Действующий

Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации (с изменениями на 21 июня 2024 года)

Приложение N 16
к постановлению Правительства
Российской Федерации
от 12 марта 2022 года N 353



Особенности разрешительных режимов в иных сферах

(с изменениями на 23 декабря 2023 года)



1. Установить, что по 31 декабря 2029 г. заявление о выдаче прокатного удостоверения на фильм и прилагаемые к нему документы заявитель вправе подать в электронной форме.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 28 декабря 2023 года постановлением Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2023 года N 2269. - См. предыдущую редакцию)

2. Установить, что регистрация гражданина, аттестованного в качестве патентного поверенного, в Реестре патентных поверенных Российской Федерации осуществляется без оплаты гражданином соответствующей государственной пошлины. При этом подтверждением такой регистрации является запись в указанном Реестре. Выдача свидетельства патентного поверенного не осуществляется.

Настоящий пункт применяется по 31 декабря 2025 г.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 28 декабря 2023 года постановлением Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2023 года N 2269. - См. предыдущую редакцию)

2_1. Установить, что до 31 декабря 2029 г. при использовании федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (далее - Единый портал) лицом, осуществляющим подачу запроса с использованием указанного портала, в процессе заполнения электронной формы запроса оплачиваются патентные и иные пошлины за совершение юридически значимых действий, связанных с:

государственной регистрацией изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, товарных знаков, знаков обслуживания, географических указаний, наименований мест происхождения товаров;

государственной регистрацией распоряжения исключительным правом на изобретение, полезную модель, промышленный образец, товарный знак, знак обслуживания по договору и перехода исключительного права на указанные результаты интеллектуальной деятельности без договора.

В случае если по результатам проверки факта оплаты соответствующей патентной или иной пошлины выявлено, что ее оплата не произведена, произведена в ненадлежащем размере или порядке, либо не подтверждено наличие оснований для освобождения от ее оплаты, указанному лицу направляется уведомляющий документ о ее начислении в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

(Пункт дополнительно включен с 28 декабря 2023 года постановлением Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2023 года N 2269)

3. Установить, что для лиц, право осуществления оценочной деятельности которых приостановлено по личному заявлению, направленному в саморегулируемую организацию оценщиков до 31 декабря 2022 г., срок действия квалификационного аттестата в области оценочной деятельности продлевается до даты окончания приостановления права осуществления оценочной деятельности, указанной в заявлении, но не более чем до 31 декабря 2023 г.

(Пункт дополнительно включен с 12 апреля 2022 года постановлением Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2022 года N 626)

4. В 2022 и 2023 годах в случае изменения наименования, места нахождения юридического лица, изменения фамилии, имени и отчества (при наличии), места жительства индивидуального предпринимателя переоформление санитарно-эпидемиологических заключений не требуется.

(Пункт дополнительно включен с 12 апреля 2022 года постановлением Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2022 года N 626; в редакции, введенной в действие с 26 января 2023 года постановлением Правительства Российской Федерации от 23 января 2023 года N 63, распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2023 года. - См. предыдущую редакцию)

5. Установить, что срок действия разрешений (открытых листов) на проведение работ по выявлению и изучению объектов археологического наследия, которые выданы в период с 1 января 2022 г. до дня вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2022 г. N 626 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г. N 353" и действие которых не истекло на день вступления в силу указанного постановления, продлевается до 31 декабря 2022 г. без представления в Министерство культуры Российской Федерации держателями указанных разрешений (открытых листов) дополнительных заявлений и документов.

