ФОРМА
поле для нанесения QR-кода |
Проверочный лист (список контрольных вопросов, ответы на которые свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении контролируемым лицом обязательных требований), применяемый Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и ее территориальными органами при осуществлении федерального государственного ветеринарного контроля (надзора) за соблюдением обязательных требований при осуществлении деятельности на объектах, используемых при разведении, выращивании, содержании, перемещении (в том числе перевозке), обороте пчел (медоносных пчел) и продукции пчеловодства
Настоящая форма проверочного листа (список контрольных вопросов, ответы на которые свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении контролируемым лицом обязательных требований), применяемая Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и ее территориальными органами при осуществлении федерального государственного ветеринарного контроля (надзора) за соблюдением обязательных требований при осуществлении деятельности на объектах, используемых при разведении, выращивании, содержании, перемещении (в том числе перевозке), обороте пчел (медоносных пчел) и продукции пчеловодства. | |
1. Наименование территориального органа Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору: | |
. | |
2. Наименование и реквизиты нормативного правового акта об утверждении формы проверочного листа: | |
. | |
3. Вид контрольного (надзорного) мероприятия: | |
. | |
4. Объект контроля (надзора), в отношении которого проводится контрольное (надзорное) мероприятие | |
. | |
5. Фамилия, имя и отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя, его идентификационный номер налогоплательщика и (или) основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя, адрес регистрации по месту жительства индивидуального предпринимателя, наименование юридического лица, его идентификационный номер налогоплательщика и (или) основной государственный регистрационный номер, адрес юридического лица (его филиалов, представительств, обособленных структурных подразделений) в пределах места нахождения юридического лица: | |
. | |
6. Место (места) проведения контрольного (надзорного) мероприятия с заполнением проверочного листа: | |
. | |
7. Реквизиты решения о проведении контрольного (надзорного) мероприятия, подписанного руководителем, заместителем руководителя территориального органа Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору: | |
. | |
(дата и номер документа, должность, фамилия и инициалы должностного лица, подписавшего документ) | |
8. Учетный номер контрольного (надзорного) мероприятия: | |
. | |
9. Должность, фамилия и инициалы должностного лица (лиц) территориального органа Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, в должностные обязанности которого(-ых) в соответствии с Положением о федеральном государственном ветеринарном контроле (надзоре), должностным регламентом или должностной инструкцией входит осуществление полномочий по данному виду контроля (надзора), в том числе проведение профилактических мероприятий и контрольных (надзорных) мероприятий (далее - инспектор(-ы)), проводящего(-щих) контрольное (надзорное) мероприятие и заполняющего(-щих) проверочный лист: | |
. | |
10. Список контрольных вопросов, отражающих содержание обязательных требований, ответы на которые свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении контролируемым лицом обязательных требований: |
________________
В соответствии с требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2021 г. N 604 "Об утверждении Правил формирования и ведения единого реестра контрольных (надзорных) мероприятий и о внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2015 г." (Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, N 17, ст.2971; N 30, ст.5781).
Плановые рейдовые осмотры и плановые выездные проверки не ограничиваются оценкой соблюдения обязательных требований, в отношении которых определен в настоящем проверочном листе список контрольных вопросов, отражающих содержание обязательных требований, ответы на которые свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении контролируемым лицом обязательных требований.
Положение о федеральном государственном ветеринарном контроле (надзоре), утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2021 г. N 1097 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, N 28 (часть II), ст.5527).
В случае проведения контрольного (надзорного) мероприятия несколькими инспекторами в составе группы инспекторов указывается руководитель группы инспекторов.
N п/п | Контрольные вопросы, отражающие содержание обязательных требований | Реквизиты нормативных правовых актов, с указанием их структурных | Ответы на вопросы, отражающие содержание обязательных требований | |||
единиц, которыми установлены обязательные требования | "да" | "нет" | "неприме- | "приме- | ||
1. | 2. | 3. | 4. | 5. | 6. | 7. |
________________ | ||||||
1. | Имеется ли у проверяемого лица заключение органа федерального государственного ветеринарного контроля (надзора) о соответствии размещения на земельном участке зданий (строений, сооружений), предназначенных для производства и хранения продуктов животноводства, ветеринарным нормам и правилам? | статья 12 Закона Российской Федерации от 14.05.1993 N 4979-1 "О ветеринарии" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 24, ст.857, Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 1, ст.10; 2015, N 29, ст.4369; 2016, N 27, ст.4160) (далее - Закон Российской Федерации о ветеринарии) | ||||
2. | Обеспечивают ли помещения, предназначенные для временного или постоянного содержания животных, по своей площади и оборудованию благоприятные условия для их здоровья? | |||||
3. | Обеспечены ли животные кормами и водой соответствующими ветеринарно-санитарным требованиям и нормам и безопасными для их здоровья и окружающей среды? | |||||
4. | Осуществляется ли перевозка или перегон животных по согласованным с органами, осуществляющими федеральный государственный ветеринарный контроль (надзор), маршрутам и с соблюдением требований по предупреждению возникновения и распространения болезней животных? | |||||
5. | Допускаются ли к производству корма, кормовые добавки, в том числе нетрадиционные, только при наличии сертификата соответствия или декларации о соответствии, предусмотренных законодательством Российской Федерации о техническом регулировании? | |||||
6. | Допускаются ли к применению корма, кормовые добавки, в том числе нетрадиционные, только при наличии сертификата соответствия или декларации о соответствии, предусмотренных законодательством Российской Федерации о техническом регулировании? | |||||
7. | Обеспечено ли соответствие продуктов животноводства по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы установленным требованиям безопасности? | |||||
8. | Происходят ли продукты животноводства из благополучной по заразным болезням животных территории? | |||||
9. | Осуществляет ли контролируемое лицо хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных? | |||||
10. | Осуществляет ли контролируемое лицо хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие безопасность в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства? | |||||
11. | Содержатся ли в надлежащем состоянии животноводческие помещения и сооружения для хранения кормов и переработки продуктов животноводства? | |||||
12. | Обеспечено ли не допущение загрязнения окружающей среды отходами животноводства? | |||||
13. | Соблюдены ли зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования при размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию объектов, связанных с содержанием животных, переработкой, хранением и реализацией продуктов животноводства? | |||||
14. | Предоставляются ли специалистам в области ветеринарии, являющимся уполномоченными лицами органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, по их требованию животные для осмотра? | |||||
