Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ЗАКОН

РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

от 27 сентября 2004 года N 146-ЗС


О некоторых вопросах, связанных с проведением публичных мероприятий на территории Ростовской области

(с изменениями на 23 апреля 2021 года)

(в ред. Областных законов Ростовской области от 28.12.2005 N 453-ЗС, от 01.10.2009 N 311-ЗС, от 10.05.2011 N 588-ЗС, от 14.09.2011 N 686-ЗС, от 08.11.2011 N 717-ЗС, от 29.02.2012 N 814-ЗС, от 12.09.2012 N 933-ЗС, от 03.12.2012 N 994-ЗС, от 30.07.2013 N 1165-ЗС, от 29.07.2015 N 399-ЗС, от 18.05.2016 N 540-ЗС, от 03.11.2017 N 1214-ЗС, от 06.03.2020 N 277-ЗС, от 03.12.2020 N 408-ЗС, от 23.04.2021 N 462-ЗС)



Принят
Законодательным Собранием
10 сентября 2004 года



Статья 1. Предмет регулирования настоящего Областного закона


(в ред. Областного закона Ростовской области от 03.12.2012 N 994-ЗС)


Настоящий Областной закон в соответствии с Федеральным законом от 19 июня 2004 года N 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" (далее - Федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях") определяет порядок подачи уведомления о проведении публичного мероприятия на территории Ростовской области, порядок использования специально отведенных или приспособленных для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера мест (далее - специально отведенные места), порядок проведения публичного мероприятия на объектах транспортной инфраструктуры, используемых для транспорта общего пользования и не относящихся к местам, в которых проведение публичного мероприятия запрещено в соответствии с указанным Федеральным законом, а также регулирует иные вопросы, связанные с проведением публичных мероприятий, отнесенные федеральным законодательством к компетенции субъектов Российской Федерации.



Статья 2. Направление уведомления о проведении публичного мероприятия


(в ред. Областного закона от 28.12.2005 N 453-ЗС)


1. Уведомление о проведении публичного мероприятия (за исключением публичного мероприятия, проводимого депутатом Законодательного Собрания Ростовской области, депутатом представительного органа муниципального образования в целях информирования избирателей о своей деятельности при встрече с избирателями, а также собрания и пикетирования, проводимого одним участником без использования быстровозводимой сборно-разборной конструкции) подается его организатором в письменной форме в исполнительно-распорядительный орган поселения, городского округа, на территории которого планируется провести публичное мероприятие, в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения публичного мероприятия. Уведомление о проведении публичного мероприятия депутатом Законодательного Собрания Ростовской области, депутатом представительного органа муниципального образования в целях информирования избирателей о своей деятельности при встрече с избирателями (за исключением собрания и пикетирования, проводимого одним участником без использования быстровозводимой сборно-разборной конструкции) подается в срок не ранее 10 и не позднее 5 дней до дня проведения публичного мероприятия. При проведении пикетирования группой лиц либо пикетирования, осуществляемого одним участником с использованием быстровозводимой сборно-разборной конструкции, создающей препятствия для движения пешеходов и транспортных средств, уведомление о проведении публичного мероприятия может подаваться в срок не позднее трех дней до дня его проведения, а если указанные дни совпадают с воскресеньем и (или) нерабочим праздничным днем (нерабочими праздничными днями), - не позднее четырех дней до дня его проведения. Если срок подачи уведомления о проведении публичного мероприятия полностью совпадает с нерабочими праздничными днями, уведомление может быть подано в последний рабочий день, предшествующий нерабочим праздничным дням. При исчислении сроков подачи уведомления о проведении публичного мероприятия не учитываются день получения такого уведомления уполномоченным органом местного самоуправления и день проведения публичного мероприятия.


(в ред. Областных законов Ростовской области от 18.05.2016 N 540-ЗС, от 03.11.2017 N 1214-ЗС, от 23.04.2021 N 462-ЗС)


1.1. Уведомление о пикетировании, осуществляемом одним участником, не требуется, за исключением случая, если этот участник предполагает использовать быстровозводимую сборно-разборную конструкцию. Минимальное допустимое расстояние между лицами, осуществляющими указанное пикетирование, составляет 50 метров.


(часть 1.1 введена Областным законом Ростовской области от 03.12.2012 N 994-ЗС; в ред. Областного закона Ростовской области от 18.05.2016 N 540-ЗС)


2. Если публичное мероприятие планируется провести на территории нескольких поселений, входящих в состав одного муниципального района, то уведомление подается в исполнительно-распорядительный орган муниципального района.


3. Если публичное мероприятие планируется провести на территории нескольких поселений, входящих в состав разных муниципальных районов, или на территориях муниципальных районов и городских округов, то уведомления подаются соответственно в исполнительно-распорядительные органы соответствующих муниципальных районов или исполнительно-распорядительные органы муниципальных районов и городских округов.


4. Уведомление о проведении публичного мероприятия на территории городского округа "Город Ростов-на-Дону" подается в исполнительно-распорядительный орган указанного городского округа в случаях, если его планируется провести на территории нескольких районов в городе или на улице Большая Садовая, Театральной площади, площади Советов. В остальных случаях уведомление о проведении публичного мероприятия подается в соответствующий территориальный орган исполнительно-распорядительного органа указанного городского округа.



