Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности

ЗАКОН

ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

от 28 декабря 2004 года N 494-ЗТО

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ И СОЦИАЛЬНОМ ОБСЛУЖИВАНИИ НАСЕЛЕНИЯ В ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

(в ред. Законов Тульской области
от 10.06.2006 N 712-ЗТО, от 03.03.2008 N 974-ЗТО,
от 10.12.2008 N 1170-ЗТО, от 30.06.2009 N 1292-ЗТО,
от 22.07.2010 N 1470-ЗТО, от 26.11.2013 N 2029-ЗТО,
от 29.05.2014 N 2119-ЗТО, от 29.05.2014 N 2127-ЗТО)
____________________________________________________________________
Утратил силу с 1 января 2015 года на основании
Закона Тульской области от 27.10.2014 N 2205-ЗТО.
____________________________________________________________________

Принят
Тульской областной Думой
27 декабря 2004 года
Постановление N 6/161

Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 Статья 1. Предмет настоящего Закона


Настоящий Закон регулирует отношения по организации социальной защиты и социального обслуживания населения в Тульской области (далее - область), определяет основные направления деятельности предприятий и учреждений социального обслуживания населения области, формы социального обслуживания; устанавливает порядок реализации прав граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, на социальное обслуживание в государственной системе социальных служб области, регулирует вопросы финансирования учреждений и предприятий социального обслуживания, мер социальной поддержки работников государственной системы социальных служб области; устанавливает гарантии для граждан на социальное обслуживание, исходя из необходимости утверждения принципов человеколюбия и милосердия в обществе.

 Статья 2. Основные понятия, применяемые в настоящем Законе


1. В настоящем Законе применяются следующие понятия:

1) социальная защита населения - система гарантированных государством правовых, экономических и социальных мер, обеспечивающих отдельным категориям граждан условия для преодоления, замещения (компенсации) ограничений жизнедеятельности, создания возможностей для их самореализации и равных условий участия в жизни общества;

2) социальное обслуживание населения - деятельность по удовлетворению потребностей граждан в социальных услугах, включающая в себя совокупность социальных услуг (уход, организация питания, содействие в получении медицинской, правовой, социально-психологической, психолого-педагогической и натуральных видов помощи, помощи в профессиональной подготовке, трудоустройстве, получении образования, организации досуга, оздоровлении, социальной реабилитации, содействие в организации ритуальных услуг и другие), которые предоставляются гражданам на дому или в учреждениях социального обслуживания независимо от форм собственности;

3) социальные службы - предприятия и учреждения независимо от форм собственности, предоставляющие социальные услуги, а также граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью по социальному обслуживанию населения без образования юридического лица;

4) социальные услуги - действия по оказанию отдельным категориям граждан помощи в соответствии с законодательством Российской Федерации и области;

5) трудная жизненная ситуация - ситуация, объективно нарушающая жизнедеятельность гражданина (инвалидность, неспособность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, сиротство, безнадзорность, малообеспеченность, безработица, отсутствие определенного места жительства, конфликты и жестокое обращение в семье, одиночество и тому подобное), которую он не может преодолеть самостоятельно;

6) утратил силу. - Закон Тульской области от 30.06.2009 N 1292-ЗТО;

7) молодой специалист - выпускник профессиональной образовательной организации и образовательной организации высшего образования очной формы обучения, работающий по полученной специальности в государственных учреждениях социального обслуживания населения Тульской области в течение первых пяти лет после окончания учебного заведения.

(п. 7 введен Законом Тульской области от 03.03.2008 N 974-ЗТО; в ред. Закона Тульской области от 29.05.2014 N 2119-ЗТО)

 Статья 3. Законодательство области об организации социальной защиты и социальном обслуживании населения


Законодательство области об организации социальной защиты и социальном обслуживании населения в области основывается на Конституции Российской Федерации, законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации и включает в себя настоящий Закон и иные нормативные правовые акты области.

 Статья 4. Система социальной защиты населения и государственная система социальных служб области


1. В систему социальной защиты населения области входят:

1) орган исполнительной власти области, уполномоченный в сфере социальной защиты населения;

(в ред. Законов Тульской области от 22.07.2010 N 1470-ЗТО, от 29.05.2014 N 2119-ЗТО)

2) государственные предприятия и учреждения социального обслуживания населения, являющиеся собственностью области;

2-1) государственные учреждения области, осуществляющие функции в сфере социальной защиты населения;

(п. 2-1 введен Законом Тульской области от 22.07.2010 N 1470-ЗТО)

3) предприятия и учреждения иных форм собственности и граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью по социальному обслуживанию населения без образования юридического лица.

2. Государственная система социальных служб области состоит из государственных предприятий и учреждений социального обслуживания населения, находящихся в ведении органа исполнительной власти области, уполномоченного в сфере социальной защиты населения.