15. | Извещаются ли немедленно специалисты в области ветеринарии, являющиеся уполномоченными лицами органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания животных, а также об их необычном поведении? | |||||
16. | Приняты ли меры по изоляции животных, подозреваемых в заболевании, до прибытия специалистов в области ветеринарии, являющихся уполномоченными лицами органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации? | |||||
17. | Соблюдаются ли установленные ветеринарно-санитарные правила: | |||||
17.1. | перевозки животных? | |||||
17.2. | убоя животных? | |||||
17.3. | переработки продуктов животноводства? | |||||
17.4. | хранения продуктов животноводства? | |||||
17.5. | реализации продуктов животноводства? | |||||
18. | Выполняются ли указания специалистов в области ветеринарии, являющихся уполномоченными лицами органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, о проведении мероприятий по профилактике болезней животных и борьбе с этими болезнями? | |||||
19. | Обеспечивается ли проведение ветеринарно-санитарной экспертизы? | |||||
20. | Обеспечен ли запрет на реализацию и использование для пищевых целей мяса, мясных и других продуктов убоя (промысла) животных, молока, молочных продуктов, яиц, иной продукции животного происхождения, кормов и кормовых добавок растительного происхождения и продукции растительного происхождения непромышленного изготовления, не подвергнутых в установленном порядке ветеринарно-санитарной экспертизе? | |||||
21. | Обеспечено ли проверяемым лицом оформление ветеринарных сопроводительных документов (далее - ВСД) при: | Пункт 3 Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, утвержденных Приказом Минсельхоза России от 27.12.2016 N 589 (Зарегистрирован Минюстом России 30.12.2016 Регистрационный N 45094), (далее - Правила оформления ВСД) | ||||
21.1. | производстве партии подконтрольного товара (за исключением случаев, когда их оформление не требуется в соответствии с настоящими Правилами)? | |||||
21.2. | перемещении (перевозке) подконтрольного товара (за исключением случаев, когда их оформление не требуется в соответствии с настоящими Правилами)? | |||||
21.3. | переходе права собственности на подконтрольный товар (за исключением передачи (реализации) подконтрольного товара покупателю для личного или иного потребления, не связанного с предпринимательской деятельностью)? | |||||
22. | Обеспечено ли оформление ВСД в течение 1 рабочего дня при отсутствии необходимости проведения лабораторных исследований, осмотра, ветеринарно-санитарной экспертизы подконтрольных товаров? | |||||
23. | Обеспечено ли оформление ВСД в течение 1 рабочего дня после получения результатов лабораторных исследований от лабораторий (испытательных центров), осмотра, ветеринарно-санитарной экспертизы подконтрольных товаров? | |||||
24. | Подтверждает ли владелец (перевозчик) подконтрольного товара оформление ВСД в электронной форме путем: | |||||
24.1. | представления номера электронного ВСД, оформленного на подконтрольный товар? | |||||
24.2. | предъявления соответствующего двумерного матричного штрихового кода ВСД, сформированного федеральной государственной системой в области ветеринарии? | |||||
24.3. | представления распечатки формы для печати оформленного в электронной форме ВСД? | |||||
25. | Осуществляется ли владельцем подконтрольного товара гашение ВСД на транспортную партию подконтрольного товара, перемещаемого со сменой владельца (перевозчика) или без смены владельца (перевозчика), в течение 1 рабочего дня после доставки и приемки подконтрольного товара в месте назначения? | пункт 52 Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме утвержденного приказом Минсельхоза России от 27.12.2016 N 589 (далее - Порядок) | ||||
26. | Осуществляется ли владельцем подконтрольного товара гашение ВСД на транспортную партию подконтрольного товара, собственность на которую передается без перемещения товара, в течение 1 рабочего дня после перехода права собственности? | |||||
27. | Обеспечено ли соответствие подконтрольного товара ВСД, исключающее оформление на бумажном носителе, заполнение разными чернилами, исправления, неясный оттиск печати, отсутствие печати, отсутствие подписи, отсутствие полного наименования должности, отсутствие указания фамилии, инициалов специалиста подписавшего ветеринарный сертификат, отсутствие указания всех требуемых сведений, в том числе даты их выдачи, которые являются недействительными? | пункт 7 Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях, утвержденного приказом Минсельхоза России от 27.12.2016 N 589 | ||||
28. | Принимается ли владельцем для переработки и реализации подконтрольный товар: | |||||
28.1. | без ВСД? | |||||
28.2. | сопровождаемый недействительным ВСД? | |||||
29. | Обеспечивается ли владельцем (перевозчиком) подконтрольного товара в случае отсутствия на подконтрольный товар ВСД или сопровождаемый недействительным ВСД изолированное хранение подконтрольного товара до предъявления ВСД? | |||||
30. | Сопровождаются ли подконтрольные товары при ввозе, транзите, а также при перемещении внутри Евразийского экономического союза с территории одного государства-члена на территорию другого государства-члена в течение всего времени транспортировки ветеринарными сертификатами, выданными должностными лицами уполномоченных органов государства-члена и компетентными органами стран-экспортеров? | Пункт 3.7 Положения о Едином порядке осуществления ветеринарного контроля (надзора) на таможенной границе Евразийского экономического союза и на таможенной территории Евразийского экономического союза утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 N 317 | ||||
31. | Получено ли заблаговременно разрешение на транзит через третьи государства (за пределами государств-членов) осуществляется владельцем подконтрольного товара? | Пункт 7.7 Положения о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб товаров (продукции), подлежащих ветеринарному контролю (надзору) утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 N 317 | ||||
32. | Обеспечена ли утилизация (уничтожение) или возврат грузоотправителю (экспортеру) подконтрольного товара, владелец которого не смог подтвердить его происхождение документами, удостоверяющими безопасность в ветеринарно-санитарном отношении? | Пункт 9.3 Положения о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб товаров (продукции), подлежащих ветеринарному контролю (надзору) утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 N 317 | ||||
33. | Обеспечен ли вывоз подконтрольных товаров, ввоз которых на территорию Евразийского экономического союза не разрешен, в установленные законодательством государств-членов сроки? | Пункт 9.4 Положения о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб товаров (продукции), подлежащих ветеринарному контролю (надзору) утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 N 317 | ||||
34. | Обеспечена ли перевозка подконтрольных товаров с территории одного государства-члена на территорию другого государства-члена (если иное не предусмотрено настоящими Требованиями) в сопровождении ветеринарного сертификата, выдаваемого уполномоченными органами государств-членов по единым формам, утвержденным Евразийской экономической комиссией? | Абзац 8 Общих положений Единых ветеринарных (ветеринарно-санитарных) требований, предъявляемых к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору) утвержденных Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 N 317 | ||||
35. | Идентифицированы ли ввозимые на таможенную территорию Евразийского экономического союза и (или) перемещаемые между государствами-членами животные индивидуальным или групповым способом? | Абзац 9 Общих положений Единых ветеринарных (ветеринарно-санитарных) требований, предъявляемых к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору) утвержденных Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 N 317 | ||||