(Пункт дополнительно включен с 12 апреля 2022 года постановлением Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2022 года N 626)

6. Установить, что в 2022-2024 годах гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства, поступающим на обучение по образовательным программам высшего образования -программам ординатуры (далее - поступающие), начисляются баллы за индивидуальные достижения исходя из следующих критериев:

(Абзац в редакции, введенной в действие с 26 января 2023 года постановлением Правительства Российской Федерации от 23 января 2023 года N 63; в редакции, введенной в действие с 28 декабря 2023 года постановлением Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2023 года N 2269. - См. предыдущую редакцию)

а) стипендиаты Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации (в случае назначения стипендии в период получения высшего медицинского или высшего фармацевтического образования)

-

20 баллов;

б) документ об образовании и о квалификации, удостоверяющий образование соответствующего уровня с отличием, полученный в образовательной организации Российской Федерации

-

55 баллов;

в) наличие не менее одной статьи в профильном научном журнале, входящем в ядро базы данных Российского индекса научного цитирования и (или) в международные базы данных научного цитирования, автором или соавтором которой является поступающий

-

20 баллов;

г) общий стаж работы в должностях медицинских и (или) фармацевтических работников (период военной службы, связанной с осуществлением медицинской деятельности), подтвержденный в установленном порядке (если трудовая деятельность (военная служба) осуществлялась в период с зачисления на обучение по программам высшего медицинского или высшего фармацевтического образования):

от 9 месяцев в должностях медицинских и (или) фармацевтических работников со средним профессиональным образованием (не менее 0,5 ставки по основному месту работы либо при работе по совместительству)

-

15 баллов;

от 9 месяцев до полутора лет в должностях медицинских и (или) фармацевтических работников с высшим образованием (1,0 ставки по основному месту работы)

-

100 баллов;

от полутора лет и более в должностях медицинских и (или) фармацевтических работников с высшим образованием (1,0 ставки по основному месту работы)

-

150 баллов;

д) дополнительно к баллам, начисленным при наличии общего стажа работы в должностях медицинских и (или) фармацевтических работников с высшим образованием, работа в указанных должностях не менее 9 месяцев в медицинских и (или) фармацевтических организациях, расположенных в сельских населенных пунктах либо рабочих поселках

-

25 баллов;

е) дипломанты Всероссийской студенческой олимпиады "Я - профессионал"

-

20 баллов;

ж) участие в добровольческой (волонтерской) деятельности в сфере охраны здоровья, в том числе с регистрацией в единой информационной системе в сфере развития добровольчества (волонтерства)

-

20 баллов;

з) участие в добровольческой (волонтерской) деятельности в сфере охраны здоровья, связанной с осуществлением мероприятий по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции, при продолжительности указанной деятельности не менее 150 часов

-

20 баллов;

и) осуществление трудовой деятельности в должностях медицинских работников с высшим образованием или средним профессиональным образованием, в должностях младшего медицинского персонала и (или) прохождение практической подготовки по образовательной программе медицинского образования (программе специалитета, программе бакалавриата, программе магистратуры), если указанные деятельность и (или) практическая подготовка включали в себя проведение мероприятий по диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции и их общая продолжительность составляет не менее 30 календарных дней

-

30 баллов;

к) иные индивидуальные достижения, установленные правилами приема на обучение по программам ординатуры в конкретную организацию

-

не более 20 баллов.

(Пункт дополнительно включен с 4 июля 2022 года постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июля 2022 года N 1190)

7. Учет критериев индивидуальных достижений по каждому из подпунктов пункта 6 настоящего документа осуществляется один раз с однократным начислением соответствующего ему количества баллов.

Если поступающий имеет индивидуальные достижения по подпунктам "з" и "и" пункта 6 настоящего документа, баллы начисляются только по подпункту "и" указанного пункта.

(Пункт дополнительно включен с 4 июля 2022 года постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июля 2022 года N 1190)

8. Установить, что срок, до которого должно быть пройдено периодическое подтверждение соответствия (первичное подтверждение соответствия) лицензионным требованиям лицензиатов, осуществляющих деятельность по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, лицензиатов, осуществляющих геодезическую и картографическую деятельность, переносится на 12 месяцев в случае наступления указанного срока в 2023 году и приостановления действия трудового договора в соответствии со статьей 351_7 Трудового кодекса Российской Федерации в отношении как минимум одного из находящихся в штате лицензиата работников, соответствующего предъявляемым к нему в рамках лицензирования требованиям.