Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ПРАВИТЕЛЬСТВО РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 июля 2012 года N 588


О порядке оказания адресной социальной помощи в Ростовской области

(с изменениями на 15 апреля 2020 года)

(в ред. постановлений Правительства Ростовской области от 17.10.2012 N 964, от 24.01.2013 N 32, от 16.01.2014 N 33, от 27.04.2017 N 315, от 22.05.2019 N 361, от 07.11.2019 N 787, от 15.04.2020 N 355)




В соответствии со статьей 22 Областного закона от 01.08.2011 N 635-ЗС "О Правительстве Ростовской области", в целях социальной поддержки малообеспеченной части населения Ростовской области и во исполнение Областного закона от 22.10.2004 N 174-ЗС "Об адресной социальной помощи в Ростовской области" Правительство Ростовской области постановляет:


1. Утвердить:


1.1. Положение о порядке оформления, назначения и выплаты адресной социальной помощи в виде социального пособия согласно приложению N 1.


(пп. 1.1 в ред. постановления Правительства Ростовской области от 24.01.2013 N 32)


1.2. Положение о порядке назначения адресной социальной помощи в натуральном виде согласно приложению N 2.


2. Министерству финансов Ростовской области (Федотова Л.В.) производить ежемесячные перечисления министерству труда и социального развития Ростовской области средств областного бюджета на предоставление адресной социальной помощи в виде социального пособия, адресного пособия для социальной адаптации и в натуральном виде в пределах ассигнований, предусмотренных на эти цели министерству труда и социального развития Ростовской области областным законом об областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.


3. Министерству финансов Ростовской области (Федотова Л.В.), министерству труда и социального развития Ростовской области (Елисеева Е.В.) совместно с главами муниципальных образований Ростовской области обеспечить исполнение положений, утвержденных настоящим постановлением.


(в ред. постановления Правительства Ростовской области от 27.04.2017 N 315)


4. Рекомендовать главам муниципальных образований Ростовской области:


предусмотреть в местных бюджетах территорий дополнительные средства для оказания адресной помощи малоимущим жителям;


систематически информировать население об оказанной помощи.


5. Признать утратившими силу правовые акты Администрации Ростовской области по Перечню согласно приложению N 3.


6. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.


7. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя Губернатора Ростовской области Бондарева С.Б., заместителя Губернатора Ростовской области - министра финансов Федотову Л.В.



Губернатор
Ростовской области
В.Ю.ГОЛУБЕВ


Постановление вносит
министерство труда и
социального развития
Ростовской области



Приложение N 1
к постановлению
Правительства
Ростовской области
от 05.07.2012 N 588



ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ОФОРМЛЕНИЯ, НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ АДРЕСНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ В ВИДЕ СОЦИАЛЬНОГО ПОСОБИЯ

(в ред. постановлений Правительства Ростовской области от 24.01.2013 N 32, от 16.01.2014 N 33, от 27.04.2017 N 315, от 22.05.2019 N 361, от 07.11.2019 N 787, от 15.04.2020 N 355)



1. Настоящее Положение устанавливает порядок оформления, назначения и выплаты адресной социальной помощи в виде социального пособия (далее - социальное пособие), предоставляемого в соответствии со статьей 8 Областного закона от 22.10.2004 N 174-ЗС "Об адресной социальной помощи в Ростовской области" малоимущим семьям или малоимущим одиноко проживающим гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Ростовской области.


(п. 1 в ред. постановления Правительства Ростовской области от 15.04.2020 N 355)


2. Предоставление социального пособия осуществляет министерство труда и социального развития Ростовской области (далее - министерство труда и социального развития).


3. Оформление и назначение социального пособия осуществляют органы социальной защиты населения муниципальных районов и городских округов (далее - органы социальной защиты населения) по месту жительства или пребывания граждан, организационную работу по оформлению социального пособия - также многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, у которого имеется соглашение о взаимодействии с органом социальной защиты населения (далее - МФЦ).


С письменным заявлением, в котором указываются совместно проживающие члены семьи, по форме согласно приложению N 1 к настоящему Положению граждане могут обратиться в:


(в ред. постановления Правительства Ростовской области от 27.04.2017 N 315)


орган социальной защиты населения;


МФЦ, у которого имеется соглашение о взаимодействии с органом социальной защиты населения.


