Действующий

Об утверждении порядков и условий проведения бонитировки племенных овец тонкорунных пород, полутонкорунных пород и пород мясного направления продуктивности

Таблица N 2

     

Шкала селекционных признаков

Селекционные признаки

Половозрастные группы

Тип животного и складчатость кожи; конституция; экстерьер; живая масса; скороспелость (для овец мясо-шерстного направления продуктивности); тип рождения; длина, извитость, тонина, уравненность шерсти; цвет жиропота; настриг немытой и мытой шерсти; выход мытой шерсти

Животные (бараны и баранчики, матки и ярки) в возрасте 12 месяцев и старше

Живая масса; скороспелость (для овец мясо-шерстного направления продуктивности); общая оценка по пятибалльной шкале

Ягнята (баранчики, ярки) в возрасте 4 месяцев


Селекционные признаки являются критериями при оценке и разделении животных на классы, а также определяют дальнейшее направление селекционно-племенной работы с животными.

6. Овцы шерстно-мясного направления продуктивности должны соответствовать следующим требованиям:

овцы комолые, наличие рогов допускается у баранов;

оброслость рунной шерстью головы - до линии глаз, ног - до скакательного и запястного суставов, допускается до копыт. На шее - одна или две складки шерсти;

цвет шерстного покрова и кроющего волоса белый, руно штапельного строения, шерсть мериносовая;

тонина шерсти у маток - от 20,6 до 25,0 микрометра, у баранов - от 20,6 до 27,0 микрометра. Разница в тонине шерсти на боку и середине ляжки не должна превышать 2,5 микрометра. Длина шерсти на боку у маток - не менее 8,0 сантиметра, у баранов - не менее 9,0 сантиметра. Разница в длине шерсти на боку и спине не должна превышать 1,5 сантиметра. Извитость волокон шерсти полукруглой формы;

жиропот кремово-белого или белого цвета;

выход мытой шерсти у маток - не менее 52%, у баранов - не менее 50%.

7. Оценка овец шерстно-мясного направления продуктивности по живой массе и настригу мытой шерсти проводится по шкале, приведенной в таблице N 3.