О дальнейшем развитии и улучшении общественного питания


ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ КПСС


СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


от 20 февраля 1959 года N 182


О дальнейшем развитии и улучшении общественного питания



Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР отмечают, что партийные, советские, хозяйственные и профсоюзные организации, выполняя решения XX съезда КПСС, проделали известную работу по развитию общественного питания в стране. За последние годы в городах и сельской местности значительно расширена сеть предприятий общественного питания, повысилось оснащение ее холодильным, технологическим и торговым оборудованием, увеличился выпуск кухонной продукции и улучшилось обслуживание населения.

Однако в нынешних условиях уровень развития общественного питания еще отстает от возросших потребностей населения и не обеспечивает выполнения поставленной задачи - сделать общественное питание более массовым, удобным и выгодным для населения. Во многих городах, рабочих поселках и на селе сеть столовых, чайных, кафе и закусочных недостаточна. Не получили широкого распространения организация домовых кухонь и практика отпуска обедов на дом, в крайне ограниченных количествах производится продажа населению полуфабрикатов и кулинарных изделий.

Серьезные недостатки имеются в организации работы предприятий общественного питания. В настоящее время даже небольшие столовые, рестораны, чайные, кафе и закусочные представляют собой обособленные предприятия, в которых сосредоточены все производственные процессы, начиная от первичной обработки сырья и кончая приготовлением блюд. Каждое из этих предприятий вынуждено содержать большой штат поваров, бухгалтеров, подсобных рабочих, кладовщиков и много другого персонала, нерационально использовать имеющиеся помещения под организацию различных цехов, складов, канцелярий, а также иметь в большом количестве технологическое оборудование и инвентарь.

Такой способ приготовления пищи дорог, вместе с тем он сдерживает рост производительности труда в общественном питании, не способствуем увеличению выпуска кухонной продукции. Указанные недостатки можно в значительной мере устранить, если перевести столовые, чайные, кафе и закусочные на работу с полуфабрикатами, которые целесообразнее изготовлять в специально организованных цехах, фабриках-кухнях или на предприятиях мясо-молочной и пищевой промышленности.

Во многих предприятиях общественного питания пищу готовят невкусно, низка культура обслуживания, не изжить факты обмана потребителей. Не уделяется должного внимания сокращению накладных расходов в предприятиях общественного питания, ликвидации различного рода потерь, использованию более современного теплового оборудования и дешевых видов топлива.

На местах недостаточно используют имеющиеся возможности для улучшения снабжения предприятий общественного питания мясом, молоком, рыбой, картофелем и овощами за счет организации откорма свиней в подсобных хозяйствах, разведения и вылова рыбы в прудах и местных водоемах, усиления закупок сельскохозяйственных продуктов, выращивания картофеля и овощей в совхозах и колхозах.

Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР считают неправильным, когда некоторые руководители хозяйственных организаций, директора промышленных предприятий, совхозов и учебных заведений не занимаются вопросами организации общественного питания, строительством столовых, считают, что это - дело торгующих организаций, а партийные, советские и профсоюзные органы не указывают таким руководителям на их неправильное отношение к этому важному делу, не учитывают того, что общественное питание не только обеспечивает экономию материальных и трудовых ресурсов общества, но и в корне изменяет быт семьи, освобождает женщин от тягот домашнего хозяйства. В.И.Ленин называл общественные столовые "ростками коммунизма", подчеркивая при этом, что они "...на деле способны освободить женщину, на деле способны уменьшить и уничтожить ее неравенство с мужчиной, по ее роли в общественном производстве и в общественной жизни".

Учитывая, что в условиях развернутого строительства коммунистического общества в нашей стране всемерное развитие и улучшение общественного питания является важной государственной задачей, Центральный Комитет КПСС и Совет Министров Союза ССР

постановляют:

1. Обязать ЦК компартий союзных республик, крайкомы, обкомы, горкомы и райкомы КПСС, Советы Министров союзных и автономных республик, исполкомы краевых, областных, городских и районных Советов депутатов трудящихся, ВЦСПС, Центросоюз и их органы на местах разработать с учетом местных условий и осуществить конкретные мероприятия по развитию общественного питания по каждой области, городу и району, имея в виду в ближайшие годы сделать общественное питание действительно массовым, удобным и выгодным для широких масс трудящихся.

2. Обязать ЦК компартий и Советы Министров союзных республик обеспечить увеличение выпуска продукции предприятий общественного питания в 1965 году по сравнению с 1958 годом более чем в два раза, охватив общественным питанием большинство рабочих, служащих и учащихся.

3. Утвердить на 1959-1965 годы, как минимальное, задание по увеличению сети предприятий общественного питания государственной и кооперативной торговли в количестве 64,3 тысячи предприятий с наличием в них 3,1 млн. посадочных мест, с распределением по союзным республикам согласно приложению N 1.

Советам Министров союзных республик в трехмесячный срок установить задание по развитию сети предприятий общественного питания по годам семилетия, а также по областям, краям и автономным республикам.

4. Обязать Советы Министров союзных республик, министерства и ведомства максимально использовать имеющиеся на местах возможности для развития сети предприятий общественного питания за счет приспособления пригодных для этой цели зданий, более рационального использования помещений действующих столовых, передачи торгующим организациям помещений, занятых не по назначению. Выделять также помещения в первых этажах новостроек для оборудования столовых, кафе, домовых кухонь, хлебных и других продовольственных магазинов.

При проектировании и строительстве промышленных предприятий и учебных заведений предусматривать обязательное наличие столовых и других предприятий общественного питания.

5. Обязать ЦК компартий союзных республик, крайкомы, обкомы КПСС, Советы Министров союзных и автономных республик, исполкомы краевых, областных Советов депутатов трудящихся и Центросоюз разработать и осуществить в течение 1959-1961 годов мероприятия по переводу столовых, ресторанов, чайных, кафе и закусочных на работу с полуфабрикатами, для чего предусмотреть:

а) организацию в крупных столовых и фабриках-кухнях выработки полуфабрикатов для обеспечения ими других предприятий общественного питания;

б) строительство новых цехов и фабрик-заготовочных, а также оборудование в имеющихся помещениях специальных цехов по выработке полуфабрикатов;

в) организацию производства полуфабрикатов на предприятиях мясо-молочной и пищевой промышленности для снабжения ими предприятий общественного питания и магазинов;

г) организацию цехов при действующих и вновь строящихся плодоовощных комбинатах по сортировке, очистке картофеля и овощей для обеспечения ими предприятий общественного питания.

6. Поручить Советам Министров союзных республик:

- осуществить необходимые мероприятия по сокращению издержек производства и обращения в предприятиях общественного питания за счет улучшения организации работы, широкой механизации процессов производства и на этой основе повышения производительности труда работников общественного питания, ликвидации различного рода потерь, упразднения излишней численности управленческого, обслуживающего и производственного персонала, а также за счет уменьшения других расходов. При этом обеспечить улучшение качества питания и обслуживания потребителей;

- пересмотреть в течение 1959 года существующий порядок ценообразования в предприятиях общественного питания, вместо ежедневной калькуляции стоимости пищи, установить, с учетом местных условий, постоянно действующие цены на продукцию предприятий общественного питания.

Советам Министров союзных республик полученную экономию от проведения указанных мероприятий направлять на снижение стоимости продукции предприятий общественного питания. В этих же целях шире использовать продукцию подсобных хозяйств и децентрализованных закупок.