О мерах по увеличению производства и улучшению качества пищевых продуктов из картофеля, кукурузы, овощей, фруктов и винограда и по расширению торговли этими продуктами

     

Приложение N 8
 к постановлению ЦК КПСС и
Совета Министров СССР
от 20 января 1960 года N 84

     

Мероприятия по дальнейшему развитию производства и ускорению ввода в действие производственных мощностей предприятий по переработке картофеля, кукурузы, овощей, фруктов и винограда, обеспечению их тарой и упаковочными материалами



1. Советам Министров союзных республик и Центросоюзу обеспечить к началу сезона переработки овощей, плодов и ягод урожая 1960 года монтаж всего неустановленного комплектного импортного оборудования консервных заводов, а также разрозненного импортного и отечественного оборудования, имеющегося на предприятиях государственной промышленности и потребительской кооперации.

Установку и ввод в действие импортного и отечественного технологического и холодильного оборудования осуществлять не позднее чем через 6 месяцев после его поступления.

2. В целях удешевления строительства, ускорения и улучшения проектирования предприятий установить, что строительство новых предприятий по производству пищевых продуктов из картофеля, кукурузы, овощей и фруктов должно осуществляться, как правило, по типовым проектам.

Обязать Совет Министров РСФСР обеспечить разработку в 1960-1961 годах силами проектных институтов типовых проектов для строительства новых предприятий и цехов по производству:

пищевых продуктов из картофеля, кукурузы, овощей и фруктов с учетом загрузки их в межсезонный период производством продукции из других видов сырья и установки сменного оборудования;

виноградного сока;

пектина из отходов консервной и сахарной промышленности, а также холодильников, фруктохранилищ и пунктов предварительного охлаждения.

Государственному комитету Совета Министров СССР по делам строительства по согласованию с Советами Министров союзных республик и Центросоюзом в двухмесячный срок установить типы предприятий по переработке картофеля, кукурузы, плодов, овощей и винограда применительно к экономическим и географическим условиям строительства в различных районах страны.

При разработке типовых проектов предусмотреть:

сокращение радиуса доставки сырья, снижение стоимости капитальных затрат и ускорение ввода в действие строящихся предприятий, наиболее прогрессивные объемно-планировочные решения цехов и зданий, дающие возможность осуществить обновление и модернизацию технологического процесса и оборудования, максимальную блокировку зданий и укрупнение производственных помещений; резкое сокращение удельного веса вспомогательных помещений и площадей;

возможность расширения предприятий и кооперирования их строительства на одной площадке с предприятиями других отраслей пищевой промышленности;

применение унифицированных стандартных сборных железобетонных конструкций, а также крупных стеновых панелей и максимальное использование местных строительных материалов;

комплексную механизацию и автоматизацию производственных процессов, транспортных операций, а также применение в широких размерах способов транспортировки плодов и овощей в воде, а также в виде пульпы - автоцистернами и трубопроводами.

3. Обязать Совет Министров РСФСР обеспечить в 1960 году:

а) разработку для Центросоюза типовых проектов плодоовощного консервного завода мощностью 5 млн. учетных банок в год (в двух вариантах), литографского цеха для печатания бумажных этикеток, цеха по производству гофрированной картонной тары, цехов по производству сухого молока и сыра на консервных и овощесушильных заводах;

б) выполнение для Совета Министров Литовской ССР проектных работ для строительства и реконструкции консервных заводов на сумму 1,2 млн. рублей;

в) разработку типовых проектов цехов для нижних складов лесозаготовительных предприятий, оборудованных комплексными механизированными линиями по производству тонкой дощечки безопилочным резанием.

4. Предоставить право Совету Министров РСФСР по согласованию с Министерством финансов СССР увеличить, в виде исключения, на 1960 год численность работников проектных организаций Гипропищепрома, Гипроспиртвино, Гипроместпрома, Гипрохолода и Гипроторга, находящихся в Москве, занятых разработкой типовых проектов и другой проектно-сметной документации для строительства новых предприятий, реконструкции и расширения действующих предприятий по переработке картофеля, кукурузы, овощей, фруктов и винограда.

5. Разрешить совнархозам и директорам предприятий консервной, крахмало-паточной, пищеконцентратной, овощесушильной и винодельческой (по производству виноградных соков) промышленности, предприятий торговли и потребительской кооперации привлекать в 1960-1961 годах по трудовым соглашениям инженерно-технических работников указанных предприятий для выполнения проектных работ по их реконструкции, с отнесением связанных с этим расходов за счет сметной стоимости строительства предприятий, на условиях, предусмотренных пунктом 20 постановления Совета Министров СССР от 9 августа 1955 года N 1430.

6. Предоставить Советам Министров союзных республик право осуществлять, в виде исключения, в 1960 году строительство новых, расширение и реконструкцию действующих предприятий по переработке картофеля, кукурузы, овощей, плодов, а также винограда (на соки) по проектам и сметам на отдельные объекты без комплексного проектного задания и сводного сметно-финансового расчета к нему, а также без смет, составленных по рабочим чертежам.

7. Совету Министров РСФСР, Совету Министров Украинской ССР, Совету Министров Белорусской ССР, Совету Министров Казахской ССР, Совету Министров Азербайджанской ССР и Совету Министров Молдавской ССР обеспечить строительство в 1960-1964 годах на консервных заводах и других предприятиях цехов по выработке пищевого пектина из выжимок-отходов, получаемых на консервных заводах, а также из других видов сырья, содержащего пектин: в РСФСР - 5 цехов, в Украинской ССР - 3 цехов, в Белорусской ССР, Казахской ССР, Азербайджанской ССР и в Молдавской ССР - по одному цеху.

8. Предоставить Советам Министров союзных республик право производить за счет отчислений от реализации продукции, установленных постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 30 июня 1956 года N 893, затраты на строительство новых, расширение и реконструкцию действующих консервных и пищеконцентратных заводов и других предприятий и цехов по переработке овощей, плодов и ягод.

9. Обязать Совет Министров РСФСР, Совет Министров Белорусской ССР и Совет Министров Литовской ССР обеспечить строительство на крупных действующих картофелепаточных заводах цехов по переработке кукурузы в крахмал и перевод этих заводов на круглогодовую работу.

10. Обязать Совет Министров РСФСР, Совет Министров Украинской ССР и Совет Министров Белорусской ССР организовать производство улучшенной мальтозной патоки из кукурузы на действующих картофелепаточных заводах средней мощности в период их межсезонного простоя, а также приспособить все паточные цехи действующих картофелепаточных заводов к переработке кукурузного крахмала в патоку по окончании переработки сырого картофельного крахмала.

11. Обязать Советы Министров союзных республик обеспечить:

а) выработку, начиная с 1962 года, кукурузных хлопьев полностью из кукурузы кремнистых сортов и воздушной кукурузы - из кукурузы рисовых сортов;

б) доведение к 1965 году выпуска сушеных овощей в мелкой расфасовке и в брикетированном виде до 25 процентов от их общей выработки; внедрение на овощесушильных заводах технологии производства быстроразваривающихся сушеных моркови, свеклы и капусты, а также освоение технологии сушки картофеля и овощей до влажности 5-7 процентов, с упаковкой в герметичную тару;