ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ КПСС


СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


от 20 февраля 1959 года N 182


О дальнейшем развитии и улучшении общественного питания



Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР отмечают, что партийные, советские, хозяйственные и профсоюзные организации, выполняя решения XX съезда КПСС, проделали известную работу по развитию общественного питания в стране. За последние годы в городах и сельской местности значительно расширена сеть предприятий общественного питания, повысилось оснащение ее холодильным, технологическим и торговым оборудованием, увеличился выпуск кухонной продукции и улучшилось обслуживание населения.

Однако в нынешних условиях уровень развития общественного питания еще отстает от возросших потребностей населения и не обеспечивает выполнения поставленной задачи - сделать общественное питание более массовым, удобным и выгодным для населения. Во многих городах, рабочих поселках и на селе сеть столовых, чайных, кафе и закусочных недостаточна. Не получили широкого распространения организация домовых кухонь и практика отпуска обедов на дом, в крайне ограниченных количествах производится продажа населению полуфабрикатов и кулинарных изделий.

Серьезные недостатки имеются в организации работы предприятий общественного питания. В настоящее время даже небольшие столовые, рестораны, чайные, кафе и закусочные представляют собой обособленные предприятия, в которых сосредоточены все производственные процессы, начиная от первичной обработки сырья и кончая приготовлением блюд. Каждое из этих предприятий вынуждено содержать большой штат поваров, бухгалтеров, подсобных рабочих, кладовщиков и много другого персонала, нерационально использовать имеющиеся помещения под организацию различных цехов, складов, канцелярий, а также иметь в большом количестве технологическое оборудование и инвентарь.

Такой способ приготовления пищи дорог, вместе с тем он сдерживает рост производительности труда в общественном питании, не способствуем увеличению выпуска кухонной продукции. Указанные недостатки можно в значительной мере устранить, если перевести столовые, чайные, кафе и закусочные на работу с полуфабрикатами, которые целесообразнее изготовлять в специально организованных цехах, фабриках-кухнях или на предприятиях мясо-молочной и пищевой промышленности.

Во многих предприятиях общественного питания пищу готовят невкусно, низка культура обслуживания, не изжить факты обмана потребителей. Не уделяется должного внимания сокращению накладных расходов в предприятиях общественного питания, ликвидации различного рода потерь, использованию более современного теплового оборудования и дешевых видов топлива.

На местах недостаточно используют имеющиеся возможности для улучшения снабжения предприятий общественного питания мясом, молоком, рыбой, картофелем и овощами за счет организации откорма свиней в подсобных хозяйствах, разведения и вылова рыбы в прудах и местных водоемах, усиления закупок сельскохозяйственных продуктов, выращивания картофеля и овощей в совхозах и колхозах.

Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР считают неправильным, когда некоторые руководители хозяйственных организаций, директора промышленных предприятий, совхозов и учебных заведений не занимаются вопросами организации общественного питания, строительством столовых, считают, что это - дело торгующих организаций, а партийные, советские и профсоюзные органы не указывают таким руководителям на их неправильное отношение к этому важному делу, не учитывают того, что общественное питание не только обеспечивает экономию материальных и трудовых ресурсов общества, но и в корне изменяет быт семьи, освобождает женщин от тягот домашнего хозяйства. В.И.Ленин называл общественные столовые "ростками коммунизма", подчеркивая при этом, что они "...на деле способны освободить женщину, на деле способны уменьшить и уничтожить ее неравенство с мужчиной, по ее роли в общественном производстве и в общественной жизни".

Учитывая, что в условиях развернутого строительства коммунистического общества в нашей стране всемерное развитие и улучшение общественного питания является важной государственной задачей, Центральный Комитет КПСС и Совет Министров Союза ССР

постановляют:

1. Обязать ЦК компартий союзных республик, крайкомы, обкомы, горкомы и райкомы КПСС, Советы Министров союзных и автономных республик, исполкомы краевых, областных, городских и районных Советов депутатов трудящихся, ВЦСПС, Центросоюз и их органы на местах разработать с учетом местных условий и осуществить конкретные мероприятия по развитию общественного питания по каждой области, городу и району, имея в виду в ближайшие годы сделать общественное питание действительно массовым, удобным и выгодным для широких масс трудящихся.

