Решение для управления процессами
производственной безопасности


ПРАВИТЕЛЬСТВО РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 марта 2012 года N 190


О порядке расходования субвенций на выплату инвалидам (в том числе детям-инвалидам) компенсации страховой премии по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств

(с изменениями на 29 марта 2021 года)

(в ред. постановлений Правительства Ростовской области от 16.09.2013 N 563, от 27.08.2014 N 602, от 20.06.2016 N 414, от 01.09.2016 N 613, от 31.12.2019 N 1030, от 23.03.2020 N 188, от 29.03.2021 N 219, с изм., внесенными решением Ростовского областного суда от 25.05.2016 N 3а-503/2016)




В соответствии с Федеральным законом от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.08.2005 N 528 "О порядке предоставления из федерального бюджета субвенций бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию полномочий по выплате инвалидам (в том числе детям-инвалидам), имеющим транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями, или их законным представителям компенсации уплаченной ими страховой премии по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств" и Областным законом от 31.07.2009 N 274-ЗС "О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями Ростовской области по предоставлению мер социальной поддержки отдельным категориям граждан" Правительство Ростовской области постановляет:


1. Утвердить Положение о порядке расходования субвенций, поступающих из федерального бюджета на осуществление полномочий по выплате инвалидам (в том числе детям-инвалидам), имеющим транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями, или их законным представителям компенсации уплаченной ими страховой премии по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, и правилах выплаты инвалидам компенсации страховых премий согласно приложению N 1.


(в ред. постановления Правительства Ростовской области от 16.09.2013 N 563)


2. Министерству труда и социального развития Ростовской области (Скидан Е.И.) обеспечить выполнение настоящего постановления.


3. Признать утратившими силу постановления Администрации Ростовской области по Перечню согласно приложению N 2.


4. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2012 г.


5. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя Губернатора Ростовской области Бондарева С.Б.



Губернатор
Ростовской области
В.Ю.ГОЛУБЕВ


Постановление вносит
министерство труда
и социального развития
Ростовской области



Приложение N 1
к постановлению
Правительства
Ростовской области
от 15.03.2012 N 190



ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ РАСХОДОВАНИЯ СУБВЕНЦИЙ, ПОСТУПАЮЩИХ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ ПО ВЫПЛАТЕ ИНВАЛИДАМ (В ТОМ ЧИСЛЕ ДЕТЯМ-ИНВАЛИДАМ), ИМЕЮЩИМ ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА В СООТВЕТСТВИИ С МЕДИЦИНСКИМИ ПОКАЗАНИЯМИ, ИЛИ ИХ ЗАКОННЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ КОМПЕНСАЦИИ УПЛАЧЕННОЙ ИМИ СТРАХОВОЙ ПРЕМИИ ПО ДОГОВОРУ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ, И ПРАВИЛАХ ВЫПЛАТЫ ИНВАЛИДАМ КОМПЕНСАЦИИ СТРАХОВЫХ ПРЕМИЙ

(в ред. постановлений Правительства Ростовской области от 16.09.2013 N 563, от 27.08.2014 N 602, от 20.06.2016 N 414, от 01.09.2016 N 613, от 31.12.2019 N 1030, от 23.03.2020 N 188, от 29.03.2021 N 219, с изм., внесенными решением Ростовского областного суда от 25.05.2016 N 3а-503/2016)



1. Настоящее Положение устанавливает порядок расходования субвенций, поступающих из федерального бюджета в областной бюджет на осуществление полномочий по выплате инвалидам (в том числе детям-инвалидам) компенсации страховых премий по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее - субвенция, компенсация страховых премий), и правила выплаты инвалидам компенсации страховых премий.


2. Расходование субвенций, поступающих в областной бюджет, осуществляет главный распорядитель средств областного бюджета - министерство труда и социального развития Ростовской области в установленном для исполнения областного бюджета порядке на основании бюджетной росписи областного бюджета в пределах лимитов бюджетных обязательств и объемов субвенций, поступающих из федерального бюджета.


3. Министерство труда и социального развития Ростовской области вправе по согласованию с министерством финансов Ростовской области направлять городским округам и муниципальным районам Ростовской области (далее - муниципальные образования) средства не распределенного между ними резерва субвенций, предусматриваемого в областном бюджете на соответствующий год в соответствии со статьей 140 Бюджетного кодекса Российской Федерации, на основании отчетных данных органов местного самоуправления с учетом изменения потребности муниципальных образований в средствах соответствующей субвенции.


4. Расходование субвенции министерством труда и социального развития Ростовской области осуществляется ежемесячно на основании представляемых ему органами социальной защиты населения муниципальных образований заявок с последующим перерасчетом в следующем месяце потребности органов социальной защиты населения муниципальных образований на основании отчетов об использовании субвенции по формам, установленным министерством труда и социального развития Ростовской области.


Министерство труда и социального развития Ростовской области в соответствии с порядком санкционирования оплаты денежных обязательств получателей средств областного бюджета, установленным министерством финансов Ростовской области, формирует и представляет в министерство финансов Ростовской области заявки на финансирование для доведения предельных объемов финансирования по субвенции бюджетам муниципальных образований на лицевые счета по переданным полномочиям получателей бюджетных средств, открытые в территориальном органе Федерального казначейства.


