ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23 марта 1993 года N 68
Об образовании областной центральной
санитарно-технологической пищевой лаборатории
при управлении общественного питания администрации
Свердловской области
____________________________________________________________________
Утратил силу на основании Постановления Правительства области от 22.04.2002 N 249-ПП.
____________________________________________________________________
В целях осуществления контроля за технологией приготовления продукции и поступающего сырья в предприятиях общественного питания, выполнения Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей"
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Действующую санитарно-пищевую лабораторию управления общественного питания реорганизовать в областную центральную санитарно-технологическую пищевую лабораторию при управлении общественного питания администрации области.
2. Утвердить положение и функции областной центральной санитарно-технологической пищевой лаборатории (приложение).
3. Установить оплату труда в соответствии с постановлением Правительства Российской N 785 от 14.10.92 г. "О дифференциации в уровнях оплаты труда работников бюджетной сферы на основе единой тарифной сетки".
4. Уральскому центру стандартизации и метрологии провести аттестацию лаборатории.
5. Работу лаборатории осуществлять по планам с учетом заявок и предложений органов государственного управления, осуществляющих контроль за безопасностью товаров.
6. Финансирование лаборатории осуществлять из средств областного бюджета.
7. Рекомендовать главам администраций городов и районов области создать санитарно-технологические пищевые лаборатории, предусмотрев выделение средств на их создание.
8. Организацию руководства и контроль за деятельностью областной центральной санитарно-технологической пищевой лаборатории возложить на управление общественного питания администрации.
Заместитель главы
администрации
В.Г. Трушников
Приложение
к Постановлению Главы администрации
Свердловской области
от 26.03.93 N 68
ПОЛОЖЕНИЕ
о центральной санитарно-технологической пищевой
лаборатории при управлении общественного питания
администрации Свердловской области
1. Общие положения
Областная центральная санитарно-технологическая пищевая лаборатория является структурным подразделением управления общественного питания администрации Свердловской области. Создание и ликвидация лаборатории производится с разрешения правительства области.
Руководство и контроль за областной центральной санитарно-технологической пищевой лабораторией возлагается на управление общественного питания администрации Свердловской области.
Деятельность лаборатории направлена на улучшение качества продукции предприятий общественного питания, обеспечение организационно-методического руководства лабораториями в городах области, оказание помощи в их материально-технической оснащенности, организацию подготовки и учебы по повышению квалификации работников лабораторий.
Лаборатория в своей работе руководствуется указаниями, инструкциями, рекомендациями, утвержденными Комитетами по торговле и здравоохранению РФ, настоящим положением и действующей нормативно-технической документацией.
Штат лаборатории укомплектовывается специалистами: инженерами-технологами, врачами-бактериологами, владеющими методиками лабораторных исследований и имеющих практический опыт работы в отрасли.
Заведующий лабораторией назначается и утверждается начальником управления общественного питания администрации области.
Заведующий лабораторией обязан давать заключения по поступившим для исследования пробам, проводить отдельные анализы, является материально ответственным лицом.
Работа лаборатории осуществляется по планам с учетом предложений и заявок Свердловского территориального антимонопольного управления, госторгинспекции, Уральского центра стандартизации и метрологии и других органов государственных управлений, связанных с защитой прав потребителей.
Для принятия мер лаборатория направляет результаты исследований по недовложениям норм закладки - госторгинспекции, по нарушениям санитарного режима - областному центру санэпиднадзора, по качеству продукции - Уральскому центру стандартизации и метрологии.
О проделанной работе лаборатория отчитывается один раз в квартал перед управлением общественного питания.
2. Функции лаборатории
2.1. Химико-технологическое отделение
Осуществляет проверку качества поступающего сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, правильность технологических процессов и соблюдения рецептур при изготовлении блюд, кулинарных, мучных и кондитерских изделий на предприятиях общественного питания.
Рассматривает и отрабатывает рецептуры, технологию приготовления, устанавливает путем исследования физико-химические показатели на новые виды продукции предприятий общественного питания, осуществляет подготовку документации для оформления технических условий, технико-технологических карт и другой нормативно-технической документации.
Проводит анализы:
качества пищевых продуктов, полуфабрикатов, готовых изделий;
соответствия сырья, полуфабрикатов, готовой продукции действующей нормативно-технической документации;
соблюдения норм закладки сырья в кулинарные, мучные, кондитерские изделия;
в отдельных случаях - на содержание белков, жиров, углеводов и расчет калорийности рационов питания учащихся школ, ПТУ, лечебно-профилактического.
Проводит исследования продукции по содержанию витамина С, определения качества фритюрного жира, достаточности термической обработки рубленых изделий.
Создает фонд нормативно-технической документации на сырье, полуфабрикаты и готовую продукцию методом исследования пищи.
Обобщает и анализирует материалы, полученные в результате деятельности лаборатории и подготавливает предложения по повышению качества выпускаемой продукции.
2.2. Санитарно-гигиеническое отделение
Контролирует выполнение технологического процесса приготовления пищи, санитарных правил и правил личной гигиены работников общественного питания.
Производит бактериологические исследования пищевых продуктов и смывов с предметов оборудования, инвентаря, посуды, рук, одежды работников в соответствии с методиками;
производит санитарные исследования на производстве путем экспресс-методов;
устанавливает эффективность применения моющих средств, дезинфицирующих средств, санитарной обработке оборудования, столовой посуды, инвентаря, рук персонала;
принимает участие в расследовании и ликвидации вспышек пищевых отравлений.
3. Обязанности и права работников лаборатории
Работники лаборатории имеют право и обязаны:
производить проверку соблюдения технологического процесса приготовления пищи и правил санитарии, связанных с выпуском продукции собственного производства;
производить отбор проб и исследования пищевых продуктов, полуфабрикатов, готовых блюд и кулинарных изделий по общепринятым методам и давать по ним заключения в установленные сроки;
для принятия мер результаты проверок доводить до соответствующих органов по защите прав потребителя, руководства управления;
совершенствовать методы контроля и оценки качества выпускаемой продукции, принимать участие в мероприятиях, направленных на улучшение качества выпускаемой продукции общественного питания;
производит выемку проб пищевых продуктов, полуфабрикатов, блюд и изделий на предприятиях общественного питания всех форм собственности по предъявлению удостоверения работников лаборатории;
приостанавливать на любой стадии технологический процесс приготовления пищи, использования сырья и реализации готовой продукции в случае установления недоброкачественности сырья, обнаружения фактов недовложений, нарушения технологии приготовления пищи до устранения нарушений.
3.3. Работники лаборатории несут ответственность:
за организацию лабораторного контроля;
за достоверность химических и бактериологических исследований;
правильное и своевременное ведение записей в лабораторной документации.
Директор департамента
А.П. Воробьев