36. | Исключено ли получение ввозимыми из третьих стран и (или) перемещаемые между государствами-членами продуктивными животными получение кормов, содержащих компоненты от жвачных животных, за исключением компонентов, использование которых допускается Кодексом здоровья наземных животных МЭБ? | Абзац 10 Общих положений Единых ветеринарных (ветеринарно-санитарных) требований, предъявляемых к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору) утвержденных Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 N 317 | ||||
37. | Исключено ли воздействие на продуктивных животных, ввозимых из третьих стран и (или) перемещаемых между государствами-членами, натуральными или синтетическими эстрогенными, гормональными веществами и тиреостатическими препаратами, за исключением профилактических и лечебных мероприятий? | Абзац 11 Общих положений Единых ветеринарных (ветеринарно-санитарных) требований, предъявляемых к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору) утвержденных Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 N 317 | ||||
38. | Обеспечено ли карантинирование животных, ввозимых из третьих стран или перемещаемых между государствами-членами сроком не менее 21 дня, если иное не предусмотрено ветеринарными требованиями по конкретному виду животных? | Абзац 12 Общих положений Единых ветеринарных (ветеринарно-санитарных) требований, предъявляемых к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору) утвержденных Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 N 317 | ||||
39. | Обеспечивает ли контролируемое лицо перемещение биологических отходов к местам их хранения, переработки или утилизации (далее - перемещение биологических отходов), если иное не установлено Правилами: | Пункт 3 Ветеринарных правил перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов, утвержденных приказом Минсельхоза России от 26.10.2020 N 626 (Зарегистрировано в Минюсте России 29.10.2020, регистрационный N 60657) (далее - Ветеринарных правил перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов) | ||||
39.1 | в закрытых емкостях, устойчивых к: | |||||
39.1.1 | механическому воздействию? | |||||
39.1.2 | воздействию: | |||||
39.1.2.1 | моющих средств? | |||||
39.1.2.2 | дезинфицирующих средств? | |||||
39.1.3 | оснащенных крышками или другими средствами защиты, конструкция которых не допускает их самопроизвольного открывания? | |||||
39.2. | или в одноразовых полиэтиленовых или пластиковых пакетах, устойчивых к прокалыванию (далее - емкости для биологических отходов)? | |||||
40. | Обеспечивает ли контролируемое лицо использование емкости для биологических отходов с надписью "умеренно опасные биоотходы" для перемещения: | Пункт 4 Ветеринарных правил перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов | ||||
40.1 | трупов животных, мертворожденных, абортированных плодов животных, органов, тканей животных или их фрагментов, образовавшихся в ходе ветеринарных манипуляций, ветеринарно-биологических экспериментов, патологоанатомического вскрытия трупов животных и ихтиопатологических исследований? | |||||
40.2 | остатков проб патологического и биологического материала животных, проб продукции животного происхождения после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, проб патологического и биологического материала животных или продукции животного происхождения, непригодных для лабораторных исследований или для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы? | |||||
40.3 | отходов инкубации и рыбопосадочного материала? | |||||
40.4 | кормов и кормовых добавок животного происхождения, непригодных для кормления (поения) животных? | |||||
40.5 | отходов убоя животных? | |||||
40.6 | отходов, получаемых при переработке сырья животного происхождения, за исключением отходов, включенных в Федеральный классификационный каталог отходов, утвержденный приказом Росприроднадзора от 22 мая 2017 г. N 242 (зарегистрирован Минюстом России 8 июня 2017 г., регистрационный N 47008), с изменениями, внесенными приказами Росприроднадзора от 20 июля 2017 г. N 359 (зарегистрирован Минюстом России 1 сентября 2017 г., регистрационный N 48070), от 28 ноября 2017 г. N 566 (зарегистрирован Минюстом России 24 января 2018 г., регистрационный N 49762), от 2 ноября 2018 г. N 451 (зарегистрирован Минюстом России 26 ноября 2018 г., регистрационный N 52788) (далее - умеренно опасные биологические отходы)? | |||||
41. | Обеспечивает ли контролируемое лицо использование емкости для биологических отходов с надписью "особо опасные биоотходы" для перемещения биологических отходов, предусмотренных в абзаце первом настоящего пункта: | Пункт 4 Ветеринарных правил перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов | ||||
41.1. | и контаминированных и/или инфицированных возбудителями африканской чумы свиней, бешенства, блютанга, высокопатогенного гриппа птиц, гриппа лошадей, губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота, оспы овец и коз, сапа, скрепи овец и коз, сибирской язвы, трихинеллеза, туляремии, чумы крупного рогатого скота, чумы мелких жвачных животных, эмфизематозного карбункула (эмкара), ящура? | |||||
41.2. | и контаминированных и/или инфицированных возбудителями болезней животных, впервые выявленными на территории Российской Федерации? | |||||
41.3. | в отношении которых невозможно подтвердить их происхождение, или владелец которых не установлен (далее - особо опасные биологические отходы)? | |||||
42. | Обеспечивает ли контролируемое лицо при перемещении биологических отходов: | Пункт 5 Ветеринарных правил перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов | ||||
42.1. | заполнение полиэтиленовых и пластиковых пакетов не более чем на 3/4? | |||||
42.2. | закрытие полиэтиленовых и пластиковых пакетов с помощью бирок-стяжек или другим способом, исключающим высыпание, утечку биологических отходов? | |||||
43. | Обеспечивает ли контролируемое лицо осуществление перевозки биологических отходов, предназначенных для перемещения, способами, исключающими вытекание (высыпание) биологических отходов? | Пункт 6 Ветеринарных правил перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов | ||||
44. | Обеспечивает ли контролируемое лицо устойчивость кузова транспортного средства, в котором осуществляется перевозка биологических отходов, к воздействию: | Пункт 7 Ветеринарных правил перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов | ||||
44.1. | моющих средств? | |||||
44.2. | дезинфицирующих средств? | |||||
45. | Обеспечивает ли контролируемое лицо перемещение трупов животных, масса каждого из которых составляет более 25 кг, за исключением трупов животных, контаминированных возбудителями сибирской язвы, чумы крупного рогатого скота, без использования емкостей для биологических отходов: | Пункт 8 Ветеринарных правил перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов | ||||
45.1. | в кузовах транспортных средств, соответствующих требованиям пункта 7 Правил? | |||||
45.2. | накрытых тентами или иными приспособлениями, препятствующими их выпадению из транспортных средств? | |||||
45.3. | с соблюдением условий, указанных в пункте 6 Правил? | |||||
46. | Подвергается ли контролируемым лицом дезинфекции после каждого случая перемещения биологических отходов с использованием 4-процентного раствора едкого натра, или 3-процентного раствора формальдегида, или раствора препаратов, содержащих не менее 3% активного хлора, при норме расхода жидкости 0,5 л на 1 м, или другого дезинфицирующего средства, обладающего инактивирующим действием в отношении возбудителей особо опасных болезней животных, включенных в перечень заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин), утвержденный приказом Минсельхоза России от 19 декабря 2011 г. N 476? | Пункт 9 Ветеринарных правил перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов | ||||
46.1. | кузов транспортного средства, используемого для перемещения биологических отходов? | |||||
46.2. | емкости для биологических отходов? | |||||
46.3. | тенты или иные приспособления, используемые для накрывания биологических отходов при их перемещении? | |||||
46.4. | инвентарь, используемый при перемещении биологических отходов? | |||||