Министерство труда и социального развития Ростовской области осуществляет доведение предельных объемов финансирования по субвенции бюджетам муниципальных образований в пределах суммы, необходимой для оплаты денежных обязательств получателя средств местного бюджета, соответствующих целям предоставления субвенции.


Операции по перечислению субвенции бюджетам муниципальных образований осуществляются территориальным органом Федерального казначейства в порядке, установленном Федеральным казначейством, в пределах суммы, необходимой для оплаты денежных обязательств получателя средств местного бюджета, соответствующих целям предоставления субвенции.


(п. 4 в ред. постановления Правительства Ростовской области от 31.12.2019 N 1030)


5. Утратил силу с 1 января 2020 года. - Постановление Правительства Ростовской области от 31.12.2019 N 1030.


6. Финансовые органы муниципальных образований (далее - финансовые органы) после санкционирования операций в порядке, установленном в соответствии со статьей 219 Бюджетного кодекса Российской Федерации, направляют субвенции органам социальной защиты населения муниципальных образований на финансирование расходов, указанных в пункте 1 настоящего Положения.


Финансовые органы вправе самостоятельно осуществлять расходование субвенций в порядке, установленном пунктом 7 настоящего Положения.


(п. 6 в ред. постановления Правительства Ростовской области от 29.03.2021 N 219)


7. Расходование органами социальной защиты населения муниципальных образований субвенций осуществляется не позднее следующего дня после получения выписки из лицевых счетов органов социальной защиты населения муниципальных образований на счета:


(в ред. постановления Правительства Ростовской области от 27.08.2014 N 602)


почтовых организаций - с приложением ведомостей на осуществление компенсационных выплат;


кредитных организаций (банков) - с приложением в электронном виде или на бумажных носителях списков получателей компенсационных выплат для зачисления их на лицевые счета граждан.


8. Органы социальной защиты населения муниципальных образований организуют работу по назначению компенсации страховых премий и учету лиц, которым выплачивается компенсация страховых премий.


8.1. Компенсации страховых премий предоставляются инвалидам (в том числе детям-инвалидам), имеющим транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями, или их законным представителям.


Компенсация страховых премий предоставляется при условии использования транспортного средства лицом, имеющим право на такую компенсацию, и наряду с ним не более чем двумя водителями, указанными в договоре обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее - договор).


8.2. Гражданин может обратиться с заявлением на выплату компенсации страховых премий:


в орган социальной защиты населения по месту жительства;


в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее - МФЦ), у которого имеется соглашение, заключенное между МФЦ и органами, предоставляющими государственные услуги, с момента вступления в силу соответствующего соглашения о взаимодействии;


на портал государственных и муниципальных услуг в форме электронного документа.


На заявление в форме электронного документа заявителю направляется уведомление в электронном виде о поступлении заявления, дате и времени обращения заявителя в орган социальной защиты населения по месту жительства или в МФЦ с документами, указанными в подпункте 8.3 настоящего пункта.


8.3. Компенсация страховых премий выплачивается инвалиду (в том числе ребенку-инвалиду) или его законному представителю на основании заявления о назначении компенсации страховых премий (далее - заявление) в размере 50 процентов от уплаченной им страховой премии по договору.


Гражданин, обратившийся за оказанием услуг по выплате компенсации страховых премий, представляет следующие документы:


заявление об оказании услуг по выплате компенсации страховых премий на бумажном носителе или в форме электронного документа через портал государственных и муниципальных услуг;


страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства;


квитанцию об уплате страховой премии по договору или кассовый чек, подтверждающий факт оплаты страховой премии по договору, оформленный в соответствии со статьей 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации";


(в ред. постановления Правительства Ростовской области от 23.03.2020 N 188)


паспорт транспортного средства, выписанный на имя инвалида (в том числе ребенка-инвалида);


паспорт гражданина Российской Федерации (для детей, не достигших 14-летнего возраста, - свидетельство о рождении);


абзацы восьмой - девятый утратили силу с 01.07.2020. - Постановление Правительства Ростовской области от 23.03.2020 N 188;


Орган социальной защиты населения муниципального района или городского округа Ростовской области или МФЦ (в случае подачи заявления через МФЦ) на основании заключенных соглашений о межведомственном взаимодействии, с соблюдением требований законодательства Российской Федерации о защите персональных данных, запрашивает в электронном виде или на бумажном носителе сведения из Пенсионного фонда Российской Федерации об инвалидности, а также сведения о наличии медицинских показаний на обеспечение транспортным средством, содержащиеся в федеральной государственной информационной системе "Федеральный реестр инвалидов". Гражданин вправе самостоятельно представить необходимые документы, подлежащие запросу в рамках межведомственного взаимодействия.


(абзац введен постановлением Правительства Ростовской области от 23.03.2020 N 188)


(п. 8.3 в ред. постановления Правительства Ростовской области от 01.09.2016 N 613)


8.4. Документы, необходимые для выплаты компенсации страховых премий, могут быть представлены как подлинные, так и копии, заверенные в установленном порядке.


8.5. Решение о назначении компенсации страховых премий принимается органами социальной защиты населения муниципальных образований в 15-дневный срок с даты подачи заявления и документов, указанных в подпункте 8.3 настоящего пункта.