Действующий

Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации (с изменениями на 21 июня 2024 года)

Приложение N 6
к постановлению Правительства
Российской Федерации
от 12 марта 2022 года N 353



Особенности разрешительных режимов в сфере туризма

(с изменениями на 10 октября 2023 года)



1. Установить, что до 30 апреля 2024 г. минимальный размер финансового обеспечения ответственности туроператора, установленный абзацем четвертым части первой статьи 17_2 Федерального закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", на новый срок применяется в отношении:

туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере выездного туризма;

туроператоров, которые ранее осуществляли деятельность в сфере выездного туризма, но сведения о которых были исключены из единого федерального реестра туроператоров в соответствии с абзацами четвертым и (или) десятым части пятнадцатой статьи 4_2 Федерального закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации".

В период с 1 мая 2024 г. по 30 апреля 2025 г. финансовое обеспечение ответственности туроператора для туроператоров, указанных в абзацах втором и третьем настоящего пункта, должно быть сформировано в размере не менее 25 млн. рублей.

Требование, установленное абзацем четвертым настоящего пункта, не применяется в отношении туроператоров, указанных в абзаце втором части второй статьи 11_4 Федерального закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации".

При этом требование, установленное абзацем третьим части первой статьи 17_2 Федерального закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", не применяется. Требование, установленное частью второй статьи 17_2 Федерального закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", не применяется в отношении туроператоров, которые ранее осуществляли деятельность в сфере выездного туризма, но сведения о которых были исключены из единого федерального реестра туроператоров в соответствии с абзацами четвертым и (или) десятым части пятнадцатой статьи 4_2 Федерального закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации".

Сведения о наличии у туроператора финансового обеспечения ответственности туроператора на новый срок представляются туроператорами в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в порядке, установленном частью пятой статьи 17_3 Федерального закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации".

(Пункт в редакции, введенной в действие с 13 октября 2023 года постановлением Правительства Российской Федерации от 10 октября 2023 года N 1664. - См. предыдущую редакцию)

2. Установить, что до 31 декабря 2023 г. при вступлении в объединение туроператоров в сфере выездного туризма требования, предусмотренные частью четвертой статьи 11_1, частью шестой статьи 11_4 и частью седьмой статьи 11_6 Федерального закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", не применяются.

3. Установить, что до 31 декабря 2023 г. в отношении туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере выездного туризма, - членов объединения туроператоров в сфере выездного туризма не применяются требования, предусмотренные частями второй и шестой статьи 11_4, частями второй и седьмой статьи 11_6 Федерального закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации".

При этом основания для прекращения членства туроператора в объединении туроператоров в сфере выездного туризма, предусмотренные абзацами третьим и пятым части пятой статьи 11_1 Федерального закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", не применяются.

4. Установить, что до 31 декабря 2022 г. допускается:

осуществление турагентской деятельности без внесения сведений о турагенте в единый федеральный реестр турагентов, субагентов;

исполнение субагентом переданного турагентом поручения туроператора на продвижение и реализацию туристского продукта без внесения сведений о субагенте в единый федеральный реестр турагентов, субагентов.

При этом требования, установленные частями шестой - одиннадцатой статьи 4_3 Федерального закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", не применяются.

(Пункт дополнительно включен с 24 июня 2022 года постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июня 2022 года N 1116)

5. Срок действия аттестатов аккредитации организаций, осуществляющих классификацию гостиниц, классификацию горнолыжных трасс, классификацию пляжей, продлевается на 18 месяцев в отношении аттестатов аккредитации организаций, осуществляющих классификацию гостиниц, классификацию горнолыжных трасс, классификацию пляжей:

а) срок действия которых истекает со дня вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 23 января 2023 г. N 63 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г. N 353 и признании утратившим силу отдельного положения постановления Правительства Российской Федерации от 12 сентября 2022 г. N 1589" по 31 декабря 2023 г. включительно, за исключением случаев наличия на день вступления в силу указанного постановления Правительства Российской Федерации в уполномоченном органе заявки на аккредитацию соответствующей организации, в рамках предоставления государственной услуги по которой в отношении заявителя проведена выездная оценка соответствия требованиям к организациям, осуществляющим классификацию гостиниц, классификацию горнолыжных трасс, классификацию пляжей;

б) срок действия которых истек до вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 23 января 2023 г. N 63 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г. N 353 и признании утратившим силу отдельного положения постановления Правительства Российской Федерации от 12 сентября 2022 г. N 1589", - при условии наличия на день вступления в силу указанного постановления Правительства Российской Федерации в уполномоченном органе заявки на аккредитацию соответствующей организации, в рамках предоставления государственной услуги по которой в отношении заявителя не проведена выездная оценка соответствия требованиям к организациям, осуществляющим классификацию гостиниц, классификацию горнолыжных трасс, классификацию пляжей.

(Пункт дополнительно включен с 26 января 2023 года постановлением Правительства Российской Федерации от 23 января 2023 года N 63)

6. Заявки на аккредитацию организаций, осуществляющих классификацию гостиниц, классификацию горнолыжных трасс, классификацию пляжей, в отношении которых срок действия аттестатов аккредитации продлен в соответствии с пунктом 5 настоящего документа, с приложением документов, представленных указанными организациями для получения аккредитации, возвращаются заявителям на бумажном носителе заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

(Пункт дополнительно включен с 26 января 2023 года постановлением Правительства Российской Федерации от 23 января 2023 года N 63)

7. Установить, что требование, определенное частью шестнадцатой статьи 9 Федерального закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", не применяется до 15 ноября 2023 г. в отношении туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере выездного туризма.

При этом в отношении туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере выездного туризма, положения пункта 1 части 2 статьи 2 Федерального закона от 28 мая 2022 г. N 148-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" не применяются до 15 ноября 2023 г.

(Пункт дополнительно включен с 13 октября 2023 года постановлением Правительства Российской Федерации от 10 октября 2023 года N 1664)