Неделя «Техэксперт» • 13-17 февраля 2023 года
КОНФЕРЕНЦИЯ «ИЗМЕНЕНИЯ 2023:
НОВЫЕ ЗАКОНЫ, ПРАВИЛА, ИНСТРУКЦИИ»

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 28 декабря 2021 года N 926

Об утверждении Рекомендаций по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков



В соответствии со статьей 218 Трудового кодекса Российской Федерации и подпунктом 5.2.24(1) пункта 5 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610,

приказываю:

1. Утвердить Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков согласно приложению.

2. Установить, что настоящий приказ вступает в силу с 1 марта 2022 г.

Министр
А.Котяков



УТВЕРЖДЕНЫ
приказом Министерства труда
и социальной защиты
Российской Федерации
от 28 декабря 2021 года N 926



Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков



I. Общие положения

     

1. Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков (далее - Рекомендации) разработаны в целях оказания методической и практической помощи руководителям и специалистам по охране труда организаций, представителям профсоюзов и другим лицам, заинтересованным в создании системы управления профессиональными рисками в рамках системы управления охраной труда у работодателя, в том числе в целях соблюдения требований:

правил по охране труда;

методических рекомендаций по учету микротравм;

положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве;

примерного положения о системе управления охраной труда;

общих требований к организации безопасного рабочего места;

иных федеральных норм и правил в области охраны труда.

2. Рекомендации содержат критерии, которыми работодателю рекомендуется руководствоваться при выборе методов оценки уровней профессиональных рисков, краткое описание применяемых в Российской Федерации и зарубежной практике методов оценки уровней профессиональных рисков, процесс и этапы выбора метода оценки уровней профессиональных рисков, а также примеры оценочных средств.

3. Организации, осуществляющие оценку уровня профессиональных рисков (как сами работодатели, так и экспертные организации, выполняющие оценку на договорной основе), вправе использовать иные способы и методы, кроме указанных в Рекомендациях.

4. Работодатель вправе разработать собственный метод оценки уровня профессиональных рисков, исходя из специфики своей деятельности.

II. Общие (основные) рекомендации по выбору метода оценки уровня профессиональных рисков

     

5. При выборе метода оценки уровня профессиональных рисков рекомендуется учитывать, наличие у выбираемого метода следующих свойств:

соответствие особенностям (сложности) производственной деятельности работодателя;

предоставление результаты* в форме, способствующей повышению осведомленности работников о существующих на их рабочих местах опасностях и мерах управления профессиональными рисками;

________________

* Текст документа соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.

обеспечение возможности прослеживания, воспроизводимости и проверки процесса и результатов.

6. Метод оценки уровня профессиональных рисков также рекомендуется выбирать с учетом:

основного вида экономической деятельности, в частности, наличия или отсутствия у работодателя производственных процессов, травмоопасного оборудования, вредных производственных факторов, установленных по результатам проведения специальной оценки условий труда;

уровня детализации, необходимой для принятия решения о мерах управления или контроля профессиональных рисков;

возможных последствий опасного события;

простоты и понятности;

доступности информации и статистических данных;

потребности в регулярной модификации/обновлении оценки риска.

7. Перечень опасных работ, выполняемых работниками, рекомендуется определять с учетом особенностей осуществляемой работодателем производственной деятельности.

8. Оценку уровня профессиональных рисков рекомендуется выполнять с различной степенью глубины и детализации с использованием одного или нескольких методов разного уровня сложности.

9. Выбор конкретных методов оценки уровней профессиональных рисков осуществляется работодателем самостоятельно, исходя из их приемлемости и пригодности.

III. Рекомендации к процедуре выбора метода оценки уровня профессиональных рисков

     

10. При выборе метода оценки уровня профессиональных рисков рекомендуется учитывать различные факторы, в том числе, доступность ресурсов, характер и степень неопределенности данных и информации, сложность метода.

11. Доступность ресурсов зависит от следующих данных:

наличие практического опыта, навыков и возможностей группы оценки риска;

наличие ограничений по времени, которым располагает работодатель для реализации процедуры;

наличие необходимых ресурсов у работодателя;

наличие доступного бюджета, если необходимы внешние и дополнительные ресурсы.

12. Неопределенность включает в себя:

неопределенность относительно достоверности допущений о том, как люди или системы могут себя вести;

изменчивость параметров, на которых должно основываться решение;

отсутствие знаний о чем-либо;

непредсказуемость;

неспособность распознавать сложные данные, ситуации с долгосрочными последствиями, судить без предвзятости.

13. В целях учета неопределенности рекомендуется внедрять системы раннего предупреждения для выявления изменений и реализовывать мероприятия в целях повышения устойчивости к непредвиденным обстоятельствам.

14. Характер и степень неопределенности информации зависит от качества, количества и полноты информации о рассматриваемом риске, исходя из достаточности полученной информации о риске, его источниках и причинах, его последствиях для достижения установленных целей. Неопределенность также обуславливается недостатком достоверных данных вследствие неприменения на местах эффективных методов сбора данных об идентифицированном риске.

15. Лицам, выполняющим оценку риска, рекомендуется учитывать тип и характер неопределенности и оценивать ее значение для достоверности оценки риска. Рекомендуется поддерживать постоянный обмен информацией о риске с лицами, принимающими решение.

16. При оценке риска для сложной системы проводится оценка риска для ее компонентов с учетом их взаимодействия между собой. А также с учетом связи последовательных действий и риска с целью недопущения ситуации, при которой действия по управлению одним риском в одном компоненте сложной системе приводят к катастрофической ситуации в другом компоненте сложной системы.

17. При выборе метода оценки профессиональных рисков рекомендуется учитывать возможность адаптации и область применения, а также рекомендуется предоставлять требуемую информацию для заинтересованных и причастных сторон.

18. При принятии решения об использовании качественного или количественного метода оценки риска рекомендуется учитывать не только достоверность данных, но и форму представления результатов оценки риска с учетом того, что при использовании количественных методов для представления более точных результатов необходимы более достоверные исходные данные, чем при использовании качественных методов.

19. При выборе метода оценки профессионального риска рекомендуется учитывать следующие аспекты области их применения:

результаты оценки и их использование;

любые нормативные и контрактные требования;

значимость решения (например, последствия, если принимается неправильное решение);

любые заданные критерии принятия решений;

время, доступное на принятие решения;

информация, которая доступна или может быть получена;

сложность ситуации;

имеющийся опыт или тот, который может быть получен из открытых источников (публикаций, сайтов, статистических бюллетеней и т.п.).

20. Методы оценки профессиональных рисков по масштабам применения разделяются на используемые для всей организации в целом, используемые на уровне отдельного проекта или структурного подразделения и используемые на уровне конкретного производственного процесса или оборудования.

21. Выбор метода оценки риска также зависит от временного диапазона проявления оцениваемого риска: риск краткосрочный (например, при выполнении однократных заданий), среднесрочный (например, при внедрении нового оборудования, проходящего апробацию), долгосрочный (например, поэтапное изменение технологической системы) либо, что бывает чаще всего, применимым к любому временному диапазону.

22. В зависимости от временного диапазона действия риска различаются и уровни принимаемых решений, направленных на реализацию мер управления риском: стратегический уровень (высшее руководство), операционный (уровень структурного подразделения) или тактический (сам работник или его непосредственный руководитель).

23. Методы оценки профессионального риска требуют от специалистов, которые ими пользуются, различного уровня предварительной подготовки и знаний: от самого простого знания и практического опыта до специального обучения в рамках повышения квалификации.

24. Методы оценки профессиональных рисков различаются по стоимости и продолжительности времени их использования. Для использования некоторых методов оценки риска необходимо специальное программное обеспечение, специальное оборудование или приборы, обеспечивающие выполнение длительных вычислений.

25. В целях оценки риска повреждения здоровья работников могут применяться методы, содержащиеся в национальных стандартах Российской Федерации. Указанные методы рекомендуется применять в дополнение к законодательным и другим обязательным требованиям.

________________

ГОСТ Р 12.0.010-2009. Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда. Определение опасностей и оценка рисков. Утвержден и введен в действие приказом Ростехрегулирования от 10 декабря 2009 г. N 680-ст.

26. Метод(ы) оценки уровня профессиональных рисков рекомендуется выбирать с учётом:

цели проведения оценки рисков;

типа и диапазона анализируемого риска;

возможных последствий опасного события;

степени необходимых экспертиз, человеческих и других ресурсов (простой правильно примененный метод обеспечивает лучшие результаты, если он соответствует области применения оценки, чем сложная процедура, выполненная с ошибками);

доступности информации и данных;

потребности в модификации/обновлении оценки риска;

обязательных и иных требований.

IV. Рекомендуемые методы оценки уровня профессиональных рисков

     

27. При выборе метода оценки рисков рекомендуется учитывать размер предприятия, сложность производственных процессов и оборудования, а также особенности объекта оценки.

28. Приведенные ниже методы оценки профессионального риска сгруппированы по следующим основаниям:

методы оценки уровня профессиональных рисков, рекомендуемые для предприятий малого и микро-бизнеса - самые простые по использованию, не требующие специальных знаний, позволяющие обеспечить соблюдение базовых требований безопасности при малой численности персонала и количестве рабочих мест и при отсутствии оборудования, способного причинить вред здоровью значительного количества работников;