Недействующий
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

ЗАКОН

КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

от 07 апреля 2002 года N 132

О пожарной безопасности

Принят Калининградской областной Думой третьего

созыва 21 марта 2002 года

<Утратил силу: Закон Калининградской области от 29 июня 2007 года N 149>

<Изменения:
Закон Калининградской области от 18 июня 2003 года N 271;
Закон Калининградской области от 25 апреля 2005 года N 578;
Закон Калининградской области от 29 ноября 2005 года N 696>

Настоящий Закон регулирует отношения в области обеспечения пожарной безопасности на территории Калининградской области между органами государственной власти, органами местного самоуправления области, организациями, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности (далее - организации), должностными лицами, а также индивидуальными предпринимателями, гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами, лицами без гражданства (далее - граждане).

Обеспечение пожарной безопасности является одной из важнейших функций органов государственной власти Калининградской области (далее

- области) и органов местного самоуправления.

Статья 1. Основные понятия, применяемые в настоящем Законе


В настоящем Законе, помимо понятий, установленных Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", применяются следующие понятия:

объект - недвижимое или движимое имущество, в отношении которого устанавливаются требования пожарной безопасности;

муниципальная пожарная охрана - создаваемые органами местного самоуправления подразделения пожарной охраны, осуществляющие профессиональную деятельность по обеспечению первичных мер пожарной безопасности в муниципальном образовании и финансируемые за счет средств местных бюджетов, а также иных, предусмотренных законодательством, источников.

<В редакции: Закон Калининградской области от 25 апреля 2005 года N 578>

Статья 2. Законодательство Калининградской области о пожарной безопасности


Законодательство Калининградской области о пожарной безопасности состоит из настоящего Закона и иных нормативных правовых актов Калининградской области.

Нормы настоящего Закона являются составной частью требований пожарной безопасности на территории Калининградской области.

Статья 3. Виды пожарной охраны в Калининградской области


Пожарная охрана Калининградской области включает в себя:

Государственную противопожарную Службу Калининградской области;

ведомственную пожарную охрану;

добровольную пожарную охрану и противопожарные формирования;

муниципальную пожарную охрану.

частную пожарную охрану.

В целях решения задач в области пожарной безопасности, защиты прав и законных интересов личного состава пожарной охраны области создаются объединения пожарной охраны.

<Статья 3 в редакции: Закон Калининградской области от 25 апреля 2005 года N 578 >

Статья 4. Государственная противопожарная служба Калининградской области


Государственная противопожарная служба Калининградской области (далее - Государственная противопожарная служба) является основным видом пожарной охраны Калининградской области.

Система противопожарной службы Калининградской области состоит из органа управления, а также подведомственных ему учреждений и подчиненных подразделений. Органом управления противопожарной службы Калининградской области является уполномоченный орган исполнительной власти области в сфере гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций.

<В редакции: Закон Калининградской области от 29 ноября 2005 года N 696>

В систему Государственной противопожарной службы на территории Калининградской области входит управление Государственной противопожарной службы МЧС России Калининградской области (далее - управление Государственной противопожарной службы), а также подчиненные ему подразделения и предприятия.

Государственная противопожарная служба, в целях реализации требований пожарной безопасности и обеспечения предупреждения и тушения пожаров, может выполнять (оказывать) работы и услуги в области пожарной безопасности, территориальный Перечень которых устанавливается управлением Государственной противопожарной службы.

Средства от выполнения указанных работ и услуг расходуются в соответствии с законодательством Российской Федерации.

<Статья 4 в редакции: Закон Калининградской области от 25 апреля 2005 года N 578 >

Статья 5. Создание и финансовое обеспечение подразделений противопожарной службы Калининградской области


Правительство Калининградской области создает и осуществляет финансовое обеспечение за счет средств областного бюджета органа (органов) управления противопожарной службы Калининградской области, подведомственных ему учреждений противопожарной службы Калининградской области и подчиненных подразделений, в установленном законодательством Российской Федерации и законодательством Калининградской области порядке.

<Статья 5 в редакции:

Закон Калининградской области от 25 апреля 2005 года N 578;

Закон Калининградской области от 29 ноября 2005 года N 696>

Статья 6. Ведомственная пожарная охрана


Организации в целях обеспечения пожарной безопасности могут создавать за счет собственных средств органы управления и подразделения ведомственной пожарной охраны.

В вопросах подготовки личного состава и организации тушения пожаров ведомственная пожарная охрана руководствуется нормативными документами, согласованными с государственной противопожарной службой.

<Статья 6 в редакции: Закон Калининградской области от 25 апреля 2005 года N 578 >

Статья 7. Добровольная пожарная охрана, противопожарные формирования


В целях организации предупреждения пожаров и их тушения в населенных пунктах, на хозяйственных объектах, участия граждан в обеспечении первичных мер пожарной безопасности органы местного самоуправления могут создавать подразделения добровольной пожарной охраны, финансируемые за счет средств местных бюджетов.

Участие в добровольной пожарной охране в соответствии с законодательством Российской Федерации является формой социально значимых работ.