2. Обязать ЦК компартий и Советы Министров союзных республик обеспечить увеличение выпуска продукции предприятий общественного питания в 1965 году по сравнению с 1958 годом более чем в два раза, охватив общественным питанием большинство рабочих, служащих и учащихся.

3. Утвердить на 1959-1965 годы, как минимальное, задание по увеличению сети предприятий общественного питания государственной и кооперативной торговли в количестве 64,3 тысячи предприятий с наличием в них 3,1 млн. посадочных мест, с распределением по союзным республикам согласно приложению N 1.

Советам Министров союзных республик в трехмесячный срок установить задание по развитию сети предприятий общественного питания по годам семилетия, а также по областям, краям и автономным республикам.

4. Обязать Советы Министров союзных республик, министерства и ведомства максимально использовать имеющиеся на местах возможности для развития сети предприятий общественного питания за счет приспособления пригодных для этой цели зданий, более рационального использования помещений действующих столовых, передачи торгующим организациям помещений, занятых не по назначению. Выделять также помещения в первых этажах новостроек для оборудования столовых, кафе, домовых кухонь, хлебных и других продовольственных магазинов.

При проектировании и строительстве промышленных предприятий и учебных заведений предусматривать обязательное наличие столовых и других предприятий общественного питания.

5. Обязать ЦК компартий союзных республик, крайкомы, обкомы КПСС, Советы Министров союзных и автономных республик, исполкомы краевых, областных Советов депутатов трудящихся и Центросоюз разработать и осуществить в течение 1959-1961 годов мероприятия по переводу столовых, ресторанов, чайных, кафе и закусочных на работу с полуфабрикатами, для чего предусмотреть:

а) организацию в крупных столовых и фабриках-кухнях выработки полуфабрикатов для обеспечения ими других предприятий общественного питания;

б) строительство новых цехов и фабрик-заготовочных, а также оборудование в имеющихся помещениях специальных цехов по выработке полуфабрикатов;

в) организацию производства полуфабрикатов на предприятиях мясо-молочной и пищевой промышленности для снабжения ими предприятий общественного питания и магазинов;

г) организацию цехов при действующих и вновь строящихся плодоовощных комбинатах по сортировке, очистке картофеля и овощей для обеспечения ими предприятий общественного питания.

6. Поручить Советам Министров союзных республик:

- осуществить необходимые мероприятия по сокращению издержек производства и обращения в предприятиях общественного питания за счет улучшения организации работы, широкой механизации процессов производства и на этой основе повышения производительности труда работников общественного питания, ликвидации различного рода потерь, упразднения излишней численности управленческого, обслуживающего и производственного персонала, а также за счет уменьшения других расходов. При этом обеспечить улучшение качества питания и обслуживания потребителей;

- пересмотреть в течение 1959 года существующий порядок ценообразования в предприятиях общественного питания, вместо ежедневной калькуляции стоимости пищи, установить, с учетом местных условий, постоянно действующие цены на продукцию предприятий общественного питания.

Советам Министров союзных республик полученную экономию от проведения указанных мероприятий направлять на снижение стоимости продукции предприятий общественного питания. В этих же целях шире использовать продукцию подсобных хозяйств и децентрализованных закупок.

7. Предложить Госплану СССР в соответствии с контрольными цифрами развития народного хозяйства СССР на 1959-1965 годы представить во втором полугодии 1960 года в Совет Министров СССР конкретные предложения о снижении цен на продукцию предприятий общественного питания, начиная с 1961 года. При этом предусмотреть размер накоплений в предприятиях общественного питания (кроме ресторанов) в среднем по республике в пределах 1-1,5 процента.

8. Обязать Советы Министров союзных республик обеспечить бесперебойное снабжение предприятий общественного питания необходимыми продуктами, принять меры по увеличению продовольственных ресурсов за счет откорма свиней в подсобных хозяйствах, широко используя для этой цели пищевые отходы, разведения кроликов и водоплавающей птицы, разведения и вылова рыбы в прудах и местных водоемах, а также за счет увеличения выращивания овощей и картофеля в пригородных совхозах и колхозах.

