Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

 ЗАКОН

СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

от 12 марта 1997 года N 12-ОЗ


О внесении изменений и дополнений в Областной Закон "О правах профессиональных союзов и гарантиях их деятельности в Свердловской области"

Принят
Областной Думой
Законодательного Собрания
Свердловской области
5 февраля 1997 года

   

Статья 1


Внести в Областной Закон "О правах профессиональных союзов и гарантиях их деятельности в Свердловской области" следующие изменения и дополнения:     

Часть 1 статьи 1 изложить в следующей редакции:

"Настоящий Областной закон действует во всех организациях, находящихся на территории Свердловской области, независимо от форм собственности и подчиненности.".

Часть 3 статьи 2 изложить в следующей редакции:

"Предприятие (объединение), учреждение, организация (независимо от форм собственности и хозяйствования), учреждение высшего и среднего профессионального образования в дальнейшем именуются организация, а их органы управления - администрация.".

Статью 2 дополнить частью 4 следующего содержания:

"Член профсоюза - лицо (работник, временно не работающий, пенсионер), состоящее в первичной профсоюзной организации.".

Часть 2 статьи 6 изложить в следующей редакции:

"Запрещается вмешательство органов государственной власти, органов местного самоуправления и их должностных лиц в деятельность профсоюзов, которое может повлечь за собой ограничение прав профсоюзов или воспрепятствовать законному осуществлению их уставной деятельности.".

В статье 7 название изложить в следующей редакции:

"Статья 7. Уставы профессиональных союзов и их объединений (ассоциаций), положения о первичных профсоюзных организациях".

В части 1 статьи 7 после слова "союзы" дополнить словами ", их объединения (ассоциации)", после слова "уставы" дополнить словами ", положения о первичных профсоюзных организациях", после слова "съезды" дополнить словами "и другие мероприятия", союз "и" перед словом "съезды" исключить.

В части 2 статьи 7 слова "администрация,", "предприятий, учреждений," исключить.

В наименовании статьи 8 после слова "союзов" добавить слова ", их объединений (ассоциаций), первичных профсоюзных организаций в качестве юридического лица".

В статье 8 после слова "объединения" добавить слова ", (ассоциации), первичные профсоюзные организации", слова "Федеральным Законом "Об общественных объединениях" заменить словами "законодательством Российской Федерации.".

Статью 9 изложить в следующей редакции:

"Статья 9. Ликвидация профессионального союза, первичной профсоюзной организации

Реорганизация или прекращение деятельности профсоюза или первичной профсоюзной организации осуществляется по решению его членов в порядке, определяемом уставом профсоюза, положением о первичной профсоюзной организации, а ликвидация профсоюза или первичной профсоюзной организации как юридического лица - в соответствии с федеральным законом.

В случаях, если деятельность профсоюза противоречит Конституции Российской Федерации, Уставу Свердловской области, федеральным и областным законам, она может быть приостановлена на срок до шести месяцев или запрещена решением Верховного Суда Российской Федерации или соответствующего суда субъекта Российской Федерации или Свердловского областного суда по заявлению Генерального прокурора Российской Федерации, Прокурора Свердловской области. Приостановка или запрещение деятельности профсоюза по решению каких-либо иных органов не допускается.".

Часть 3 статьи 15 изложить в следующей редакции:

"Расторжение трудового договора (контракта) по инициативе администрации организации производится с предварительного согласия соответствующего профсоюзного органа в случаях, установленных законодательством Российской Федерации.".

Часть 3 статьи 19 изложить в следующей редакции:

"Профессиональные союзы участвуют в рассмотрении коллективных трудовых споров по поводу установления и изменений условий труда, заключения договоров, соглашений по вопросам социально - трудовых отношений.".

В части 1 статьи 21 слово "могут" заменить на слово "вправе".

Включить новую статью 24 в следующей редакции:

"Статья 24. Участие профсоюзов в осуществлении приватизации государственного и муниципального имущества

Профсоюзы вправе иметь своих представителей в создаваемых в организации комиссиях по приватизации государственного и муниципального имущества, включая объекты социального назначения.

Представитель профсоюза входит в число представителей организации, направляемых в соответствующий комитет по управлению имуществом для участия в работе комиссии по приватизации организации и осуществления профсоюзного контроля.".

Статьям с 24 по 30 присвоить номера с 25 по 31.

Статью 25 дополнить частями 3 и 4 следующего содержания:

"Органы областных, городских, районных объединений профсоюзов, первичных профсоюзных организаций вправе требовать привлечения к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения должностных лиц, нарушающих законодательство о профсоюзах, не выполняющих обязательств, предусмотренных коллективным договором, соглашением.

По требованию указанных профсоюзных органов работодатель обязан расторгнуть трудовой договор (контракт) с должностным лицом, если оно нарушает законодательство о профсоюзах, не выполняет своих обязательств по коллективному договору, соглашению.".

В части 1 статьи 26 слово "производственной" заменить словом "основной", слова "предприятия", "на предприятии" заменить соответственно словами "организации", "в организации", слова "профессионального союзного объединения" заменить словами "профсоюзного объединения (ассоциации).".

В части 5 статьи 26 перед словом "освобождаются" дополнить словами ", не освобожденные от основной работы," и слова "производственной работы" заменить словом "нее".

В статье 27 название статьи изложить в следующей редакции:

"Статья 27. Гарантии освобожденным профсоюзным работникам, избранным (делегированным) в профсоюзные органы".

Часть 2 статьи 27 изложить в следующей редакции:

"При невозможности предоставления соответствующей работы (должности) по прежнему месту работы в случае реорганизации организации работодатель или его правопреемник, а в случае ликвидации организации профсоюз сохраняют за освобожденным профсоюзным работником его средний заработок на период до трудоустройства, но не свыше шести месяцев, а в случае учебы или переквалификации - на срок до одного года.".

Статью 27 дополнить частью 4:

"Освобожденные профсоюзные работники, избранные в орган первичной профсоюзной организации, обладают такими же социально - трудовыми правами и льготами, как и другие работники организации в соответствии с коллективным договором, соглашением.".

В статье 28 название статьи изложить в следующей редакции:

"Статья 28. Гарантии права на труд работников, являвшихся членами профсоюзных органов".

В части 1 статьи 28 перед словом "выборных" дополнить словом "срока", слова "полной ликвидации предприятия" заменить словами "ликвидации организации", после слова "законодательством" дополнить словами "Российской Федерации".

Статью 29 дополнить частями 7 и 8:

"Профсоюзы имеют право учреждать банки, фонды солидарности, страховые, культурно - просветительские фонды, фонды обучения и подготовки кадров, а также другие фонды, соответствующие уставным целям профсоюзов.

Профсоюзы вправе осуществлять на основе федерального законодательства через учрежденные ими организации предпринимательскую деятельность для достижения целей, предусмотренных уставом, и соответствующую этим целям.".

Часть 1 статьи 30 изложить в следующей редакции:

"Работодатель предоставляет профсоюзам, действующим в организации, в бесплатное пользование необходимые для их деятельности оборудование, помещения, транспортные средства и средства связи в соответствии с коллективным договором, соглашением.".

Статью 30 дополнить частями 6 и 7:

"При наличии письменных заявлений работников, являющихся членами профсоюза, работодатель ежемесячно и бесплатно перечисляет на счет профсоюза членские профсоюзные взносы из заработной платы работников в соответствии с коллективным договором, соглашением. Работодатель не вправе задерживать перечисление указанных средств.

В организациях, в которых профсоюзами заключены коллективные договоры, соглашения или на которые распространяется действие отраслевых (межотраслевых) тарифных соглашений, работодатели по письменному заявлению работников, не являющихся членами профсоюза, ежемесячно перечисляют на счета профсоюзов денежные средства из заработной платы указанных работников на условиях и в порядке, установленных коллективными договорами, отраслевыми (межотраслевыми) тарифными соглашениями. В случае, если в организации действует несколько профсоюзов, участвовавших в подписании коллективного договора или тарифного соглашения, денежные средства перечисляются на счета этих профсоюзов пропорционально числу их членов.".

Статья 2

Настоящий Областной закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Губернатор
Свердловской области
Э. Э. Россель