СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

     
ПОСТАНОВЛЕНИЕ

     
от 17 июня 1960 года N 622

     

О мерах по дальнейшему улучшению организации общественного питания в совхозах



Совет Министров СССР отмечает, что советские и профсоюзные органы, а также кооперативные организации, выполняя постановление декабрьского (1958 год) Пленума ЦК КПСС и постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 20 февраля 1959 года N 182 "О дальнейшем развитии и улучшении общественного питания", проделали некоторую работу по улучшению организации общественного питания и торговли сельскохозяйственными продуктами в совхозах. В совхозах увеличилось количество столовых, магазинов, хлебопекарен, складов, возросло число рабочих и служащих, питающихся в столовых.

Однако во многих совхозах страны общественное питание организовано неудовлетворительно, а в ряде совхозов до сих пор даже не имеется столовых. В РСФСР не имеют столовых около 1000 совхозов, в Украинской ССР - 148, Казахской ССР - 77 совхозов. Во многих совхозах не открыты столовые в крупных отделениях.

Нередки случаи, когда предприятия общественного питания размещены в непригодных помещениях, плохо оснащены технологическим и холодильным оборудованием, кухонной и столовой посудой, а также инвентарем. Часть помещений, предназначенных под столовые, используется не по назначению. Качество блюд во многих столовых низкое, а стоимость их высокая, поэтому большинство рабочих и служащих совхозов не пользуется услугами этих столовых.

Учитывая, что улучшение организации общественного питания для рабочих и служащих совхозов является важным условием дальнейшего развития и укрепления совхозного производства, Совет Министров Союза ССР

постановляет:

1. Обязать Советы Министров союзных и автономных республик, исполкомы краевых, областных и районных Советов депутатов трудящихся, Центросоюз и Министерство сельского хозяйства СССР:

а) рассмотреть состояние общественного питания и торговли сельскохозяйственными продуктами в совхозах и принять конкретные меры к устранению недостатков в этом деле, с тем чтобы уже в текущем году обеспечить значительное развитие и улучшение общественного питания и торговли в совхозах;

б) обеспечить безусловное выполнение утвержденных на 1960 год планов строительства столовых, магазинов, хлебопекарен, складов, ледников и овощехранилищ в совхозах, а также освободить занятые не по назначению помещения, предназначенные под столовые;

в) рассмотреть вопрос обеспечения столовых совхозов технологическим и холодильным оборудованием, кухонной и столовой посудой и инвентарем, а также выделить недостающее количество оборудования, посуды и инвентаря за счет ресурсов союзных республик, краев и областей.

Советам Министров союзных республик предусматривать, начиная с 1961 года, выделение указанного оборудования, посуды и инвентаря целевым назначением для столовых совхозов;

г) организовать подготовку и переподготовку поваров и заведующих столовыми для совхозов на краткосрочных курсах, в столовых - школах потребительской кооперации, а также путем индивидуального практического обучения на предприятиях общественного питания.

Министерствам торговли союзных республик и Центросоюзу организовать помощь работникам столовых совхозов в повышении их квалификации путем направления лучших поваров из городов и районных центров в совхозы для инструктажа и обмена опытом;

д) организовать в столовых, находящихся на центральных усадьбах совхозов, приготовление полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий для снабжения ими работников отделений, животноводческих ферм и полеводческих бригад.

2. Обязать Советы Министров союзных и автономных республик, исполкомы краевых и областных Советов депутатов трудящихся, министерства и ведомства:

а) предусматривать в производственно-финансовых планах совхозов их потребность в мясе, молоке, картофеле, овощах и бахчевых культурах для общественного питания и для продажи рабочим и служащим совхозов.

Количество продуктов, необходимых для удовлетворения указанных нужд совхозов, имеющих план сдачи продуктов государству, определяют Советы Министров союзных республик; совхозы отпускают эти продукты и засчитывают их в план сдачи продуктов государству пропорционально выполнению квартального плана;

б) оставлять в распоряжении директоров совхозов для улучшения общественного питания и для продажи рабочим и служащим, в зависимости от потребности, до 30 процентов мяса и молока от количества этих продуктов, сдаваемых совхозами государству сверх квартального плана.

Установить, что мясо, молоко, картофель, овощи и бахчевые культуры должны отпускаться совхозами для общественного питания по плановой себестоимости, но не выше государственных розничных цен за вычетом торговой скидки, и продаваться рабочим и служащим совхозов по плановой себестоимости, но не выше государственных розничных цен;

в) выделять совхозам другие продовольственные товары по рыночному фонду для общественного питания и для продажи рабочим и служащим совхозов, имея в виду значительное улучшение снабжения их этими товарами.

