Недействующий
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

ГУБЕРНАТОР АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 октября 2003 года N 530

О департаменте здравоохранения Астраханской области

Утратило силу:

Постановление Губернатора Астраханской области от 18.05.2005 N 330 (НГР:RU30000200500233)

Дополнения:

Постановление Губернатора Астраханской области от 07.06.2004 N 174 (НГР:RU30000200400242)

Во исполнение постановления Губернатора Астраханской области от 02.07.2003 N 307 "О реорганизации структурных подразделений Администрации области и образовании органов исполнительной власти Астраханской области" (НГР:RU30000200300269)

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить Положение о департаменте здравоохранения Астраханской области (прилагается).

2. Утвердить на 2003 год предельную численность работников департамента здравоохранения Астраханской области 38 единиц, в том числе государственных служащих - 35 единиц, и месячный фонд оплаты труда с начислениями 421 тыс.руб.

3. Постановления Главы Администрации Астраханской области от 07.08.2002 N 380 "Об утверждении Положения, структуры и штатного расписания департамента здравоохранения Администрации области" (НГР:RU30000200200259), Губернатора Астраханской области от 15.12.2002 N 583 "О внесении изменений в постановления Главы Администрации области от 22.11.2002 N 545 и от 07.08.2002 N 380" (НГР:RU30000200200284), пункт 4 постановления Главы Администрации Астраханской области от 22.11.2002 N 545 "Об организации лицензирования медицинской деятельности на территории Астраханской области" (НГР:RU30000200200251) считать утратившими силу.

4. Департаменту по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Астраханской области (Блиер) опубликовать данное постановление в средствах массовой информации.

5. Настоящее постановление вступает в силу со дня подписания.

6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на начальника управления государственной службы и кадров аппарата Губернатора Астраханской области Гильдееву Н.Г.

И.о. Губернатора области

А.А. Жилкин

УТВЕРЖДЕНО

постановлением

Губернатора области

от 31.10.2003 N 530

ПОЛОЖЕНИЕ о департаменте здравоохранения Астраханской области

1. Общие положения


1.1. Департамент здравоохранения Астраханской области (далее - департамент) является органом исполнительной власти, проводящим государственную политику и осуществляющим управление в сфере здравоохранения и надзор в установленном порядке за деятельностью организаций независимо от формы собственности, организационно-правовой формы и ведомственной принадлежности, осуществляющих медицинскую деятельность на территории Астраханской области.

1.2. Департамент в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации (НГР:RU0000R199305853), законами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Министерства здравоохранения Российской Федерации, Уставом Астраханской области (НГР:RU30000199700116), законами Астраханской области, постановлениями Государственной Думы Астраханской области, постановлениями и распоряжениями Губернатора Астраханской области и Администрации области, настоящим Положением.

1.3. Департамент осуществляет свою деятельность во взаимодействии с соответствующими федеральными и областными органами исполнительной власти, муниципальными органами и общественными организациями.

1.4. Департамент является юридическим лицом, имеет свой расчетный, валютный и иные счета в банковских учреждениях, печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и своим наименованием, соответствующие бланки и штампы, обособленное имущество. Департамент является распорядителем средств федерального и областного бюджетов, выделяемых департаменту на финансирование подведомственных учреждений, централизованных бюджетных и внебюджетных средств. Может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Имеет самостоятельный баланс и смету.

1.5. Местонахождение департамента: г. Астрахань, ул. Р.Люксембург, 10/14.

2. Основные задачи департамента


Основными задачами департамента являются:

2.1. Разработка и реализация на территории Астраханской области основных направлений единой государственной политики в области охраны здоровья населения самостоятельно и во взаимодействии с другими органами исполнительной власти и органами местного самоуправления.

2.2. Координация и контроль в пределах полномочий за деятельностью организаций здравоохранения, расположенных на территории области, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.

2.3. Осуществление мероприятий по созданию организационных основ, правовых, экономических механизмов развития сферы здравоохранения Астраханской области, удовлетворяющей потребность населения в медицинских услугах, в соответствии с основными принципами государственной политики.

