Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 октября 1980 года N 925

О порядке исчисления времени на территории СССР

____________________________________________________________________
Не действует на территории Российской Федерации
с 21 февраля 2020 года на основании
постановления Правительства Российской Федерации
от 3 февраля 2020 года N 80

____________________________________________________________________



В целях упорядочения исчисления времени на территории СССР, повышения эффективности использования и экономии топливно-энергетических ресурсов, а также в связи с изданием Свода законов СССР Совет Министров СССР

постановляет:

1. Установить, что на территории СССР действует следующий порядок исчисления времени: поясное время плюс 1 час (постоянно в течение года) с дополнительным переводом ежегодно часовой стрелки 1 апреля в 0 часов на 1 час вперед и 1 октября в 0 часов на 1 час назад.

При этом 1 октября 1981 года в 0 часов часовая стрелка не переводится на 1 час назад, а в дальнейшем переводится в общем порядке в автономных республиках, краях, областях и автономных округах согласно приложению N 1.

Изменение порядка исчисления времени на территории СССР производится Советом Министров СССР по представлению Государственной комиссии единого времени и эталонных частот СССР.

2. Установить с 1 октября 1981 года границы часовых поясов на территории СССР в соответствии с прилагаемым описанием.

Производить счет времени на территории СССР по международной системе часовых поясов. Территория СССР располагается в 11 часовых поясах (со 2-го по 12-й включительно) с одинаковым временем в пределах каждого часового пояса, разницей во времени между двумя смежными поясами в 1 час и одинаковым счетом минут и секунд во всех поясах.

Время в течение суток на территории СССР считается от 0 до 24 часов, принимая за начало суток полночь.

3. Обязать министерства и ведомства СССР, Советы Министров союзных и автономных республик, исполкомы местных Советов народных депутатов обеспечить своевременную разработку и выполнение необходимых мероприятий для перехода к порядку исчисления времени, установленному настоящим постановлением.

4. Установить, что:

движение железнодорожного, водного, воздушного и междугородного автомобильного транспорта, открытого для общего пользования, а также работа междугородной телефонной и телеграфной связи на территории СССР производятся по московскому времени;

счет судового времени в море ведется по международной системе часовых поясов. При нахождении судов на рейдах и в портах используется время, там установленное.

5. Возложить на Государственную комиссию единого времени и эталонных частот СССР:

уточнение границ часовых поясов в соответствии с Правилами определения границ часовых поясов на территории СССР согласно приложению N 2;

контроль за соблюдением порядка исчисления времени на территории СССР;

организацию работ по оценке эффективности порядка исчисления времени на территории СССР.

6. Решения Государственной комиссии единого времени и эталонных частот СССР по вопросам, связанным с исчислением времени на территории СССР, являются обязательными для всех органов государственного управления, предприятий, учреждений и организаций.

7. Государственной комиссии единого времени и эталонных частот СССР:

разработать и до 1 февраля 1981 года утвердить методические указания о переходе к порядку исчисления времени на территории СССР, установленному настоящим постановлением;

рассмотреть предложение Министерства энергетики и электрификации СССР об изменении порядка исчисления времени на территории европейской части СССР в осенне-зимний период и представить в случае необходимости соответствующие предложения в Совет Министров СССР.

8. Признать утратившими силу с 1 апреля 1981 года:

постановление Совнаркома СССР от 16 июня 1930 года N 60 "О переводе часовой стрелки вперед на один час" (СЗ СССР, 1930 год, N 33, ст.362);

постановление Совнаркома СССР от 30 сентября 1930 года N 492 "О продлении действия постановления Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 16 июня 1930 года о переводе часовой стрелки вперед на один час" (СЗ СССР, 1930 год, N 51, ст.534);

постановление Совнаркома СССР от 9 февраля 1931 года N 107 "О счете времени по международной системе часовых поясов" (СЗ СССР, 1931 год, N 10, ст.113).

Председатель
Совета Министров СССР
Н.Тихонов

Управляющий Делами
Совета Министров СССР
М.Смиртюков


Приложение N 1
к постановлению Совета Министров СССР
от 24 октября 1980 года N 925

     
Перечень автономных республик, краев, областей, автономных округов, на территории которых 1 октября 1981 года часовая стрелка не переводится назад


Дагестанская АССР

Воронежская область

Кабардино-Балкарская АССР

Горьковская область

Калмыцкая АССР

Ивановская область

Коми АССР

Костромская область

Марийская АССР

Липецкая область

Мордовская АССР

Пензенская область

Северо-Осетинская АССР

Ростовская область

Татарская АССР

Рязанская область

Удмуртская АССР

Тамбовская область

Чечено-Ингушская АССР

Тюменская область

Чувашская АССР

Ярославская область

Краснодарский край

Ненецкий автономный округ

Ставропольский край

Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ, Хатангский район

Архангельская область


Эвенкийский автономный округ

Владимирская область

Вологодская область

     

Управляющий Делами
Совета Министров СССР
М.Смиртюков


УТВЕРЖДЕНО
постановлением Совета Министров СССР
от 24 октября 1980 года N 925

     
Описание границ часовых поясов*

_______________

* Описание составлено в соответствии с административно-территориальным делением союзных республик на 1 января 1980 года.