3. Разрешить совхозам предусматривать в производственно-финансовых планах для нужд общественного питания в необходимых количествах зерновые, крупяные и бобовые культуры из урожая соответствующего года.

Отпуск совхозами указанных хлебопродуктов для общественного питания производить по розничным ценам за вычетом торговой скидки.

Государственному комитету Совета Министров СССР по хлебопродуктам принимать от совхозов зерновые, крупяные и бобовые культуры, предназначенные для общественного питания, в обмен на муку и крупу на условиях, согласованных с Министерством сельского хозяйства СССР.

4. Обязать советские и сельскохозяйственные органы, а также директоров совхозов организовать в совхозах производство овощей и картофеля для полного удовлетворения нужд общественного питания в этих продуктах и для продажи рабочим и служащим совхозов, определив для этой цели необходимые площади под указанные культуры.

Использовать на огородах по выращиванию овощей и картофеля труд рабочих, служащих и трудоспособных членов их семей, с тем чтобы обеспечить получение высокой урожайности и максимальное снижение себестоимости продукции.

5. Обязать Госбанк СССР предоставлять на срок до 15 дней совхозам, имеющим столовые, кредит на покупку у организаций потребительской кооперации продовольственных товаров для общественного питания, независимо от финансового состояния этих совхозов.

6. Распространить на предприятия общественного питания, обслуживающие рабочих и служащих совхозов, действие первого абзаца распоряжения Совета Министров СССР от 15 июля 1953 года N 9269.

Разрешить совхозам предоставлять предприятиям общественного питания, обслуживающим рабочих и служащих совхозов, бесплатно топливо для варки пищи и транспорт, с отнесением этих расходов на себестоимость продукции совхозов.

7. Поручить Советам Министров республик, крайисполкомам, облисполкомам, Центросоюзу, министерствам и ведомствам, а также директорам совхозов обеспечить максимальное снижение наценок на кухонную и буфетную продукцию за счет внедрения рационализаторских предложений и лучшей организации работы предприятий общественного питания в совхозах, установив для них размер накоплений не более 1 процента к обороту.

8. Советам Министров союзных республик обеспечить организацию на государственных предприятиях и предприятиях потребительской кооперации переработку на давальческих началах для совхозов по их заказам молока, мяса и скота для общественного питания.

Установить, что предприятия, перерабатывающие указанные продукты, взимают с совхозов плату за переработку, исходя из плановых расходов по переработке, а также накоплений в размере не более 3 процентов.

Продукция, выработанная на давальческих началах, отпускается совхозами для общественного питания по плановой себестоимости молока и мяса, с учетом выхода готовой продукции и расходов по транспортировке и переработке, но не выше государственных розничных цен за вычетом торговой скидки.

9. Обязать Министерство обороны СССР продать в месячный срок Центросоюзу и Министерству совхозов Казахской ССР по 500 однокотельных кухонь (комплектно) для организации общественного питания рабочих и служащих в полевых бригадах и отделениях совхозов, организованных на целинных и залежных землях.

10. Обязать Госплан СССР выделить во II и III кварталах 1960 года Центросоюзу 300 тонн алюминиевого проката, 100 куб. метров фанеры клееной за счет резерва Совета Министров СССР и 25 тонн слоистого пластика за счет дополнительного производства.

Центросоюзу изготовить из указанных материалов и продать в 1960 году совхозам 15 тыс. столов с гигиеничным покрытием и 60 тыс. стульев.

11. Обязать Совет Министров Казахской ССР организовать в республике изготовление мебели для столовых совхозов. Госплану СССР Выделить Казахской ССР для указанных целей 3 тыс.куб. метров пиломатериалов за счет резерва Совета Министров СССР.

12. Поручить ВЦСПС усилить общественный контроль за работой предприятий торговли и общественного питания в совхозах, всемерно развертывать социалистическое соревнование среди работников общественного питания за лучшую организацию работы столовых и хорошее обслуживание рабочих и служащих совхозов.

13. Признать утратившим силу постановление Совета Министров СССР от 26 ноября 1959 года N 1306 "О ценах на молочные и мясные продукты, продаваемые рабочим и служащим совхозов и конных заводов".

Зам. Председателя
Совета Министров Союза ССР
А.Косыгин

     
Управляющий Делами
Совета Министров СССР
Г.Степанов




Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

Книга постановлений Совета Министров

СССР за июнь 1960 года

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»