2.4. Организация охраны здоровья населения, обеспечение гарантий и доступности медицинской помощи в объеме медико - экономических стандартов, эффективное использование научного потенциала в целях улучшения здоровья населения.

3. Основные функции департамента


В соответствии с возложенными задачами департамент выполняет следующие основные функции:

3.1. Организует разработку областных целевых программ по охране здоровья и профилактике заболеваний населения, условий его жизнедеятельности, контролирует их исполнение.

3.2. Проводит комплексный анализ состояния здоровья населения, профилактических мероприятий и развития здравоохранения на территории Астраханской области.

3.3. Организует проведение комплексных медицинских мероприятий по охране материнства и детства.

3.4. Осуществляет совместно с федеральным государственным учреждением "Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Астраханской области" мероприятия по профилактике заболеваний и обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения; выявление факторов, неблагополучно влияющих на здоровье граждан, информирование о них населения и проведение мероприятий по их устранению, осуществление профилактических, санитарно-гигиенических, противоэпидемических мер.

3.5. Организует подготовку медицинских кадров.

3.6. Совершенствует формы и методы работы учреждений здравоохранения.

3.7. Осуществляет материально-техническое обеспечение подведомственных учреждений и организаций государственной системы здравоохранения области.

3.8. Осуществляет контроль за соблюдением стандартов качества медицинской помощи.

3.9. Осуществляет полномочия по лицензированию медицинской деятельности, переданные соглашением между Министерством здравоохранением Российской Федерации и Администрацией Астраханской области.

3.10. Изучает состояние здоровья населения, определяет направления развития здравоохранения в Астраханской области.

3.11. Совместно с Астраханским областным территориальным фондом обязательного медицинского страхования и страховыми медицинскими организациями подготавливает предложения о тарифах на медицинские услуги при обязательном медицинском страховании.

3.12. Координирует деятельность субъектов государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения.

3.13. Организует работу, направленную на внедрение здорового образа жизни, снижение заболеваемости, смертности и увеличение продолжительности жизни населения.

3.14. Регулярно информирует население, в том числе через средства массовой информации, о распространении социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

3.15. Изучает причины заболеваемости работников с утратой трудоспособности и совместно с соответствующими органами исполнительной власти разрабатывает меры по ее снижению; определяет в установленном порядке условия и порядок проведения медицинской экспертизы лиц с временной и стойкой утратой трудоспособности; разрабатывает совместно с федеральным государственным учреждением "Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Астраханской области" список производств и профессий, работники которых подлежат обязательным предварительным (при поступлении на работу) и периодическим осмотрам, определяет условия и порядок их проведения.

3.16. Осуществляет меры по организации медицинской помощи в условиях медицинского страхования граждан.

3.17. Оказывает организационно-методическую помощь органам и учреждениям здравоохранения по профилактической, лечебно-диагностической и реабилитационной помощи населению Астраханской области.

3.18. Организует оказание медицинской помощи в чрезвычайных условиях, при авариях и катастрофах.

3.19. Разрабатывает мероприятия по охране материнства и детства, совершенствует совместно с другими органами и ведомствами механизм контроля за выполнением мероприятий, обеспечивающих охрану жизни и укрепление здоровья женщин, детей и подростков.

3.20. Осуществляет организацию в установленном порядке судебно-медицинских и судебно-психиатрических экспертиз.

3.21. Формирует заказы на научно-исследовательские работы, проводит экспертизу научных исследований, организует их финансирование и внедрение в практику здравоохранения.

3.22. Организует постдипломную подготовку и сертификацию медицинских и фармацевтических кадров подведомственных лечебно- профилактических учреждений.

3.23. Разрабатывает предложения о порядке функционирования учреждений здравоохранения, их финансирования, тарифах на медицинские услуги, совершенствует формы и методы взаимодействия медицинских учреждений, а также органов и учреждений здравоохранения.

