Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

 
ЗАКОН

 РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

от 11 ноября 2004 года N 85


О мерах социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий

(в редакции Законов Республики Хакасия от 06.05.2005 N 21-ЗРХ, от 27.09.2007 N 63-ЗРХ, от 25.12.2009 N 143-ЗРХ, от 11.05.2010 N 45-ЗРХ, от 11.04.2016 N 25-ЗРХ, от 10.06.2019 N 35-ЗРХ, от 06.12.2021 N 106-ЗРХ)

Принят
Верховным Советом
Республики Хакасия
27 октября 2004 года



Настоящий Закон в соответствии с Законом Российской Федерации от 18 октября 1991 года N 1761-1 "О реабилитации жертв политических репрессий" определяет меры социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий.



Статья 1. Лица, имеющие право на меры социальной поддержки в соответствии с настоящим Законом


(в ред. Закона Республики Хакасия от 27.09.2007 N 63-ЗРХ)


К лицам, имеющим право на меры социальной поддержки в соответствии с настоящим Законом, относятся реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, проживающие в Республике Хакасия.



Статья 2. Меры социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий


Реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, имеют право на:


1) снижение размеров оплаты занимаемой общей площади жилых помещений в пределах нормативной площади жилого помещения, установленной нормативными правовыми актами Республики Хакасия, на 50 процентов, в коммунальных квартирах - снижение размеров оплаты занимаемой жилой площади, которая распространяется на совместно с ними проживающих членов их семей, на 50 процентов. Меры социальной поддержки по оплате жилья предоставляются независимо от вида жилищного фонда;


(в ред. Закона Республики Хакасия от 27.09.2007 N 63-ЗРХ)


2) снижение размеров оплаты коммунальных услуг в пределах нормативов потребления коммунальных услуг, а также скидку со стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, проживающему в домах, не имеющих центрального отопления, которая распространяется на совместно с ними проживающих членов их семей, на 50 процентов. Льготы по оплате коммунальных услуг предоставляются независимо от вида жилищного фонда;


3) внеочередное оказание медицинской помощи и обеспечение лекарственными средствами по рецептам врачей с оплатой их стоимости в размере 50 процентов;


4) бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси), на автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) в пределах административного района проживания, а также в автобусах пригородных маршрутов и на железнодорожном транспорте пригородного сообщения;


5) внеочередной прием в организации социального обслуживания, предоставляющие социальные услуги в полустационарной форме, в форме социального обслуживания на дому, а также в стационарной форме, проживание в них на полном государственном обеспечении с выплатой не менее 25 процентов назначенной пенсии.


(п. 5 в ред. Закона Республики Хакасия от 11.04.2016 N 25-ЗРХ)


Кроме того, реабилитированные лица имеют право на:


1) бесплатную подготовку полости рта к зубопротезированию, бесплатные изготовление и ремонт зубных протезов (кроме расходов на оплату стоимости драгоценных металлов, металлокерамики и имплантации зубов) в медицинских организациях по месту жительства;


(в ред. Законов Республики Хакасия от 27.09.2007 N 63-ЗРХ, от 06.12.2021 N 106-ЗРХ)


2) первоочередную установку телефона;


(п. 2 в ред. Закона Республики Хакасия от 11.05.2010 N 45-ЗРХ)


2(1) компенсацию затрат, связанных с установкой телефона (в случае его отсутствия в месте постоянного проживания реабилитированного лица), в соответствии с действующими на территории Республики Хакасия тарифами. Мера социальной поддержки, установленная настоящим пунктом, предоставляется реабилитированному лицу единожды;


(п. 2(1) введен Законом Республики Хакасия от 11.05.2010 N 45-ЗРХ)


3) денежную компенсацию расходов, связанных с проездом в пределах территории Российской Федерации один раз в год (туда и обратно) железнодорожным транспортом, а в районах, не имеющих железнодорожного сообщения, - водным, воздушным или междугородным автомобильным транспортом в размере 50 процентов стоимости проезда.


(п. 3 в ред. Закона Республики Хакасия от 11.05.2010 N 45-ЗРХ)


В случае возвращения в Республику Хакасия на прежнее место жительства реабилитированные лица и члены их семей принимаются на учет и обеспечиваются в первоочередном порядке жилыми помещениями жилищного фонда Республики Хакасия в порядке, предусмотренном законодательством Республики Хакасия.


(в ред. Законов Республики Хакасия от 27.09.2007 N 63-ЗРХ, от 11.05.2010 N 45-ЗРХ)



Статья 3. Финансирование мер социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий


Меры социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, осуществляются за счет средств республиканского бюджета Республики Хакасия.


Порядок финансирования расходов, связанных с реализацией настоящего Закона, а также порядок возмещения организациям указанных расходов устанавливаются Правительством Республики Хакасия.


(часть вторая в ред. Закона Республики Хакасия от 06.05.2005 N 21-ЗРХ)


Контроль за расходованием средств осуществляется Министерством труда и социального развития Республики Хакасия.


(в ред. Закона Республики Хакасия от 06.05.2005 N 21-ЗРХ)



Статья 4. Порядок предоставления мер социальной поддержки реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий


Порядок предоставления мер социальной поддержки реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, устанавливается нормативными правовыми актами Республики Хакасия.


(в ред. Закона Республики Хакасия от 25.12.2009 N 143-ЗРХ)


При наличии у реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, права на одни и те же меры социальной поддержки в соответствии с настоящим Законом и одновременно в соответствии с иным нормативным правовым актом Республики Хакасия меры социальной поддержки предоставляются либо в соответствии с настоящим Законом, либо в соответствии с иным нормативным правовым актом по выбору указанных лиц.


Предоставление мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг производится с месяца, следующего за тем, в котором гражданин обратился с необходимыми документами в организации, предоставляющие меры социальной поддержки.



Статья 5. Документы, подтверждающие право на получение мер социальной поддержки


Реализация мер социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, предусмотренных настоящим Законом, осуществляется по предъявлении ими свидетельств о праве на льготы.



Статья 5.1


(введена Законом Республики Хакасия от 10.06.2019 N 35-ЗРХ)


Информация о предоставлении в соответствии с настоящим Законом мер социальной поддержки размещается в Единой государственной информационной системе социального обеспечения.


Размещение и получение указанной информации в Единой государственной информационной системе социального обеспечения осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи".



Статья 6. Вступление в силу настоящего Закона


Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2005 года.



Председатель Правительства
Республики Хакасия
А.И.ЛЕБЕДЬ


     Абакан

     11 ноября 2004 года

     N 85