В организациях могут создаваться противопожарные формирования в виде пожарно-технических комиссий, пожарных дружин, пожарных команд, а в школах и детских спортивно-оздоровительных лагерях - дружины (команды) юных пожарных. Положения о противопожарных формированиях утверждаются руководителями организаций и согласовываются с противопожарной службой Калининградской области.

<Статья 7 в редакции: Закон Калининградской области от 25 апреля 2005 года N 578 >

Статья 8. Муниципальная пожарная охрана


Для предупреждения и тушения пожаров на территориях муниципальных образований органами местного самоуправления может быть образована муниципальная пожарная охрана, финансируемая за счет средств местных бюджетов, а также иных, предусмотренных законодательством источников.

Муниципальная пожарная охрана осуществляет свою деятельность на основании соответствующих положений, утвержденных правовыми актами органов местного самоуправления.

Руководители муниципальной пожарной охраны назначаются в порядке, определенном правовыми актами органов местного самоуправления по согласованию с противопожарной службой Калининградской области.

<Статья 8 в редакции: Закон Калининградской области от 25 апреля 2005 года N 578 >

Статья 9. Обеспечение пожарной безопасности


Обеспечение пожарной безопасности является составной частью деятельности органов государственной власти Калининградской области, органов местного самоуправления, организаций, их должностных лиц и работников.

Обеспечение пожарной безопасности возлагается на:

органы государственной власти Калининградской области и органы местного самоуправления;

организации, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, в лице их руководителей или уполномоченных ими лиц. Возложение ответственности по обеспечению пожарной безопасности на уполномоченных лиц не снимает такой ответственности с самих руководителей;

органы архитектуры, заказчиков, застройщиков, проектные и строительные организации при проектировании и застройке территорий, строительстве, расширении, реконструкции и техническом переоснащении объектов;

собственников, арендаторов и нанимателей жилых помещений государственного, муниципального и частного жилищного фонда, жилищно-строительных кооперативов и кондоминиумов, производственных и иных зданий и помещений;

пожарную охрану Калининградской области, органы государственного контроля, аварийные и спасательные службы, организации, которые в соответствии с действующим законодательством обладают правами и обязанностями по участию в обеспечении пожарной безопасности.

Статья 10. Методы обеспечения пожарной безопасности


Пожарная безопасность в Калининградской области обеспечивается путем:

соблюдения требований пожарной безопасности на всей территории Калининградской области;

осуществления профилактики пожаров, первичных мер пожарной безопасности;

координации деятельности органов государственной власти, местного самоуправления и Государственной противопожарной службы;

разработки и реализации нормативных правовых актов в области пожарной безопасности;

укрепления и развития материально-технической базы пожарной охраны;

организации информационного обеспечения в области пожарной безопасности, противопожарной пропаганды и обучения работников организаций, детей в дошкольных образовательных учреждениях и лиц, обучающихся в образовательных учреждениях, а также граждан мерам пожарной безопасности.

<Статья 10 в редакции: Закон Калининградской области от 25 апреля 2005 года N 578 >

Статья 11. Полномочия органов государственной власти Калининградской области в области пожарной безопасности


Калининградской областной Думой осуществляется:

нормативное правовое регулирование в области пожарной безопасности в пределах своей компетенции;

по представлению главы администрации (губернатора) области утверждение бюджета области, в том числе в части расходов на пожарную безопасность, включающих в себя и расходы на содержание пожарной охраны;

по представлению Губернатора Калининградской области или при наличии его положительного заключения установление льгот по налогам и сборам, зачисляемым в областной бюджет, стимулирующих обеспечение пожарной безопасности.

<В редакции: Закон Калининградской области от 29 ноября 2005 года N 696>

Правительство Калининградской области:

<В редакции: Закон Калининградской области от 29 ноября 2005 года N 696>

осуществляет нормативное правовое регулирование в пределах своей компетенции;

организует разработку и исполнение бюджета, в том числе в части расходов на обеспечение пожарной безопасности, содержание пожарной охраны, и контролирует его исполнение;

создает, реорганизует и ликвидирует орган (органы) управления, подведомственные ему учреждения и подчиненные подразделения пожарной охраны, содержащиеся за счет средств областного бюджета, и устанавливает численность ее личного состава согласно нормам, предусмотренным законодательством;

утверждает порядок привлечения сил и средств для тушения пожаров на территории области;

вводит и отменяет особый противопожарный режим на территории двух и более муниципальных образований;

осуществляет социальное и экономическое стимулирование

обеспечения пожарной безопасности, в том числе производства и закупок пожарно-технической продукции, а также участия населения в борьбе с пожарами;

организует обучение населения мерам пожарной безопасности, привлекает их в установленном порядке к предупреждению и тушению пожаров;

осуществляет меры по правовой и социальной защите личного состава пожарной охраны, а также членов их семей;

создает условия для производства и внедрения организациями области современных технических средств противопожарной защиты и создания базовых организаций на территории области по выпуску противопожарного оборудования и сигнализации;