47. | Исключается ли контролируемым лицом перемещение биологических отходов в одном транспортном средстве совместно с другими грузами? | Пункт 10 Ветеринарных правил перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов | ||||
48. | Обеспечивается ли контролируемым лицом наличие ветеринарных сопроводительных документов при перемещении биологических отходов, включенных в Перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами, утвержденный приказом Минсельхоза России от 18 декабря 2015 г. N 648, оформление ветеринарных сопроводительных документов не требуется? | Пункт 11 Ветеринарных правил перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов | ||||
49. | Обеспечивает ли контролируемое лицо хранение биологических отходов в емкостях для биологических отходов, расположенных в помещениях для хранения биологических отходов, оборудованных: | Пункт 12 Ветеринарных правил перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов | ||||
49.1. | запирающими устройствами для предотвращения доступа к биологическим отходам посторонних лиц и животных? | |||||
49.2. | охладительным или морозильным оборудованием, укомплектованным термометрами (термографами, терморегистраторами) (далее - помещения для хранения биологических отходов), если иное не установлено пунктом 13 Правил? |
50. | Обеспечено ли контролируемым лицом хранение умеренно опасных биологических отходов в емкостях для биологических отходов, расположенных в холодильниках, оборудованных: | Пункт 13 Ветеринарных правил перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов | ||||
50.1. | запирающими устройствами для предотвращения доступа к биологическим отходам посторонних лиц и животных? | |||||
50.2. | термометрами (термографами, терморегистраторами)? | |||||
51. | Обеспечено ли контролируемым лицом в помещениях для хранения биологических отходов выполнение из устойчивых к воздействию дезинфицирующих средств материалов: | Пункт 14 Ветеринарных правил перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов | ||||
51.1 | стен? | |||||
51.2 | перегородок? | |||||
51.3 | потолка? | |||||
51.4 | пола? | |||||
52. | Исключается ли контролируемым лицом наличие деревянных неокрашенных поверхностей на: | Пункт 14 Ветеринарных правил перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов | ||||
52.1. | внутренних поверхностях помещения для хранения биологических отходов? | |||||
52.2. | инвентаре в них? | |||||
53. | Исключается ли контролируемым лицом хранение биологических отходов в одном помещении с: | Пункт 15 Ветеринарных правил перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов | ||||
53.1. | продукцией животного происхождения? | |||||
53.2. | кормами и кормовыми добавками для животных? | |||||
54. | Обеспечено ли контролируемым лицом хранение биологических отходов при температуре: | Пункт 17 Ветеринарных правил перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов | ||||
54.1. | от 4 до 0°C - до 2 суток? | |||||
54.2. | от минус 1 до минус 7°C - до 3 суток? | |||||
54.3. | от минус 6 до минус 10°C - до 7 суток? | |||||
54.4. | от минус 11 до минус 17°C - до 30 суток? | |||||
54.5. | от минус 16°C и ниже - до 12 месяцев? | |||||
55. | Обеспечивает ли контролируемое лицо в случае хранения умеренно опасных биологических отходов, образовавшихся на территории личных подсобных хозяйств, крестьянских (фермерских) хозяйств, хозяйств индивидуальных предпринимателей, организаций, осуществляющих разведение и содержание животных (далее - хозяйства), размещение емкостей для биологических отходов на территории хозяйства без учета положений, предусмотренных пунктами 12-17 Правил: | Пункт 16 Ветеринарных правил перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов | ||||
55.1 | в течение не более чем 46 часов с момента их образования? | |||||
55.2. | на площадке для временного хранения биологических отходов: | |||||
55.2.1. | оборудованной навесом? | |||||
55.2.2. | с покрытием: | |||||
55.2.2.1. | твердым? | |||||
55.2.2.2. | влагонепроницаемым? | |||||
55.2.2.3. | с уклонами, обеспечивающими стоки и отвод сточных вод и атмосферных осадков? | |||||
56. | Обеспечено ли контролируемым лицом в случае наличия площадки для временного хранения биологических отходов: | Пункт 16 Ветеринарных правил перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов | ||||
56.1. | ее расположение: | |||||
56.2. | на границе территории хозяйства? | |||||
56.3. | с подветренной стороны по отношению к местам для содержания животных? | |||||
56.4. | наличие у нее подъездных путей? | |||||
57. | Допускается ли контролируемым лицом переработка умеренно опасных биологических отходов только в целях производства кормов и кормовых добавок для животных, удобрений, биогаза и другой продукции технического назначения? | Пункт 19 Ветеринарных правил перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов | ||||
58. | Обеспечена ли контролируемым лицом переработка умеренно опасных биологических отходов, контаминированных возбудителями болезней животных, соблюдении режимов, обеспечивающих инактивацию возбудителей болезней животных? | Пункт 20 Ветеринарных правил перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов | ||||
59. | Исключается ли контролируемым лицом переработка особо опасных биологических отходов? | Пункт 21 Ветеринарных правил перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов | ||||
60. | Обеспечен ли контролируемым лицом ввоз в хозяйства умеренно опасных биологических отходов для хранения, переработки и (или) утилизации только с территории хозяйств, расположенных в регионе со статусом "благополучный регион" по заразным болезням животных? | Пункт 22 Ветеринарных правил перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов | ||||
61. | Обеспечено ли контролируемым лицом расположение мест хранения, переработки и утилизации ввезенных биологических отходов на расстоянии не менее 1000 м от мест содержания животных и (или) хранения продукции животного происхождения? | Пункт 22 Ветеринарных правил перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов | ||||
62. | Обеспечено ли контролируемым хозяйством, осуществляющим убой животных, юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, в процессе деятельности которых образуются умеренно опасные биологические отходы, в случае переработки умеренно опасных биологических отходов: | Пункт 23 Ветеринарных правил перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов | ||||
62.1. | их предварительное измельчение? | |||||
62.2. | последующая проварка в котлах или иных емкостях не менее 2 часов при температуре не менее 100°C? | |||||
62.3. | использование полученной продукции в течение 12 часов с момента приготовления для кормления животных, за исключением крупного рогатого скота, овец, коз, или направляется на переработку и (или) на утилизацию? | |||||
63. | Обеспечена ли контролируемым лицом утилизация умеренно опасных биологических отходов одним из следующих путей: | Пункт 24 Ветеринарных правил перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов | ||||
63.1. | сжигание в печах (крематорах, инсинераторах) или под открытым небом в траншеях (ямах) до образования негорючего остатка? | |||||
63.2. | захоронение в скотомогильниках или отдельно стоящих биотермических ямах, строительство и ввод в эксплуатацию которых осуществлены до 31 декабря 2020 г. включительно? | |||||
64. | Обеспечена ли контролируемым лицом утилизация особо опасных биологических отходов: | Пункт 25 Ветеринарных правил перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов | ||||
64.1. | под наблюдением специалиста в области ветеринарии, являющегося уполномоченным лицом органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации (далее - государственный специалист в области ветеринарии)? | |||||
64.2. | путем сжигания в печах (крематорах, инсинераторах) или под открытым небом в траншеях (ямах) до образования негорючего остатка? | |||||
