Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

     

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 августа 1990 года N 797


О мерах по подготовке к реализации Соглашения между СССР и США об уничтожении химического оружия



В целях подготовки к реализации Соглашения между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки "Об уничтожении и непроизводстве химического оружия и о мерах по содействию многосторонней Конвенции о запрещении химического оружия", подписанного 1 июня 1990 года, Совет Министров СССР

постановляет:

1. Определить:

Министерство обороны СССР - заказчиком и генеральным подрядчиком работ по строительству объектов для уничтожения запасов химического оружия, заказчиком проводимых в этих целях научно-исследовательских, опытно-конструкторских и проектных работ, а также головным по вопросам проектирования сооружений инженерного и социально-бытового назначения для этих объектов.

На Министерство обороны СССР возлагаются также функции головного по вопросам международного сотрудничества в области уничтожения химического оружия;

Министерство химической и нефтеперерабатывающей промышленности СССР - ответственным за разработку технологий уничтожения химического оружия, а Государственный союзный институт по проектированию производств органического синтеза этого Министерства - генеральным проектировщиком объектов по уничтожению химического оружия.

Возложить на Министерство здравоохранения СССР (Третье главное управление) функции головного по осуществлению санитарного надзора за проектированием и строительством этих объектов, а на Государственный комитет СССР по охране природы - ответственность за обеспечение контроля экологической безопасности проектируемых и строящихся объектов по уничтожению химического оружия.

2. Принять предложение Министерства обороны СССР и Министерства химической и нефтеперерабатывающей промышленности СССР, согласованное с Госпланом СССР и Государственной комиссией Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам, о проведении в 1990-1991 годах организациями этих министерств проектных работ в объеме до 1,5 млн. рублей, необходимых для решения вопроса о создании и размещении на территории страны объектов по уничтожению химического оружия.

3. Освободить в 1990 году проектные организации Министерства обороны СССР и Министерства химической и нефтеперерабатывающей промышленности СССР от налогообложения прироста средств на оплату труда, вызванного ростом объемов дополнительных работ по проектированию объектов для уничтожения химического оружия.

4. Министерству обороны СССР совместно с Министерством химической и нефтеперерабатывающей промышленности СССР разработать и до 1 сентября 1990 года представить на утверждение в Государственную комиссию Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам проект плана проведения в 1990-1991 годах научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по совершенствованию существующих и разработке новых методов и средств уничтожения химического оружия.

Разрешить Министерству обороны СССР осуществить финансирование указанных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в объеме 23,5 млн. рублей, а также проектных работ, предусмотренных пунктом 2 настоящего постановления, за счет средств, выделенных Министерству обороны СССР (УНХВ) на закупку вооружения в этих годах.

5. Министерству обороны СССР, Министерству химической и нефтеперерабатывающей промышленности СССР совместно с Госпланом СССР и другими заинтересованными министерствами и ведомствами по согласованию с Государственной комиссией Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам в 3-месячный срок после принятия Верховным Советом СССР Государственной программы уничтожения химического оружия в СССР, представить в Совет Министров СССР предложения о порядке создания и эксплуатации объектов для уничтожения химического оружия, включая вопросы финансирования этих работ.

Председатель
Совета Министров СССР
Н.Рыжков

Управляющий Делами
Совета Министров СССР
М.Шкабардня

     


Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка