районы вооруженных конфликтов.

Для получения справки указанные лица подают заявление на имя руководителя соответствующего ведомства по принадлежности (Управление внутренних дел Вологодской области, Управление ФСБ России по Вологодской области, Управление исполнения наказаний Минюста России по Вологодской области, Центр правительственной связи в Вологодской области, Военный комиссариат Вологодской области и другие организации, в которых в соответствии с федеральным законодательством предусмотрена военная и специальная служба).

Оформление документов на выдачу справок осуществляется в соответствии с Соглашениями о совместной деятельности, заключенными между департаментом труда и социального развития области и ведомствами.

2.5.3. Лица, предусмотренные пунктом 6 статьи 1 закона области предъявляют справку о страховом стаже органа Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства (приложение 5 к настоящему Порядку);

лица, не имеющие на момент выхода на пенсию необходимого страхового стажа, но продолжавшие работать после этой даты, дополнительно представляют справку страхователя о страховом стаже, с указанием периодов работы и факта уплаты работодателем страховых взносов в Пенсионный Фонд Российской Федерации.

2.6. Заявление об установлении ежемесячной денежной выплаты рассматривается органом социальной защиты населения не позднее чем через 10 дней со дня приема этого заявления со всеми необходимыми документами.

По результатам рассмотрения заявления гражданина, обратившегося за установлением ежемесячной денежной выплаты, орган социальной защиты населения выносит решение об установлении ежемесячной денежной выплаты в размере, предусмотренном законом области.

В случае отказа в удовлетворении заявления гражданина орган социальной защиты населения не позднее чем через пять дней со дня вынесения соответствующего решения извещает об этом заявителя с указанием причин отказа и порядка обжалования вынесенного решения и одновременно возвращает все документы.

2.7. В случае несогласия гражданина, обратившегося за ежемесячной денежной выплатой, с решением, вынесенным органом социальной защиты населения, данное решение может быть обжаловано в департамент труда и социального развития области, который принимает решение по существу вопроса, обязательное для исполнения соответствующим органом социальной защиты населения.

Кроме того, решение органа социальной защиты населения муниципального образования и департамента труда и социального развития области может быть обжаловано гражданином в суде.

2.8. Личное дело, сформированное на каждого получателя ежемесячной денежной выплаты, хранится в органе социальной защиты населения по месту получения ежемесячной денежной выплаты.

При смене получателем ежемесячной денежной выплаты места жительства в пределах Вологодской области личное дело пересылается в орган социальной защиты населения по новому месту жительства получателя с отметкой о снятии с учета и о дате прекращения ежемесячной денежной выплаты.

При утрате личного дела получателя ежемесячной денежной выплаты орган социальной защиты населения принимает меры к его восстановлению.

3. Порядок начисления и организации доставки ежемесячной денежной выплаты

3.1. Учет начисленных сумм ежемесячной денежной выплаты осуществляется на лицевых счетах получателей этой выплаты.

Лицевой счет оформляется на имя гражданина, которому установлена ежемесячная денежная выплата.

В том случае, когда лицо, которому назначена ежемесячная денежная выплата, является недееспособным, в лицевой счет вносятся сведения о законном представителе этого лица.

3.2. Начисление сумм ежемесячной денежной выплаты в лицевом счете производится на основании документов личного дела и иных документов, поступивших в распоряжение органа социальной защиты населения.

3.3. В том случае, если гражданину излишне выплачены суммы ежемесячной денежной выплаты, департамент труда и социального развития области проводит зачет указанных сумм при последующих платежах.

В том случае, если право на ежемесячную денежную выплату по закону области утрачено, излишне выплаченные суммы возмещаются получателем в добровольном либо в судебном порядке.

3.4. Ежемесячная денежная выплата приостанавливается в случаях:

- выезда за пределы области на постоянное место жительства;

- нахождения в местах лишения свободы по приговору суда.

Приостановление (возобновление) выплаты производится с 1 числа месяца, следующего за месяцем наступления соответствующих обстоятельств.

3.5. Ежемесячная денежная выплата прекращается:

а) в случае смерти гражданина, имеющего право на ежемесячную денежную выплату, а также признания его в установленном порядке умершим или безвестно отсутствующим - с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступила смерть получателя либо вступило в силу решение суда об объявлении его умершим или признании его безвестно отсутствующим;

б) в случае утраты гражданином права на ежемесячную денежную выплату (обнаружение факта представления документов с заведомо неверными сведениями, сокрытие данных, влияющих на право получения ежемесячной денежной выплаты и т. п.) - с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили соответствующие обстоятельства;

в) в случае приобретения получателем ежемесячной денежной выплаты в соответствии с настоящим законом права на ежемесячную денежную выплату в соответствии с федеральным законом, ежемесячная денежная выплата по настоящему закону прекращается на основании уведомления органа Пенсионного фонда (приложение 6 к настоящему Порядку), направленного органу социальной защиты населения в оперативном порядке, - с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили соответствующие обстоятельства.