МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 21 декабря 2021 года N 860
Об утверждении порядков и условий проведения бонитировки племенных овец тонкорунных пород, полутонкорунных пород и пород мясного направления продуктивности
В соответствии с частью первой статьи 25 Федерального закона от 3 августа 1995 г. N 123-ФЗ "О племенном животноводстве" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 32, ст.3199) и подпунктом 5.2.3 пункта 5 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ст.2983),
приказываю:
1. Утвердить Порядок и условия проведения бонитировки племенных овец тонкорунных пород согласно приложению N 1 к настоящему приказу.
2. Утвердить Порядок и условия проведения бонитировки племенных овец полутонкорунных пород согласно приложению N 2 к настоящему приказу.
3. Утвердить Порядок и условия проведения бонитировки племенных овец пород мясного направления продуктивности согласно приложению N 3 к настоящему приказу.
4. Признать утратившими силу приказы Минсельхоза России:
от 5 октября 2010 г. N 335 "Об утверждении Порядков и условий проведения бонитировки племенных овец тонкорунных пород, полутонкорунных пород и пород мясного направления продуктивности" (зарегистрирован Минюстом России 22 ноября 2010 г., регистрационный N 19006);
от 30 мая 2013 г. N 235 "О внесении изменений в Порядки и условия проведения бонитировки племенных овец тонкорунных пород, полутонкорунных пород и пород мясного направления продуктивности, утвержденные приказом Минсельхоза России от 5 октября 2010 г. N 335" (зарегистрирован Минюстом России 21 октября 2013 г., регистрационный N 30223).
5. Настоящий приказ вступает в силу с 1 сентября 2022 г. и действует до 1 сентября 2028 г.
Министр
Д.Н.Патрушев
Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
21 апреля 2022 года,
регистрационный N 68283
Порядок и условия проведения бонитировки племенных овец тонкорунных пород
1. Для оценки племенных и продуктивных качеств племенных овец тонкорунных пород (далее - овцы) в целях их дальнейшего использования ежегодно проводится бонитировка овец.
2. Бонитировка овец проводится работниками племенных хозяйств, имеющих овец, при достижении животными 4-месячного возраста (бонитировка ягнят), 12-месячного возраста (основная бонитировка), 24-месячного возраста (дополнительная бонитировка).
3. Племенные хозяйства, имеющие овец, должны составлять сводные отчеты о результатах бонитировки овец ежегодно по состоянию на 31 декабря отчетного года не позднее 1 марта года, следующего за отчетным.
4. Разделение овец по направлениям продуктивности осуществляется в соответствии с таблицей N 1.
Разделение овец по направлениям продуктивности
Направление продуктивности | ||
шерстное | шерстно-мясное | мясо-шерстное |
Австралийский меринос | Алтайская | Артлухский меринос |
Грозненская | Джалгинский меринос | Волгоградская |
Манычский меринос | Забайкальская | Дагестанская горная |
Сальская | Кавказская | Прекос |
Советский меринос | Красноярская | Российский мясной меринос |
Ставропольская | Кулундинская | Сарпинская |
Черноземельский меринос | Южноуральская |
5. При бонитировке овец оцениваются признаки, приведенные в таблице N 2 (далее - селекционные признаки).
Шкала селекционных признаков
Селекционные признаки | Половозрастные группы |
Тип животного и складчатость кожи; конституция; экстерьер; живая масса; скороспелость (для овец мясо-шерстного направления продуктивности); тип рождения; длина, извитость, тонина, уравненность шерсти; цвет жиропота; настриг немытой и мытой шерсти; выход мытой шерсти | Животные (бараны и баранчики, матки и ярки) в возрасте 12 месяцев и старше |
Живая масса; скороспелость (для овец мясо-шерстного направления продуктивности); общая оценка по пятибалльной шкале | Ягнята (баранчики, ярки) в возрасте 4 месяцев |
Селекционные признаки являются критериями при оценке и разделении животных на классы, а также определяют дальнейшее направление селекционно-племенной работы с животными.
6. Овцы шерстно-мясного направления продуктивности должны соответствовать следующим требованиям:
овцы комолые, наличие рогов допускается у баранов;
оброслость рунной шерстью головы - до линии глаз, ног - до скакательного и запястного суставов, допускается до копыт. На шее - одна или две складки шерсти;
цвет шерстного покрова и кроющего волоса белый, руно штапельного строения, шерсть мериносовая;
тонина шерсти у маток - от 20,6 до 25,0 микрометра, у баранов - от 20,6 до 27,0 микрометра. Разница в тонине шерсти на боку и середине ляжки не должна превышать 2,5 микрометра. Длина шерсти на боку у маток - не менее 8,0 сантиметра, у баранов - не менее 9,0 сантиметра. Разница в длине шерсти на боку и спине не должна превышать 1,5 сантиметра. Извитость волокон шерсти полукруглой формы;
жиропот кремово-белого или белого цвета;
выход мытой шерсти у маток - не менее 52%, у баранов - не менее 50%.
