Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

МОСКОВСКОЕ ТРЕХСТОРОННЕЕ СОГЛАШЕНИЕ
на 2022-2024 годы между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей



Договаривающиеся стороны: Правительство Москвы от лица органов исполнительной власти города Москвы (далее - Правительство), Московская Федерация профсоюзов (далее также - МФП) от лица московских объединений профсоюзов (далее - Профсоюзы), Московская Конфедерация промышленников и предпринимателей (работодателей) (далее - МКПП(р) от лица московских объединений работодателей (далее - Работодатели), именуемые в дальнейшем Стороны, в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, Законом города Москвы от 11 ноября 2009 г. N 4 "О социальном партнерстве в городе Москве" заключили Московское трехстороннее соглашение на 2022-2024 годы между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей (далее - Соглашение).

Основными целями настоящего Соглашения являются обеспечение согласования интересов работников, работодателей и органов исполнительной власти города Москвы по регулированию социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений, направленных на повышение уровня и качества жизни населения, устойчивое функционирование и развитие экономики города Москвы, обеспечение и расширение государственных гарантий в вопросах занятости и социальной защиты населения, оплаты и охраны труда работников на основе принципов социального партнерства.

Настоящее Соглашение рассматривается Сторонами как основа для разработки и заключения городских отраслевых (межотраслевых) и территориальных соглашений, а также коллективных договоров в организациях, осуществляющих деятельность на территории города Москвы, с индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность на территории города Москвы (далее также - работодатели). Нормы и гарантии, включенные в настоящее Соглашение, являются минимальными, обязательными к применению и не могут быть изменены в сторону снижения социальной и экономической защищенности работников.

Стороны при разработке и реализации настоящего Соглашения руководствуются положениями, содержащимися в Генеральном соглашении между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации, и Соглашением между органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах Центрального федерального округа, Ассоциацией территориальных объединений организаций профсоюзов Центрального федерального округа, Координационным Советом Российского союза промышленников и предпринимателей Центрального федерального округа.

Контроль за исполнением настоящего Соглашения осуществляется Московской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений (далее также - МТК).

Стороны поручают МТК вносить изменения в настоящее Соглашение в порядке, установленном Регламентом работы Московской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Раздел 1. В области развития экономики и повышения инвестиционной привлекательности

Стороны обязуются:


1.1. Направлять усилия на развитие экономики города Москвы. Участвовать в подготовке и экспертизе документов стратегического планирования, реализация которых затрагивает сферу социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений.

1.2. Совместно формировать (актуализировать) реестр организаций, осуществляющих промышленную деятельность на территории города Москвы; проводить консультации в рамках данной работы.

1.3. Участвовать в формировании и реализации экономической, в том числе промышленной, политики города Москвы.

1.4. Обеспечивать устойчивый рост объема производства промышленной продукции организациями, осуществляющими деятельность на территории города Москвы.

1.5. Содействовать обмену опытом на площадках московских объединений работодателей, участников Московского инновационного кластера, организаций промышленности и науки города Москвы и выработке предложений по совершенствованию работы Московского инновационного кластера.

1.6. Осуществлять взаимодействие при подготовке предложений по созданию условий и стимулированию к инновационному развитию организаций промышленности, которые участвуют в работе площадки МКПП(р).

1.7. Содействовать развитию в городе Москве научных организаций по различным сферам, конструкторских, проектных и инжиниринговых организаций.

1.8. Совместно осуществлять анализ практики применения законов города Москвы и иных нормативных правовых актов города Москвы по созданию условий для стабильного и эффективного развития экономики и социально-трудовой сферы в соответствии с полномочиями Сторон в рамках системы социального партнерства.

Правительство обязуется:


1.9. Предоставлять (при необходимости) площадки для проведения тематических мероприятий (форумов, конференций, круглых столов) для МКПП(р) по вопросам, направленным на обсуждение ключевых направлений экономической политики города Москвы, а также на формирование предложений по совершенствованию законодательства, затрагивающего интересы делового сообщества города Москвы.

1.10. Считать МКПП(р) организацией, составляющей инфраструктуру поддержки промышленности города Москвы с учетом положений Федерального закона от 27 ноября 2002 г. N 156-ФЗ "Об объединениях работодателей", иных федеральных законов, включая вопросы экономической защиты работодателей, кадрового обеспечения, охраны труда, в целях содействия работодателям промышленных отраслей в реализации обязательств по настоящему Соглашению.

