Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ЕКАТЕРИНБУРГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 01 марта 1996 года N 120

О мерах по совершенствованию системы управления
муниципальным образовательным комплексом г. Екатеринбурга
и порядке государственной регистрации, лицензировании и
аттестации учреждений образования

____________________________________________________________________
Утратило силу с 26 февраля 2006 года на основании
постановления Главы города Екатеринбурга от 7 февраля 2006 года N 59
____________________________________________________________________

(внесены изменения, см. постановление Главы города Екатеринбурга от 17.01.00 N 24)

В целях дальнейшего развития городской системы образования, обеспечения гражданам реального права на образование на основе многообразия типов и видов учреждений образования, а также в соответствии со ст. ст. 48, 49, 52, 59, 120, 296-299 Гражданского Кодекса Российской Федерации, ст. ст. 30, 31, 33-35, 37, 39, 41-46 Закона Российской Федерации "Об образовании" в части создания условий формирования реальной конкуренции в сфере основных и дополнительных образовательных услуг, предоставляемых сферой образования, руководствуясь ст. ст. 7.7 (1), 20, 28.3, 32, 33 Устава города Екатеринбурга, п. 6 ст. 6 Закона РФ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", а также принимая во внимание необходимость совершенствования управления системой образования на всех уровнях и устранения дублирования управленческих полномочий

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить и ввести в действие с 1 марта 1996 года:

1.1. Типовой договор "О разграничении полномочий между управлением образования администрации Екатеринбурга и администрацией района" (приложение 1).

1.2. Положение "О порядке государственной регистрации учреждений образования и оформлении права оперативного управления" (приложение 2).

1.3. Положение "О лицензировании муниципальных образовательных учреждений г. Екатеринбурга" (приложение 3).

1.4. Положение "Об аттестации образовательных учреждений г. Екатеринбурга" (приложение 4).

1.5. Положение "Об отделе лицензирования и аттестации ГорУНО" (приложение 5).

1.6. Положение о контрактной системе приема и увольнения руководящих работников учреждений образования (приложение 6).

1.7. Трудовой контракт (примерная форма) с руководителем учреждения образования (приложение 7).

1.8. Положение "О порядке оказания платных дополнительных образовательных услуг муниципальными образовательными учреждениями г.Екатеринбурга" (приложение 8).

2. Установить, что с 01.03.96 учреждения образования, финансируемые из районных бюджетов, подлежат государственной регистрации в качестве юридических лиц только после согласования их уставов с главами районных администраций и утверждения начальником ГорУНО.

3. Рекомендовать образовательным учреждениям осуществлять открытие расчетных счетов в отделениях Муниципального банка только при наличии в штате данного образовательного учреждения квалифицированных экономистов и бухгалтеров, соответствующих тарифно - квалификационным характеристикам (требованиям).

4. Начальнику Управления образования Назарову В. Л.:

4.1. Обеспечить в срок до 01.05.96 года регистрацию всех муниципальных учреждений образования города (за исключением дошкольных образовательных учреждений) на основе Положения о порядке оформления права оперативного управления учреждениями образования (приложение 2).

4.2. В срок до 20.03.96 завершить разработку Программы формирования и развития муниципального образовательного комплекса города Екатеринбурга на 1996-2000 гг. и предоставить ее на утверждение Главе города и в городскую Думу.

4.3. В срок до 01.05.96 заключить договоры с Главами администраций районов о разграничении полномочий между управлением образования и районными администрациями, а также определению совместных сфер ведения в городе Екатеринбурге на основе Типового договора (приложение 1) с учетом особенностей формирования образовательного комплекса района.

4.4. В срок до 15.04.96 обеспечить необходимые условия для делегирования Департаментом образования полномочий по лицензированию и аттестации муниципальных образовательных учреждений.

4.5. Начиная с апреля 1996 года организовать постоянно действующие курсы по подготовке и повышению квалификации руководителей учреждений образования, получивших права юридического лица.

4.6. В срок до 01.04.96 внести соответствующие настоящему Постановлению изменения в Устав Управления образования и представить на утверждение Главе города.

4.7. В срок до 01.06.96 заключить договоры о передаче имущественного комплекса в оперативное управление отделам образования администраций районов.

4.8. В срок до 01.09.96 заключить трудовые договоры (контракты) с руководителями образовательных учреждений ГорУНО в соответствии с приложением 6 к настоящему Постановлению.

5. Бюджетно - финансовому управлению (Воронов А. Д.):

5.1. При утверждении бюджета ГорУНО на 1996 год предусмотреть расходы, связанные с проведением лицензирования и аттестации муниципальных учреждений образования.

5.2. Внести с 01.03.96 изменения в штатное расписание ГорУНО в соответствии с введением в штат отдела лицензирования и аттестации.

6. Главам районных администраций:

6.1. В срок до 01.05.96 года представить в ГорУНО необходимую документацию для заключения договоров о передаче имущественного комплекса в оперативное управление между ГорУНО и Комитетом по управлению имуществом г. Екатеринбурга.

6.2. В срок до 01.09.96 заключить трудовые договоры (контракты) с руководителями образовательных учреждений района в соответствии с приложением 6 к настоящему Постановлению.

6.3. В срок до 01.06.96 на основании "Типового договора о разграничении полномочий..." (приложение 1) разработать и утвердить, согласовав с ГорУНО, Уставы отделов образования администрации районов и представить их на регистрацию в Управление регистрации субъектов предпринимательской деятельности.

7. С момента принятия настоящего Постановления считать утратившими юридическую силу решения администраций районов и отделов образования районов, определяющие в одностороннем порядке отношения по учреждению или приобретению муниципальными учреждениями образования статуса юридических лиц с правами оперативного управления.

8. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Главы города Матвеева М. Н. и начальника управления образования Назарова В. Л.

Глава города
А. М. Чернецкий


УТВЕРЖДЕН
Постановлением Главы
города Екатеринбурга
от 01.03.96 N 120


Приложение 1

ТИПОВОЙ ДОГОВОР
о разграничении полномочий между
управлением образования г. Екатеринбурга
и администрацией района

Глава 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящий типовой договор устанавливает правовые основы и порядок разработки, заключения и выполнения договоров между Управлением образования города Екатеринбурга и администрациями районов в целях более четкого разграничения компетенции между органами управления образованием, содействия договорному регулированию административно - управленческих отношений и согласованию образовательно - педагогических и социально экономических процессов в городе.

1.2. Настоящий договор является типовым (примерным) для администраций районов города Екатеринбурга и не может противоречить законодательству Российской Федерации.

1.3. На основе настоящего Типового договора разрабатываются и заключаются договоры между Управлением образования города и соответствующими районными администрациями.

1.4. Основные понятия:

Договор - правовой акт, регулирующий административные отношения между Управлением образования Екатеринбурга и районными администрациями и устанавливающий сферу полномочий (компетенцию), а также права и обязанности каждой договаривающейся стороны.

Муниципальные образовательные учреждения - учреждения всех типов и видов, финансируемые из городского или районных бюджетов и использующие муниципальную собственность на праве оперативного управления.

1.5. Условия договоров, заключенных в соответствии с законодательством, являются обязательными для сторон договора, а также для учреждений образования, на которых они распространяются.

Условия договоров, ухудшающие по сравнению с законодательством положение сторон, недействительны.

Запрещается включать в договоры условия, ухудшающие положение работников сферы образования по сравнению с действующим законодательством Российской Федерации.

1.6. Основными принципами заключения договоров между Управлением образования и районными администрациями являются:

соблюдение норм законодательства Российской Федерации;

правомочность сторон;

равноправие сторон в обсуждении условий договоров;

консенсус в обсуждении вопросов, составляющих содержание договоров, соглашений;

реальность обеспечения принимаемых обязательств;

систематичность контроля и ответственность сторон договоров.

1.7. Целью заключения договоров является повышение эффективности системы управления образованием с целью устранения дублирования на основе четкого разграничения административно управленческих полномочий и мер взаимной ответственности.

Глава 2

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ДОГОВОРА
(примерный текст)

"___"___________199__г.                          г. Екатеринбург

Управление образования Администрации Екатеринбурга в лице

начальника управления Назарова Владимира Лазаревича,  действующего
на  основании  закона  Российской  Федерации "Об образовании" (ст.
ст.   30-33, 37,  39, 41-47),  Устава Екатеринбурга  (ст. ст. 7.7,
12, 20,  24, 25,  32, 33),  Устава управления  образования города,
именуемое  в  дальнейшем  "Управление"   -  с  одной  стороны,   и
Администрация  ______________  района  в  лице Главы администрации
_________________  (ф.   и.   о.)_____________,  действующего   на
основании  Закона   "Об  общих   принципах  организации   местного
самоуправления   в    Российской   Федерации",    Устава    города
Екатеринбурга,  именуемая  в  дальнейшем  "Администрация   района"
заключили настоящий договор о нижеследующем:

2.1. Установить сферу исключительной компетенции сторон и степень ответственности по настоящему договору.

2.2. Установить сферу совместного ведения сторон.

2.3. Установить круг взаимных прав и обязанностей сторон, полномочий и обязательств договаривающихся сторон.

Компетенция Администрации Екатеринбурга

2.5. На основании Устава города и во исполнение настоящего договора Администрацией города Екатеринбурга в лице Управления образования администрации устанавливаются следующие полномочия:

А. В сфере проведения общей политики образования

2.5.1. Осуществление политики в области образования, не противоречащей политике, проводимой Российской Федерацией и Свердловской областью.

    2.5.2.   Регулирование   и   контроль   деятельности    отдела
образования  _________________   района  Екатеринбурга   в   целях
осуществления государственной политики в области образования.

2.5.3. Принятие правовых нормативных актов в области образования.

2.5.4. Контроль исполнения федерального и областного законодательства в области образования, федеральных, областных и региональных компонентов государственных образовательных стандартов.

2.5.5. Установление порядка преобразования учреждений образования в муниципальные учреждения с правами юридического лица и выделением на самостоятельный баланс.

2.5.6. Установление примерного перечня и порядка предоставления платных дополнительных образовательных услуг, осуществляемых учреждениями образования.

2.5.7. Установление городского компонента государственного образовательного стандарта.

2.5.8. Аттестация и лицензирование образовательных учреждений, расположенных на территории города.

2.5.9. Учреждение, реорганизация и ликвидация муниципальных образовательных учреждений.

Б. В сфере распоряжения имущественным комплексом
системы образования

2.5.10. Распределение налоговых средств, поступающих в городской бюджет на нужды образования.

2.5.11. Организация материально - технического обеспечения реализации Программы формирования и развития муниципального образовательного комплекса в городе Екатеринбурге.

2.5.12. Установление городских требований к образовательным учреждениям в части строительных норм и правил, санитарных норм, охраны здоровья обучающихся и воспитанников, организации питания школьников, минимальной оснащенности учебного процесса и оборудования учебных помещений.

2.5.13. Осуществление управленческой деятельности с учетом социально-экономического, социального и культурного развития города; прогнозирование развития сети образовательных учреждений, подготовка предложений по выделению из городского бюджета целевых субвенций на нужды развития образования в районах города.

2.5.14. Формирование заказа по объектам нового строительства школ, детских дошкольных учреждений и учреждений дополнительного образования.

2.5.15. Согласование проектов строительства, землеотводных документов для строительства учреждений образования, осуществление контроля за строительством и комплектованием учреждений образования.

В. В сфере кадровой политики