Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

от 8 июля 2005 года N 50-ЗРХ


О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Республике Хакасия

(с изменениями на 17 декабря 2018 года)

(в ред. Законов Республики Хакасия от 11.10.2005 N 66-ЗРХ, от 26.06.2006 N 24-ЗРХ, от 27.09.2007 N 55-ЗРХ, от 05.05.2008 N 10-ЗРХ, от 19.10.2009 N 96-ЗРХ, от 25.12.2009 N 146-ЗРХ, от 05.04.2011 N 32-ЗРХ, от 24.02.2012 N 12-ЗРХ, от 05.10.2012 N 88-ЗРХ, от 03.06.2013 N 47-ЗРХ, от 26.12.2013 N 122-ЗРХ, от 12.05.2015 N 37-ЗРХ, от 06.11.2015 N 99-ЗРХ, от 11.04.2016 N 25-ЗРХ, от 08.05.2017 N 20-ЗРХ, от 20.12.2017 N 103-ЗРХ, от 17.12.2018 N 73-ЗРХ)




Принят
Верховным Советом
Республики Хакасия
29 июня 2005 года



Настоящий Закон в соответствии с Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Хакасия регулирует отношения, возникающие в связи с деятельностью по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Республике Хакасия, направлен на защиту детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие, а также устанавливает порядок образования и деятельности в Республике Хакасия комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.


(преамбула в ред. Закона Республики Хакасия от 19.10.2009 N 96-ЗРХ)



Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Статья 1. Политика Республики Хакасия в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних


Политика Республики Хакасия - субъекта Российской Федерации в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних включает в себя:


создание правовых и социальных гарантий для несовершеннолетних;


материально-техническое, финансовое, научно-методическое, кадровое обеспечение учреждений и органов государственной системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.


Статья 1(1). Основные понятия, используемые в настоящем Законе


(введена Законом Республики Хакасия от 20.12.2017 N 103-ЗРХ)


В целях настоящего Закона используются понятия и термины, определенные Федеральным законом от 24 июня 1999 года N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" (далее - Федеральный закон "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних"), а также следующее понятие:


индивидуальная программа реабилитации и адаптации - документ, включающий оценку состояния несовершеннолетнего, в том числе условий его жизни, и план мероприятий, выполнение которых органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних необходимо для проведения индивидуальной профилактической работы в отношении несовершеннолетнего и семьи, находящихся в социально опасном положении.


Статья 2. Государственная программа Республики Хакасия и муниципальные программы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних


(в ред. Закона Республики Хакасия от 08.05.2017 N 20-ЗРХ)


1. В Республике Хакасия разрабатывается, утверждается и реализуется государственная программа Республики Хакасия профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Хакасия.


2. Органы местного самоуправления муниципальных образований Республики Хакасия вправе разрабатывать муниципальные программы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.


Статья 3. Финансовое обеспечение профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних


1. Финансирование мероприятий и программ по реализации профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Республике Хакасия осуществляется за счет средств, предусмотренных на эти цели в республиканском бюджете Республики Хакасия и бюджетах муниципальных образований, иных не запрещенных законом источников.


2. Расходы, связанные с финансированием мероприятий по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, указываются в республиканском бюджете Республики Хакасия отдельной строкой и являются защищенными.


3. Финансирование мероприятий муниципальных программ профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних осуществляется за счет средств бюджетов соответствующих муниципальных образований.


Статья 4. Кадровое обеспечение деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних


Органы государственной власти Республики Хакасия принимают меры по созданию учебных центров, осуществляющих подготовку и переподготовку научных и преподавательских кадров, а также специалистов широкого профиля по работе с семьей, социальных работников, юристов, медиков, психологов, демографов, социологов и других специалистов.


Статья 5. Органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Республике Хакасия


1. В систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Республике Хакасия в соответствии с законодательством Российской Федерации входят расположенные на ее территории:


1) комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав;


2) органы управления социальной защитой населения;


3) органы государственной власти Республики Хакасия, осуществляющие государственное управление в сфере образования, и органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования (далее - органы, осуществляющие управление в сфере образования);


(п. 3 в ред. Закона Республики Хакасия от 26.12.2013 N 122-ЗРХ)


4) органы опеки и попечительства;


5) органы по делам молодежи;


6) исполнительный орган государственной власти Республики Хакасия, уполномоченный в сфере охраны здоровья;


(п. 6 в ред. Закона Республики Хакасия от 08.05.2017 N 20-ЗРХ)


7) органы службы занятости населения;


8) органы внутренних дел.


2. Отдельные функции по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Республике Хакасия осуществляют расположенные на ее территории:


1) организации социального обслуживания граждан, в том числе центры социальной помощи семье и детям, центры психологической помощи населению, социальные приюты, специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации;


(в ред. Закона Республики Хакасия от 11.04.2016 N 25-ЗРХ)


2) образовательные организации, в том числе организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (иных законных представителей), специальные учебно-воспитательные учреждения открытого типа;


(п. 2 в ред. Закона Республики Хакасия от 26.12.2013 N 122-ЗРХ)


3) социально-реабилитационные центры для подростков и молодежи, центры социально-психологической помощи молодежи, центры профессиональной ориентации и трудоустройства молодежи, молодежные клубы и иные учреждения, созданные для реализации молодежной политики;


4) медицинские организации, в том числе специализированные;


(в ред. Закона Республики Хакасия от 26.12.2013 N 122-ЗРХ)


5) центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел.


3. В порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Хакасия, в деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Республике Хакасия в пределах своей компетенции принимают участие расположенные на ее территории:


1) органы и учреждения культуры;


2) органы и учреждения физической культуры, спорта и туризма;


3) уголовно-исполнительные инспекции;


4) другие органы и организации в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Хакасия.


4. Уполномоченный по правам ребенка в Республике Хакасия в пределах своей компетенции принимает участие в деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.


(часть 4 введена Законом Республики Хакасия от 03.06.2013 N 47-ЗРХ)


Статья 6. Принципы деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних


Деятельность по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних основывается на принципах:


законности;


демократизма;


гуманного обращения с несовершеннолетними;


поддержки семьи и взаимодействия с ней;


индивидуального подхода к исправлению несовершеннолетних;


обеспечения конфиденциальности полученной информации на всех этапах социальной реабилитации;