МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 21 декабря 2021 года N 860

Об утверждении порядков и условий проведения бонитировки племенных овец тонкорунных пород, полутонкорунных пород и пород мясного направления продуктивности



В соответствии с частью первой статьи 25 Федерального закона от 3 августа 1995 г. N 123-ФЗ "О племенном животноводстве" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 32, ст.3199) и подпунктом 5.2.3 пункта 5 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ст.2983),

приказываю:

1. Утвердить Порядок и условия проведения бонитировки племенных овец тонкорунных пород согласно приложению N 1 к настоящему приказу.

2. Утвердить Порядок и условия проведения бонитировки племенных овец полутонкорунных пород согласно приложению N 2 к настоящему приказу.

3. Утвердить Порядок и условия проведения бонитировки племенных овец пород мясного направления продуктивности согласно приложению N 3 к настоящему приказу.

4. Признать утратившими силу приказы Минсельхоза России:

от 5 октября 2010 г. N 335 "Об утверждении Порядков и условий проведения бонитировки племенных овец тонкорунных пород, полутонкорунных пород и пород мясного направления продуктивности" (зарегистрирован Минюстом России 22 ноября 2010 г., регистрационный N 19006);

от 30 мая 2013 г. N 235 "О внесении изменений в Порядки и условия проведения бонитировки племенных овец тонкорунных пород, полутонкорунных пород и пород мясного направления продуктивности, утвержденные приказом Минсельхоза России от 5 октября 2010 г. N 335" (зарегистрирован Минюстом России 21 октября 2013 г., регистрационный N 30223).

5. Настоящий приказ вступает в силу с 1 сентября 2022 г. и действует до 1 сентября 2028 г.

Министр
Д.Н.Патрушев



Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

21 апреля 2022 года,

регистрационный N 68283

Приложение N 1
к приказу Минсельхоза России
от 21 декабря 2021 года N 860

     

Порядок и условия проведения бонитировки племенных овец тонкорунных пород



1. Для оценки племенных и продуктивных качеств племенных овец тонкорунных пород (далее - овцы) в целях их дальнейшего использования ежегодно проводится бонитировка овец.

2. Бонитировка овец проводится работниками племенных хозяйств, имеющих овец, при достижении животными 4-месячного возраста (бонитировка ягнят), 12-месячного возраста (основная бонитировка), 24-месячного возраста (дополнительная бонитировка).

3. Племенные хозяйства, имеющие овец, должны составлять сводные отчеты о результатах бонитировки овец ежегодно по состоянию на 31 декабря отчетного года не позднее 1 марта года, следующего за отчетным.

4. Разделение овец по направлениям продуктивности осуществляется в соответствии с таблицей N 1.

Таблица N 1

     

Разделение овец по направлениям продуктивности

Направление продуктивности

шерстное

шерстно-мясное

мясо-шерстное

Австралийский меринос

Алтайская

Артлухский меринос

Грозненская

Джалгинский меринос

Волгоградская

Манычский меринос

Забайкальская

Дагестанская горная

Сальская

Кавказская

Прекос

Советский меринос

Красноярская

Российский мясной меринос

Ставропольская

Кулундинская

Сарпинская

Черноземельский меринос

Южноуральская

5. При бонитировке овец оцениваются признаки, приведенные в таблице N 2 (далее - селекционные признаки).

Таблица N 2

     

Шкала селекционных признаков

Селекционные признаки

Половозрастные группы

Тип животного и складчатость кожи; конституция; экстерьер; живая масса; скороспелость (для овец мясо-шерстного направления продуктивности); тип рождения; длина, извитость, тонина, уравненность шерсти; цвет жиропота; настриг немытой и мытой шерсти; выход мытой шерсти

Животные (бараны и баранчики, матки и ярки) в возрасте 12 месяцев и старше

Живая масса; скороспелость (для овец мясо-шерстного направления продуктивности); общая оценка по пятибалльной шкале

Ягнята (баранчики, ярки) в возрасте 4 месяцев


Селекционные признаки являются критериями при оценке и разделении животных на классы, а также определяют дальнейшее направление селекционно-племенной работы с животными.

6. Овцы шерстно-мясного направления продуктивности должны соответствовать следующим требованиям:

овцы комолые, наличие рогов допускается у баранов;

оброслость рунной шерстью головы - до линии глаз, ног - до скакательного и запястного суставов, допускается до копыт. На шее - одна или две складки шерсти;

цвет шерстного покрова и кроющего волоса белый, руно штапельного строения, шерсть мериносовая;

тонина шерсти у маток - от 20,6 до 25,0 микрометра, у баранов - от 20,6 до 27,0 микрометра. Разница в тонине шерсти на боку и середине ляжки не должна превышать 2,5 микрометра. Длина шерсти на боку у маток - не менее 8,0 сантиметра, у баранов - не менее 9,0 сантиметра. Разница в длине шерсти на боку и спине не должна превышать 1,5 сантиметра. Извитость волокон шерсти полукруглой формы;

жиропот кремово-белого или белого цвета;

выход мытой шерсти у маток - не менее 52%, у баранов - не менее 50%.

