О мерах по ускорению развития перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса в 1988-1995 годах

     

Главные задачи перерабатывающих отраслей по обеспечению населения высококачественными продуктами питания


1. Считать главными задачами Госагропрома СССР, Министерства хлебопродуктов СССР, Министерства рыбного хозяйства СССР, Центросоюза, других министерств и ведомств СССР, Советов Министров союзных и автономных республик, крайисполкомов, облисполкомов, райисполкомов, агропромышленных комитетов и объединений, коллективов предприятий, научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций перерабатывающих отраслей, транспортировки и хранения сельскохозяйственного сырья и пищевой продукции:

выполнение принятых июньским (1987 года) Пленумом ЦК КПСС решений о коренном улучшении положения дел по удовлетворению потребностей населения в продовольствии на основе всемерного наращивания производства, повышения качества и расширения ассортимента продуктов питания;

осуществление кардинальных мер по глубокой и комплексной переработке сельскохозяйственного сырья, сохранности продукции, быстрому переходу на производство новых видов продуктов питания с учетом все возрастающего спроса населения. При этом первостепенное внимание должно быть уделено резкому наращиванию объемов производства продуктов для детского и диетического питания, а также полуфабрикатов с высокой степенью готовности для потребления;

обеспечение в сжатые сроки технического перевооружения, реконструкции, расширения действующих и строительства новых предприятий и цехов перерабатывающих отраслей с использованием прогрессивных ресурсосберегающих технологий и передовой техники, автоматизации всех стадий производства, позволяющих существенно улучшить качество и расширить ассортимент продуктов питания, резко повысить производительность труда, снизить материалоемкость и энергоемкость изготовления продукции. Значительно сократить ручной труд, особенно физически тяжелый и малопроизводительный;

устранение диспропорций в развитии всех отраслей агропромышленного комплекса и дальнейшее углубление интеграции сельскохозяйственного и перерабатывающего производств, обеспечение сбалансированного развития их материально-технической базы;

рациональное размещение предприятий по переработке, транспортировке и хранению сельскохозяйственного сырья и пищевой продукции с максимальным приближением их к местам производства, расширение объемов строительства предприятий, цехов и производств малой и средней мощности непосредственно в колхозах, совхозах, агропромышленных объединениях, фирмах и комбинатах;

ускорение обновления основных производственных фондов предприятий, связанных с переработкой, хранением и транспортировкой пищевой продукции, повышение эффективности использования действующих и существенное сокращение сроков освоения вновь вводимых в действие производственных мощностей;

значительное повышение эффективности и сокращение сроков выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ на основе широкого перевода институтов перерабатывающих отраслей на принципы хозяйственного расчета и самофинансирования, ускорение развития экспериментальной и опытной баз, повышение уровня оснащенности научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций средствами автоматизации, необходимыми приборами и оборудованием;

последовательное совершенствование планирования, форм и методов управления, всего хозяйственного механизма, развитие новых экономических методов руководства в целях углубления производственной интеграции сельского хозяйства и перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса, ускорения технического перевооружения и проведения глубокой реконструкции предприятий перерабатывающей промышленности.

2. Госагропрому СССР, Министерству хлебопродуктов СССР, Министерству рыбного хозяйства СССР и Центросоюзу совместно с Советами Министров союзных и автономных республик, крайисполкомами и облисполкомами на основе более глубокой переработки сельскохозяйственного сырья, совершенствования ассортимента, увеличения фасовки продукции, применения прогрессивных технологий, высокопроизводительного оборудования обеспечить в среднем по стране в 1988-1995 годах:

увеличение в мясо-молочной промышленности выработки товарной продукции в расчете на одну тонну переработки скота и птицы не менее чем на 125 рублей и на одну тонну молока - на 30 рублей, использование для выработки пищевых продуктов вторичных мясных ресурсов до 80 процентов и наиболее полную промышленную переработку имеющихся ресурсов обезжиренного молока, пахты и сыворотки и доведение использования их на пищевые цели до 60 процентов;

увеличение выхода конечной продукции из одной тонны сырья при переработке: сахарной свеклы - на 12 рублей, картофеля - на 26, зерна в мукомольно-крупяной промышленности - на 21 рубль;

значительное наращивание производства разделанной рыбы, кулинарных изделий и полуфабрикатов из нее и увеличение на этой основе выхода из каждой тонны рыбы на 55 рублей продукции.

Сократить за счет этого потери сырья и увеличить выход пищевой продукции не менее чем на 40 млрд.рублей, в том числе в 1995 году - на 13,2 млрд.рублей, из них в мясной и молочной промышленности - на 5 млрд.рублей, пищевой - на 4,5 млрд.рублей, мукомольной и хлебопекарной - на 1,2 млрд.рублей, рыбной - на 1,5 млрд.рублей и в пищевых отраслях Центросоюза - не менее чем на 1 млрд.рублей.

3. Госагропрому СССР, Министерству рыбного хозяйства СССР, Государственному комитету СССР по лесному хозяйству и Центросоюзу совместно с Советами Министров союзных и автономных республик, крайисполкомами и облисполкомами принять решительные меры к коренному улучшению качества продуктов питания, освоению новых их видов и всемерному расширению ассортимента, обеспечив в этих целях в 1987-1995 годах:

увеличение выпуска новых видов продуктов питания, особенно с использованием местных и нетрадиционных видов сырья, согласно приложениям N 1 и 2;

доведение выработки колбасных изделий первых и высших сортов до 90 процентов в общем объеме их выпуска;

увеличение выпуска сыров высших сортов до 85 процентов;

выпуск молочной продукции только высшего качества;

организацию крупномасштабного производства аналогов животного масла с использованием высококачественной маргариновой продукции, отвечающих требованиям основ здорового питания человека;

доведение производства рыбной продукции первого сорта до 98 процентов;

организацию производства и поставку предприятиям пищевых отраслей промышленности высококачественного желирующего сырья, орехов и кунжута в объемах согласно приложению N 3.