Решение для управления процессами
производственной безопасности


ЗАКОН

ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

от 31 декабря 2004 года N 987-ОД


О Волгоградской областной административной комиссии

(с изменениями на 16 января 2018 года)

(в ред. Законов Волгоградской области от 08.11.2007 N 1547-ОД, от 14.03.2008 N 1645-ОД, от 10.10.2012 N 99-ОД, от 23.04.2013 N 33-ОД, от 30.12.2013 N 183-ОД, от 10.07.2015 N 107-ОД, от 16.01.2018 N 2-ОД)




Принят
областной Думой
16 декабря 2004 года



Настоящий Закон определяет порядок создания и деятельности Волгоградской областной административной комиссии.


Статья 1. Волгоградская областная административная комиссия


1. Волгоградская областная административная комиссия (далее - областная административная комиссия) является коллегиальным, постоянно действующим государственным органом Волгоградской области, уполномоченным рассматривать дела об административных правонарушениях, отнесенных к ее компетенции Кодексом Волгоградской области об административной ответственности.


(в ред. Закона Волгоградской области от 23.04.2013 N 33-ОД)


2. Областная административная комиссия создается в соответствии с федеральным законодательством и настоящим Законом. Обеспечение деятельности областной административной комиссии осуществляется органами исполнительной власти Волгоградской области, определяемыми Губернатором Волгоградской области.


(в ред. Законов Волгоградской области от 23.04.2013 N 33-ОД, от 10.07.2015 N 107-ОД, от 16.01.2018 N 2-ОД)


3. Областная административная комиссия самостоятельна в принятии своих решений.


4. Областная административная комиссия имеет печать и штамп, содержащие необходимые реквизиты.


Статья 2. Правовая и организационная основа деятельности областной административной комиссии


1. Правовую основу деятельности областной административной комиссии составляют Конституция Российской Федерации, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, Устав Волгоградской области, Кодекс Волгоградской области об административной ответственности, Закон Волгоградской области от 02 декабря 2008 г. N 1789-ОД "Об административных комиссиях", настоящий Закон.


(в ред. Законов Волгоградской области от 10.10.2012 N 99-ОД, от 23.04.2013 N 33-ОД)


2. Организационную основу деятельности областной административной комиссии составляет настоящий Закон.


Статья 3. Принципы деятельности областной административной комиссии


1. Областная административная комиссия осуществляет свою деятельность на основе принципов законности, независимости, гласности, соблюдения и защиты прав и свобод граждан, демократизма, неотвратимости ответственности лиц, виновных в совершении административных правонарушений, взаимодействия с государственными органами, органами местного самоуправления и общественными объединениями.


(в ред. Закона Волгоградской области от 23.04.2013 N 33-ОД)


2. При рассмотрении дел об административных правонарушениях члены областной административной комиссии независимы и подчиняются только закону.


(часть 2 в ред. Закона Волгоградской области от 23.04.2013 N 33-ОД)


Статья 4. Задачи областной административной комиссии


Задачами областной административной комиссии являются:


защита прав и законных интересов граждан и юридических лиц;


всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствующих совершению административных правонарушений;


обобщение практики рассмотрения дел об административных правонарушениях, предусмотренных Кодексом Волгоградской области об административной ответственности, и принятие мер по ее совершенствованию;


оказание методической помощи органам, уполномоченным рассматривать дела об административных правонарушениях;


создание и руководство всеми территориальными административными комиссиями, в том числе оказание им методической, организационной и иной помощи. При этом областная административная комиссия не вправе вмешиваться в процессуальную деятельность территориальных административных комиссий;


(абзац введен Законом Волгоградской области от 23.04.2013 N 33-ОД)


разработка и реализация мер, направленных на профилактику совершения административных правонарушений.


(абзац введен Законом Волгоградской области от 23.04.2013 N 33-ОД)


Статья 5. Полномочия областной административной комиссии


1. Областная административная комиссия:


осуществляет производство по делам об административных правонарушениях, совершенных на территории Волгоградской области, в пределах полномочий, установленных законодательством Российской Федерации и Волгоградской области;


назначает наказания в виде предупреждения или штрафа за совершение административных правонарушений;


проводит анализ административных правонарушений, совершаемых на территории Волгоградской области, и вносит в заинтересованные органы предложения по устранению причин, способствующих их совершению;


в целях полного и объективного рассмотрения дела запрашивает необходимые для своей деятельности материалы и информацию от организаций всех организационно-правовых форм и форм собственности;


приглашает должностных лиц и граждан для получения сведений по вопросам, относящимся к их компетенции;


взаимодействует с органами государственной власти, местного самоуправления и общественными объединениями по вопросам, относящимся к их компетенции.


(в ред. Закона Волгоградской области от 23.04.2013 N 33-ОД)


2. Областная административная комиссия систематически анализирует итоги административно-процессуальной деятельности, обобщает и исследует результаты работы органов, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных Кодексом Волгоградской области об административной ответственности, для чего имеет право:


запрашивать необходимые материалы и информацию в органах, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, в соответствии с Кодексом Волгоградской области об административной ответственности;


разрабатывать и устанавливать формы отчетности для органов, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных Кодексом Волгоградской области об административной ответственности (за исключением мировых судей).


На основе полученных данных областная административная комиссия разрабатывает предложения по совершенствованию административного законодательства Волгоградской области и представляет их на рассмотрение Губернатору Волгоградской области.


(в ред. Закона Волгоградской области от 10.10.2012 N 99-ОД)


Статья 6. Организация работы областной административной комиссии


1. Основной формой работы областной административной комиссии являются заседания, в том числе выездные, которые проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц. Заседание областной административной комиссии считается правомочным, если в нем участвует не менее половины состава комиссии.


     1

    1 . Порядок  деятельности  областной  административной  комиссии, в том

числе  порядок  проведения  заседаний  и  принятия ею решений, определяется

регламентом   областной   административной   комиссии,  принимаемым  на  ее

заседании.

        1

(часть 1  введена Законом Волгоградской области от 23.04.2013 N 33-ОД)


2. Работу областной административной комиссии организует ее председатель, который назначает заседания комиссии, организует подготовку к ним и председательствует на заседаниях комиссии, подписывает принятые решения и иные документы комиссии, осуществляет иные меры по обеспечению работы комиссии, несет ответственность за выполнение возложенных на нее задач.


3. Председатель областной административной комиссии по результатам работы за год проводит анализ работы комиссии и направляет результаты и предложения по усовершенствованию ее работы Губернатору Волгоградской области.


(в ред. Закона Волгоградской области от 10.10.2012 N 99-ОД)


4. Областная административная комиссия ежегодно представляет письменный отчет о деятельности областной административной комиссии и территориальных административных комиссий Губернатору Волгоградской области и информирует о ней Волгоградскую областную Думу.


(часть 4 введена Законом Волгоградской области от 23.04.2013 N 33-ОД)


Статья 7. Состав областной административной комиссии


1. Областная административная комиссия состоит из председателя комиссии, заместителя председателя, ответственного секретаря и членов административной комиссии.


2. Председатель областной административной комиссии, его заместитель и ответственный секретарь назначаются из числа государственных гражданских служащих Волгоградской области. Остальные члены областной административной комиссии исполняют свои обязанности в качестве членов областной административной комиссии, не работающих в комиссии на постоянной (штатной) основе. Губернатор Волгоградской области вправе поощрять членов областной административной комиссии, не работающих в комиссии на постоянной (штатной) основе, в соответствии с принимаемым им нормативным правовым актом.