65. | В случае осуществления контролируемым лицом отгонного животноводства, включая оленеводство, в районах Крайнего Севера, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации, обеспечено ли контролируемым лицом сжигание биологических отходов, образующихся при в результате* указанной деятельности под открытым небом в траншеях (ямах) под наблюдением государственного специалиста в области ветеринарии? | Пункт 26 Ветеринарных правил перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов | ||||
________________ | ||||||
66. | Обеспечены ли контролируемым лицом способы устройства и размеры траншей (ям) для сжигания биологических отходов, обеспечивающие нахождение продуктов сжигания биологических отходов в пределах траншеи (ямы)? | Пункт 27 Ветеринарных правил перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов | ||||
67. | Обеспечено ли контролируемым лицом закапывание золы и других негорючих остатков в той же траншее (яме), в которой проводилось сжигание биологических отходов? | Пункт 26 Ветеринарных правил перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов | ||||
68. | Обеспечена ли контролируемым лицом утилизация умеренно опасных биологических отходов путем захоронения в скотомогильниках или отдельно стоящих биотермических ямах: | Пункт 29 Ветеринарных правил перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов | ||||
68.1. | под наблюдением государственного специалиста в области ветеринарии? | |||||
68.2. | в скотомогильниках или отдельно стоящих биотермических ямах, соответствующих требованиям, указанным в пункте 24 Правил? | |||||
68.3. | при соблюдении условий, обеспечивающих: | |||||
68.3.1. | изоляцию захораниваемых умеренно опасных биологических отходов от объектов внешней среды (почвы, воды)? | |||||
68.3.2. | недопущение к ним посторонних физических лиц и животных? | |||||
69. | Обеспечено ли контролируемым лицом повторное захоронение умеренно опасных биологических отходов в скотомогильнике или отдельно стоящей биотермической яме: | Пункт 31 Ветеринарных правил перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов | ||||
69.1. | не ранее, чем через 2 года после последнего захоронения биологических отходов? | |||||
69.2. | после исключения возбудителя сибирской язвы в пробах гумированного остатка, отобранных по всей глубине ямы через каждые 0,25 м? | |||||
70. | Обеспечено ли контролируемым лицом при повторном захоронении умеренно опасных биологических отходов в скотомогильнике или отдельно стоящей биотермической яме захоронение гумированного остатка на территории скотомогильника или отдельно стоящей биотермической ямы в землю? | Пункт 31 Ветеринарных правил перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов | ||||
71. | Исключается ли контролируемым лицом на территории скотомогильника и отдельно стоящей биотермической ямы: | Пункт 32 Ветеринарных правил перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов | ||||
71.1. | выпас скота? | |||||
71.2. | кошение травы? | |||||
71.3. | перемещение земли и гумированного остатка за пределы скотомогильника и отдельно стоящей биотермической ямы? | |||||
72. | Исключается ли контролируемым лицом: | Пункт 33 Ветеринарных правил перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов | ||||
72.1 | захоронение биологических отходов в землю? | |||||
72.2 | вывоз их на свалки? | |||||
72.3 | сброс в: | |||||
72.3.1 | бытовые мусорные контейнеры? | |||||
72.3.2 | в поля, леса, овраги? | |||||
72.3.3 | водные объекты, если иное не установлено правилами рыболовства, утвержденными федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства в соответствии со статьей 43.1 Федерального закона от 20 декабря 2004 г. N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 52, ст.5270; 2016, N 53, ст.6401)? | |||||
73. | Обеспечивает ли контролируемый владелец некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами: | Пункт 3 Положения о порядке изъятия из обращения, проведения экспертизы, временного хранения, утилизации или уничтожения некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.10.2020 N 1612 (далее - Положение о порядке изъятия из обращения, проведения экспертизы, временного хранения, утилизации или уничтожения некачественных и опасных пищевых продуктов) | ||||
73.1. | изъятие их из обращения самостоятельно или на основании предписания органов государственного надзора и контроля? | |||||
73.2. | их временное хранение? | |||||
74. | Обеспечены ли контролируемым лицом условия временного хранения некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, в течение срока, необходимого для проведения их экспертизы, утилизации или уничтожения, исключающие возможность несанкционированного доступа к таким пищевым продуктам, материалам и изделиям? | |||||
72. | Обеспечено ли контролируемым лицом ведение учета находящихся на временном хранении некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, в бумажном или электронном виде отдельно от учета качественной и безопасной пищевой продукции, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами? | |||||
76. | Обеспечено ли контролируемым лицом в целях: | |||||
76.1. | определения возможности утилизации или уничтожения изъятых из обращения некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, во всех случаях, за исключением случаев, указанных в пунктах 7 и 6 настоящего Положения, проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы? | |||||
76.2. | утилизации некачественных пищевых продуктов для последующего использования в качестве корма для сельскохозяйственных животных проведение ветеринарно-санитарной экспертизы? | |||||
77. | Обеспечено ли контролируемым лицом перед уничтожением некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, которые содержат в своем составе загрязнители, приведение их в состояние, не пригодное для любого их использования и применения, а также исключающее неблагоприятное воздействие их на человека, животных и окружающую среду? | |||||
78. | Обеспечено ли контролируемым лицом уничтожение некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, любым технически доступным способом с соблюдением требований нормативных и технических документов по охране окружающей среды? | |||||
79. | Обеспечено ли контролируемым лицом уничтожение некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, в отношении которых по результатам экспертизы было установлено, что они представляют опасность возникновения и распространения заболеваний или отравлений людей и животных, а также опасность загрязнения окружающей среды, в присутствии представителя органа государственного надзора, вынесшего предписание об уничтожении таких некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий (при этом присутствие такого представителя может быть обеспечено в том числе дистанционно посредством видеосвязи)? | |||||
78. | Осуществляются ли процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и реализации пищевой продукции таким образом, чтобы такая продукция соответствовала требованиям безопасности пищевой продукции? | пункт 1 статьи 10 технического регламента Таможенного союза "О принятии технического регламента "О безопасности пищевой продукции", утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880 (Официальный сайт Комиссии Таможенного союза http://www.tsouz.ru/, 2011, 2013, 2014) (далее - регламент ТС о безопасности пищевой продукции) | ||||
79. | Разработаны ли при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, процедуры, основанные на принципах ХАССП (НАССР - Hazard A№alysis a№d Critical Co№trol Poi№ts)?* | пункт 2 статьи 10 регламента ТС о безопасности пищевой продукции | ||||
________________ | ||||||
80. | Внедрены ли при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, процедуры, основанные на принципах ХАССП (НАССР - Hazard A№alysis a№d Critical Co№trol Poi№ts)? | пункт 2 статьи 10 регламента ТС о безопасности пищевой продукции | ||||
81. | Поддерживаются ли при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, процедуры, основанные на принципах ХАССП (НАССР - Hazard A№alysis a№d Critical Co№trol Poi№ts)? | пункт 2 статьи 10 регламента ТС о безопасности пищевой продукции | ||||
