Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 декабря 2021 года N 2595

О мерах по регулированию вывоза пшеницы и меслина, ячменя, ржи и кукурузы за пределы территории Российской Федерации в государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза



В соответствии с пунктом 5 статьи 36 Закона Российской Федерации "О таможенном тарифе" Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Устанавливать ежегодно, с 15 февраля по 30 июня (включительно), тарифные квоты на вывоз за пределы территории Российской Федерации в государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза, пшеницы и меслина (коды 1001 19 000 0 и 1001 99 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС), ржи (код 1002 90 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС), ячменя (код 1003 90 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС) и кукурузы (код 1005 90 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС), вывозимых в соответствии с таможенной процедурой экспорта (далее соответственно - зерновые культуры, тарифные квоты).

2. Объем тарифной квоты на вывоз за пределы территории Российской Федерации в государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза, пшеницы и меслина с 15 февраля по 30 июня 2022 г. (включительно) определить в объеме 8 млн. тонн.

Объем тарифной квоты на вывоз за пределы территории Российской Федерации в государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза, ржи, ячменя и кукурузы с 15 февраля по 30 июня 2022 г. (включительно) определить в совокупном объеме 3 млн. тонн.

Согласованные в установленном порядке предложения по объемам тарифных квот в отношении зерновых культур на 2023 год и последующие годы представляются Министерством экономического развития Российской Федерации совместно с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации в Правительство Российской Федерации на утверждение до 10 декабря года, предшествующего году, на который установлены тарифные квоты.

3. Тарифные квоты не распространяются на зерновые культуры, вывозимые за пределы территории Российской Федерации в государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза, в соответствии с таможенной процедурой экспорта для оказания международной гуманитарной помощи иностранным государствам на основании решений Правительства Российской Федерации, а также в отдельные районы Донецкой и Луганской областей Украины.

4. Утвердить прилагаемые:

Правила распределения между участниками внешнеторговой деятельности объемов тарифных квот в отношении пшеницы и меслина, ячменя, ржи и кукурузы, вывозимых за пределы территории Российской Федерации в государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза, в соответствии с таможенной процедурой экспорта (далее - Правила);

изменения, которые вносятся в пункт 1 Положения о расчете и применении ставок вывозных таможенных пошлин на зерновые культуры, вывозимые из Российской Федерации за пределы государств - участников соглашений о Таможенном союзе, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2021 г. N 117 "О ставках вывозных таможенных пошлин на зерновые культуры, вывозимые из Российской Федерации за пределы государств - участников соглашений о Таможенном союзе" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, N 7, ст.1122; N 27, ст.5419).

5. Федеральной таможенной службе представлять ежегодно, до 10 января, в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации данные об объемах зерновых культур, фактически вывезенных каждым участником внешнеторговой деятельности за пределы территории Российской Федерации в государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза, в соответствии с таможенной процедурой экспорта (с указанием идентификационного номера налогоплательщика и вывезенного объема) за период с 1 декабря второго по счету года, предшествующего году, на который установлены тарифные квоты, по 30 ноября (включительно) года, предшествующего году, на который установлены тарифные квоты.

6. Министерству сельского хозяйства Российской Федерации:

а) ежегодно, до 8 февраля года, на который установлены тарифные квоты, распределять между участниками внешнеторговой деятельности объем тарифных квот в отношении зерновых культур в соответствии с Правилами;

б) ежегодно, до 10 февраля года, на который установлены тарифные квоты, представлять в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации решение о распределении между участниками внешнеторговой деятельности в соответствии с подпунктом "а" настоящего пункта объема тарифных квот в отношении зерновых культур;

в) ежегодно, до 20 декабря года, предшествующего году, на который установлены тарифные квоты, размещать на официальном сайте Министерства сельского хозяйства Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" информацию о приеме документов, предусмотренных пунктами 4 и 5 Правил.

7. Министерству промышленности и торговли Российской Федерации ежегодно, с 15 февраля по 30 июня (включительно) года, на который установлены тарифные квоты, осуществлять выдачу участникам внешнеторговой деятельности разовой лицензии на экспорт с территории Российской Федерации в государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза, зерновых культур в пределах объема тарифной квоты, распределенного в соответствии с Правилами.

8. Для расчета тарифной квоты на вывоз зерновых культур за пределы территории Российской Федерации в государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза, на 2022 год участники внешнеторговой деятельности, осуществлявшие вывоз зерновых культур с 1 декабря 2020 г. по 30 ноября 2021 г. (включительно), в соответствии с таможенной процедурой экспорта подают в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации заявление о распределении тарифной квоты на зерновые культуры и документы, предусмотренные пунктами 4 и 5 Правил, и соответствующие пунктам 6 и 7 Правил, с 12 января по 31 января 2022 г. включительно.

9. Реализация настоящего постановления осуществляется соответствующими федеральными органами исполнительной власти в пределах установленной Правительством Российской Федерации предельной численности работников и бюджетных ассигнований федерального бюджета, предусмотренных указанным федеральным органам исполнительной власти на руководство и управление в сфере установленных функций.

10. Настоящее постановление вступает в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования, за исключением пунктов 5 и 8 настоящего постановления, которые вступают в силу со дня официального опубликования настоящего постановления.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.Мишустин



УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 31 декабря 2021 года N 2595



Правила распределения между участниками внешнеторговой деятельности объемов тарифных квот в отношении пшеницы и меслина, ячменя, ржи и кукурузы, вывозимых за пределы территории Российской Федерации в государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза, в соответствии с таможенной процедурой экспорта



1. Настоящие Правила определяют порядок распределения между участниками внешнеторговой деятельности объемов тарифных квот на вывоз за пределы территории Российской Федерации в государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза, пшеницы и меслина (коды 1001 19 000 0 и 1001 99 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС) (далее -пшеница), ржи (код 1002 90 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС) (далее - рожь), ячменя (код 1003 90 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС) (далее - ячмень) и кукурузы (код 1005 90 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС) (далее - кукуруза) в соответствии с таможенной процедурой экспорта (далее соответственно - зерновые культуры, тарифные квоты).

2. Тарифные квоты распределяются Министерством сельского хозяйства Российской Федерации с 1 февраля до 8 февраля года, на который установлены тарифные квоты, между участниками внешнеторговой деятельности, осуществлявшими вывоз зерновых культур в течение базового периода в соответствии с таможенной процедурой экспорта (далее - заявители), пропорционально объемам зерновых культур, вывезенным каждым заявителем в соответствии с таможенной процедурой экспорта, на основании данных, представленных Федеральной таможенной службой в соответствии с пунктом 5 постановления Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2021 г. N 2595 "О мерах по регулированию вывоза пшеницы и меслина, ячменя, ржи и кукурузы за пределы территории Российской Федерации в государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза", и документов, указанных в пунктах 4 и 5 настоящих Правил.

3. Для расчета тарифных квот базовым периодом определяется период, начинающийся с 1 декабря второго по счету года, предшествующего году, на который устанавливаются тарифные квоты, и заканчивающийся 30 ноября (включительно) года, предшествующего году, на который устанавливаются тарифные квоты.

4. Заявители самостоятельно или через своих уполномоченных представителей, действующих на основании доверенности, оформленной в соответствии с законодательством Российской Федерации (далее - уполномоченное лицо), направляют с 12 января по 31 января (включительно) года, на который установлены тарифные квоты, в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации заявление о распределении тарифной квоты на зерновые культуры по форме согласно приложению N 1 (далее - заявление).

5. К заявлению прилагаются:

а) документ (или копия документа), подтверждающий полномочия лица, подающего заявление;

б) полученная в течение одного месяца до даты направления заявления выписка из Единого государственного реестра юридических лиц или из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, заверенная в установленном порядке (в случае непредставления такого документа Министерство сельского хозяйства Российской Федерации запрашивает его самостоятельно в рамках межведомственного информационного взаимодействия).

6. Заявление и документы (или копия документа), необходимые для распределения тарифной квоты, представляются на русском языке.

7. Представляемые заявление и документы (или копия документа) подписываются руководителем заявителя или уполномоченным лицом и направляются в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации почтовым отправлением, передаются при личном обращении заявителя или уполномоченного лица в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации или подаются в форме электронного документа с помощью системы предоставления государственных услуг в электронном виде Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, размещенной в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (http://service.mcx.ru/), или посредством использования федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)".