Заявление в форме электронного документа может быть направлено в орган социальной защиты населения с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" через региональную государственную информационную систему "Портал государственных и муниципальных услуг Ростовской области" или федеральную государственную информационную систему "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)".


(в ред. постановления Правительства Ростовской области от 27.04.2017 N 315)


На заявление, направленное в форме электронного документа, в день его поступления гражданину направляется уведомление в электронном виде о поступлении заявления, дате и времени обращения в орган социальной защиты населения с перечнем документов, необходимых для получения социального пособия.


(в ред. постановления Правительства Ростовской области от 27.04.2017 N 315)


4. Органы социальной защиты населения осуществляют организацию работы по оформлению и назначению социального пособия:


прием заявлений и документов, дающих право на получение социального пособия;


запрос в рамках межведомственного информационного взаимодействия выписки из похозяйственной книги о наличии (отсутствии) личного подсобного хозяйства и сведений о факте осуществления трудовой деятельности, факте начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, о заработной плате или доходе, на которые начислены страховые взносы;


(в ред. постановления Правительства Ростовской области от 07.11.2019 N 787)


исчисление среднедушевого дохода семьи и размера социального пособия;


формирование и хранение личных дел получателей социального пособия с включением в них документов, дающих право на получение социального пособия, не менее 5 лет со дня выплаты социальных пособий;


направление именного уведомления о назначении (отказе в назначении) социального пособия по форме согласно приложению N 2 к настоящему Положению;


формирование и ведение автоматизированной базы данных получателей социального пособия;


подготовку заявок о потребности в средствах на выплату социального пособия.


Решение о назначении (отказе в назначении) социального пособия принимают органы социальной защиты населения на основании комиссионного рассмотрения заявления и документов, дающих право на его получение.


Порядок создания и деятельности комиссий органов социальной защиты населения по оказанию адресной социальной помощи, в состав которых рекомендуется включать руководителей и специалистов органов образования, здравоохранения, службы занятости населения, представителей общественных организаций ветеранов и инвалидов, устанавливается органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов.


(п. 4 в ред. постановления Правительства Ростовской области от 22.05.2019 N 361)


5. Министерство труда и социального развития:


ежемесячно, на основании заявок органов социальной защиты населения, формирует сводную заявку на финансовое обеспечение расходов на выплату социального пособия на очередной месяц и направляет ее министерству финансов Ростовской области в соответствии с требованиями, установленными соответствующими правовыми актами министерства финансов Ростовской области;


до 25 числа текущего месяца готовит проект распоряжения Правительства Ростовской области об оказании адресной социальной помощи малоимущим гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Ростовской области.


6. В чрезвычайных ситуациях массового характера (стихийные бедствия, террористические акты, катастрофы и т.п.) министерство труда и социального развития готовит специальный проект распоряжения Правительства Ростовской области об оказании адресной социальной помощи.


7. Министерство финансов Ростовской области на основании распоряжения Правительства Ростовской области направляет средства на счет главного распорядителя средств - министерства труда и социального развития для последующего зачисления на счет получателя средств - министерства труда и социального развития.


8. Органы социальной защиты населения ежемесячно представляют в министерство труда и социального развития по форме и в сроки, установленные министерством труда и социального развития:


заявки о потребности средств на оказание адресной социальной помощи в виде социального пособия;


сводные описи с суммами средств адресной социальной помощи в виде социального пособия, назначенного гражданам в текущем месяце, в пределах предусмотренных ассигнований для их перечисления на счета кредитных организаций (банков) либо почтовых и доставочных предприятий;


автоматизированную базу получателей средств адресной социальной помощи в виде социального пособия.


9. Выплата социального пособия осуществляется министерством труда и социального развития на лицевые счета граждан в кредитных организациях или через почтовые, доставочные предприятия и кассу министерства труда и социального развития.


10. Министерство труда и социального развития на основании представленных органами социальной защиты сводных описей в течение 2 рабочих дней со дня подписания распоряжения Правительства Ростовской области об оказании адресной социальной помощи в виде социального пособия для перечисления средств на счета кредитных организаций (банков) либо почтовых и доставочных предприятий формирует и представляет в министерство финансов Ростовской области заявки на оплату расходов в соответствии с порядком санкционирования оплаты денежных обязательств получателей средств областного бюджета, установленным министерством финансов Ростовской области.