82. | Применяется ли при производстве (изготовлении) пищевой продукции технологический процесс производства (изготовления) пищевой продукции, обеспечивающий безопасность пищевой продукции? | подпункт 1 пункта 3 статьи 10 регламента ТС о безопасности пищевой продукции | ||||
83. | Применяются ли последовательность и поточность технологических операций производства (изготовления) пищевой продукции? | подпункт 2 пункта 3 статьи 10 регламента ТС о безопасности пищевой продукции | ||||
84. | Определены ли контролируемые этапы технологических операций и пищевой продукции на этапах ее производства (изготовления) в программах производственного контроля? | подпункт 3 пункта 3 статьи 10 регламента ТС о безопасности пищевой продукции | ||||
85. | Проводится ли контроль за продовольственным (пищевым) сырьем, используемым при производстве (изготовлении) пищевой продукции? | подпункт 4 пункта 3 статьи 10 регламента ТС о безопасности пищевой продукции | ||||
86. | Проводится ли контроль за технологическими средствами, используемыми в процессе производства (изготовлении) пищевой продукции? | подпункт 4 пункта 3 статьи 10 регламента ТС о безопасности пищевой продукции | ||||
87. | Проводится ли контроль за упаковочными материалами, используемыми при производстве (изготовлении) пищевой продукции? | подпункт 4 пункта 3 статьи 10 регламента ТС о безопасности пищевой продукции | ||||
88. | Проводится ли контроль за пищевой продукцией средствами, обеспечивающими необходимую достоверность и полноту контроля? | подпункт 4 пункта 3 статьи 10 регламента ТС о безопасности пищевой продукции | ||||
89. | Проводится ли при производстве (изготовлении) пищевой продукции контроль за функционированием технологического оборудования? | подпункт 5 пункта 3 статьи 10 регламента ТС о безопасности пищевой продукции | ||||
90. | Обеспечивается ли при производстве (изготовлении) пищевой продукции документирование информации о контролируемых этапах технологических операций и результатов контроля пищевой продукции? | подпункт 6 пункта 3 статьи 10 регламента ТС о безопасности пищевой продукции | ||||
91. | Соблюдаются ли при производстве (изготовлении) пищевой продукции условия хранения и перевозки (транспортирования) пищевой продукции? | подпункт 7 пункта 3 статьи 10 регламента ТС о безопасности пищевой продукции | ||||
92. | Обеспечивается ли содержание производственного помещения, технологического оборудования и инвентаря, используемого в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, в состоянии, исключающем загрязнение пищевой продукции? | подпункт 8 пункта 3 статьи 10 регламента ТС о безопасности пищевой продукции | ||||
93. | Обеспечивается ли выбор обеспечивающих безопасность пищевой продукции способов установления периодичности и проведения уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) пищевой продукции? | подпункт 10 пункта 3 статьи 10 регламента ТС о безопасности пищевой продукции | ||||
94. | Обеспечивается ли ведение и хранение документации на бумажных и (или) электронных носителях, подтверждающей соответствие произведенной пищевой продукции требованиям установленными Техническими регламентами Таможенного союза? | подпункт 11 пункта 3 статьи 10 регламента ТС о безопасности пищевой продукции | ||||
95. | Обеспечивается ли прослеживаемость пищевой продукции? | подпункт 12 пункта 3 статьи 10 регламента ТС о безопасности пищевой продукции | ||||
96. | Внедрены ли процедуры обеспечения безопасности в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, для обеспечения соответствия выпускаемой в обращение пищевой продукции требованиям безопасности пищевой продукции? | пункт 1 статьи 11 регламента ТС о безопасности пищевой продукции | ||||
97. | Осуществляется ли организация обеспечения безопасности и проведение контроля в процессе производства (изготовления) пищевой продукции самостоятельно и (или) с участием третьей стороны? | пункт 2 статьи 11 регламента ТС о безопасности пищевой продукции | ||||
98. | Определены ли для обеспечения безопасности в процессе производства (изготовления) пищевой продукции: | пункт 3 статьи 11 регламента ТС о безопасности пищевой продукции | ||||
98.1. | перечень опасных факторов, которые могут привести в процессе производства (изготовления) к выпуску в обращение пищевой продукции, не соответствующей требованиям? | подпункт 1 пункта 3 статьи 11 регламента ТС о безопасности пищевой продукции | ||||
98.2. | перечень критических контрольных точек процесса производства (изготовления)? | подпункт 2 пункта 3 статьи 11 регламента ТС о безопасности пищевой продукции | ||||
98.3. | параметры технологических операций процесса производства (изготовления) пищевой продукции (его части)? | подпункт 2 пункта 3 статьи 11 регламента ТС о безопасности пищевой продукции | ||||
98.4. | параметры (показатели) безопасности продовольственного (пищевого) сырья и материалов упаковки, для которых необходим контроль? | подпункт 2 пункта 3 статьи 11 регламента ТС о безопасности пищевой продукции | ||||
98.5. | предельные значения параметров, контролируемых в критических контрольных точках? | подпункт 3 пункта 3 статьи 11 регламента ТС о безопасности пищевой продукции | ||||
98.6. | порядок мониторинга критических контрольных точек процесса производства (изготовления)? | подпункт 4 пункта 3 статьи 11 регламента ТС о безопасности пищевой продукции | ||||
98.7. | порядок действий в случае отклонения значений показателей от установленных предельных значений? | подпункт 5 пункта 3 статьи 11 регламента ТС о безопасности пищевой продукции | ||||
98.8. | периодичность проведения проверки на соответствие выпускаемой в обращение пищевой продукции требованиям? | подпункт 6 пункта 3 статьи 11 регламента ТС о безопасности пищевой продукции | ||||
98.9. | периодичность проведения уборки, мойки, дезинфекции, дератизации и дезинсекции производственных помещений? | подпункт 7 пункта 3 статьи 11 регламента ТС о безопасности пищевой продукции | ||||
98.10. | периодичность проведения чистки, мойки и дезинфекции технологического оборудования и инвентаря, используемого в процессе производства (изготовления) пищевой продукции? | подпункт 1 пункта 3 статьи 11 регламента ТС о безопасности пищевой продукции | ||||
98.11. | меры по предотвращению проникновения в производственные помещения грызунов, насекомых, синантропных птиц и животных? | подпункт 8 пункта 3 статьи 11 регламента ТС о безопасности пищевой продукции | ||||
99. | Осуществляется ли ведение документации о выполнении мероприятий по обеспечению безопасности в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, включая документы, подтверждающие безопасность непереработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения, на бумажных и (или) электронных носителях информации? | пункт 4 статьи 11 регламента ТС о безопасности пищевой продукции |
100. | Осуществляется ли хранение документации о выполнении мероприятий по обеспечению безопасности в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, включая документы, подтверждающие безопасность непереработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения, на бумажных и (или) электронных носителях информации? | пункт 4 статьи 11 регламента ТС о безопасности пищевой продукции | ||||
101. | Осуществляется ли хранение документов, подтверждающих безопасность непереработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения, в течение трех лет со дня их выдачи? | пункт 4 статьи 11 регламента ТС о безопасности пищевой продукции | ||||
102. | Предусмотрен ли запрет о приеме пищи непосредственно в производственных помещениях? | пункт 5 статьи 11 регламента ТС о безопасности пищевой продукции | ||||
103. | Обеспечивается ли обязательное прохождение работниками, занятыми на работах, которые связаны с производством (изготовлением) пищевой продукции и при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с продовольственным (пищевым) сырьем и (или) пищевой продукцией: | пункт 6 статьи 11 регламента ТС о безопасности пищевой продукции | ||||
103.1. | предварительного медицинского осмотра при поступлении на работу? | |||||
103.2. | периодических медицинских осмотров? | |||||
104. | Обеспечивается ли получение (использование) непереработанного продовольственного (пищевого) сырья от продуктивных животных, которые подвергались воздействию ветеринарных лекарственных препаратов (натуральных и синтетических эстрогенных, гормональных веществ, тиреостатических препаратов (стимуляторов роста животных), антимикробных и других ветеринарных лекарственных препаратов), при условии соблюдения сроков выведения таких препаратов из организма животных, установленных инструкциями по применению ветеринарных лекарственных препаратов (с учетом максимально длительного срока в случае их совместного применения)? | пункт 3 статьи 13 регламента ТС о безопасности пищевой продукции | ||||
105. | Обеспечено ли оснащение технологического оборудования, если это необходимо, соответствующими контрольными приборами? | пункт 2 статьи 15 регламента ТС о безопасности пищевой продукции | ||||
106. | Обеспечивается ли размещение отходов раздельно, в соответствии с категорией, в промаркированные, находящиеся в исправном состоянии и используемые исключительно для сбора и хранения таких отходов и мусора, закрываемые емкости? | пункт 3 статьи 16 регламента ТС о безопасности пищевой продукции | ||||
107. | Обеспечивается ли выполнение требований безопасности технических регламентов? | |||||
108. | Обеспечивается ли проведение ветеринарно-санитарной экспертизы? | |||||
109. | Сообщается ли проверяемым лицом в органы государственного контроля (надзора) в соответствии с их компетенцией в течение десяти дней с момента получения информации о несоответствии выпущенной в обращение продукции требованиям Технических регламентов Таможенного союза (далее - требованиям)? | статья 37 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 30.12.2002, N 52 (ст.5140) (далее - Федеральный закон о техническом регулировании) | ||||
110. | Доводится ли проверяемым лицом до изготовителя, информация о несоответствии продукции требованиям, в течение десяти дней? | |||||
111. | Проводится ли проверяемым лицом в случае получения информации о несоответствии продукции требованиям в течение десяти дней с момента получения информации, если необходимость установления более длительного срока не следует из существа проводимых мероприятий, проверка достоверности полученной информации? | пункт 1 статьи 38 Федерального закона о техническом регулировании | ||||
112. | Представляет ли проверяемое лицо материалы проверки о несоответствии продукции по требованию в орган государственного контроля (надзора)? | |||||
113. | Принимаются ли проверяемым лицом в случае получения информации о несоответствии продукции требованиям до завершения проверки меры, исключающие увеличение возможного вреда, связанного с обращением продукции? | |||||
114. | Разрабатывается ли проверяемым лицом при подтверждении достоверности информации о несоответствии продукции требованиям в течение десяти дней с момента подтверждения достоверности такой информации программа мероприятий по предотвращению причинения вреда (далее - программа)? | абзац 1 пункта 2 статьи 38 Федерального закона о техническом регулировании | ||||
115. | Согласовывается ли проверяемым лицом программа с органом государственного контроля (надзора) в соответствии с его компетенцией? | |||||
116. | Включаются ли проверяемым лицом в программу мероприятия по оповещению потребителей о: | абзац 2 пункта 2 статьи 38 Федерального закона о техническом регулировании | ||||
116.1. | наличии угрозы причинения вреда? | |||||
116.2. | способах его предотвращения? | |||||
116.3. | сроках реализации таких мероприятий? | |||||
117. | Осуществляются ли проверяемым лицом (продавцом, лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя) в случае, если для предотвращения причинения вреда необходимо произвести дополнительные расходы, все мероприятия по предотвращению причинения вреда своими силами? | |||||
118. | Отзывается ли проверяемым лицом продукция при невозможности осуществления всех мероприятий по предотвращению причинения вреда своими силами? | |||||
119. | Обеспечивается ли проверяемым лицом возмещение убытков причиненных приобретателям в связи с отзывом продукции? | |||||
120. | Осуществляются ли проверяемым лицом в случае выявления недостатков: | абзац 3 пункта 2 статьи 38 Федерального закона о техническом регулировании | ||||
120.1. | устранение недостатков? | |||||
120.2. | доставка продукции к месту устранения недостатков? | |||||
120.3. | возврат продукции приобретателям? | |||||
121. | Осуществляется ли проверяемым лицом в случае, если угроза причинения вреда не может быть устранена путем проведения мероприятий: | пункт 3 статьи 38 Федерального закона о техническом регулировании | ||||
121.1. | приостановка производства и реализация продукции? | |||||
121.2. | отзыв продукции? | |||||
121.3. | возмещение потребителям убытков, возникших в связи с отзывом продукции? | |||||
122. | Обеспечивает ли проверяемое лицо за свой счет на весь период действия программы мероприятий по предотвращению причинения вреда приобретателям, возможность получения оперативной информации о необходимых действиях? | пункт 4 статьи 38 Федерального закона о техническом регулировании | ||||
123. | Место для содержания пчел (далее - пасека) размещено: | Пункт 3 Ветеринарных правил содержания медоносных пчел в целях их воспроизводства, разведения, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства, утвержденных приказом Минсельхоза России от 23.09.2021 N 645 (Зарегистрировано в Минюсте России 29.10.2021 N 65639) (далее - ветеринарные правила по содержанию медоносных пчел) | ||||
123.1. | на расстоянии не менее 100 м от: | Абзац 2 пункта 3 ветеринарных правил по содержанию медоносных пчел | ||||
123.1.1. | воскоперерабатывающих предприятий? | |||||
123.1.2. | предприятий по производству кондитерской и (или) химической продукции? | |||||
123.1.3. | аэродромов? | |||||
123.1.4. | военных полигонов? | |||||
123.1.5. | границ полосы отвода железных дорог? | |||||
123.1.6. | линий электропередачи напряжением 110 кВ и выше? | |||||
123.1.7. | медицинских организаций? | |||||
123.1.8. | организаций культуры? | |||||
123.1.9. | организаций, осуществляющих образовательную деятельность? | |||||
123.1.10 | организаций отдыха детей и их оздоровления? | |||||
123.1.11 | социальных служб для детей? | |||||
123.1.12 | специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации? | |||||
123.2. | на расстоянии не менее 3 м от границ соседних земельных участков, находящихся в населенных пунктах или на территориях ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд (далее - территории садоводства или огородничества), с направлением летков в противоположную сторону от границ этих участков или без ограничений по расстоянию и направлению летков при условии отделения пасек от соседних земельных участков сплошным ограждением высотой не менее 2 м? | Абзац 3 пункта 3 ветеринарных правил по содержанию медоносных пчел | ||||
123.3. | на расстоянии не менее 3 м от помещений, в которых содержатся животные других видов, включая птиц, с направлением летков в противоположную сторону от этих помещений или без ограничений по расстоянию и направлению летков при условии отделения пасек от помещений, в которых содержатся животные других видов, включая птиц, сплошным ограждением высотой не менее 2 м? | Абзац 4 пункта 3 ветеринарных правил по содержанию медоносных пчел | ||||
124. | На пасеке установлены: | |||||
124.1. | поилки с подсоленной водой (0,05-процентный раствор поваренной соли)? | Абзац 2 пункта 4 ветеринарных правил по содержанию медоносных пчел | ||||
124.2. | поилки с чистой водой (при отсутствии на расстоянии менее 500 м водоемов (озер, прудов, обводненных карьеров, водохранилищ), водотоков (рек, ручьев, каналов), природных выходов подземных вод (родников)? | Абзац 3 пункта 4 ветеринарных правил по содержанию медоносных пчел | ||||