3.24. Разрабатывает и вносит на рассмотрение Губернатору и в Администрацию области проекты нормативных правовых актов по вопросам, отнесенным к компетенции департамента.

3.25. Разрабатывает предложения и участвует в формировании государственной политики в области создания новой медицинской техники, медицинских технологий.

3.26. Совместно с комитетом по фармацевтической деятельности Астраханской области разрабатывает территориальный перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств и определяет потребности здравоохранения в лекарственных средствах, изделиях медицинского назначения, химических реактивах, формирует заказ на поставку лекарственных средств, медицинского оборудования и техники для нужд области.

3.27. Осуществляет в установленном порядке координацию деятельности Астраханского областного комитета Российского общества Красного Креста.

3.28. Осуществляет в установленном порядке финансирование подведомственных учреждений здравоохранения, относящихся к областной собственности, а также контроль за их финансово-хозяйственной деятельностью.

3.29. Осуществляет в установленном порядке функции государственного заказчика по организации закупки товаров, выполнению работ и оказанию услуг для областных государственных нужд.

3.30. Обобщает и распространяет положительный опыт деятельности учреждений здравоохранения, предприятий, организаций, оказывает им необходимую методическую, консультационную и организационную помощь.

3.31. Обеспечивает проведение аккредитации медицинской деятельности и обследование объекта или помещения на соответствие лицензионным требованиям и условиям по осуществлению медицинской деятельности.

3.32. Осуществляет мероприятия по совершенствованию системы управления отраслью, структуры и деятельности департамента.

3.33. Обеспечивает руководство первичным учетом и отчетностью по медицинской статистике.

3.34. Организует работу по ведению бухгалтерского учета и отчетности, подготавливает предложения по их совершенствованию, рассматривает бухгалтерские отчеты подведомственных учреждений, предприятий, организаций, составляет сводный бухгалтерский отчет по отрасли.

3.35. Организует научно-методическую и консультативную помощь амбулаторно-поликлиническим учреждениям, стационарам, клинико-диагностическим и реабилитационным центрам области и организует консультацию сложных больных на иногородних базах, центрах.

3.36. Осуществляет в установленном порядке направление граждан, проживающих на территории области, на лечение в другие субъекты Российской Федерации.

3.37. Взаимодействует с медицинскими ассоциациями и иными общественными организациями по вопросам охраны здоровья населения.

3.38. Координирует работу по обеспечению социальной защищенности и созданию здоровых и безопасных условий труда работников системы здравоохранения.

3.39. Организует проведение аттестации медицинских работников в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 09.08.2001 N 314 "О порядке получения квалификационных категорий" (НГР:RU0000V200102352).

3.40. Развивает систему подготовки, переподготовки и повышения квалификации медицинских кадров, взаимодействует с государственными образовательными учреждениями, функционирующими в сфере здравоохранения.

3.41. Проводит лицензирование медицинской деятельности, осуществляемой юридическими лицами и предпринимателями без образования юридического лица, зарегистрированными на территории Астраханской области, кроме юридических лиц, осуществляющих медицинскую деятельность и находящихся в ведении федеральных органов исполнительной власти, Российской академии наук и отраслевых академий наук.

3.42. Осуществляет публикацию материалов по вопросам здоровья населения и деятельности организации здравоохранения.

3.43. Осуществляет полномочия учредителя областных государственных учреждений здравоохранения.

3.44. Представляет интересы Администрации Астраханской области в пределах своей компетенции во всех органах и организациях, включая судебные.

Департамент осуществляет возложенные на него функции как непосредственно, так и через подведомственные лечебно-профилактические и другие учреждения.

3.45. Выполняет функции государственного страхователя неработающего населения Астраханской области за счёт средств областного бюджета.

4. Права департамента


Департамент имеет право:

4.1.Представлять в федеральных органах исполнительной власти государственные интересы в сфере здравоохранения в пределах своей компетенции.

4.2. В установленном порядке проводить проверки качества оказания медицинской помощи в учреждениях здравоохранения независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности.