Шкала селекционных признаков
Селекционные признаки | Половозрастные группы |
Тип животного и складчатость кожи; конституция; экстерьер; живая масса; скороспелость (для овец мясо-шерстного направления продуктивности); тип рождения; длина, извитость, тонина, уравненность шерсти; цвет жиропота; настриг немытой и мытой шерсти; выход мытой шерсти | Животные (бараны и баранчики, матки и ярки) в возрасте 12 месяцев и старше |
Живая масса; скороспелость (для овец мясо-шерстного направления продуктивности); общая оценка по пятибалльной шкале | Ягнята (баранчики, ярки) в возрасте 4 месяцев |
Селекционные признаки являются критериями при оценке и разделении животных на классы, а также определяют дальнейшее направление селекционно-племенной работы с животными.
6. Овцы шерстно-мясного направления продуктивности должны соответствовать следующим требованиям:
овцы комолые, наличие рогов допускается у баранов;
оброслость рунной шерстью головы - до линии глаз, ног - до скакательного и запястного суставов, допускается до копыт. На шее - одна или две складки шерсти;
цвет шерстного покрова и кроющего волоса белый, руно штапельного строения, шерсть мериносовая;
тонина шерсти у маток - от 20,6 до 25,0 микрометра, у баранов - от 20,6 до 27,0 микрометра. Разница в тонине шерсти на боку и середине ляжки не должна превышать 2,5 микрометра. Длина шерсти на боку у маток - не менее 8,0 сантиметра, у баранов - не менее 9,0 сантиметра. Разница в длине шерсти на боку и спине не должна превышать 1,5 сантиметра. Извитость волокон шерсти полукруглой формы;
жиропот кремово-белого или белого цвета;
выход мытой шерсти у маток - не менее 52%, у баранов - не менее 50%.
7. Оценка овец шерстно-мясного направления продуктивности по живой массе и настригу мытой шерсти проводится по шкале, приведенной в таблице N 3.