Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 декабря 2021 года N 1148

О реализации главы 33-1-2 "Дополнительная мера социальной поддержки отдельный категорий граждан к юбилейным датам со дня рождения, а также достигших возраста старше 100 лет" Закона Санкт-Петербурга "Социальный кодекс Санкт-Петербурга" и внесении изменения в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 30.12.2009 N 1593



В соответствии со статьей 117-3-6 Закона Санкт-Петербурга от 09.11.2011 N 728-132 "Социальный кодекс Санкт-Петербурга" Правительство Санкт-Петербурга

постановляет:

1. Утвердить Порядок предоставления дополнительной меры социальной поддержки в виде единовременной выплаты отдельным категориям граждан к юбилейным датам со дня рождения, а также граждан, достигших возраста старше 100 лет (далее - Порядок), согласно приложению.

2. Комитету по социальной политике Санкт-Петербурга:

2.1. В двухнедельный срок:

утвердить форму заявления о предоставлении единовременной выплаты в соответствии с Порядком (далее - единовременная выплата);

определить государственное учреждение Санкт-Петербурга, обеспечивающее перечисление единовременной выплаты, к целям и предмету деятельности которого относится осуществление указанной деятельности.

2.2. Осуществлять методическое руководство по вопросам предоставления единовременной выплаты.

3. Внести изменение в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 30.12.2009 N 1593 "О некоторых мерах по повышению качества предоставления государственных услуг на базе многофункционального центра предоставления государственных услуг в Санкт-Петербурге", дополнив приложение N 1 к постановлению пунктом 1.118 следующего содержания:

"

1.118

Предоставлять дополнительную меру социальной поддержки в виде единовременной выплаты отдельным категориям граждан к юбилейным датам со дня рождения, а также граждан, достигших возраста старше 100 лет

Прием документов для предоставления дополнительной меры социальной поддержки в виде единовременной выплаты отдельным категориям граждан к юбилейным датам со дня рождения, а также граждан, достигших возраста старше 100 лет, и выдача результата предоставления государственной услуги

КСП

".

4. Постановление вступает в силу с 01.01.2022.

5. Контроль за выполнением постановления возложить на вице-губернатора Санкт-Петербурга Эргашева О.Н.

Губернатор Санкт-Петербурга
А.Д.Беглов

     

Приложение
к постановлению
Правительства Санкт-Петербурга
от 29.12.2021 N 1148

     

Порядок предоставления дополнительной меры социальной поддержки в виде единовременной выплаты отдельным категориям граждан к юбилейным датам со дня рождения, а также граждан, достигших возраста старше 100 лет

1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок в целях реализации главы 33-1-2 Закона Санкт-Петербурга от 09.11.2011 N 728-132 "Социальный кодекс Санкт-Петербурга" (далее - Социальный кодекс) определяет правила предоставления дополнительной меры социальной поддержки в виде единовременной выплаты отдельным категориям граждан к юбилейным датам со дня рождения, а также граждан, достигших возраста старше 100 лет (далее - единовременная выплата).

1.2. Единовременная выплата предоставляется гражданам Российской Федерации, имеющим место жительства в Санкт-Петербурге, в связи с 90-летним, 95-летним, 100-летним юбилеем со дня рождения и в связи с достижением возраста старше 100 лет ежегодно (далее - граждане).

1.3. Единовременная выплата предоставляется в размере, установленном в статье 117-3-5 Социального кодекса.

2. Предоставление единовременной выплаты

2.1. Единовременная выплата гражданам, сведения о которых имеются в автоматизированной информационной системе "Электронный социальный регистр населения Санкт-Петербурга" (далее - ЭСРН), перечисляется государственным учреждением, определенным Комитетом по социальной политике Санкт-Петербурга (далее - Комитет) для обеспечения перечисления гражданам единовременной выплаты (далее - Учреждение), на основании сведений, содержащихся в ЭСРН, и в соответствии с реестром получателей единовременной выплаты (далее - реестр).

2.2. Реестр формируется Учреждением ежемесячно до 25 числа месяца, предшествующего месяцу наступления 90-летнего, 95-летнего, 100-летнего юбилея со дня рождения и месяцу дня рождения после 100-летнего юбилея ежегодно (далее - юбилейные даты).

2.3. Учреждение обеспечивает перечисление единовременной выплаты гражданам через отделения федеральной почтовой связи по месту жительства либо на счета в кредитных организациях, на которые гражданам производится перечисление мер социальной поддержки и (или) дополнительных мер социальной поддержки в соответствии с ранее поданными соответствующими заявлениями, сведения о которых имеются в ЭСРН.

2.4. Перечисление единовременной выплаты в адрес гражданина осуществляется Учреждением не позднее пяти рабочих дней со дня наступления у гражданина права на единовременную выплату.

2.5. Единовременная выплата гражданам, имеющим право на единовременную выплату, данные о которых в ЭСРН отсутствуют, предоставляется на основании заявления о предоставлении единовременной выплаты по форме, утвержденной Комитетом (далее - заявление), поданного в течение трех месяцев со дня наступления юбилейной даты в администрацию района Санкт-Петербурга по месту жительства гражданина (далее - администрация района).

Заявление может быть подано в форме документа на бумажном носителе или в форме электронного документа посредством федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" и портала "Государственные и муниципальные услуги (функции) в Санкт-Петербурге", а также иным способом, позволяющим передать заявление в форме электронного документа, подписанного электронной подписью в соответствии с требованиями Федерального закона "Об электронной подписи".

