Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


 ЗАКОН

РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

от 27 сентября 2004 года N 146-ЗС


О некоторых вопросах, связанных с проведением публичных мероприятий на территории Ростовской области

(с изменениями на 3 декабря 2020 года)

(в ред. Областных законов Ростовской области от 28.12.2005 N 453-ЗС, от 01.10.2009 N 311-ЗС, от 10.05.2011 N 588-ЗС, от 14.09.2011 N 686-ЗС, от 08.11.2011 N 717-ЗС, от 29.02.2012 N 814-ЗС, от 12.09.2012 N 933-ЗС, от 03.12.2012 N 994-ЗС, от 30.07.2013 N 1165-ЗС, от 29.07.2015 N 399-ЗС, от 18.05.2016 N 540-ЗС, от 03.11.2017 N 1214-ЗС, от 06.03.2020 N 277-ЗС, от 03.12.2020 N 408-ЗС)




Принят
Законодательным Собранием
10 сентября 2004 года




Статья 1. Предмет регулирования настоящего Областного закона


(в ред. Областного закона Ростовской области от 03.12.2012 N 994-ЗС)


Настоящий Областной закон в соответствии с Федеральным законом от 19 июня 2004 года N 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" (далее - Федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях") определяет порядок подачи уведомления о проведении публичного мероприятия на территории Ростовской области, порядок использования специально отведенных или приспособленных для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера мест (далее - специально отведенные места), порядок проведения публичного мероприятия на объектах транспортной инфраструктуры, используемых для транспорта общего пользования и не относящихся к местам, в которых проведение публичного мероприятия запрещено в соответствии с указанным Федеральным законом, а также регулирует иные вопросы, связанные с проведением публичных мероприятий, отнесенные федеральным законодательством к компетенции субъектов Российской Федерации.



Статья 2. Направление уведомления о проведении публичного мероприятия


(в ред. Областного закона от 28.12.2005 N 453-ЗС)


1. Уведомление о проведении публичного мероприятия (за исключением публичного мероприятия, проводимого депутатом Законодательного Собрания Ростовской области, депутатом представительного органа муниципального образования в целях информирования избирателей о своей деятельности при встрече с избирателями, а также собрания и пикетирования, проводимого одним участником без использования быстровозводимой сборно-разборной конструкции) подается его организатором в письменной форме в исполнительно-распорядительный орган поселения, городского округа, на территории которого планируется провести публичное мероприятие, в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения публичного мероприятия. Уведомление о проведении публичного мероприятия депутатом Законодательного Собрания Ростовской области, депутатом представительного органа муниципального образования в целях информирования избирателей о своей деятельности при встрече с избирателями (за исключением собрания и пикетирования, проводимого одним участником без использования быстровозводимой сборно-разборной конструкции) подается в срок не ранее 10 и не позднее 5 дней до дня проведения публичного мероприятия. При проведении пикетирования группой лиц либо пикетирования, осуществляемого одним участником с использованием быстровозводимой сборно-разборной конструкции, создающей препятствия для движения пешеходов и транспортных средств, уведомление о проведении публичного мероприятия может подаваться в срок не позднее трех дней до дня его проведения, а если указанные дни совпадают с воскресеньем и (или) нерабочим праздничным днем (нерабочими праздничными днями), - не позднее четырех дней до дня его проведения. Если срок подачи уведомления о проведении публичного мероприятия полностью совпадает с нерабочими праздничными днями, уведомление может быть подано в последний рабочий день, предшествующий нерабочим праздничным дням.


(в ред. Областных законов Ростовской области от 18.05.2016 N 540-ЗС, от 03.11.2017 N 1214-ЗС)


1.1. Уведомление о пикетировании, осуществляемом одним участником, не требуется, за исключением случая, если этот участник предполагает использовать быстровозводимую сборно-разборную конструкцию. Минимальное допустимое расстояние между лицами, осуществляющими указанное пикетирование, составляет 50 метров.


(часть 1.1 введена Областным законом Ростовской области от 03.12.2012 N 994-ЗС; в ред. Областного закона Ростовской области от 18.05.2016 N 540-ЗС)


2. Если публичное мероприятие планируется провести на территории нескольких поселений, входящих в состав одного муниципального района, то уведомление подается в исполнительно-распорядительный орган муниципального района.


3. Если публичное мероприятие планируется провести на территории нескольких поселений, входящих в состав разных муниципальных районов, или на территориях муниципальных районов и городских округов, то уведомления подаются соответственно в исполнительно-распорядительные органы соответствующих муниципальных районов или исполнительно-распорядительные органы муниципальных районов и городских округов.


4. Уведомление о проведении публичного мероприятия на территории городского округа "Город Ростов-на-Дону" подается в исполнительно-распорядительный орган указанного городского округа в случаях, если его планируется провести на территории нескольких районов в городе или на улице Большая Садовая, Театральной площади, площади Советов. В остальных случаях уведомление о проведении публичного мероприятия подается в соответствующий территориальный орган исполнительно-распорядительного органа указанного городского округа.



Статья 3. Содержание уведомления о проведении публичного мероприятия


1. В уведомлении о проведении публичного мероприятия указываются:


1) цель публичного мероприятия;


2) форма публичного мероприятия;


3) место (места) проведения публичного мероприятия, маршруты движения участников, а в случае, если публичное мероприятие будет проводиться с использованием транспортных средств, информация об использовании транспортных средств;


(в ред. Областного закона от 10.05.2011 N 588-ЗС)


4) дата, время начала и окончания публичного мероприятия;


5) предполагаемое количество участников публичного мероприятия;


6) формы и методы обеспечения организатором публичного мероприятия общественного порядка, организации медицинской помощи, намерение использовать звукоусиливающие технические средства при проведении публичного мероприятия;


7) фамилия, имя, отчество либо наименование организатора публичного мероприятия, сведения о его месте жительства или пребывания либо о месте нахождения и номер телефона;


8) фамилии, имена и отчества лиц, уполномоченных организатором публичного мероприятия выполнять распорядительные функции по организации и проведению публичного мероприятия;


9) дата подачи уведомления о проведении публичного мероприятия.


1.1. Под информацией об использовании транспортных средств в целях настоящего Областного закона понимается общее количество и категории транспортных средств, которые предполагается использовать при проведении публичного мероприятия, маршрут их движения, включая протяженность, место начала и окончания маршрута, среднюю скорость движения транспортных средств.


(часть 1.1 введена Областным законом от 10.05.2011 N 588-ЗС)


2. Уведомление о проведении публичного мероприятия подписывается организатором публичного мероприятия и лицами, уполномоченными организатором публичного мероприятия выполнять распорядительные функции по его организации и проведению. Если организатором публичного мероприятия выступают несколько граждан Российской Федерации, уведомление о проведении публичного мероприятия подписывается всеми указанными гражданами.


Абзац утратил силу. - Областной закон от 01.10.2009 N 311-ЗС.



Статья 4. Порядок подачи уведомления о проведении публичного мероприятия


(в ред. Областного закона от 01.10.2009 N 311-ЗС)


1. Если организатором публичного мероприятия выступает гражданин Российской Федерации, то уведомление о проведении публичного мероприятия представляется этим организатором публичного мероприятия лично по предъявлении паспорта или иного заменяющего его документа.


Если организатором публичного мероприятия выступают несколько граждан Российской Федерации, то уведомление о проведении публичного мероприятия представляется всеми ими лично и одновременно по предъявлении каждым из них паспортов или иных заменяющих их документов.


(часть 1 в ред. Областного закона Ростовской области от 12.09.2012 N 933-ЗС)


2. Если организатором публичного мероприятия выступают политические партии, другие общественные объединения, религиозные объединения, их региональные отделения и иные структурные подразделения, то уведомление о проведении публичного мероприятия представляется лицами, уполномоченными этим организатором публичного мероприятия выполнять распорядительные функции по организации и проведению публичного мероприятия, лично и одновременно по предъявлении паспортов или иных заменяющих их документов, устава или иного документа, подтверждающего в соответствии с федеральным законодательством факт создания и осуществления деятельности политической партии, общественного объединения, религиозного объединения, их регионального отделения, иного структурного подразделения, взявших на себя обязательство по организации и проведению публичного мероприятия, а также документов, удостоверяющих полномочия лица, подписавшего уведомление о проведении публичного мероприятия, выступать от имени организатора публичного мероприятия.


3. При получении уведомления о проведении публичного мероприятия ответственным лицом, назначенным уполномоченным органом местного самоуправления, проверяются соблюдение предусмотренных Федеральным законом "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" срока подачи и требований к содержанию такого уведомления, а также соблюдение порядка подачи уведомления, установленного настоящим Областным законом.


При необходимости ответственное лицо, назначенное уполномоченным органом местного самоуправления, вправе изготовить копии документов, предъявляемых в соответствии с частями 1 и 2 настоящей статьи.


4. Ответственное лицо, назначенное уполномоченным органом местного самоуправления, после получения уведомления о проведении публичного мероприятия обязано документально подтвердить получение уведомления о проведении публичного мероприятия, указав при этом дату и время его получения.



Статья 4.1. Порядок проведения публичного мероприятия на объектах транспортной инфраструктуры, используемых для транспорта общего пользования


(введена Областным законом от 10.05.2011 N 588-ЗС)


1. Публичное мероприятие на объектах транспортной инфраструктуры, используемых для транспорта общего пользования и не относящихся к местам, в которых проведение публичного мероприятия запрещено Федеральным законом "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", проводится с соблюдением требований указанного Федерального закона, а также требований по обеспечению транспортной безопасности и безопасности дорожного движения, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Областным законом.


2. Порядок проведения публичного мероприятия на объектах транспортной инфраструктуры, используемых для транспорта общего пользования, установленный настоящим Областным законом, не распространяется:


1) на публичные мероприятия, проводимые на территориях объектов, являющихся памятниками истории и культуры;


2) на культурно-массовые мероприятия (военные парады, шествия, ярмарки и иные подобные мероприятия), проводимые по решению органов государственной власти или органов местного самоуправления в связи с празднованием дней воинской славы и памятных дат России, нерабочих праздничных дней, а также праздничных дней и дней памяти.


3. В целях настоящего Областного закона:


1) к транспорту общего пользования относятся водные суда, автомобильный транспорт и городской наземный электрический транспорт (автобусы, трамваи, троллейбусы, легковые и грузовые автомобили, иные наземные транспортные средства), осуществляющие регулярную перевозку пассажиров согласно установленным маршрутам движения и (или) регулярную перевозку грузов, багажа и грузобагажа;


2) к объектам транспортной инфраструктуры, используемым для транспорта общего пользования (далее - объекты транспортной инфраструктуры), относятся трамвайные и внутренние водные пути, автомобильные дороги, тоннели, эстакады, мосты, а также иные объекты, используемые для движения (остановки, стоянки) транспорта общего пользования.


4. При проведении публичного мероприятия на объектах транспортной инфраструктуры могут использоваться транспортные средства, отвечающие требованиям, установленным статьей 4.2 настоящего Областного закона.


5. В ходе проведения публичного мероприятия на объектах транспортной инфраструктуры запрещается совершение действий, создающих препятствия для движения транспорта общего пользования, нормального функционирования объектов транспортной инфраструктуры, создающих угрозу причинения вреда указанным объектам, а также транспортным средствам и гражданам.