Решение для управления процессами
производственной безопасности

 
ЗАКОН

 ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

от 31 октября 2002 года N 748-ОД


О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Волгоградской области

Принят
областной Думой
10 октября 2002 года




Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


     Статья 1. Предмет правового регулирования настоящего Закона


Настоящий Закон в соответствии с Конституцией и законодательством Российской Федерации, Уставом Волгоградской области, общепризнанными принципами и нормами международного права регулирует отношения, возникающие в связи с деятельностью по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Волгоградской области.


(в ред. Закона Волгоградской области от 25.10.2013 N 133-ОД)


     Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Законе


В настоящем Законе используются основные понятия, предусмотренные Федеральным законом "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних".


     Статья 3. Правовая основа профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Волгоградской области


Правовую основу профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Волгоградской области составляют Конституция Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, Федеральный закон "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", иные нормативные правовые акты Российской Федерации, Устав Волгоградской области, настоящий Закон и иные нормативные правовые акты Волгоградской области.


(в ред. Закона Волгоградской области от 25.10.2013 N 133-ОД)


     Статья 4. Основные задачи и принципы деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних


(в ред. Закона Волгоградской области от 25.10.2013 N 133-ОД)


Основные задачи и принципы деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних установлены федеральным законодательством.


     Статья 5. Органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Волгоградской области


(в ред. Закона Волгоградской области от 12.01.2006 N 1186-ОД)


1. В систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Волгоградской области входят комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, образуемые в порядке, установленном законодательством Волгоградской области, органы управления социальной защиты населения, органы, осуществляющие управление в сфере образования, органы опеки и попечительства, органы по делам молодежи, органы управления в сфере охраны здоровья, органы службы занятости, органы внутренних дел, учреждения уголовно-исполнительной системы (следственные изоляторы, воспитательные колонии и уголовно-исполнительные инспекции).


(в ред. Законов Волгоградской области от 17.12.2007 N 1598-ОД, от 25.10.2013 N 133-ОД, от 13.03.2014 N 34-ОД, от 01.12.2016 N 119-ОД)


2. В органах Волгоградской области, указанных в пункте 1 настоящей статьи, в порядке, установленном законодательством Волгоградской области, могут создаваться учреждения, осуществляющие отдельные полномочия по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.


3. В порядке, установленном законодательством Волгоградской области, участие в деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в пределах своей компетенции принимают уполномоченный по правам человека в Волгоградской области, уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области, органы и учреждения культуры, досуга, физической культуры, спорта и туризма.


(в ред. Закона Волгоградской области от 25.10.2013 N 133-ОД)



Глава II. ОСНОВЫ ПОЛИТИКИ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ В СФЕРЕ ПРОФИЛАКТИКИ БЕЗНАДЗОРНОСТИ И ПРАВОНАРУШЕНИЙ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ


     Статья 6. Политика Волгоградской области в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних


Политика Волгоградской области как субъекта Российской Федерации в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних включает в себя:


создание и обеспечение правовых и социальных гарантий для несовершеннолетних;


материально-техническое, финансовое, научно-методическое, кадровое обеспечение органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на территории Волгоградской области;


обеспечение эффективного взаимодействия органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, привлечение семьи и общественности к деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.


     Статья 7. Утратила силу. - Закон Волгоградской области от 12.01.2006 N 1186-ОД.


     Статья 8. Обеспечение условий для организации досуга несовершеннолетних


В организации досуга несовершеннолетних в пределах своей компетенции принимают участие органы по делам молодежи и учреждения органов по делам молодежи, учреждения социального обслуживания, органы, осуществляющие управление в сфере образования, и организации, осуществляющие образовательную деятельность, органы и учреждения культуры, досуга, спорта и туризма.


(часть первая в ред. Закона Волгоградской области от 25.10.2013 N 133-ОД)


Учреждения культуры, физической культуры и спорта, получающие средства из областного бюджета, обязаны бесплатно выделять не менее одного процента от реализуемых (распространяемых) ими билетов (абонементов) для детей из неблагополучных семей.


Конкретный размер брони для каждого учреждения культуры, физической культуры и спорта, а также образовательных организаций, реализующих дополнительные образовательные программы для детей, определяется при выделении соответствующих субсидий.


(в ред. Закона Волгоградской области от 25.10.2013 N 133-ОД)


Орган, принявший решение о выделении субсидий, обязан в десятидневный срок с момента принятия решения сообщить о размере брони в соответствующую комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, которая осуществляет распределение названных в части второй настоящей статьи билетов (абонементов) среди детей и подростков.


(в ред. Закона Волгоградской области от 25.10.2013 N 133-ОД)


Часть пятая утратила силу. - Закон Волгоградской области от 12.01.2006 N 1186-ОД.


Руководители образовательных организаций Волгоградской области не позднее чем через один месяц после начала учебного года обязаны направлять в соответствующие районные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав графики загрузки спортивных и актовых залов этих образовательных организаций в вечернее время, выходные и праздничные дни, в каникулярное время.


(в ред. Законов Волгоградской области от 12.01.2006 N 1186-ОД, от 25.10.2013 N 133-ОД)


     Статья 9. Обеспечение занятости несовершеннолетних


В целях обеспечения занятости несовершеннолетних на предприятиях, в учреждениях и организациях проводится квотирование рабочих мест.


Размер и порядок установления квоты определяются законодательством Российской Федерации и Волгоградской области.


Орган исполнительной власти Волгоградской области, уполномоченный в сфере занятости населения, и его территориальные подразделения ежеквартально информируют комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав Волгоградской области и соответствующие муниципальные комиссии об имеющихся рабочих местах, выделенных в счет квоты.


(часть третья в ред. Закона Волгоградской области от 25.10.2013 N 133-ОД)


Части четвертая - седьмая утратили силу. - Закон Волгоградской области от 25.10.2013 N 133-ОД.


Части восьмая - девятая исключены. - Закон Волгоградской области от 17.12.2007 N 1598-ОД.


     Статья 10. Основы организации индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними


Индивидуальная профилактическая работа проводится органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в отношении лиц и по основаниям, указанным в Федеральном законе "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних".


(часть первая введена Законом Волгоградской области от 25.10.2013 N 133-ОД)


Муниципальная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав ведет учет несовершеннолетних, в отношении которых необходимо проведение индивидуальной профилактической работы.


(в ред. Закона Волгоградской области от 25.10.2013 N 133-ОД)


Основой индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетним, состоящим на учете в муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, является программа индивидуальной профилактической работы, разрабатываемая муниципальной комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав с участием заинтересованных субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, родителей или законных представителей несовершеннолетнего, иных заинтересованных лиц и утверждаемая постановлением указанной комиссии.


(в ред. Закона Волгоградской области от 25.10.2013 N 133-ОД)


Часть третья утратила силу. - Закон Волгоградской области от 25.10.2013 N 133-ОД.


Муниципальной комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав формируется банк данных о состоянии индивидуальной профилактической работы. Информация из банка данных ежемесячно передается в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав Волгоградской области, которая ведет централизованный учет индивидуальной профилактической работы.


(в ред. Закона Волгоградской области от 25.10.2013 N 133-ОД)


Несовершеннолетние, находящиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, пользуются правами, указанными в Федеральном законе "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних". Нормы и порядок обеспечения за счет средств областного бюджета бесплатным питанием, бесплатным комплектом одежды, обуви и мягким инвентарем несовершеннолетних и лиц, достигших возраста восемнадцати лет, находящихся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Волгоградской области, утверждаются нормативными правовыми актами органов исполнительной власти Волгоградской области, осуществляющих функции и полномочия учредителя в отношении учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Волгоградской области.


(часть шестая в ред. Закона Волгоградской области от 10.10.2018 N 112-ОД)



Глава III. ОРГАНЫ СИСТЕМЫ ПРОФИЛАКТИКИ БЕЗНАДЗОРНОСТИ И ПРАВОНАРУШЕНИЙ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