7. Оценка овец шерстно-мясного направления продуктивности по живой массе и настригу мытой шерсти проводится по шкале, приведенной в таблице N 3.
Шкала оценки овец шерстно-мясного направления продуктивности по живой массе и настригу мытой шерсти
Половозрастная группа | Живая масса, килограмм | Настриг мытой шерсти, килограмм | ||||
элита (5 баллов для баранчиков и ярок в возрасте 4 месяцев) | I класс (4 балла для баранчиков и ярок в возрасте 4 месяцев) | II класс (3 балла для баранчиков и ярок в возрасте 4 месяцев) | элита | I класс | II класс | |
Бараны | 87 и более | 80-86 | X | 6,0 и более | 5,2-5,9 | X |
Матки | 50 и более | 48-49 | 42-47 | 2,8 и более | 2,4-2,7 | 1,9-2,3 |
Баранчики в возрасте 12 месяцев | 50 и более | 46-49 | X | 3,2 и более | 2,8-3,1 | X |
Ярки в возрасте 12 месяцев | 40 и более | 37-39 | 32-36 | 2,3 и более | 2,0-2,2 | 1,5-1,9 |
Баранчики в возрасте 4 месяцев | 26 и более | 24-25 | X | X | X | X |
Ярки в возрасте 4 месяцев | 24 и более | 22-23 | 18-21 | X | X | X |
7.1. Для овец забайкальской, красноярской и южноуральской пород требования к настригу мытой шерсти снижаются на 10%.
7.2. Для овец, разводимых в условиях круглогодового пастбищного содержания, требования к живой массе снижаются на 5%, к настригу мытой шерсти - на 10%.
8. Овцы шерстного направления продуктивности должны соответствовать следующим требованиям:
овцы комолые, наличие рогов допускается у баранов;
оброслость рунной шерстью головы - до линии глаз, ног - до копыт, допускается до запястного и скакательного суставов. На шее - одна или две складки шерсти, или бурда;
цвет шерстного покрова и кроющего волоса белый, руно штапельного строения, шерсть мериносовая;
тонина шерсти у маток - от 18,1 до 24,0 микрометра, у баранов - от 21,0 до 25,0 микрометра. Разница в тонине шерсти на боку и середине ляжки не должна превышать 2,5 микрометра;
длина шерсти на боку у маток - не менее 8,0 сантиметра, у баранов - не менее 9,0 сантиметра. Разница в длине шерсти на боку и спине не должна превышать 1,5 сантиметра. Извитость волокон шерсти полукруглой формы;
жиропот кремово-белого или белого цвета;
выход мытой шерсти у маток - не менее 52%, у баранов - не менее 50%.
9. Оценка овец шерстного направления продуктивности по живой массе и настригу мытой шерсти проводится по шкале, приведенной в таблице N 4.
Шкала оценки овец шерстного направления продуктивности по живой массе и настригу мытой шерсти
Половозрастная группа | Живая масса, килограмм | Настриг мытой шерсти, килограмм | ||||
элита (5 баллов для баранчиков и ярок в возрасте 4 месяцев) | I класс (4 балла для баранчиков и ярок в возрасте 4 месяцев) | II класс (3 балла для баранчиков и ярок в возрасте 4 месяцев) | элита | I класс | II класс | |
Бараны | 83 и более | 75-82 | X | 6,2 и более | 5,5-6,1 | X |
Матки | 48 и более | 44-47 | 41-43 | 3,0 и более | 2,6-2,9 | 2,0-2,5 |
Баранчики в возрасте 12 месяцев | 46 и более | 42-45 | X | 3,2 и более | 2,8-3,1 | X |
Ярки в возрасте 12 месяцев | 38 и более | 35-37 | 30-34 | 2,6 и более | 2,2-2,5 | 1,8-2,1 |
Баранчики в возрасте 4 месяцев | 25 и более | 23-24 | X | X | X | X |
Ярки в возрасте 4 месяцев | 23 и более | 21-22 | 17-20 | X | X | X |
9.1. Для овец грозненской породы требования к живой массе снижаются на 5%.
9.2. Для овец, разводимых в условиях круглогодового пастбищного содержания, требования к живой массе снижаются на 5%, к настригу мытой шерсти - на 10%.
10. Овцы мясо-шерстного направления продуктивности, за исключением овец породы российский мясной меринос, должны соответствовать следующим требованиям:
овцы комолые, наличие рогов допускается у баранов;
оброслость рунной шерстью головы - до линии глаз и выше, ног - до запястного и скакательного суставов. На шее - бурда;
цвет шерстного покрова и кроющего волоса белый, руно штапельного строения;