(в ред. Закона Тульской области от 29.05.2014 N 2119-ЗТО)

 Статья 5. Учреждения и предприятия социального обслуживания населения области


1. Учреждениями социального обслуживания населения независимо от форм собственности являются:

1) комплексные центры социального обслуживания населения;

2) территориальные центры социальной помощи семье и детям;

3) центры социального обслуживания;

4) социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних;

5) центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей;

6) социальные приюты для детей и подростков;

7) центры психолого-педагогической помощи населению;

8) центры экстренной психологической помощи по телефону;

9) центры (отделения) социальной помощи на дому;

10) дома ночного пребывания;

11) специальные дома для одиноких престарелых;

12) стационарные учреждения социального обслуживания (дома-интернаты для престарелых и инвалидов, психоневрологические интернаты, детские дома-интернаты для умственно отсталых детей, дома-интернаты для детей с физическими недостатками);

13) геронтологические центры;

14) иные предприятия и учреждения, предоставляющие социальные услуги.

2. Учреждения и предприятия социального обслуживания населения в государственной системе социальных служб области являются юридическими лицами и осуществляют свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством области.

3. Порядок создания, деятельности, реорганизации и ликвидации учреждений и предприятий социального обслуживания населения независимо от форм собственности регулируется гражданским законодательством Российской Федерации.

 Статья 6. Стандарты социального обслуживания населения


1. Социальное обслуживание населения должно соответствовать государственным стандартам, которые устанавливают основные требования к объемам и качеству социальных услуг, порядку и условиям их оказания.

2. Установление государственных стандартов социального обслуживания населения осуществляется в порядке, определяемом правительством области.

(в ред. Законов Тульской области от 03.03.2008 N 974-ЗТО, от 29.05.2014 N 2119-ЗТО)

 Статья 7. Управление системой социальной защиты и государственными учреждениями социального обслуживания населения


1. Управление системой социальной защиты и государственными учреждениями социального обслуживания населения осуществляется правительством области.

(в ред. Закона Тульской области от 29.05.2014 N 2119-ЗТО)

2. Управление негосударственными предприятиями и учреждениями социального обслуживания населения осуществляется в порядке, определяемом их уставами либо иными учредительными документами.

Глава 2. ФОРМЫ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ В ОБЛАСТИ

 Статья 8. Формы социального обслуживания населения


1. Социальное обслуживание населения включает:

1) социальное обслуживание на дому (включая социально-медицинское обслуживание);

2) полустационарное социальное обслуживание в отделениях дневного (ночного) пребывания учреждений социального обслуживания;

3) стационарное социальное обслуживание в стационарных учреждениях социального обслуживания (домах-интернатах, пансионатах и других учреждениях социального обслуживания независимо от их наименования);

4) срочное социальное обслуживание;

5) социально-консультативную помощь;

6) предоставление временного приюта.

2. Гражданам пожилого возраста и инвалидам может предоставляться жилое помещение в домах жилищного фонда социального использования.

3. Социальное обслуживание по желанию граждан может осуществляться на постоянной или временной основе.

 Статья 9. Социальное обслуживание на дому


1. Социальное обслуживание на дому является одной из основных форм социального обслуживания населения, направленной на максимально возможное продление пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов в привычной социальной среде в целях поддержания их социального статуса, а также на защиту их прав и законных интересов.

2. Кроме надомных социальных услуг, предусмотренных перечнем гарантированных государством социальных услуг, гражданам могут быть предоставлены дополнительные надомные социальные услуги на условиях полной или частичной оплаты.

3. Социальное обслуживание на дому, организуемое государственными учреждениями социального обслуживания населения, осуществляется в порядке, определяемом правительством области.

(в ред. Закона Тульской области от 29.05.2014 N 2119-ЗТО)

 Статья 10. Социально-медицинское обслуживание на дому


Социально-медицинское обслуживание на дому осуществляется в отношении нуждающихся в надомных социальных услугах граждан пожилого возраста и инвалидов, страдающих психическими расстройствами (в стадии ремиссии), туберкулезом (за исключением активной формы), тяжелыми заболеваниями (в том числе онкологическими) в поздних стадиях, за исключением заболеваний, указанных в пункте 2 статьи 21 настоящего Закона.

Порядок и условия социально-медицинского обслуживания на дому, организуемого государственными учреждениями социального обслуживания населения, определяются правительством области.

(в ред. Закона Тульской области от 29.05.2014 N 2119-ЗТО)

 Статья 11. Полустационарное социальное обслуживание


1. Полустационарное социальное обслуживание включает социально-бытовое, медицинское и культурное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов, лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, организацию их питания, отдыха, обеспечение их участия в посильной трудовой деятельности и поддержание активного образа жизни.

2. На полустационарное социальное обслуживание принимаются нуждающиеся в нем граждане пожилого возраста и инвалиды, лица, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, сохранившие способность к самообслуживанию и активному передвижению, не имеющие медицинских противопоказаний к зачислению на социальное обслуживание, предусмотренных в пункте 2 статьи 21 настоящего Закона.

3. Решение о зачислении на полустационарное социальное обслуживание принимается руководителем учреждения социального обслуживания на основании личного письменного заявления гражданина и справки медицинской организации о состоянии его здоровья.

(в ред. Закона Тульской области от 29.05.2014 N 2119-ЗТО)

4. Порядок и условия полустационарного социального обслуживания, организуемого государственными учреждениями социального обслуживания населения, определяются правительством области.