7. Оценка овец шерстно-мясного направления продуктивности по живой массе и настригу мытой шерсти проводится по шкале, приведенной в таблице N 3.

Таблица N 3

     

Шкала оценки овец шерстно-мясного направления продуктивности по живой массе и настригу мытой шерсти

Половозрастная группа

Живая масса, килограмм

Настриг мытой шерсти, килограмм

элита (5 баллов для баранчиков и ярок в возрасте 4 месяцев)

I класс (4 балла для баранчиков и ярок в возрасте 4 месяцев)

II класс (3 балла для баранчиков и ярок в возрасте 4 месяцев)

элита

I класс

II класс

Бараны

87 и более

80-86

X

6,0 и более

5,2-5,9

X

Матки

50 и более

48-49

42-47

2,8 и более

2,4-2,7

1,9-2,3

Баранчики в возрасте 12 месяцев

50 и более

46-49

X

3,2 и более

2,8-3,1

X

Ярки в возрасте 12 месяцев

40 и более

37-39

32-36

2,3 и более

2,0-2,2

1,5-1,9

Баранчики в возрасте 4 месяцев

26 и более

24-25

X

X

X

X

Ярки в возрасте 4 месяцев

24 и более

22-23

18-21

X

X

X

7.1. Для овец забайкальской, красноярской и южноуральской пород требования к настригу мытой шерсти снижаются на 10%.

7.2. Для овец, разводимых в условиях круглогодового пастбищного содержания, требования к живой массе снижаются на 5%, к настригу мытой шерсти - на 10%.

8. Овцы шерстного направления продуктивности должны соответствовать следующим требованиям:

овцы комолые, наличие рогов допускается у баранов;

оброслость рунной шерстью головы - до линии глаз, ног - до копыт, допускается до запястного и скакательного суставов. На шее - одна или две складки шерсти, или бурда;

цвет шерстного покрова и кроющего волоса белый, руно штапельного строения, шерсть мериносовая;

тонина шерсти у маток - от 18,1 до 24,0 микрометра, у баранов - от 21,0 до 25,0 микрометра. Разница в тонине шерсти на боку и середине ляжки не должна превышать 2,5 микрометра;

длина шерсти на боку у маток - не менее 8,0 сантиметра, у баранов - не менее 9,0 сантиметра. Разница в длине шерсти на боку и спине не должна превышать 1,5 сантиметра. Извитость волокон шерсти полукруглой формы;

жиропот кремово-белого или белого цвета;

выход мытой шерсти у маток - не менее 52%, у баранов - не менее 50%.

9. Оценка овец шерстного направления продуктивности по живой массе и настригу мытой шерсти проводится по шкале, приведенной в таблице N 4.

Таблица N 4

     

Шкала оценки овец шерстного направления продуктивности по живой массе и настригу мытой шерсти

Половозрастная группа

Живая масса, килограмм

Настриг мытой шерсти, килограмм

элита (5 баллов для баранчиков и ярок в возрасте 4 месяцев)

I класс (4 балла для баранчиков и ярок в возрасте 4 месяцев)

II класс (3 балла для баранчиков и ярок в возрасте 4 месяцев)

элита

I класс

II класс

Бараны

83 и более

75-82

X

6,2 и более

5,5-6,1

X

Матки

48 и более

44-47

41-43

3,0 и более

2,6-2,9

2,0-2,5

Баранчики в возрасте 12 месяцев

46 и более

42-45

X

3,2 и более

2,8-3,1

X

Ярки в возрасте 12 месяцев

38 и более

35-37

30-34

2,6 и более

2,2-2,5

1,8-2,1

Баранчики в возрасте 4 месяцев

25 и более

23-24

X

X

X

X

Ярки в возрасте 4 месяцев

23 и более

21-22

17-20

X

X

X

9.1. Для овец грозненской породы требования к живой массе снижаются на 5%.

9.2. Для овец, разводимых в условиях круглогодового пастбищного содержания, требования к живой массе снижаются на 5%, к настригу мытой шерсти - на 10%.

10. Овцы мясо-шерстного направления продуктивности, за исключением овец породы российский мясной меринос, должны соответствовать следующим требованиям:

овцы комолые, наличие рогов допускается у баранов;

оброслость рунной шерстью головы - до линии глаз и выше, ног - до запястного и скакательного суставов. На шее - бурда;

цвет шерстного покрова и кроющего волоса белый, руно штапельного строения;

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»