Широкое использование в предприятиях общественного питания продукции подсобных хозяйств должно явиться дополнительным источником улучшения питания и снижения его стоимости.

9. Обязать Госплан СССР:

а) обеспечить в 1959 году поставку союзным республикам для предприятий общественного питания автомобилей "Москвич-Универсал" 3,0 тыс. штук и мотороллеров 1,0 тыс. штук согласно приложению N 2;

б) протокольно;

в) предусмотреть в народнохозяйственных планах производство и поставку главнейших видов теплового и технологического оборудования по союзным республикам согласно приложению N 3.

Поручить Советам Министров союзных республик рассмотреть вопрос об освоении и расширении на предприятиях местной промышленности и промысловой кооперации производства отдельных видов оборудования и инвентаря для предприятий общественного питания.

10. Обязать Совет Министров РСФСР, Совет Министров Украинской ССР и Совет Министров Латвийской ССР обеспечить выработку и поставку для предприятий общественного питания специальной столовой посуды в сроки и количествах согласно приложению N 4.

11. Обязать Совет Министров РСФСР, Совет Министров Украинской ССР и Совет Министров Киргизской ССР обеспечить в 1959-1965 годах освоение новых видов технологического оборудования и приборов для предприятий общественного питания согласно приложению N 5.

12. Обязать Совет Министров РСФСР изготовить в 1959-1961 годах на предприятиях Омского, Куйбышевского, Горьковского, Саратовского, Татарского и Воронежского совнархозов 980 тыс. комплектов металлических столов (с гигиеническим покрытием) со стульями, в том числе в 1959 году - 300 тыс. комплектов, для поставки их предприятиям общественного питания союзных республик.

13. Обязать Научно-исследовательский институт пластмасс Государственного комитета Совета Министров СССР по химии провести в 1959 году работу по выбору пластических материалов и технологии переработки их для изготовления посуды и инвентаря и по согласованию с министерствами торговли союзных республик разработать ассортимент посуды и инвентаря из этих материалов для предприятий общественного питания.

14. Обязать Советы Министров союзных республик подготовить производственные мощности и организовать производство посуды и инвентаря из пластических материалов и полиэтиленовой пленки для предприятий общественного питания по технологии, разработанной Научно-исследовательским институтом пластмасс, в количествах согласно приложениям N 6 и 7.

15. Советам Министров союзных республик обеспечить в течение 1959-1961 гг. широкое внедрение в предприятиях общественного питания таких прогрессивных форм обслуживания населения, как отпуск обедов на дом, предварительная продажа абонементов и чеков на завтраки, обеды и ужины, дальнейшее распространение и совершенствование самообслуживания, и других методов, позволяющих увеличить пропускную способность действующих предприятий и повысить культуру обслуживания потребителей.

16. Обязать Советы Министров союзных республик выделять необходимые средства на капитальное строительство, реконструкцию предприятий общественного питания и приобретение технологического оборудования как за счет капиталовложений, предусматриваемых для этой цели по народнохозяйственному плану, так и за счет средств, выделяемых предприятиями совнархозов, министерствами СССР на строительство и оборудование торговых предприятий.

17. Распространить условия кредитования Цекомбанком, установленные постановлением Совета Министров СССР и ЦК КПСС от 10 октября 1953 года N 2593 для предприятий бытового обслуживания и производства местных строительных материалов, на предприятия и организации общественного питания для оплаты расходов, связанных с приобретением и установкой оборудования и автоматов.

Установить, что кредиты на указанные цели на сумму до 100 тыс. рублей предоставляются Цекомбанком по ходатайствам хозрасчетных предприятий общественного питания, а на сумму свыше 100 тыс. рублей - по ходатайствам вышестоящих организаций.

18. Поручить Государственному комитету Совета Министров СССР по делам строительства разработать типовые проекты на строительство предприятий общественного питания с учетом перевода их на работу с полуфабрикатами и утвердить в 1959 году новые нормы технологического и санитарного проектирования этих предприятий общественного питания.

19. Обязать Центросоюз и Министерство сельского хозяйства СССР организовать в 1959-1960 годах общественные столовые во всех совхозах как на центральных усадьбах, так и в крупных отделениях совхозов, и принять меры по значительному улучшению работы имеющихся столовых и буфетов в совхозах.