Заявления и документы, направленные в форме электронного документа с помощью указанной системы, подписываются руководителем заявителя или уполномоченным лицом усиленной квалифицированной электронной подписью.

8. Заявление и документы, поступившие в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации в нарушение сроков, установленных пунктом 4 настоящих Правил, к рассмотрению не принимаются.

9. Рассмотрение в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации заявления и документов, указанных в пункте 5 настоящих Правил, осуществляется в порядке согласно приложению N 2.

10. Расчет объема тарифной квоты на вывоз пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы или группы зерновых культур, рассчитанного заявителю, но не более заявленного максимального объема тарифной квоты (далее - заявленный объем) (), в целях его распределения между всеми заявителями осуществляется Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и рассчитывается по формуле:

,


где:

- объем зерновых культур, вывезенный заявителем в базовом периоде, указанном в пункте 3 настоящих Правил, на основании данных, представленных Федеральной таможенной службой (далее - фактический экспорт заявителя);

- общий объем зерновых культур, вывезенный всеми заявителями в базовом периоде, указанном в пункте 3 настоящих Правил, на основании данных, представленных Федеральной таможенной службой;

- общий объем тарифной квоты, установленный с 15 февраля по 30 июня каждого года в отношении пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы или группы зерновых культур.

В случае если заявленный объем части заявителей ниже объема тарифной квоты, рассчитанного для заявителей, освободившийся суммарный объем тарифной квоты распределяется между оставшимися заявителями пропорционально фактическому экспорту заявителя, но не более их заявленного объема.

В случае если объем тарифной квоты, рассчитанный заявителю, имеет дробные единицы, то такой объем округляется до целой величины по правилам округления в пределах установленного объема тарифной квоты.

11. Тарифная квота распределяется между заявителями на период с 15 февраля по 30 июня (включительно) года, на который установлена тарифная квота.

12. Основаниями для отказа заявителю в распределении тарифной квоты являются:

а) непредставление с 12 января по 31 января (включительно) года, на который установлены тарифные квоты, заявителем заявления и документов, предусмотренных пунктом подпунктом "а" пункта 5 настоящих Правил;

б) несоответствие представленных заявителем заявления и документов положениям пунктов 3, 4, 6 и 7 настоящих Правил;

в) наличие недостоверной, искаженной или неполной информации, представленной заявителем в документах;

г) прекращение или приостановление действия одного или нескольких документов, служащих основанием для распределения тарифной квоты.

13. По результатам расчета, произведенного в соответствии с пунктом 10 настоящих Правил, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации принимает решение о распределении тарифной квоты между заявителями до 8 февраля и представляет его до 10 февраля года, на который установлена тарифная квота, в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации.

14. Решение о распределении тарифной квоты действует со дня его подписания по 30 июня года, на который установлена тарифная квота.

15. Использование тарифной квоты осуществляется на основании разовой лицензии, выдаваемой Министерством промышленности и торговли Российской Федерации. Разовая лицензия выдается в пределах объемов тарифных квот, распределенных в соответствии с пунктом 13 настоящих Правил, в порядке, предусмотренном Правилами выдачи лицензий и разрешений на экспорт и (или) импорт товаров, предусмотренными приложением к Протоколу о мерах нетарифного регулирования в отношении третьих стран (приложение N 7 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.).

Срок действия указанных лицензий устанавливается со дня их выдачи, но не ранее 15 февраля года, на который установлена тарифная квота, по 30 июня (включительно) года, на который установлена тарифная квота.

16. Решение о выдаче лицензий, предусмотренных пунктом 15 настоящих Правил, или об отказе в их выдаче в установленном порядке принимается Министерством промышленности и торговли Российской Федерации в течение 5 рабочих дней со дня подачи заявителем соответствующих документов.

17. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации обеспечивает размещение решения о распределении тарифной квоты на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Приложение N 1
к Правилам распределения
между участниками внешнеторговой
деятельности объемов тарифных квот
в отношении пшеницы и меслина, ячменя,
ржи и кукурузы, вывозимых за пределы
территории Российской Федерации
в государства, не являющиеся членами
Евразийского экономического союза,
в соответствии с таможенной
процедурой экспорта