125. | Установлены ли улья на пасеке на подставках, поддонах паллетах? | |||||
126. | Обеспечивает ли расстояние между ульями доступ к каждому улью, в случае применения средств механизации - проезд этих средств? | |||||
127. | При зимовке пчел с использованием зимовника: | |||||
127.1. | Обеспечено ли расположение зимовника в месте, в котором не скапливаются сточные атмосферные воды? | |||||
127.2. | зимовник является звуконепроницаемым? | |||||
127.3. | зимовник защищен от проникновения грызунов? | |||||
127.4. | зимовник защищен от проникновения света? | |||||
127.5. | при среднесуточной температуре наружного воздуха ниже 0°C температура в зимовнике соответствует температуре от 0°C до 4°C? | Абзац 2 пункта 6 ветеринарных правил по содержанию медоносных пчел | ||||
127.6. | при среднесуточной температуре наружного воздуха ниже 0°C влажность воздуха соответствует 70-85%? | |||||
127.7. | зимовник оборудован вентиляцией? | Абзац 3 пункта 6 ветеринарных правил по содержанию медоносных пчел | ||||
127.8. | помещение зимовника перед использованием подвергалось механической очистке? | Абзац 4 пункта 6 ветеринарных правил по содержанию медоносных пчел | ||||
127.9. | помещение зимовника перед использованием подвергалось просушиванию? | |||||
127.10. | помещение зимовника перед использованием подвергалось дезинфекции? | |||||
127.11. | помещение зимовника перед использованием подвергалось дезинсекции с использованием дезинфицирующих средств, а также инсектицидов согласно инструкциям по их применению? | |||||
128. | Помещение зимовника перед использованием подвергалось дератизации? | |||||
129. | При осуществлении ревизии пчел удаляются ли пустые, заплесневевшие и (или) испачканные испражнениями пчел сотовые рамки? | |||||
130. | Производится ли чистка дна ульев при осуществлении ревизии пчел? | |||||
131. | Пересадка пчел осуществляется в ульи, продезинфицированные с использованием дезинфицирующих средств согласно инструкциям по их применению? | |||||
132. | Исключено ли объединение в одном улье клинически здоровых пчел с пчелами, больными или имеющими признаки заразных болезней пчел? | |||||
133. | Исключено ли использование сот с расплодом и (или) кормом пчел, больных или имеющих признаки заразных болезней пчел? | |||||
134. | Исключено ли использование в интервале времени, в течение которого пчелы собирают наибольшее за сезон количество нектара (далее - главный медосбор), для обработки пчел и (или) ульев препаратов, остаточные количества которых в меде и продуктах пчеловодства превышают значения, установленные актами, составляющими право Евразийского экономического союза (за исключением обработок пчел и (или) ульев на пасеках, предназначенных для осуществления мероприятий по карантинированию пчелиных семей (далее - карантинные пасеки)? | |||||
135. | Исключен ли отбор меда от пчел, подвергшихся во время главного медосбора обработкам препаратами, остаточные количества которых в меде и продукции пчеловодства превышают значения, установленные актами, составляющими право Евразийского экономического союза? | |||||
136. | Обеспечено ли после главного медосбора проведение: | |||||
136.1. | механической очистки и дезинфекции пчеловодного инвентаря с использованием дезинфицирующих средств согласно инструкциям по их применению? | Абзац 2 пункта 11 ветеринарных правил по содержанию медоносных пчел | ||||
136.2. | механической очистки и дезинфекции пустых сотовых рамок с использованием дезинфицирующих средств согласно инструкциям по их применению? | |||||
136.3. | перетопки на воск сот, не подлежащих использованию? | Абзац 3 пункта 11 ветеринарных правил по содержанию медоносных пчел | ||||
136.4. | мероприятий, направленных на недопущение слета пчел и проникновения пчел в улей чужой пчелиной семьи с целью хищения меда? | Абзац 4 пункта 11 ветеринарных правил по содержанию медоносных пчел | ||||
136.5. | просушки и очистки помещения зимовника (при его наличии? | Абзац 5 пункта 11 ветеринарных правил по содержанию медоносных пчел | ||||
136.6. | мер по обеспечению пчел кормом для зимовки из расчета не менее 2 кг на сотовую рамку? | Абзац 6 пункта 11 ветеринарных правил по содержанию медоносных пчел | ||||
137. | Исключено ли использование корма, содержащего посторонние примеси, имеющие несвойственные данному корму запах и вкус, пораженного плесенью или насекомыми-вредителями? | |||||
138. | Проводится ли не реже 1 раза в год: | |||||
138.1. | дезинсекция? | |||||
138.2. | дезакаризация? | |||||
138.3. | дератизация? | |||||
139. | Проводится ли при визуальном обнаружении насекомых, клещей, грызунов, либо выявлении следов их пребывания (покусов, помета): | |||||
139.1. | дезинсекция? | |||||
139.2. | дезакаризация? | |||||
139.3. | дератизация? | |||||
140. | Проводится ли в хозяйстве 1 раз в год дезинфекция пчеловодного инвентаря и оборудования на пасеке? | |||||
141. | Проводится ли в хозяйстве дезинфекция пчеловодного инвентаря и оборудования на карантинной пасеке каждый раз после ее освобождения от пчел? | |||||
142. | Дезинфекция ульев, сотовых рамок, тары, пчеловодного осуществляется на площадках для дезинфекции, расположенных на территории хозяйства? | |||||
143. | Проводится ли, при поступлении в хозяйство, дезинфекция с использованием дезинфицирующих средств согласно инструкциям по их применению: | |||||
143.1. | ульев? | |||||
143.2. | пчеловодного инвентаря? | |||||
143.3. | рабочей одежды и обуви? | |||||
144. | Обеспечивается ли выполнение требования о комплектовании хозяйства клинически здоровыми пчелами собственного воспроизводства, либо пчелами, поступившими из других хозяйств, при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих ветеринарное благополучие территорий мест производства (происхождения) животных по заразным болезням? | |||||
145. | Обеспечено ли обособленное содержание на карантинных пасеках, пчел и пчелопакетов, ввозимых в хозяйство, от других пчел, предназначенных для размножения и (или) вывода определенной породы, сохранения существующего генофонда, включенных в государственный племенной регистр, на расстоянии не менее 5 км? | |||||
146. | Обеспечен ли карантин не менее 30 календарных дней со дня ввоза пчел, пчелопакетов в хозяйство? | Абзац 2 пункта 18 ветеринарных правил по содержанию медоносных пчел | ||||
147. | Проводились ли при карантинировании мероприятия, предусмотренные планами диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий в хозяйствах всех форм собственности на территории субъекта Российской Федерации на текущий календарный год, а именно: | Абзац 3 пункта 18 ветеринарных правил по содержанию медоносных пчел | ||||
147.1. | осмотр пчел? | |||||
147.2. | диагностические исследования? | |||||
147.3. | обработки пчел? | |||||
148. | Исключена ли установка общих кормушек и поилок для пчел на пасеках, расположенных на территориях регионов, имеющих статус "неблагополучный регион" по заразным болезням пчел? | |||||
149. | Обеспечено ли проведение диагностических исследований и обработки против заразных болезней в соответствии с ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов заразных болезней животных, включенных в перечень заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин), утвержденный приказом Минсельхоза России от 19 декабря 2011 г. N 476 (зарегистрирован Минюстом России 13 февраля 2012 г., регистрационный N 23206), с изменениями, внесенными приказами Минсельхоза России от 20 июля 2016 г. N 317 (зарегистрирован Минюстом России 9 августа 2016 г., регистрационный N 43179), от 30 января 2017 г. N 40 (зарегистрирован Минюстом России 27 февраля 2017 г., регистрационный N 45771), от 15 февраля 2017 г. N 67 (зарегистрирован Минюстом России 13 марта 2017 г., регистрационный N 45915), от 25 сентября 2020 г. N 565 (зарегистрирован Минюстом России 22 октября 2020 г., регистрационный N 60518), а также Планами противоэпизоотических мероприятий, пчел, содержащиеся в хозяйствах |
20 | г. | ||||||
(инициалы, фамилия, должность инспектора(-ов) в соответствии с пунктом 9 настоящей формы | (подпись) | (дата) |