Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

 
ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 июля 2003 года N 223

О ПРОЦЕДУРНЫХ ВОПРОСАХ, СВЯЗАННЫХ С СОЗДАНИЕМ, ЛИКВИДАЦИЕЙ И РЕОРГАНИЗАЦИЕЙ УНИТАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ И ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

(в редакции постановлений Правительства Республики Марий Эл от 29.02.2008 N 51, от 22.10.2010 N 285, от 10.05.2017 N 223)


В целях установления порядка создания, ликвидации и реорганизации унитарных предприятий и государственных учреждений Республики Марий Эл в соответствии с Законом Республики Марий Эл "О порядке управления и распоряжения имуществом государственной собственности Республики Марий Эл" (Собрание законодательства Республики Марий Эл, 2003, N 1, ст. 8) Правительство Республики Марий Эл постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о процедурных вопросах, связанных с созданием, ликвидацией и реорганизацией унитарных предприятий и государственных учреждений Республики Марий Эл.

2. Признать утратившими силу:

постановление Правительства Республики Марий Эл от 22 марта 1994 года N 79 "О делегировании полномочий Правительства Республики Марий Эл по управлению и распоряжению объектами государственной собственности Республики Марий Эл";

постановление Правительства Республики Марий Эл от 1 марта 1996 года N 75 "О процедурных вопросах, связанных с созданием, ликвидацией и реорганизацией республиканских государственных унитарных предприятий, государственных учреждений и управлением, государственной собственностью Республики Марий Эл" (Собрание законодательства Республики Марий Эл, 1996, N 4, ст. 54), кроме пункта 5.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на министра государственного имущества Республики Марий Эл.

(в ред. постановлений Правительства Республики Марий Эл от 29.02.2008 N 51, от 10.05.2017 N 223)

Глава Правительства
Республики Марий Эл
Л.МАРКЕЛОВ



Утверждено
постановлением Правительства
Республики Марий Эл
от 18 июля 2003 года N 223

ПОЛОЖЕНИЕ О ПРОЦЕДУРНЫХ ВОПРОСАХ, СВЯЗАННЫХ С СОЗДАНИЕМ, ЛИКВИДАЦИЕЙ И РЕОРГАНИЗАЦИЕЙ УНИТАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ И ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

(в редакции постановлений Правительства Республики Марий Эл от 29.02.2008 N 51, от 22.10.2010 N 285)


Настоящее Положение устанавливает порядок решения процедурных вопросов, связанных с созданием, ликвидацией и реорганизацией унитарных предприятий и государственных учреждений Республики Марий Эл.


I. Общие положения


1. Правовые отношения по созданию, ликвидации и реорганизации унитарных предприятий и государственных учреждений Республики Марий Эл (далее именуются - унитарные предприятия и государственные учреждения) регулируются законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации, Республики Марий Эл, нормативными актами Министерства государственного имущества Республики Марий Эл по управлению государственным имуществом.

2. Инициаторами создания, ликвидации и реорганизации унитарного предприятия или государственного учреждения Республики Марий Эл выступают органы исполнительной власти Республики Марий Эл, на которые в соответствии с действующим законодательством возложены координация и регулирование деятельности в соответствующей отрасли (сфере управления) (далее именуются - отраслевые органы управления).

3. Решение о создании, ликвидации и реорганизации унитарных предприятий и государственных учреждений Республики Марий Эл принимается Правительством Республики Марий Эл.

Решение о создании государственного учреждения Республики Марий Эл принимается до принятия закона Республики Марий Эл о республиканском бюджете Республики Марий Эл на очередной финансовый год и вступает в силу не ранее 1 января очередного финансового года.

Создание, ликвидация и реорганизация унитарных предприятий осуществляется в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях".


II. Создание унитарных предприятий


4. Отраслевой орган управления разрабатывает бизнес-план развития предприятия и вносит его на утверждение в Министерство экономического развития и торговли Республики Марий Эл.

(в ред. постановления Правительства Республики Марий Эл от 22.10.2010 N 285)

Министерство экономического развития и торговли Республики Марий Эл в течение 30 дней со дня получения бизнес-плана осуществляет его технико-экономическую экспертизу, утверждает бизнес-план и дает заключение о целесообразности создания унитарного предприятия и его значимости для социально-экономического развития республики.

(в ред. постановления Правительства Республики Марий Эл от 22.10.2010 N 285)

5. Отраслевой орган управления представляет в Министерство государственного имущества Республики Марий Эл:

бизнес-план развития предприятия, утвержденный Министерством экономического развития и торговли Республики Марий Эл;

(в ред. постановления Правительства Республики Марий Эл от 22.10.2010 N 285)

предложения по величине, источникам и срокам формирования уставного фонда государственного предприятия.

Министерство государственного имущества Республики Марий Эл в течение 14 дней рассматривает и согласовывает предложения по источникам и срокам формирования уставного фонда государственного предприятия.

6. Отраслевой орган управления представляет в Министерство финансов Республики Марий Эл:

бизнес-план развития предприятия, утвержденный Министерством экономического развития и торговли Республики Марий Эл;

(в ред. постановления Правительства Республики Марий Эл от 22.10.2010 N 285)

предложения по величине, источникам и срокам формирования уставного фонда государственного предприятия, согласованные с Министерством государственного имущества Республики Марий Эл;

расчет финансовых средств, необходимых для начала экономической деятельности, осуществления регистрационных действий по созданию унитарного предприятия и прав на недвижимое имущество.

