Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности


ГЛАВА ГОРОДА ЕКАТЕРИНБУРГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 января 2000 года N 24

О "ПОЛОЖЕНИИ ОБ ОКАЗАНИИ ПЛАТНЫХ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ
УЧРЕЖДЕНИЯХ Г. ЕКАТЕРИНБУРГА"

_________________________________________________________________________________________________________________
     постановление утратило  силу, см. Постановление  Главы города Екатаринбурга от 15.03.2001 № 265

_________________________________________________________________________________________________________________

Во исполнение Закона Российской Федерации "Об образовании" (ст. 43, 45), с целью регламентации порядка и условий оказания платных дополнительных образовательных услуг с использованием муниципального имущества, переданного в оперативное управление муниципальным образовательным учреждениям города, постановляю:

1. Приложение 8 к постановлению Главы города Екатеринбурга от 01.03.1996 г. N 120 считать утратившим силу.

2. Начальнику Управления образования Назарову В. Л. внести на рассмотрение Екатеринбургской городской Думы "Положение об оказании платных дополнительных образовательных услуг в муниципальных образовательных учреждениях г. Екатеринбурга" в срок до 30.01.2000 г.

3. Контроль за выполнением постановления возложить на начальника Управления образования Назарова В. Л.

Глава города
А.М.ЧЕРНЕЦКИЙ



ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОКАЗАНИИ ПЛАТНЫХ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ
В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
ГОРОДА ЕКАТЕРИНБУРГА

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее положение разработано в соответствии с законодательством РФ об образовании, гражданским и налоговым законодательством, законодательством о местном самоуправлении.

1.2. Муниципальные образовательные организации, в соответствии с законодательством Российской Федерации и Свердловской области, могут оказывать дополнительные образовательные услуги, в том числе платные. Перечень дополнительных услуг, оказываемых образовательной организацией, и порядок их предоставления определяются ее уставом.

1.3. Обучающиеся и воспитанники образовательных учреждений имеют право на получение дополнительных (в том числе платных) образовательных услуг.

1.4. Настоящее Положение определяет порядок и условия оказания дополнительных платных образовательных услуг с использованием муниципального имущества, переданного в оперативное управление муниципальным образовательным учреждениям (далее Учреждения).

1.5. Настоящее Положение является обязательным для исполнения районными органами управления образованием и муниципальными образовательными учреждениями г. Екатеринбурга всех типов и видов.

2. ПОНЯТИЕ И ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ПЛАТНЫХ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ

2.1. Платные дополнительные образовательные услуги - это услуги, которые осуществляются за счет внебюджетных средств (средств сторонних организаций или частных лиц, в т. ч. родителей) и не могут быть оказаны взамен и в рамках основной образовательной деятельности, финансируемой из бюджета.

2.2. Платные дополнительные образовательные услуги предоставляются с целью всестороннего удовлетворения образовательных потребностей граждан.

2.3. В образовательных учреждениях могут осуществляться следующие основные виды платных дополнительных образовательных услуг:

1) в дошкольных образовательных учреждениях:

- реализация образовательных программ за пределами основных образовательных программ, определяющих статус ДОУ, финансируемых из бюджета;

- услуги логопедической, психологической и дефектологической помощи (коррекция речевого, психического или физического развития) для детей, воспитывающихся в ДОУ, при условии, что данные услуги оказываются за пределами рабочего времени и вне рамок должностных инструкций специалистов штатного расписания, финансируемого из бюджета (психологов, логопедов, дефектологов);

- кружки (спортивно - оздоровительные, музыкальные, танцевальные и др.);

- индивидуальное и групповое обучение по программам дошкольного образования детей, не посещающих данное ДОУ.

2) В учреждениях общего среднего (полного) образования:

- реализация образовательных программ различной направленности за пределами основных образовательных программ, определяющих статус ОУ, при условии, что данные программы не финансируются из бюджета;

- репетиторские услуги для учащихся других образовательных учреждений;

- услуги логопедической, психологической и дефектологической помощи (коррекция речевого, психического или физического развития) для детей, обучающихся в ОУ, при условии, что данные услуги оказываются за пределами рабочего времени и вне рамок должностных инструкций специалистов штатного расписания, финансируемого из бюджета (психологов, логопедов, дефектологов);

- кружки по интересам;

- услуги, связанные с особыми условиями обучения;

- экстернат для лиц старше 18 лет и лиц, не достигших 18-ти летнего возраста и желающих пройти экстернат в образовательном учреждении по выбору.

3) В учреждениях дополнительного образования:

- реализация образовательных программ различной направленности за пределами основных образовательных программ, определяющих статус ОУ, при условии, что данные программы не финансируются из бюджета;

- профессиональная подготовка обучающихся.

4) В специальных (коррекционных) образовательных учреждениях:

- услуги коррекционной помощи для детей, не обучающихся в данном образовательном учреждении;

- услуги логопедической, психологической и дефектологической помощи (коррекция речевого, психического или физического развития) для детей, обучающихся в ОУ, при условии, что данные услуги оказываются за пределами рабочего времени и вне рамок должностных инструкций специалистов штатного расписания, финансируемого из бюджета (психологов, логопедов, дефектологов).

5) В общеобразовательных школах - интернатах:

- реализация образовательных программ различной направленности за пределами основных образовательных программ, определяющих статус ОУ, при условии, что данные программы не финансируются из бюджета;

- профессиональная подготовка для учащихся других образовательных учреждений.

6) В учебно - воспитательных учреждениях для детей и подростков с девиантным поведением:

- услуги логопедической, психологической и дефектологической помощи (коррекция речевого, психического или физического развития) для детей, обучающихся в ОУ, при условии, что данные услуги оказываются за пределами рабочего времени и вне рамок должностных инструкций специалистов штатного расписания, финансируемого из бюджета (психологов, логопедов, дефектологов);

- реализация образовательных программ различной направленности за пределами основных образовательных программ, определяющих статус ОУ, при условии, что данные программы не финансируются из бюджета.

3. ПРИНЦИПЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА
ПРИ ОКАЗАНИИ ПЛАТНЫХ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ

3.1. Муниципальное имущество передается Учреждению на условиях, определяемых Договором о передаче имущества в оперативное управление, заключаемым между Учреждением, Комитетом по управлению городским имуществом и согласованным с Управлением образования г. Екатеринбурга.

3.2. Все договоры, предусматривающие возможность использования третьими лицами имущества, принадлежащего на праве оперативного управления Учреждению, заключаются при наличии письменного согласия Комитета по управлению городским имуществом и городского Управления образования.

3.3. С целью оценки соответствия предоставляемых платных дополнительных образовательных услуг законодательству РФ и Свердловской области, защиты прав детей при Управлении образования создается Экспертный совет, деятельность которого регламентируется отдельным положением.

4. УСЛОВИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПЛАТНЫХ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ

4.1. В уставе образовательного учреждения должно быть предусмотрено право оказания соответствующих платных дополнительных образовательных услуг.

4.2. Учреждение обязано зарегистрировать в органах государственной статистики коды данного вида деятельности.

4.3. Право оказания платной дополнительной образовательной услуги прекращается одновременно с истечением срока действия соответствующей лицензии.

4.4. Для ведения деятельности по оказанию платных дополнительных образовательных услуг в образовательном учреждении должны быть приняты следующие правообразующие акты:

1) "О порядке предоставления платных дополнительных образовательных услуг";

2) "О расходовании внебюджетных средств".

4.5. Образовательное учреждение обязано публиковать (размещать на видном месте) отчеты о доходах учреждения от оказания платных дополнительных образовательных услуг не реже одного раза в год.

4.6. При наличии самостоятельного расчетного счета перед началом работы руководитель образовательного учреждениях обязан издать следующие приказы, согласовав их с муниципальным органом управления образования:

1) Приказ о начале работы групп платного дополнительного образования (с указанием должностных лиц, ответственных за оказание услуг, времени работы групп и закрепленных помещений);

    2) Приказ о порядке ведения кассовых операций;
    3) Приказ об учетной политике;

4) Приказ об утверждении штатного расписания по платным дополнительным образовательным услугам;

    5) Приказ об утверждении сметы расходов и доходов.