Статья 3. Содержание уведомления о проведении публичного мероприятия


1. В уведомлении о проведении публичного мероприятия указываются:


1) цель публичного мероприятия;


2) форма публичного мероприятия;


3) место (места) проведения публичного мероприятия, маршруты движения участников, а в случае, если публичное мероприятие будет проводиться с использованием транспортных средств, информация об использовании транспортных средств;


(в ред. Областного закона от 10.05.2011 N 588-ЗС)


4) дата, время начала и окончания публичного мероприятия;


5) предполагаемое количество участников публичного мероприятия;


6) формы и методы обеспечения организатором публичного мероприятия общественного порядка, организации медицинской помощи и санитарного обслуживания, намерение использовать звукоусиливающие технические средства при проведении публичного мероприятия;


(в ред. Областного закона Ростовской области от 23.04.2021 N 462-ЗС)


7) фамилия, имя, отчество либо наименование организатора публичного мероприятия, сведения о его месте жительства или пребывания либо о месте нахождения и номер телефона;


8) фамилии, имена и отчества лиц, уполномоченных организатором публичного мероприятия выполнять распорядительные функции по организации и проведению публичного мероприятия;


8.1) реквизиты банковского счета организатора публичного мероприятия, используемого для сбора денежных средств на организацию и проведение публичного мероприятия, предполагаемое количество участников которого превышает 500 человек;


(п. 8.1 введен Областным законом Ростовской области от 23.04.2021 N 462-ЗС)


9) дата подачи уведомления о проведении публичного мероприятия.


1.1. Под информацией об использовании транспортных средств в целях настоящего Областного закона понимается общее количество и категории транспортных средств, которые предполагается использовать при проведении публичного мероприятия, маршрут их движения, включая протяженность, место начала и окончания маршрута, среднюю скорость движения транспортных средств.


(часть 1.1 введена Областным законом от 10.05.2011 N 588-ЗС)


2. Уведомление о проведении публичного мероприятия подписывается организатором публичного мероприятия и лицами, уполномоченными организатором публичного мероприятия выполнять распорядительные функции по его организации и проведению. Если организатором публичного мероприятия выступают несколько граждан Российской Федерации, уведомление о проведении публичного мероприятия подписывается всеми указанными гражданами.


Абзац утратил силу. - Областной закон от 01.10.2009 N 311-ЗС.



Статья 4. Порядок подачи уведомления о проведении публичного мероприятия


(в ред. Областного закона от 01.10.2009 N 311-ЗС)


1. Если организатором публичного мероприятия выступает гражданин Российской Федерации, то уведомление о проведении публичного мероприятия представляется этим организатором публичного мероприятия лично по предъявлении паспорта или иного заменяющего его документа.


Если организатором публичного мероприятия выступают несколько граждан Российской Федерации, то уведомление о проведении публичного мероприятия представляется всеми ими лично и одновременно по предъявлении каждым из них паспортов или иных заменяющих их документов.


(часть 1 в ред. Областного закона Ростовской области от 12.09.2012 N 933-ЗС)


2. Если организатором публичного мероприятия выступают политические партии, другие общественные объединения, религиозные объединения, их региональные отделения и иные структурные подразделения, то уведомление о проведении публичного мероприятия представляется лицами, уполномоченными этим организатором публичного мероприятия выполнять распорядительные функции по организации и проведению публичного мероприятия, лично и одновременно по предъявлении паспортов или иных заменяющих их документов, устава или иного документа, подтверждающего в соответствии с федеральным законодательством факт создания и осуществления деятельности политической партии, общественного объединения, религиозного объединения, их регионального отделения, иного структурного подразделения, взявших на себя обязательство по организации и проведению публичного мероприятия, а также документов, удостоверяющих полномочия лица, подписавшего уведомление о проведении публичного мероприятия, выступать от имени организатора публичного мероприятия.


3. При получении уведомления о проведении публичного мероприятия ответственным лицом, назначенным уполномоченным органом местного самоуправления, проверяются соблюдение предусмотренных Федеральным законом "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" срока подачи и требований к содержанию такого уведомления, а также соблюдение порядка подачи уведомления, установленного настоящим Областным законом.


При необходимости ответственное лицо, назначенное уполномоченным органом местного самоуправления, вправе изготовить копии документов, предъявляемых в соответствии с частями 1 и 2 настоящей статьи.


4. Ответственное лицо, назначенное уполномоченным органом местного самоуправления, после получения уведомления о проведении публичного мероприятия обязано документально подтвердить получение уведомления о проведении публичного мероприятия, указав при этом дату и время его получения.



Статья 4.1. Порядок проведения публичного мероприятия на объектах транспортной инфраструктуры, используемых для транспорта общего пользования


(введена Областным законом от 10.05.2011 N 588-ЗС)


1. Публичное мероприятие на объектах транспортной инфраструктуры, используемых для транспорта общего пользования и не относящихся к местам, в которых проведение публичного мероприятия запрещено Федеральным законом "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", проводится с соблюдением требований указанного Федерального закона, а также требований по обеспечению транспортной безопасности и безопасности дорожного движения, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Областным законом.


2. Порядок проведения публичного мероприятия на объектах транспортной инфраструктуры, используемых для транспорта общего пользования, установленный настоящим Областным законом, не распространяется:


1) на публичные мероприятия, проводимые на территориях объектов, являющихся памятниками истории и культуры;


2) на культурно-массовые мероприятия (военные парады, шествия, ярмарки и иные подобные мероприятия), проводимые по решению органов государственной власти или органов местного самоуправления в связи с празднованием дней воинской славы и памятных дат России, нерабочих праздничных дней, а также праздничных дней и дней памяти.


3. В целях настоящего Областного закона:


1) к транспорту общего пользования относятся водные суда, автомобильный транспорт и городской наземный электрический транспорт (автобусы, трамваи, троллейбусы, легковые и грузовые автомобили, иные наземные транспортные средства), осуществляющие регулярную перевозку пассажиров согласно установленным маршрутам движения и (или) регулярную перевозку грузов, багажа и грузобагажа;