Территории СССР, расположенные к востоку от западной государственной границы СССР до границы между 2-м и 3-м часовыми поясами, относятся ко 2-му часовому поясу.

Граница между 2-м и 3-м часовыми поясами проходит по меридиану 37°30' восточной долготы от Гринвича (в.д.) до побережья Кольского полуострова, огибает Кольский полуостров до границы между Мурманской областью и Карельской АССР, далее по берегу Белого моря до границы между Карельской АССР и Архангельской областью.

Далее граница идет между Карельской АССР и Архангельской областью, Карельской АССР и Вологодской областью, Ленинградской областью и Вологодской областью, Новгородской областью и Вологодской областью, Калининской областью и Вологодской областью, Калининской областью и Ярославской областью, Московской областью и Ярославской областью, Московской областью и Владимирской областью, Московской областью и Рязанской областью, Тульской областью и Рязанской областью, Тульской областью и Липецкой областью. Орловской областью и Липецкой областью, Курской областью и Липецкой областью, Курской областью и Воронежской областью, Белгородской областью и Воронежской областью до границы Украинской ССР, далее по границе между Украинской ССР и РСФСР до Азовского моря, по берегу Азовского моря на запад до меридиана 37°30' в.д., по этому меридиану до Таманского полуострова, по берегу Таманского полуострова через Керченский пролив до меридиана 37°30' в.д. и по нему на юг до границы территориальных вод СССР.

Граница между 3-м и 4-м часовыми поясами проходит по меридиану 52°30' в.д. до архипелага Земля Франца-Иосифа, огибая с севера, запада и юга этот архипелаг до того же меридиана, далее по меридиану на юг до западного берега острова Новая Земля, огибая его с запада до пересечения с тем же меридианом, по нему до побережья Баренцева моря, затем на юго-запад по побережью Чешской губы, огибая полуостров Канин, вдоль восточного берега Мезенской губы до юго-западной границы Ненецкого автономного округа и по этой границе до границы с Коми АССР.

Далее граница поворачивает на юг и идет между Архангельской областью и Коми АССР, Кировской областью и Коми АССР, Кировской областью и Пермской областью, Удмуртской АССР и Пермской областью, Удмуртской АССР и Башкирской АССР, Татарской АССР и Башкирской АССР, Татарской АССР и Оренбургской областью, Куйбышевской областью и Оренбургской областью, Саратовской областью и Оренбургской областью, затем по границе между РСФСР и Казахской ССР до побережья Каспийского моря, далее на северо-восток по берегу Каспийского моря до меридиана 52°30' в.д., по этому меридиану на юг до полуострова Бузачи, далее на запад вдоль восточных берегов Каспийского моря до государственной границы СССР. Остров Колгуев включается в 4-й часовой пояс.

Граница между 4-м и 5-м часовыми поясами проходит по меридиану 67°30' в.д. до восточного берега острова Новая Земля, огибая его с востока до того же меридиана, далее по нему на юг до полуострова Ямал, огибая его с запада и юга до пересечения с тем же меридианом, и по нему на юг до берега Байдарацкой губы. Затем граница идет по побережью к западу до границы между Ненецким автономным округом и Тюменской областью и далее в южном направлении между Ненецким автономным округом и Тюменской областью, Коми АССР и Тюменской областью, Свердловской областью и Тюменской областью, Курганской областью и Тюменской областью, Курганской областью и Северо-Казахстанской областью.

Далее граница идет по территории Казахской ССР между Кустанайской областью и Северо-Казахстанской областью, Кустанайской областью и Кокчетавской областью, Кустанайской областью и Тургайской областью, Актюбинской областью и Тургайской областью, Актюбинской областью и Джезказганской областью, Кзыл-Ординской областью и Джезказганской областью, Кзыл-Ординской областью и Чимкентской областью.

Далее граница идет между Бухарской областью Узбекской ССР и Чимкентской областью Казахской ССР, затем по территории Узбекской ССР между Бухарской областью и Джизакской областью, Самаркандской областью и Джизакской областью и далее на юго-запад по границе между Узбекской ССР и Таджикской ССР до государственной границы СССР.

Граница между 5-м и 6-м часовыми поясами проходит по меридиану 82°30' в.д. до побережья Карского моря, включая в 5-й пояс острова Известий ЦИК, затем граница поворачивает на юго-запад, охватывая северо-западные берега острова Сибирякова, и идет на юг до границы между Тюменской областью и Красноярским краем.

Далее граница проходит между Тюменской областью и Красноярским краем, Тюменской областью и Томской областью, Омской областью и Томской областью, Омской областью и Новосибирской областью, Казахской ССР и Новосибирской областью, Казахской ССР и Алтайским краем до государственной границы СССР.