4.7. Руководитель образовательного учреждения обязан заключить трудовые договоры с работниками по оказанию платных дополнительных образовательных услуг и утвердить расписание занятий.

4.8. При обслуживании образовательных учреждений централизованной бухгалтерией между образовательным учреждением и бухгалтерией (если она является юридическим лицом) заключается договор на обслуживание. Если бухгалтерия является структурным подразделением муниципального органа управления образованием, то договор заключается с МОУО.

4.9. Платные дополнительные образовательные услуги оказываются на условиях, определенных в договоре между образовательным учреждением и заказчиком услуг. Заказчиками услуг могут быть родители учащегося (законные представители) или третьи лица (в том числе юридические), указанные родителями. По достижении ребенком 10 - летнего возраста следует учитывать его мнение по получаемой услуге. С 14 - летнего возраста учащийся подписывает договор на стороне заказчика.

4.10. Существенными условиями договора на оказание услуг являются название услуги (учебной программы), сроки оказания услуги и ее цена. Если данные условия между заказчиком и исполнителем не оговорены, договор считается не заключенным.

4.11. При заключении договора заказчик должен быть ознакомлен с настоящим Положением и другими правообразующими актами и финансовыми документами, определяющими порядок и условия оказания платных дополнительных образовательных услуг в данном образовательном учреждении.

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
И ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ

5.1. Образовательное учреждение при оказании платных дополнительных образовательных услуг является исполнителем данных услуг.

5.2. Перед заказчиками услуг (родителями, юридическими лицами) образовательное учреждение несет, согласно действующему гражданскому законодательству, ответственность:

1) за выполнение обязательств в полном объеме (по количеству часов и по реализации учебной программы, указанной в договоре) и с качеством в соответствии со стандартом (документом, его заменяющим);

    2) за выполнение программы в указанные в договоре сроки;

3) за жизнь и здоровье детей во время оказания платных дополнительных образовательных услуг в образовательном учреждении;

    4) за безопасные условия прохождения образовательного процесса.

5.3. Кроме ответственности перед заказчиками, образовательное учреждение несет ответственность:

1) за своевременное и правильное начисление и уплату налогов (в случае, если учреждением самостоятельно осуществляется бухгалтерский учет);

    2) за соблюдение законодательства о труде и охрану труда.

5.4. Директор образовательного учреждения несет ответственность согласно гражданскому, трудовому, административному и уголовному законодательству.

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1. Примерное положение об оказании платных дополнительных образовательных услуг в образовательном учреждении.

Приложение 2. Примерный договор на оказание платной дополнительной образовательной услуги.




Приложение 1

                       ПРИМЕРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
         о платных дополнительных образовательных услугах
            в муниципальном образовательном учреждении
         ________________________________________________


    Принято <*> _________________________________
    Протокол N ___ от "___" __________ _____ г.
    ___________________________________________
    Подпись ______________________ заверяю:
    Директор МОУ ______________

1. Общие положения

1.1. В соответствии с Уставом, МОУ (далее - школа) может предоставлять дополнительные образовательные услуги, в том числе за плату.

1.2. Школа оказывает платные дополнительные образовательные услуги (ПДОУ) в соответствии с выданной лицензией.

1.3. ПДОУ производятся за счет средств родителей (законных представителей) учащегося (воспитанника) или юридических лиц на основании договора.

1.4. Средства, полученные за счет оказания ПДОУ, распределяются согласно смете и соответствующему локальному нормативному акту школы <**>.

________________________________________

<*> Орган МОУ, по уставу правомочный принимать локальные нормативные акты, либо гриф "Утверждено директором МОУ".

<**> - Указать конкретный акт МОУ.

1.5. Порядок предоставления ПДОУ регулируется действующим законодательством, условиями договора и настоящим положением.