Возложить на директоров совхозов, руководителей потребсоюзов и совхозрабкоопов ответственность за бесперебойное снабжение столовых необходимыми продуктами питания как за счет централизованных фондов, так и продукции совхозов.

Организовать работу всех совхозных столовых так, чтобы рабочие, служащие совхозов и члены их семей могли бы вкусно и по доступным ценам питаться или брать обеды на дом.

20. Рекомендовать колхозам шире развернуть работу по организации колхозных столовых для обслуживания колхозников и членов их семей.

Центросоюзу и организациям потребительской кооперации на местах оказывать колхозам практическую помощь в организации общественного питания путем направления в колхозные столовые поваров, выделения необходимого технологического оборудования, столовой посуды, инвентаря, а также обеспечения колхозов типовыми проектами для строительства столовых.

21. Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР обращают внимание профсоюзных организаций на необходимость усиления общественного контроля за работой предприятий общественного питания. Общественные контролеры из среды рабочих, служащих, учащихся, домохозяек, ревизионные и столовые комиссии потребкооперации должны сыграть важную роль в борьбе за высокую культуру обслуживания трудящихся, в улучшении качества пищи и удешевлении стоимости питания, в строгом соблюдении норм закладки сырья и установленных цен на продукцию общественного питания.

Необходимо широко организовать среди работников общественного питания социалистическое соревнование за лучшую постановку дела в общественном питании и хорошее обслуживание трудящихся.

22. Предложить Министерству здравоохранения СССР и его органам на местах значительно улучшить контроль за санитарным состоянием предприятий общественного питания, усилить требовательность к работникам общественного питания за соблюдение санитарного режима приготовления пищи, повысить ответственность работников санитарной службы за порученное дело.

23. Обязать Советы Министров союзных республик обеспечить подготовку специалистов общественного питания в вузах и техникумах в соответствии с потребностью в них предприятий и организаций общественного питания, широко организовать подготовку поваров в технических училищах и в школах торгово-кулинарного ученичества, а также непосредственно на производстве.

* * *


Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР считают, что дальнейшее развитие и коренное улучшение дела общественного питания является одной из важнейших задач всех партийных, советских, профсоюзных и хозяйственных органов.

Местные партийные, советские и профсоюзные организации обязаны обеспечить повседневный контроль за работой предприятий общественного питания, своевременно принимать меры к устранению недостатков в работе этих предприятий и добиваться повышения культуры обслуживания населения.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
КПСС

СОВЕТ МИНИСТРОВ
СССР


Приложение N 1
к постановлению ЦК КПСС
и Совета Министров СССР
от 20 февраля 1959 года N 182

     

ЗАДАНИЕ
Советам Министров союзных республик по приросту сети предприятий общественного питания на 1959-1965 годы


Коли-
чество предпри-
ятий

Посадоч-
ных мест (тыс.един.)

в том числе

Государственная торговля

Потребительская кооперация

Коли-
чество предпр.

Поса-
дочных мест (тыс.един.)

Количество предпр.

Посадочных мест (тыс.един.)

СССР

64300

3100,0

45300

2223,0

19000

877,0

в том числе:

РСФСР

36400

1817,0

27400

1370,0

9000

447,0

Украинская ССР

11700

568,0

8000

400,0

3700

168,0

Белорусская ССР

2500

113,0

1400

63,0

1100

50,0

Узбекская ССР

2700

111,0

1600

64,0

1100

47,0

Казахская ССР

3800

164,5

2500

112,5

1300

52,0

Грузинская ССР

1380

64,0

780

39,0

600

25,0

Азербайджанская ССР

1400

61,5

900

40,5

500

21,0

Литовская ССР

650

35,0

400

24,0

250

11,0

Молдавская ССР

640

26,6

390

17,6

250

9,0

Латвийская ССР

600

29,2

350

19,2

250

10,0

Киргизская ССР

560

26,5

360

18,0

200

8,5

Таджикская ССР

620

24,0

370

15,0

250

9,0

Армянская ССР

600

25,2

450

20,2

150

5,0

Туркменская ССР

400

17,5

200

9,0

200

8,5

Эстонская ССР

350

17,0

200

11,0

150

6,0

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»