Граница между 6-м и 7-м часовыми поясами проходит по меридиану 97°30' в.д. до архипелага Северная Земля, огибая его с севера, запада и юга до того же меридиана, по нему на юг до полуострова Таймыр, включая в 6-й пояс архипелаг Норденшельда. Далее граница идет па восток по побережью Таймырского залива до границы между Диксоновским и Хатангским районами Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа, затем по западной границе Хатангского района до границы с Эвенкийским автономным округом, далее по западной и южной границам Эвенкийского автономного округа до границы с Иркутской областью.

Далее граница идет на юг между Красноярским краем и Иркутской областью, Тувинской АССР и Иркутской областью, Тувинской АССР и Бурятской АССР до государственной границы СССР.

Граница между 7-м и 8-м часовыми поясами проходит по меридиану 112°30' в.д. до побережья Таймырского полуострова, далее вдоль его восточного берега, огибая с западной стороны остров Бол. Бегичев, до границы между Красноярским краем и Якутской АССР. Далее граница идет между Красноярским краем и Якутской АССР, Иркутской областью и Якутской АССР, Иркутской областью и Читинской областью, Бурятской АССР и Читинской областью до государственной границы СССР.

Граница между 8-м и 9-м часовыми поясами проходит по меридиану 127°30' в.д. до дельты р.Лены, огибая ее восточные берега, вдоль берега полуострова Быковский, далее на восток по побережью губы Буор-Хая до границы между Булунским и Усть-Янским районами Якутской АССР.

Далее граница идет между Булунским и Усть-Янским районами Якутской АССР, Булунским и Верхоянским районами Якутской АССР, Жиганским и Верхоянским районами Якутской АССР, Кобяйским и Верхоянским районами Якутской АССР, Кобяйским и Томпонским районами Якутской АССР, Усть-Алданским и Томпонским районами Якутской АССР, Усть-Алданским и Алексеевским районами Якутской АССР, Чурапчинским и Алексеевским районами Якутской АССР, Чурапчинским и Усть-Майским районами Якутской АССР, Амгинским и Усть-Майским районами Якутской АССР, Алданским и Усть-Майским районами Якутской АССР, Алданским районом Якутской АССР и Хабаровским краем, Амурской областью и Хабаровским краем до государственной границы СССР.

Граница между 9-м и 10-м часовыми поясами проходит по меридиану 142°30' в.д. до Новосибирских островов, огибая их с востока, идет до того же меридиана и по нему на юг до острова Бол. Ляховский. Огибая этот остров с востока, граница идет на юг по меридиану 142°30' в.д. до южного берега пролива Дмитрия Лаптева, затем поворачивает на восток до границы между Усть-Янским и Аллаиховским районами Якутской АССР.

Далее граница идет между Усть-Янским и Аллаиховским районами Якутской АССР, Усть-Янским и Абыйским районами Якутской АССР, Усть-Янским и Момским районами Якутской АССР, Томпонским и Момским районами Якутской АССР, Томпонским и Оймяконским районами Якутской АССР, Усть-Майским и Оймяконским районами Якутской АССР, Хабаровским краем и Оймяконским районом Якутской АССР, Хабаровским краем и Магаданской областью до выхода к берегу Охотского моря, после чего поворачивает на запад, идет вдоль берега до меридиана 142°30' в.д., по этому меридиану на юг до северной оконечности острова Сахалин, огибая его с запада, проходит вдоль берега до южной оконечности острова, включая Сахалинскую область в 10-й часовой пояс.

Граница между 10-м и 11-м часовыми поясами проходит по меридиану 157°30' в.д. до побережья Восточно-Сибирского моря, затем на юго-восток вдоль берега Восточно-Сибирского моря до границы между Якутской АССР и Магаданской областью. Далее граница идет между Якутской АССР и Чукотским автономным округом, Среднеканским районом Магаданской области и Чукотским автономным округом, Северо-Эвенкийским районом Магаданской области и Чукотским автономным округом, Северо-Эвенкийским районом Магаданской области и Камчатской областью до Пенжинской губы, по побережью полуострова Тайгонос и Гижигинской губы до меридиана 157°30' в.д., по этому меридиану на юг до полуострова Камчатка, огибая его вдоль западного берега, доходит до мыса Лопатка, поворачивает на северо-восток, идет до меридиана 157°30' в.д. и по нему на юг до границы территориальных вод СССР.

Граница между 11-м и 12-м часовыми поясами проходит по меридиану 172°30' в.д. до побережья Восточно-Сибирского моря, затем на восток по побережью до границы между Чаунским и Шмидтовским районами Чукотского автономного округа. Далее граница идет между Чаунским и Шмидтовским районами Чукотского автономного округа, Чаунским и Анадырским районами Чукотского автономного округа, Билибинским и Анадырским районами Чукотского автономного округа, Корякским автономным округом и Анадырским районом Чукотского автономного округа, Корякским автономным округом и Беринговским районом Чукотского автономного округа до побережья Берингова моря, затем на юго-запад по побережью до меридиана 172°30' в.д. и по нему на юг до границы территориальных вод СССР.

Территории СССР, расположенные к востоку от границы между 11-м и 12-м часовыми поясами до государственной границы СССР в Беринговом проливе, относятся к 12-му часовому поясу.