1.11. Продолжить взаимодействие по вопросам, связанным с определением видов фактического использования зданий (строений, сооружений) и нежилых помещений в целях налогообложения.

Правительство и Работодатели обязуются:


1.12. Развивать механизмы государственно-частного партнерства.

1.13. Содействовать развитию высокотехнологичного инновационного производства, в том числе путем создания промышленных кластеров с участием субъектов малого и среднего предпринимательства.

1.14. Принимать меры по устранению избыточного государственного регулирования и снижения административных барьеров при осуществлении инвестиционной и предпринимательской деятельности.

1.15. Развивать действующие и создавать новые технопарки и технополисы.

1.16. Обеспечивать реализацию мер по поддержке и развитию инфраструктуры малого и среднего предпринимательства, в том числе социального предпринимательства.

1.17. Создавать условия для повышения конкурентоспособности товаров и услуг московских производителей.

1.18. Создавать условия для стимулирования спроса на рынке высокотехнологичной продукции, повышения уровня внедрения технологических инноваций промышленными организациями и заказчиками города Москвы.

1.19. Поддерживать экспортоориентированные организации, использующие в своем производстве национальную компонентную базу.

1.20. Содействовать проведению совместных мероприятий, осуществляемых в целях развития и поддержки инвестиционной и предпринимательской деятельности в городе Москве.

1.21. Оказывать содействие в проведении ежегодного мероприятия в рамках Московского международного инженерного форума.

1.22. Содействовать обеспечению доступности долгосрочного кредитования товаропроизводителей, зарегистрированных в качестве налогоплательщиков на территории города Москвы.

1.23. Проводить мониторинг потребности в специалистах для отраслей экономики и осуществлять взаимодействие с образовательными организациями, расположенными на территории города Москвы, по их подготовке.

1.24. Продолжить взаимодействие по вопросам снижения налоговой нагрузки по налогу на имущество организаций и вопросам, связанным с кадастровой оценкой недвижимости организаций.

1.25. Реализовывать проекты, направленные на развитие предпринимательской, промышленной, научной и инновационной деятельности в городе Москве.

1.26. Принимать меры, направленные на интеграцию (системное взаимодействие) организаций детского и молодежного научно-технического творчества с образовательными организациями высшего образования и профессиональными образовательными организациями и непосредственно работодателями.

1.27. Проводить отраслевые совещания по вопросам, относящимся к сфере регулирования настоящего Соглашения и направленным на повышение эффективности деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей (мероприятия организуются МКПП(р) и ее территориальными организациями в административных округах города Москвы).

Работодатели обязуются:


1.28. Осуществлять сбор, анализ и обобщение актуальных системных проблем, возникающих в процессе деятельности организаций различных отраслей экономики.

1.29. Организовывать и проводить молодежные научно-инновационные мероприятия.

1.30. Организовать отраслевую (межотраслевую) систему оценки соответствия продукции, работ и услуг установленным требованиям (оценки качества и безопасности), включая добровольную сертификацию и содействовать ее развитию.

Раздел 2. В области регулирования рынка труда и занятости населения

Стороны обязуются:


2.1. Содействовать созданию новых, сохранению и модернизации существующих рабочих мест для жителей города Москвы.

2.2. Осуществлять комплекс мер по снижению социальной напряженности, предоставлению дополнительных гарантий занятости, профессиональному обучению, дополнительному профессиональному образованию, социальной поддержке высвобождаемых (высвобожденных) работников в случае осложнения ситуации на рынке труда города Москвы.

2.3. Содействовать обеспечению временной занятости молодежи в свободное от учебы время и в период каникул.

2.4. Создавать условия для социальной адаптации женщин, стремящихся возобновить трудовую деятельность, в том числе на условиях самозанятости, после периода, связанного с беременностью и родами, уходом за ребенком, обеспечивать их обучение, профессиональное обучение, дополнительное профессиональное образование по профессиям и специальностям, востребованным на рынке труда города Москвы.

2.5. Развивать взаимодействие между образовательными организациями, осуществляющими профессиональное обучение, дополнительное профессиональное образование, и организациями, осуществляющими профильную профессиональную деятельность в городе Москве, в целях прохождения обучающимися практической подготовки и реализации образовательных программ среднего профессионального образования по профессиональным модулям.

2.6. Осуществлять комплекс мероприятий (мер поддержки), направленных на стимулирование работодателей к трудоустройству инвалидов и обеспечение доступности профессионального образования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья с учетом их индивидуальных возможностей.

2.7. Проводить согласованную политику по вопросам привлечения и использования иностранной рабочей силы в экономику города Москвы.

2.8. Осуществлять мониторинг процессов трудовой миграции. Принимать меры по оптимизации привлечения иностранной рабочей силы и созданию экономических условий для снижения зависимости экономики города Москвы от иностранной рабочей силы за счет обеспечения приоритетного права трудоустройства граждан Российской Федерации.

2.9. Содействовать гражданам старшего возраста в продлении трудовой активности, повышении их конкурентноспособности на рынке труда, в том числе путем вовлечения в программы профессионального обучения и дополнительного профессионального образования.

2.10. Содействовать развитию практики наставничества в организациях, разработке и реализации совместных проектов, включая меры по стимулированию участников системы наставничества.

2.11. Реализовывать проекты по профессиональной ориентации и профессиональному самоопределению детей и молодежи.

2.12. Осуществлять меры, направленные на обеспечение непрерывного профессионального развития работников в соответствии с требованиями рынка труда.

2.13. Продолжить практику проведения профессионально-ориентационных мероприятий для молодежи, в том числе телевизионных, в целях демонстрации лучших практик наставничества, положительного опыта практик адаптации и работы выпускников в организациях, разработать комплекс мер, направленных на профессиональную ориентацию молодежи в выборе будущих профессий.

2.14. Считать критериями массового увольнения показатели численности увольняемых работников организаций с численностью работающих от 15 и более человек за определенный период времени:

2.14.1. Увольнение в течение 30 календарных дней более 25 процентов работников организации от общей численности работающих в организации.

2.14.2. Сокращение численности или штата работников организации в количестве:

- 50 и более человек в течение 30 календарных дней;

- 200 и более человек в течение 60 календарных дней;

- 500 и более человек в течение 90 календарных дней.

Правительство обязуется:


2.15. При рассмотрении заявок работодателей о потребности в привлечении иностранных работников учитывать их участие в системе социального партнерства города Москвы.

Правительство и Работодатели обязуются:


2.16. Обеспечивать лицам с ограниченными возможностями здоровья и иным маломобильным категориям жителей города Москвы беспрепятственный доступ к местам осуществления трудовой деятельности и обучения.

2.17. Организовывать проведение мониторинга трудоустройства выпускников профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования (далее - молодые специалисты). По итогам мониторинга формировать согласованные предложения в целях гарантированного обеспечения трудоустройства молодых специалистов.

2.18. Организовывать проведение дней открытых дверей, профессионально-ориентационных экскурсий в организациях промышленности, а также презентационных сессий работодателей для обучающихся образовательных организаций.

2.19. Содействовать активному участию работодателей в различных формах взаимодействия с образовательными организациями, включая участие в разработке содержания образовательных программ, общественной оценке качества образования, развитии учебно-производственных интегрированных комплексов, системы непрерывного профессионального обучения и дополнительного профессионального образования с учетом развития техники, технологии, организации производства труда.

2.20. Оказывать содействие развитию практико-ориентированного обучения, включая совершенствование механизма взаимодействия образовательных организаций и работодателей, а также разработку (при необходимости) соответствующих нормативных правовых актов.

Работодатели обязуются:


2.21. Информировать Стороны социального партнерства в случае угрозы массового увольнения работников не менее чем за три месяца до даты начала проведения соответствующих мероприятий. Совместно разрабатывать меры, направленные на уменьшение численности работников, подлежащих увольнению.

2.22. Обеспечивать безвозмездное предоставление услуг переводчиков жестового языка (сурдопереводчиков) в организациях, использующих труд инвалидов по слуху, из расчета один переводчик жестового языка на каждые 15 человек работающих из числа инвалидов по слуху.

2.23. Обеспечивать установление окладов (должностных окладов) переводчиков жестового языка (сурдопереводчиков), старших инструкторов-переводчиков, инструкторов-переводчиков по обслуживанию работников из числа инвалидов по зрению (работников социальных отделов организаций, сопровождающих), работающих в организациях, использующих труд инвалидов по слуху и инвалидов по зрению, не ниже размера средней заработной платы в данной организации.

2.24. Предоставлять работникам, увольняемым в связи с ликвидацией организации или сокращением численности или штата работников организации, возможность пройти профессиональное обучение и получить дополнительное профессиональное образование.

2.25. Не допускать в течение года одновременного увольнения работников, которые являются членами одной семьи, в случае сокращения численности или штата работников организации.