Заявление может быть подано гражданином в администрацию района посредством обращения в Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение "Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг".

2.6. К заявлению прилагаются следующие документы:

документ, удостоверяющий личность, дату рождения, регистрацию по месту жительства и принадлежность к гражданству гражданина (паспорт гражданина Российской Федерации или временное удостоверение личности, выданное на период его замены);

документы, содержащие сведения о месте жительства гражданина в Санкт-Петербурге (справка о регистрации по месту жительства граждан (форма 9) или решение суда об установлении места жительства в Санкт-Петербурге) (в случае отсутствия в документе, удостоверяющем личность гражданина, сведений о месте жительства в Санкт-Петербурге);

документ, удостоверяющий личность представителя гражданина, и документ, подтверждающий полномочия представителя гражданина (при подаче документов представителем гражданина).

Гражданин вправе самостоятельно представить страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования для последующего размещения указанных в нем сведений в Единой государственной информационной системе социального обеспечения (далее - ЕГИССО).

Документы, прилагаемые к заявлению на бумажном носителе, после копирования возвращаются гражданину или его представителю.

2.7. Администрация района принимает заявление при отсутствии документов, указанных в пункте 2.6 настоящего Порядка, в случае, если соответствующие сведения содержатся в ЭСРН, государственной информационной системе Санкт-Петербурга "Городской реестр социальной защиты" (далее - ГРСЗ) и других государственных информационных ресурсах Санкт-Петербурга. Сведения в виде выписки из указанных информационных ресурсов Санкт-Петербурга приобщаются к заявлению.

В случае, если гражданином не представлены документы и сведения, которые находятся в распоряжении органов, предоставляющих государственные и (или) муниципальные услуги, администрация района запрашивает необходимые для принятия решения о предоставлении единовременной выплаты документы и сведения в порядке межведомственного информационного взаимодействия при предоставлении государственных и муниципальных услуг (далее - межведомственный запрос).

Межведомственный запрос администрация района в течение пяти рабочих дней с даты приема заявления направляет в органы, предоставляющие государственные и муниципальные услуги.

Гражданин вправе представить указанные документы по собственной инициативе.

2.8. Решение о предоставлении единовременной выплаты или об отказе в ее предоставлении принимается администрацией района в течение пяти рабочих дней со дня подачи заявления с приложением документов, указанных в пункте 2.6 настоящего Порядка.

В случае, если администрация района запрашивает не представленные гражданином документы и сведения, которые находятся в распоряжении органов, предоставляющих государственные и (или) муниципальные услуги, а также сведения, необходимые для принятия решения о предоставлении единовременной выплаты, решение о предоставлении единовременной выплаты или об отказе в ее предоставлении администрация района принимает в течение пяти рабочих дней со дня получения всех документов, необходимых для принятия решения.

2.9. Решение о предоставлении единовременной выплаты оформляется распоряжением администрации района с указанием размера единовременной выплаты.

О принятом решении администрация района информирует гражданина в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения.

Решение об отказе в предоставлении единовременной выплаты направляется гражданину с указанием причины отказа и порядка его обжалования.

2.10. Основаниями для отказа в предоставлении единовременной выплаты являются:

отсутствие у гражданина права на единовременную выплату;

представление гражданином неполных и (или) недостоверных сведений и документов, необходимых для предоставления единовременной выплаты;

несоблюдение срока подачи заявления, установленного в пункте 2.5 настоящего Порядка.

2.11. Копия распоряжения администрации района о предоставлении единовременной выплаты с приложением подтверждающих документов в течение трех рабочих дней с даты его издания направляется в Учреждение.

2.12. Учреждение при получении документов, указанных в пункте 2.11 настоящего Порядка (далее - документы), от администрации района:

производит формирование электронных дел получателей единовременной выплаты в ЭСРН и ГРСЗ для последующего размещения указанных сведений в ЕГИССО;

обеспечивает перечисление единовременной выплаты в адрес гражданина одним из способов, указанных в пункте 2.3 настоящего Порядка, по выбору гражданина в течение пяти рабочих дней с даты получения документов от администрации района.

2.13. В случае установления факта необоснованной (излишней) выплаты единовременной выплаты администрация района в течение пяти рабочих дней принимает решение о возврате необоснованно (излишне) выплаченной единовременной выплаты (далее - решение о возврате) с указанием срока ее возврата, который составляет 45 календарных дней со дня принятия решения о возврате (далее - срок возврата).

Копия решения о возврате направляется гражданину и в Учреждение в течение семи рабочих дней со дня принятия решения о возврате.

Учреждение в течение трех рабочих дней со дня истечения срока возврата уведомляет администрацию о возврате (невозврате) гражданином необоснованно (излишне) выплаченной единовременной выплаты в установленный в решении о возврате срок.

В случае, если необоснованно (излишне) выплаченная единовременная выплата не возвращена гражданином в течение срока возврата, Учреждение в течение 15 рабочих дней со дня истечения срока возврата направляет в суд исковое заявление о взыскании с гражданина необоснованно (излишне) выплаченной единовременной выплаты.


Официальный
электронный текст
ИПС "Кодекс"


Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

Официальный сайт
Администрации Санкт-Петербурга
www.gov.spb.ru/norm_baza/npa, 10.01.2022