Министерство финансов Республики Марий Эл в течение 14 дней рассматривает и согласовывает источник и размер финансовых средств, необходимых для начала экономической деятельности, осуществления регистрационных действий по созданию унитарного предприятия и прав на недвижимое имущество.

7. После утверждения бизнес-плана развития предприятия, согласования величины, средств и сроков формирования уставного фонда государственного предприятия, источника и размера финансовых средств, необходимых для начала экономической деятельности, осуществления регистрационных действий по созданию унитарного предприятия и прав на недвижимое имущество, отраслевой орган управления вносит в Правительство Республики Марий Эл проект постановления Правительства Республики Марий Эл о создании унитарного предприятия Республики Марий Эл.

Проект постановления Правительства Республики Марий Эл о создании унитарного предприятия Республики Марий Эл должен содержать сведения о цели и предмете деятельности унитарного предприятия, источнике и размере финансовых средств, выделяемых из республиканского бюджета Республики Марий Эл, необходимых для начала экономической деятельности, осуществления регистрационных действий по созданию унитарного предприятия и прав на недвижимое имущество.

Пояснительная записка к проекту постановления Правительства Республики Марий Эл о создании унитарного предприятия Республики Марий Эл должна содержать сведения:

о необходимости создания унитарного предприятия в соответствии с Федеральным законом "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях";

о величине, источниках и сроках формирования уставного фонда государственного предприятия;

об источнике и размере финансовых средств, необходимых для осуществления регистрационных действий по созданию унитарного предприятия и прав на недвижимое имущество предприятия;

об источнике и размере финансовых средств, необходимых для начала экономической деятельности предприятия.

8. После принятия Правительством Республики Марий Эл решения о создании унитарного предприятия:

а) отраслевой орган управления:

назначает руководителя унитарного предприятия в соответствии с Порядком, утвержденным постановлением Правительства Республики Марий Эл от 6 февраля 2002 года N 39 "О Порядке назначения руководителей унитарных предприятий и государственных учреждений Республики Марий Эл" (Собрание законодательства Республики Марий Эл, 2002, N 3, ст. 98; N 12, ст. 455);

(в ред. Постановления Правительства Республики Марий Эл от 29.02.2008 N 51)

утверждает устав унитарного предприятия Республики Марий Эл в порядке, установленном постановлением Правительства Республики Марий Эл от 29 февраля 2000 года N 78 "Об усилении контроля за деятельностью республиканских унитарных предприятий и управлением находящимися в государственной собственности Республики Марий Эл акциями акционерных обществ";

(в ред. Постановления Правительства Республики Марий Эл от 29.02.2008 N 51)

осуществляет юридические действия по государственной регистрации юридического лица и прав на недвижимое имущество;

б) Министерство государственного имущества Республики Марий Эл:

согласовывает устав унитарного предприятия;

формирует уставный фонд государственного предприятия;

оформляет закрепление имущества за унитарным предприятием;

в) Министерство финансов Республики Марий Эл осуществляет выделение отраслевому органу управления финансовых средств, необходимых для начала экономической деятельности, осуществления регистрационных действий по созданию унитарного предприятия и прав на недвижимое имущество.

9. После государственной регистрации унитарное предприятие в течение 10 дней обязано обратиться в Министерство государственного имущества Республики Марий Эл с заявлением о включении в реестр государственного имущества Республики Марий Эл.


III. Создание государственных учреждений в результате их учреждения или путем изменения типов государственных учреждений

(в редакции постановления Правительства Республики Марий Эл от 22.10.2010 N 285)


10. Инициатором создания государственного учреждения выступает отраслевой орган управления.

Отраслевой орган управления подготавливает представление о создании государственного учреждения с обоснованием необходимости создания государственного учреждения с указанием типа учреждения, предложений по наделению создаваемого учреждения имуществом, необходимым для осуществления уставной деятельности, предмета и целей деятельности государственного учреждения, определенными в соответствии с федеральными законами, иными правовыми актами, а также проект устава создаваемого учреждения.

К представлению прилагаются:

а) для государственных учреждений всех типов:

проект распоряжения Правительства Республики Марий Эл о создании государственного учреждения;

пояснительная записка к проекту распоряжения о создании государственного учреждения;

проект плана финансово-хозяйственной деятельности;

расчет финансовых средств, необходимых для осуществления регистрационных действий по созданию государственного учреждения, регистрации прав на недвижимое имущество;

б) для автономного учреждения Республики Марий Эл (далее - автономное учреждение):

проект государственного задания, сформированный в соответствии с видами деятельности, отнесенными уставом автономного учреждения к основной деятельности;

расчет субсидий для выполнения государственного задания;

проект плана финансово-хозяйственной деятельности;

перечень недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества, которое планируется закрепить за автономным учреждением на праве оперативного управления;

в) для казенного учреждения Республики Марий Эл (далее - казенное учреждение):

перечень имущества, которое планируется закрепить за казенным учреждением на праве оперативного управления;

перечень государственных услуг, работ и (или) исполнение государственных функций, которые в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий органов государственной власти Республики Марий Эл может осуществлять казенное учреждение;

проект бюджетной сметы;

г) для бюджетного учреждения Республики Марий Эл (далее - бюджетное учреждение):

перечень недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества, которое планируется закрепить за бюджетным учреждением на праве оперативного управления;

проект государственного задания;

перечень услуг, которые учреждение вправе выполнять сверх государственного задания соответственно в сфере науки, образования, культуры, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта, а также иных сферах;

расчет субсидий на финансирование выполнения учреждением государственного задания.

11. Представление о создании государственного учреждения, подготовленное отраслевым органом управления, подлежит согласованию: